Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище Сельдерей


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище

Выпуск 12 : Сельдерей

Сельдерей - это двулетнее пряное растение семейства сельдерейных. Родина сельдерея - Средиземноморье. В диком виде распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке. Произрастает он вдоль рвов, канав, рек, на морском берегу. Употреблять его как овощ европейцы стали лишь в XV–XVI веках, да и то далеко не все. В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея – самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

В сельдерее содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, улучшающие сон, очищающие кровь, стимулирующие работу надпочечников, кишечника, способствующие похудению. Особенно полезен сельдерей мужчинам и пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и усиливает половую потенцию.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор, а также холин и аминокислоты - тирозин и глутаминовая кислота - эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, желтухе, ревматизме, подагре, почечных коликах, золотухе, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких.

Сельдерей противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, полезен при сахарном диабете.Сок в виде компрессов или лосьона или кашица из зелени применяются наружно для заживления ран, лечения язв на коже. Зелень сельдерея хорошо сочетается с яблоками (1:3).

Эфирное масло из плодов - бесцветная жидкость с сильным запахом и вкусом сельдерея. Оно содержит лимонен - 70-80 %, L-селинен - 12-13, смесь спиртов и эфиров - 5 %, седонолид, седановую и пальметиновую кислоты и следы фенолов.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Мы будем выращивать все и побольше :) Ведь в пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде. Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений.

Сельдерей можно использовать и как приправу. Он обладает сильным ароматом и сладко-горьковатым пряным вкусом. Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов сухих смесей. Изысканную терпкость аромата он придает блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля.


Рецепт: Овощной суп из сельдерея.

Нам потребуются: корень сельдерея величиной с кулак, три средних морковки, 0,5 кг зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 средний вилок капусты, немного томатной пасты.

Сельдерей трем на терке, капусту, стручковую фасоль и перец мелко шинкуем (лучше полосками), всё это кладем в кипящую воду. Одновременно трем морковь, режем лук и мелко шинкуем помидоры. Все это обжариваем на сковороде в небольшом количестве топленого масла с добавление пары столовых ложек томатной пасты. Смесь обжаренных овощей помещаем в кастрюлю и добавляем специи, лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на полчаса в теплое место. Перед подачей на стол добавляем свежую зелень по вкусу.


Приятного аппетита!
Виктор :)     b_viktor@ua.fm


При подготовке выпуска использовались: Машанов В.И., Покровский А.А.,"Пряно-ароматические растения", Москва, Агропромиздат, 1991 г. и http://dikarka.ru/ogorod
2006-02-09 23:12:23 Количество подписчиков: 870

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.food
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное