Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Для начинающих долгожителей.

  Все выпуски  

Для начинающих долгожителей. Окончание введения. :)


Здравствуйте!

Ну что ж, "пойдём" далее...

Имеем то, что имеем, а имеем дефицитное чувство жажды, которое всегда догоняло и догоняет, благодаря естественному отбору и нашему отношению к напиткам..

Появление чувства жажды, уже связано с обезвоживанием и является аварийным сигналом для своего обладателя. Для среднестатического человека, появление чувства жажды наступает при дефиците воды в организме в один процент к тому же оно не абсолютное, а относительное. Не сложно подсчитать, сколько нужно выпить воды, а именно на воду оно и рассчитано. Просто в эпоху становления чувства, многие сотни, тысячи или даже миллионы лет назад, напитков альтернативных воде.. просто не было, нет их и теперь.

Для человека весом в 75 килограмм, при появлении чувства жажды для того что бы полностью восполнить потерю (только потерю), необходимо выпить 750 грамм воды. То есть, не запастись, а только восполнить потерю и далее до нового появления чувства человек будет терять влагу и накапливать дефицит до момента следующего его появления. А часто ли мы выпиваем или выпивали такое количество воды одномоментно, думаю не часто и далеко не всегда воду..

Вспоминаю детство... тогда действительно такое случалось, когда забегая летом с улицы выпивал из ковша большое количество воды, но тогда воду носили из колодца ведрами на коромысле  и в доме стоял большой алюминиевый бачок, а в нём был огромный алюминиевый ковш, которым и пили воду. Но затем провели водопровод, ковш куда то исчез... и пить пришлось стаканчиком. Искренне удивлялся, как можно пить используя такую ёмкость, но со временем привык, стало хватать стаканчика. Мы - дети, были предоставлены сами себе, пили и кушали когда хотели без диктата работающих родителей. Тогда не было денег на соки и другие напитки, газировку пили по праздникам. А у многих детей и тогда и сегодня была и есть совсем другая ситуация... не пей воду... кушать не захочешь, да и вообще... не пей много воды, лучше молочка, сока, чаю... и после еды.

Но нам просто повезло, хотя бы в детстве. Но и такой режим не избавлял от простуд, гриппа и ангины... Тут же подключалась медицина и  с помощью своих средств, быстро расправлялась с естественным иммунитетом  с помощью тех же антибиотиков. Спросите при чем тут антибиотики (?), очень просто и причем... Антибиотики мгновенно уничтожают микрофлору кишечника, а без неё естественный иммунитет очень быстро теряет свою силу, так как на восстановление микрофлоры требуются годы правильного питания, а где их взять... годы (?), если простуды происходили гораздо чаще, особенно когда уже почти нет своего иммунитета.

В более поздние годы появился "правильный чай", рецепт заварки которого был написан на пачке с чаем.

Чай требует ритуала, правильного заваривания, а на пачках с ним было написано: "Укрепляет сосуды, повышает тонус" и так далее, ну а как не верить, тысячи лет традициям ?. Традициям чего (?), долгой безболезненной жизни (?) или еще чего-то выдающегося, нет - просто традиции. Так же как пить водку, вино, пиво по праздникам и без них. И что соблюдать эти традиции обязательно (?), полагаю что нет, потому что пользы от этих традиций "немного", а в основном это закрепление "наследственности" получаемой с их помощью. Наследственности в виде болезней и преждевременной старости, когда 75 летние считаются долгожителями...

А наследственность в виде врождённых отклонений, как физических так и психических, не следствие ли того образа жизни данного нам в наследство и реализованного родителями в здоровье своих чад при их зачатии? В интернете можно найти информацию о мутагенных свойствах кофеина, то что таким свойством обладает алкоголь и наркотики многим и так известно, а кофеин (между прочим) относят к безвредным наркотикам, но видимо безвредных наркотиков не бывает. Кофеин опасен тем, что действие его не заметно из-за разноса результатов от начала его употребления - во времени, и этот результат не всегда удаётся связать с причиной её вызвавшей.

 Вероятно обезвоживание имеет отрицательный момент в отношении не только рядовых клеток организма но и клеток его наследственного аппарата - сперматозоидов и яйцеклеток.

