Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Стань донором! (Москва).

  Все выпуски  

Стань донором! (Москва).


Переливания гранулоцитов Жене Муралеву

Срочно! Девятимесячному ребенку нужны доноры гранулоцитов. Группа крови О (I) Rh-. У Жени Муралева острый монобластный лейкоз. Организм малыша поражен инфекцией, вызванной синегнойной палочкой. Переливания гранулоцитов жизненно необходимы!

Гранулоциты переливают детям очень редко - только в случаях инфекционного сепсиса.

Гранулоциты - это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Сдача гранулоцитов - наиболее затратная (по времени) процедура для донора, но они необходимы для больного. Врачи стараются избегать переливаний гранулоцитов, и уж если они решились на этот вид терапии - значит, состояние больного ребенка очень тяжелое. Для того, чтобы переливания гранулоцитов помогли, необходимо, чтобы они проводились регулярно. Продолжительность курса переливаний может составить несколько недель.

Ежедневной сдачи гранулоцитов в больнице нет, потому что нужны они только в исключительных случаях.

При переливаниях гранулоцитов група крови и резус-принадлежность донора и реципиента должны совпадать.

Для того,чтобы сдать гранулоциты, донор должен сдать анализы в отделении переливания крови РДКБ. На анализы надо приезжать в БУДНИЕ ДНИ С 9.00 ДО 11.00. На анализы надо приезжать с паспортом и строго натощак (желательно в предыдущий вечер не есть жирного). В отделении донор должен сказать, что он - безвозмездный донор, хочет сдать гранулоциты для Жени Муралева.

У донора возьмут 30 мл крови из вены для обследования. Врачи определят группу крови и резус-фактор, а также все остальные важные для кроводачи показатели крови. Результаты анализов можно узнать в тот же день по тел. отделения переливания: 936-9305, 936-9405, 434-7635. Надо обязательно перезвонить! Если все в порядке, надо договориться о дне и времени кроводачи с лечащим врачом ребенка. Телефон лечащего врача мы сообщаем донорам индивидуально.

Сдача гранулоцитов происходит в отделении трансплантации костного мозга РДКБ и занимает два часа. Аппарат забирает из вены кровь, отфильтровывает только клетки иммунной системы, а все эритроциты и тромбоциты возвращает донору.

Для того, чтобы процедура прошла успешно, накануне вечером перед кроводачей (примерно за 12 часов) надо сделать подкожную инъекцию нейпогена. Для инъекции можно подъехать в РДКБ, ее сделает медсестра.

Нейпоген - это лекарство, которое существует для стимуляции иммунитета. Это вещество в норме присутствует в организме человека и стимулирует выход гранулоцитов в кровь. Нейпоген - человеческий белок, синтезированный генноинженерным способом (также как инсулин). Используется уже более 15 лет, серьезных побочных эффектов не выявлено. Непосредственно после укола могут возникнуть ощущения, напоминающие простуду.

Еще одно вещество, которое наряду с нейпогеном применяется для стимуляции выхода гранулоцитов в кровь - дексаметазон. Однократное введение его также не имеет побочных эффектов.

Для чего нужна стимуляция? Конечно, гранулоциты всегда есть в крови, но если осуществлять забор гранулоцитов без стимуляции, донору пришлось бы провести на аппарате 24 -25 часов. Стимуляция увеличивает содержание гранулоцитов в крови и делает возможным быстрый забор клеток. А донор получает (правда, всего на один день) супериммунитет. Через сутки естественный уровень содержания гранулоцитов в крови восстанавливается.

Адрес РДКБ: Ленинский проспект, д. 117, корп.3, эт.2., отделение переливания крови

Проезд: м. "Юго-Западная", 1 вагон, в подземном переходе 2 раза налево, автобусы №№720, 144 или 22я маршрутка до остановки "Детская больница"

Обязательно позвоните координатору по донорам (495) 517-22-86 !


В избранное