Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О вкусной и здоровой пище

  Все выпуски  

О вкусной и здоровой пище Картофель


Рассылка о вкусной :Р и здоровой пище

Общество Здорового Питания www.ozp.org.ua

На сайте Общества Здорового Питания открыт новый раздел - Библиотека. Тут будут размещаться интересные книги и статьи о здоровом питании. Уже есть что почитать!


Выпуск 32 : Картофель

В меню наших предков картофель появился не так давно. Испанцы завезли картофель в Европу в 16 веке. В России он появился в 18 веке, а к концу 19-го века уже стал одним из основных продуктов питания - "вторым хлебом".

С его появлением и распространением связано много историй. Например, "картофельные бунты" крестьян, которые по незнанию травились картофелем, употребляя в пищу не клубни, а семена. Сегодня история во многом повторяется. Из-за незнания свойств картофеля многие люди зарабатывают себе серьезные болезни.

Клубни картофеля содержат в себе много полезных веществ. В них много калия, фосфора, витамина С, есть также витамины B1, B2, B6, PP, К и каротиноиды. Но есть в них и ядовитое вещество - солонин. В обычном состоянии его не много, но если клубни зеленеют под действием солнечных лучей или прорастают, - содержание солонина в них резко увеличивается и они становятся ядовитыми.

Распространенной ошибкой при приготовлении картофеля является очистка его от кожуры. Ведь именно в кожуре и тонком слое под ней содержится основное количество полезных веществ, а также ферменты, которые запускают в организме процесс расщепления крахмала картофельного клубня.

Картофель - один из самых богатых крахмалом продуктов (около 80% сухого вещ-ва). Крахмалистые продукты - слизеобразующие. Поэтому людям с преобладающей конституцией слизи (по Аюрведе) следует ограничивать его в своем рационе. Главные признаки избытка слизи в организме - лишний вес и частые простуды с насморком и мокрым кашлем.

Следует также помнить, что картофель, как крахмалосодержащий углевод, не сочетается с белковыми и кислыми продуктами и другими концентрированными углеводами. Это значит, что при употреблении с картофелем мяса, рыбы, яиц. орехов, молочных продуктов, фруктов, сладостей и т. п. пищеварение нарушается, и пища переваривается и усваивается организмом гораздо хуже. Лучше всего картофель сочетается с зеленью, зелеными овощами, растительным маслом.

Способ приготовления картофеля тоже очень важен. При обычной варке картофеля в воде разрушается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Картофель из щелочного продукта становится кислотным. Поэтому его лучше готовить на пару или запекать. Но полезнее всего сырой картофель. Его можно добавлять в салаты и даже есть просто так. Очень полезен также свежевыжатый картофельный сок. Он омолаживает организм, насыщает его витаминами и микроэлементами. Для улучшения вкуса можно разбавлять его другими овощными соками.

В последнее время приходится учитывать еще две неприятных вещи - картофель может быть генетически модифицирован, и при выращивании очень часто обрабатывается ядохимикатами. Поэтому, если Вы едите много картофеля и, особенно, делаете из него сок, - лучше удостоверится, что этот картофель выращен без ядохимикатов.

Рецепт: Печеный картофель.

Клубни картофеля хорошо промыть и почистить овощной щеткой. Каждую картофелину завернуть в фольгу и положить на решетку в разогретую духовку (а лучше в золу и горячие угли от костра :) ). Запекать 30-40 минут на медленном огне. Достать картошку, развернуть, порезать на кусочки, посыпать нарезанной зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), приправить по вкусу (имбирь, карри, морская соль), полить растительным маслом.




Дружественные рассылки:

Сухофрукты и здоровое питание
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.health

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie
http://content.mail.ru/pages/p_18631.html

Приятного аппетита!
Виктор :)     b_viktor@ua.fm


2007-08-15 12:13 Количество подписчиков: 1567

В избранное