Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы

Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете? Надо сказать, что все-таки большинство хозяек предпочитают покупать свежие плоды. Считается, что в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. А заморозки — это так, на крайний случай

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Диетологи говорят, что как раз свежие овощи, фрукты и ягоды порой бывают опаснее, чем замороженные. Причина заключается в том, что для обеспечения сохранности в течение многих недель и даже месяцев, их обрабатывают химическими веществами, тормозящими размножение бактерий внутри и на поверхности плодов.

К счастью, в начале ХХ века появилась новая технология: шоковая заморозка продуктов. Она состоит в том, что продукты питания обдуваются ледяным воздухом, имеющим температуру -35 С. При этом глубокая и полная заморозка продукта происходит всего за полчаса. А в обычной морозильной камере полное замораживание продукта длится дольше 3 часов. Шоковая заморозка хороша еще и тем, что в этом случае в продукте не образуются кристаллики льда, нарушающие его структуру.

Эта технология полностью изменила промышленное производство различных полуфабрикатов. К тому же она позволила производить высококачественные замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые при этом сохраняют практически все полезные свойства.

Плюсы и минусы замороженных плодов

Однако здесь есть свои нюансы. Если говорить о свежих овощах, фруктах и ягодах, то чтобы они не испортились во время транспортировки от мест произрастания до магазинов, их собирают недозрелыми, с надеждой на то, что они «дойдут» до кондиции в пути. Разумеется, это сказывается на их вкусе.
А вот овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для шоковой заморозки, как раз собирают в пик их созревания, чтобы их качество и вкус были максимально высокими.

Надо сказать, что некоторые зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль и др.) перед заморозкой обдают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы они сохранили свой природный зеленый цвет. Правда, надо признать, что часть некоторых витаминов в процессе заморозки теряется. Но эта часть совсем невелика.
Поэтому в зимнее время, когда сезон сбора урожая осталяся далеко позади, замороженные плоды очень выручают. С их помощью можно обогатить рацион.

Olga Mark/Rusmediabank.ru

Как правильно их готовить

Иногда в процессе готовки замороженные овощи, фрукты и ягоды раскисают, теряют структуру, становятся слишком мягкими. Это показатель того, что они были неправильно приготовлены.

Если вы намерены просто восстановить их свежий вид и вкус (без дальнейшего отваривания, запекания и пр.), достаточно просто прогреть их на пару 5 минут. В этом случае нельзя допускать их соприкосновения с кипятком — только с паром.

Не рекомендуется размораживать овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре, и тем более, разогревать их в микроволновой печи, тогда они станут мокрыми и бесформенными.

После того, как вы разморозили их на водяной бане, их можно обжарить на растительном или сливочном масле. Если вы сделаете все, как указано выше, блюдо из замороженных овощей практически ничем не будет отличаться от того, что приготовлено из свежих. Такие овощи сохранят свой вкус, аромат, а также большинство витаминов и микроэлементов.

Как определить качество заморозок

Когда вы будете выбирать замороженные овощи, фрукты и ягоды в магазине, обращайте внимание на следующие показатели:
∙ смотрите на дату изготовления: овощи, фрукты и ягоды должны быть собраны в надлежащий сезон;
∙ важна калибровка: кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера, это будет говорить о равномерном качестве заморозки и высоких стандартах производителя;
∙ важно, чтобы замороженные плоды не подвергались размораживанию в процессе перевозки, доставки и хранения.

Особенности приготовления блюд из заморозки

Замороженные плоды подходят для приготовления следующих блюд:
∙ запеканки, рагу;
∙ супы (прежде всего, супы-пюре);
∙ гарниры;
∙ соусы;
∙ выпечка: пироги, пицца;
∙ смузи, витаминные коктейли;
∙ десерты.


В супы замороженные овощи можно класть без предварительной подготовки, так же, как обычные, свежие. Иногда с учетом их замороженного состояния, нужно немного увеличить время готовки. В частности, рекомендуется положить в суп сначала замороженные овощи, а немного погодя свежие.

Исключение составляет замороженный нарезанный шпинат. Его нужно предварительно разморозить, затем слить образовавшуюся жидкость и уже потом использовать для приготовления блюд.

Какие заморозки целесообразнее всего использовать

Наиболее популярны замороженные бобовые: фасоль стручковая, горошек. Также хозяйки с удовольствием покупают кукурузу, цветную капусту, брокколи, шампиньоны. Из ягод самыми популярными являются клубника, вишня, ежевика, черника, клюква, брусника и пр.