Мало того что чувство жажды не является абсолютным, оно еще и постоянно адаптируется ко всё более глубокому состоянию обезвоживания, которое усугубляется с возрастом. То есть, процесс обезвоживания заложен в механизме адаптивного чувства жажды, которое еще более развивается на фоне замещения воды мочегонными напитками. Адаптируется ко всё более прогрессирующему состоянию обезвоживания изменением точки отсчёта. 

Но именно субъективные чувства (чувство) заставляют или нет, делать нас то или иное ответное действие, видимо для эволюции вида и его выживанию этого было достаточно. Но нам. в отличии от братьев меньших, природа или Бог дали хоть немного но разума.

Необходимо утолять не чувство жажды, а сознательно давать организму  необходимое количество воды для полноценного производства физиологических потребностей организма, тогда он не станет вынужденно её экономить на них, обделяя ею тот или иной орган и организм в целом.

Вот что донесли до нас знания йогов, взято из "Трактата о питании"  Арр Эддара...

Йоги рекомендуют выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л).

 Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше.

В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость . Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении - 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г.

Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в «горбах» жир и экономно использует получающуюся воду.

У людей же расход воды довольно значительный. В среднем выделяется около 1,5 л с мочой, до 1 л и более при испарении через кожу, около 300 мл с дыханием и примерно 200 мл - с калом.

В итоге ровно 3 л, но это, конечно, средние цифры. В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости, ведь даже чистая вода - Инь и действует охлаждающе.

Но подобная регуляция совершенна лишь у «природных» людей, больным же горожанам воды обычно нужно больше.

Про тех, кто мало пьет, йоги говорят: «высохший человек». Причем пить такому «высохшему» совсем не хочется, да и внешний вид отнюдь не сухой . Человек часто и не догадывается, что его многочисленные недомогания происходят от недостаточного орошения.

О том, как пить, мы уже говорили - смакуя каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз.

Разумеется, если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает «чувство воды», он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Избыток жидкости не может повредить, лишнее быстро выведется с мочой.

Эти рекомендации верны для относительно здоровых людей, для тех у кого нет "фатальных" проблем с почками и заболеваний сердца. Хотя им вода даже более необходима, но начинать её  приём в полном объёме необходимо с соблюдением мер предосторожности, которые обезопасят от возможных сложностей с выводом воды, особенно на начальном этапе гидратации организма. Эти проблемы возникают не от вреда воды для здоровья, это приобретённые последствия ограниченного и неправильного употребления воды в прежнем образе жизни. Обезвоживание вызывает ответ организма повышением уровня антидиурического гармона (АДГ), повышенный уровень которого на протяжении прежней жизни заставлял задерживать жидкость в организме с помощью почек, увеличивая степень концентрации мочи, за счет обратной инфильтрации воды в канальцах почек. (подробнее о работе почек в следующем выпуске рассылки).

Зима тоже не повод для сокращения объёма употребляемой воды. Хотя и зима бывает разной, у одних это похоже на Сибирскую, сентябрьскую осень, а у других это действительно зима с сорокоградусными морозами. Настоящей зимой воздух гораздо суше, ведь его влажность относительна и уменьшается с повышением температуры, в наши легкие воздух попадает холодным но нагревается по пути и в них, также попадая с улицы нагревается в помещениях, потери воды при испарении с поверхности кожи, потери через дыхание (лёгкие), не меньше, а может и больше, чем в летний зной. Здоровый и активный организм требует больше воды, так как потери с потом так и затраты на дыхание увеличиваются, вот из этого расчета и нужно добавить к нормам, на те что рассчитаны йогами - активность требует затрат. А лучше всего пользоваться расчетами Ф.Батмангхелиджа, который уточнил роль соли для организма, она необходимый компонент для достижения идеально возможной гидратации организма, без неё вода - как пиво без водки... :))

Если Вы не уверены, что за годы прежней жизни ваши почки не накопили ненужных отложений в виде песка и камушков, то прежде чем приступить к полноценному восполнению потребностей организма в воде, пройдите УЗИ обследование. Что бы быть уверенным в отсутствии опасных по размеру камушков для мочеточников, которые с началом водопития могут сдвинутся и пойти с места. Песок не опасен своим движением, но способен причинить не малые болевые ощущения, УЗИ просто предупредит Вас от неожиданностей. Не обольщайтесь на этот счёт даже если Вы молоды и Вам всего 25 лет...

