Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Всех полезней и вкуснее, ароматней и белее... квашеная капуста

По историческим сведениям, блюда из капусты начали готовить уже в V веке до нашей эры. Первые упоминания о ней найдены при раскопках в Древнем Египте. Тогда же стало известно, что блюда из капусты были на столе только у фараона и знатных египтян. Простым людям она была недоступна. Из Древнего Египта капуста попала в Грецию и Римскую империю. Славяне с капустой познакомились только в VI веке современного летосчисления. В те времена греческие колонисты расселялись в землях, прилежащих к Адриатическому и Средиземному морям. От них славяне переняли опыт выращивания и приготовления капусты. Уже тогда грекам было известно девять сортов этого овоща. Кстати, греки настолько уважительно относились к капусте, что придумали несколько легенд про её происхождение. Вот одна из них.

Давным-давно во Фракии правил царь Ликург. Он был противником алкоголя и жестоко ненавидел бога Диониса, за то, что тот сотворил пиво и вино. Однажды Ликург напал на бога виноделия с его приближёнными и беспощадно с ними расправился. Погибло множество менад и вакханок. За это Дионис отхлестал царя до полусмерти виноградными лозами. Ликург плакал от боли, а его слёзы, падая на землю, превращались в неведомые до сих пор растения. Эти растения были круглой формы, за что получили название «каптум», что в переводе означает голова.

Вернёмся из страны древних эллинов на родину. У нас капуста давно считается неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Её варят, парят, жарят, тушат и употребляют в необработанном виде. Особое место в национальной книге рецептов занимает квашеная капуста. Практически в каждой семье имеется свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение. И каждый из нас верит, что квашеная капуста — это наше народное изобретение.

Только дело в том, что услышав такие слова китаец тут же возразит, что капусту придумали именно в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры. Ведь ею кормили ещё рабочих, которые возводили китайскую стену. Кореец напомнит, что именно их кимчи давным-давно пользуется большой популярностью во всём мире. Австриец расскажет о своём традиционном блюде из квашеной капусты и свиных рёбрышек, которое называется «шакрут».

Получается, что история давно «забыла» какой именно народ первым придумал технологию сквашивания капусты. Однако, есть два изобретения, которые неоспоримо принадлежат нам. Первое — это брожение, которое происходит за счёт молочной кислоты. Дело в том, что это сейчас в рецепт засолки капусты входит соль. В те далёкие времена соль была очень дорогим продуктом. Поэтому для засолки капусты вместо неё в бочку добавляли пару ложек ржаной муки. Она запускала процесс брожения посредством образования молочной кислоты. Это придавало блюду неповторимый характерный вкус.

Второе изобретение — это умение сушить квашеную капусту. В Суздале в XIX веке были целые дома-сушильни для приготовления этого продукта. Это изобретение оказалось очень полезным, в частности, морякам в дальних плаваниях. Сушёная капуста долго хранилась и совсем немного весила. В дальних путешествиях с её помощью моряки восполняли нехватку витаминов. Ведь её витаминный и минеральный состав чрезвычайно богат. Это почти вся линейка витаминов группы В, витамин К, лидирующую позицию занимает витамин С. Его содержание в квашенной капусте значительно больше, чем в других овощах и фруктах. Минеральный состав включает в себя калий, кремний, кобальт, молибден и др. Также, при брожении в капусте образуются органические кислоты — молочная и уксусная.

Благодаря её богатому витаминному составу и полезным свойствам применение капусты давно вышло за пределы кухни. Её повсеместно применяют в современной медицине, диетологии и косметологии. Врачи рекомендуют её употреблять диабетикам, т.к., она снижает уровень сахара в крови. А в ходе некоторых исследований было выявлено, что употребление квашеной капусты тормозит развитие злокачественных опухолей. Например, британские учёные занимаясь изучением онкологии кишечника доказали, что под влиянием квашеной капусты иммунные клетки начинают работать активнее, а повреждённые восстанавливаются. Этому процессу способствует индол-3-карбинол. Он образуется при переваривании кислой капусты.

Диетологи включают её в рацион людей, желающих снизить свой вес. Ведь, благодаря тартроновой кислоте, квашенная капуста, ускоряя метаболизм, тормозит превращение углеводов в жиры.

В современной косметологии квашеная капуста тоже нашла себе применение. Из неё делают маски, причём для любого типа кожи - сухой, нормальной или жирной. Они помогают обрести бархатистую кожу, свежесть и устраняют пигментные пятна. Сок квашеной капусты способствует сужению пор, отбеливает кожу, избавляет от угревой сыпи и уменьшает количество веснушек. Также его используют в качестве средства для пилинга.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Солить капусту лучше на четвёртый или пятый день после полнолуния. Тогда продукт получится сочным и хрустящим. При этом наличие хорошего настроения обязательно!

Ингредиенты: 4 кг капусты на кочане, 1,5-2 большие моркови, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мёда, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца. 3 горошины душистого перца.

Приготовление: с капусты снять верхние листья (они обычно мятые), затем её нашинковать. Морковь натереть на средней тёрке и соединить с капустой в большой эмалированной посуде. Туда же добавить соль, сахар, лавровый лист, мёд, перец горошком и перец душистый. Перчики предварительно раздавить. Затем всё это перемешать, как будто взрыхляя. Можно совсем немного придавить до образования незначительного количества сока.