Вкусные блюда из перловки

16 февраля 2019, рубрика Здоровье
Перловая крупа очень полезна. Ее очень любил Петр Первый, он ставил перловую кашу на первое место среди остальных каш. Однако эта крупа очень долго варится. Чтобы этот процесс происходил быстрее, перед этим ее надо залить кипятком и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. К счастью, сейчас в продаже появилась ячменно-перловая крупа быстрого приготовления. Она специально обработана таким образом, чтобы варилась быстрее. Какую перловку выбрать — обычную или быстрого приготовления — зависит от вашего желания. Читать далее


Если профессия была выбрана неправильно

18 февраля 2019, рубрика Карьера
Хорошо, когда выбранный колледж или ВУЗ устраивает, а приобретаемая профессия радует. Но бывает так, что в конце или середине учебы, а иногда и через несколько лет работы по специальности возникает ощущение, что профессия вам не подходит. Читать далее


Как отпраздновать 23 февраля?

Пена для бритья, носки, гель для душа, максимум – праздничный ужин… Женское внимание к мужчинам на 23 февраля давно обросло шутками. Оно и понятно: зачастую прекрасный пол предпочитает пойти проторенной дорожкой, и не ломать голову. А если взглянуть иначе на самый мужественный праздник в году? Предлагаем вашему вниманию идеи, как можно небанально отметить 23 февраля. Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 18.02 по 24.02

Многим предстоит взять на себя дополнительные нагрузки, и уставать вы будете значительно больше, чем обычно. Поэтому не стоит давать обещания, которые вам будет сложно выполнить! Умейте отстаивать свои интересы как в личной жизни, таки на работе. Финансовые сложности поджидают все знаки Зодиака. Читать далее


Любовный гороскоп на неделю с 18.02 по 24.02

18 февраля 2019, рубрика Любовный гороскоп
Если отношения были неустойчивыми, то ваша задача их сейчас наладить! Занимайтесь этим творчески, приглашайте любимого человека в незнакомые ему места, учитывая его хобби и интересы. Тогда и для вас эта неделя пройдет позитивно и интересно. Выходные больше всего для этого подойдут. Читать далее


Последние новости:

Шнуров написал для Башарова стих

18.02.2019
Сергей Шнуров известен не только как музыкант, но и как блоггер с целой армией подписчиков. Поэтому все громкие политические и светские скандалы певец комментирует в стихах. Читать далее


Кейт Миддлтон блеснула на благотворительном приеме

15.02.2019
14 февраля в лондонском музее Виктории и Альберта состоялся благотворительный вечер. На приеме прошел сбор средств в поддержку Фонда психического здоровья детей. Главной гостьей вечера стала Кейт Миддлтон. Читать далее


Мелания Трамп провела День Святого Валентина с больными детьми

15.02.2019
Первая Леди США предпочла романтическому ужину поездку в штат Мериленд. Она посетила госпиталь Children's Inn, в котором ожидают операции или проходят восстановительное лечение тяжелобольные дети. Читать далее


Лидия Федосеева - Шукшина попала в больницу

15.02.2019
Конфликты в семействе Шукшиных довели актрису до больничной палаты. Многолетний споры никак не удается решить. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Закуска из баклажанов с огурцом
Описание: Очень вкусная закуска из баклажанов от замечательного кулинара Найджела Слейтера. Нежная и пикантная, она придется по вкусу для любителей баклажанов, и хотя сейчас не сезон, но лето же все равно будет, И можно насладиться по полной)))


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Королева Летиция выбрала для визита в Марокко ретро-наряд
На днях испанская королева вместе с супругом посетила с официальным визитом Марокко. Как известно, красавица Летиция просто обожает всевозможные оттенки красного цвета, возможно, именно поэтому она и выбрала для этой поездки яркий наряд в столь притягательных тонах... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

О котах-мутантах и замученных счастливых хозяевах
кот, юмор, Домашние животные, РАССКАЗЫ

Часть 1. Брюс Живоглотович. Его величество наглая полубританская сволочь. Твердо уверенная, что он единственный, неповторимый и т.д.
Обожаю умных котов… Когда про них пишут. Когда читаешь и хихикаешь: «Пошел, насцал под кресло, кайф… Пришел хозяин, ругался. Сидел под столом и ждал, пока перестанет и, наконец, накормит». Ага. А если у тебя такой же? Нет, ну кто скажет – он умеет думать или нет?
То, что эта тварь ночью орет, причем орет избирательно – это факт.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Певица Катя Лель шокировала признанием о потере зубов после встреч с инопланетянами

Певица Катя Лель шокировала признанием о потере зубов после встреч с инопланетянамиФото: o.r-b.ru

Известная российская артистка во время пресс-конференции в Москве поделилась довольно неоднозначным признанием.

По словам Кати Лель, когда состоялся ее первый контакт с представителями инопланетной цивилизации, она лишилась зубов. »


В избранное