Человек современный (гомосапиенс - разумный) переусердствовал в своей мудрости, посчитав что предыдущая история эволюции дала ему право менять законы природы и естественного отбора. Наши далёкие предки (всего и много меньше чем 10-15 тыс. лет назад) не знали других жидкостей для утоления жажды кроме воды. Потому и сегодня наши организмы воспринимают воду, именно как средство утоления потребности организма в воде. Чистая вода не требует усилия пищеварительного тракта на её усвоение, кроме как небольшого закисления в желудке для её дезинфекции. Далее она просто усваивается в кишечнике, при её достатке достигает отдела толстой кишки где активно участвует в переработке пищевого содержимого, препятствуя образованию запоров, образованию обезвоженных каловых завалов, предупреждая интоксикацию организма.

Мочегонные напитки не только не удовлетворяют потребности организма в воде, но способствуют её потерям, более чем было в их составе. Кроме того, пищевое содержимое напитков, включает систему пищеварения, которая обязана тратить водные запасы организма на их усвоение. Эти затраты соизмеримы с объёмом самого напитка, а для уже обезвоженного организма они и вовсе становятся относительно огромными. Тем более наша привычка запивать пищу напитками и напиваться после еды а не до неё, еще более усугубляют процесс обезвоживания организма в момент, когда вода наиболее необходима организму на физиологию пищеварения. Это как ныряльщик... который перед погружением забыл накачать воздух в баллон акваланга, или просто забыл вдохнуть перед нырком (если без акваланга), он бы мог отдышатся и потом, но это после для него может и не наступить.

Если наши предки кушали, то у них не было возможности запивать пищу, а наевшись до отвала не шли на водопой. Потому что с полным пузом убежать от хищника шансов было мало, и даже если убежал то можно было получить заворот кишок... думаю что логично. Отлежавшись, отсидевшись, скорее всего к моменту когда пища уже покидала желудок. Так как наши предки были фруктоядными, а фрукты в желудке долго не задерживаются он шел (шли) испить водицы. Много пить им тоже было нельзя, вода имеет вес, но за пару походов к водопою за сутки потребность в воде могла легко восполняться, с минимальным риском для здоровья и самой жизни, а на полный желудок воды есть и нам не хочется.

Так как опасности требовали от наших предков огромного жизненного потенциала, не соизмеримого с современным, его всё же хватало для продолжения рода и подтверждением тому мы сами, хотя и продолжительность их жизни была относительно небольшой. Скорее всего не потому что образ их жизни был ущербным для здоровья, а благодаря опасностям их окружающих. Поместите современного человека в те условия с теми же опасностями, но без средств цивилизации и посмотрим долго ли он протянет в тех условиях, долго ли сможет бегать и прыгать спасая свою жизнь... Тема дискутабельная, можно продолжить на ресурсах водохлёбов (ссылки внизу).

Сегодня огромная часть населения, особенно в развитых странах страдает избыточным весом, при том что пищевая промышленность старается эту проблему еще более усугубить. Какими вкусными в детстве были яблоки и мандарины, бананы и простая сырая морковь. Но нет же, нужно испортить естественные продукты методами современной готовки и только для того что бы потом побольше съесть. Всё "облагородить" специями и приправами, обильно сдобрить сахаром в немыслимом для пищеварительного тракта ассортименте. А потом начинаем искать средства от переедания и повышенного аппетита. Начинаем лечить проблемы со здоровьем лекарствами уповая на медицину как на всезнающего БОГА...

Предпраздничные хлопоты ушли, постпраздничное осложнение, надеюсь - тоже и есть возможность внимательно читать и вникать в содержимое рассылок. Следующая будет скоро. То что интересно и не понятно, просьба - обсуждать и выяснять на форумах. Так как всё знать не возможно, БОГОВ среди нас нет, будем выяснять сами - вместе. Форум - "Вода лечит", форум "Русская печь"

Это было окончание затяжного вступления :) если и повторялся, то на важных моментах, и делать это придется неоднократно.


В избранное