Капусту оставить при комнатной температуре на 3 дня, накрыв банку марлей. Каждый день необходимо прокалывать капусту деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходили газы, которые образуются в процессе брожения. Через три дня капусту накрыть крышкой и поставить в холодильник. Срок годности такого блюда — 10 месяцев. Кстати, квашенную капусту можно замораживать. Её польза и вкус при этом сохраняются.

Приятного аппетита!

Выбираем самые теплые носки на зиму

23 декабря 2021, рубрика Мода
Зима – то самое время, когда важно иметь не только теплые куртки, пальто, пуховики, шубки, шапки, сапоги и рукавички. Никогда не будут лишними и теплые носки! Ведь какими бы теплыми ни были сапоги, в сильные морозы ноги даже в них могут замерзнуть! К тому же дома у многих людей тоже временами бывает не слишком тепло, ведь отопление могут не только ослабить, но и временно отключить. И в данном случае мягкие и теплые носочки станут настоящим спасением! Какие же именно носки лучше всего предпочесть? Читать далее


Стиль Водяного Тигра

23 декабря 2021, рубрика Новый год
Некоторые считают, что, встречая Новый год, надо непременно потрафить его покровителю по китайскому календарю. Согласно ему, 2022 год пройдет под знаком Тигра. Но в свои права он вступит только 1 февраля. А значит, до этой даты все «правила» носят достаточно условный характер. Но главное все-таки - настрой. И все равно, так или иначе, целый год нам придется жить с Тигром. А вот как мы будем с ним жить – зависит в том числе от стиля и цветовых оттенков, которые предпочитает это животное. Давайте обратимся к мнению экспертов по фэн-шуй. Читать далее


Новогодние мантры

22 декабря 2021, рубрика Йога
Загадать желание в новогоднюю ночь под бой курантов – традиция, которая, уверенны, нравится многим нашим читателям. Кто-то за это время еще и успевает сжечь записку с записанной на ней сокровенной мечтой, а пепел от нее подмешать в свой бокал с шампанским перед тем, как его опорожнить. Кто-то, пока часы двенадцать бьют, зажимает в руках денежные купюры в надежде весь последующий год быть при деньгах. Словом, каждый по-своему полагается на новогоднее чудо. Мы же предлагаем вам заняться в праздничные дни мантра-йогой. Тем более, что полночь считается одним из лучших часов для подобной практики, способной дать в знаковую новогоднюю ночь мощнейший эффект. Поэтому подготовиться к такому важному моменту нужно заранее. Читать далее


Последние новости:

Барбара Брыльска недавно сломала позвоночник

23.12.2021
Совсем недавно журналистам стало известно о том, что звезда «Иронии судьбы» получила достаточно серьезную травму. Читать далее


Рэпер Гуф женился на своей возлюбленной

23.12.2021
42-летний Алексей Долматов, гораздо более широко известный под псевдонимом Гуф, женился на своей 25-летней возлюбленной Юлии Королевой. Читать далее


5-й фестиваль воздухоплавания «Яблоки на снегу»

22.12.2021
В рамках Всероссийской воздухоплавательной акции «Яблоки на снегу» Читать далее


Певица Zivert снова сменила прическу

22.12.2021
31-летняя певица Юлия Зиверт, которая выступает под псевдонимом Zivert, по-прежнему продолжает достаточно активно экспериментировать со своей внешностью и со своими образами. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Кексы "Чудеса случаются"
Рецепт: Кексы Чудеса случаются

Воздушные нежные кексы-маффины к вашему праздничному столу. Мандариновый вкус отлично дополняет сливочно-творожный крем и сам бисквит. Попробуйте, готовятся быстро, съедаются ещё быстрее.

Ингредиенты для «Кексы "Чудеса случаются"»:

Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Средство от пота! Гель-антиперсперант длительного действия от Алгель
Доброго всем времени суток, дорогие девочки!
Уже второе лето от повышенного потоотделения я использую гель-антиперсперант длительного действия от Алгель, это что-то типа Драй-Драй, только раза в 3-4 дешевле.
Конечно, как и у любого другого косметического средства, есть нюансы, но он действительно работает... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Салат "Оливье новогодний"

Состав:
2 куриных грудки;
1 банка консервированного зеленого горошка;
5 яиц;
2 крупные моркови;
3-4 средних картофелины;
1 огурец;
майонез;
соль.
Для украшения:
Перец красный, желтый, петрушка, кукуруза, горошек.
1. Яйца отварить и нарезать.
2. Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками.
3. Грудку отварить и нарезать.
4. Нарезать огурцы кубиками.
5. Добавить в салат зеленый горошек.
6. Перемешать салат с майонезом.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Гуф женился на Юлии Королевой

Гуф женился на Юлии КоролевойФото: mt.ru

Российский рэпер Алексей Долматов, ставший известным как Гуф, узаконил отношения с Юлией Королевой.

Пара, роман которой начался в 2019 году, опубликовала соответствующие фото на своих страницах в Instagram. »



В избранное