Все выпуски  

Гомеопатия для вашего ребёнка и для вас Девочка – подросток, становление менструального цикла


Информационный Канал Subscribe.Ru


Гомеопатия для вашего ребёнка и для вас

Девочка – подросток, становление менструального цикла. Выпуск 3 от 26.11.2003


Здравствуйте, уважаемые читатели !

Для тех, кто подписался недавно, сообщаем, что архив рассылки вы можете прочесть здесь: http://subscribe.ru/archive/science.health.homeom/

Сегодняшняя наша тема больше касается женской половины населения. Однако и для мужчин она будет интересна, т.к. многие имеют сестер, дочерей. Прежде, чем рассматрвать проблему (становление менструального цикла у ребёнка) вспомним о том ранимом возрасте, который в народе называется переходной. В этот момент родители ребенка отмечают, что вместе с его физическим ростом и пробуждением половой сферы кардинально меняется психика. Из тихого покладистого ягнёночка, улыбчивого и воспитанного, он превращается в вечно хмурого, по пустякам взрывающегося истеричного и злопамятного «волчишку». Это чрезвычайно удивляет родителей , часто воспринимается без понимания и даже с агрессией, что не только не решает существующих проблем, а напротив, добавляет их: среди подростков очень часты случаи ухода из дому, прогулов школы, а также самый крайний случай – подростковый суецид.

Если рассматривать проблему на медицинском уровне, то в этот момент в организме ребёнка происходит сильнейшая ломка и перестройка интимных гормональных связей. Поэтому в момент такой «внутренней революции» неудивительно, что некороые её отголоски вырываются наружу в виже эмоциональных взрывов. Никакого злого умысла в этом нет. Это необходимость, которую диктует сама природа. Если не разгрузить внутренние проблемы наружу, то существует угроза того, что организм может не выдержать этой мощной перестройки и сломаться в своей основе. Чтобы эту ситуацию легче было представить, хотетось бы вам проиллюстрировать картину паравоза с кипящими котлами, в которых давление зашкаливает. И чтобы котел не разорвало необходимо машинисту время от времни «выпускать пар». Так что, уважаемые родители, просьба к вам именно так воспринимать поведение вашего ребенка в момент взросления и ни в коем случае не нагнетать дополнительного напряжения в и без того непростую ситуацию.

После такого длительного вступления возвращемся к теме рассылки. Взросление девочки происходит по тем же законам, что и взросление мальчика, но конечно существуют и отличия. Самое яркое из них – это то, что появляется менструальный цикл. Очень часто его становление, т.е. появление крови, пугает ребенка, воспринимается чрезвычайно негативно, вызывает многочисленные комплексы. А если менструальная функция протекает с выраженной болевой реакцией, - бывают случаи с очень выраженной болезненностью вплоть до тошноты, рвоты и потери сознания, - тогда негативное отношение к менструации закрепляется в психике ребенка, что впоследствии не только не ослабляет болевых ощущений, но также может способствовать их нарастанию. Другая сторона проблемы состоит в том, что девочка-подросток, у которой уже установилась менструальная функция и существует опорный менструальный цикл, всё равно ещё длительное время будет пребывать в возрасте гормональных перестроек, т.е. будет оставаться чрезвычайно ранимой. Поэтому физические перегрузки (переутмоление в школе, профессиональные занятия споротом) а главное – психические перегрузки (разнообразные стрессы, конфликты с родными, учителями, сверстниками) могут внести поломку в те интимные связи, которые только-только установились в организме. В жизни это проявлется исчезновением менструального цикла, его нерегулярностью, частыми менструальными выделениями с большой потерей крови, появлением болезенных менструаций а также менструального синдрома, включающего в себя головные боли раздражительность, повышенную утомляемость отсутствие аппетита.

Как же решает эту проблему традиционная медицина ? Скажу откровенно если бы с подобными проблемами пришла на приём к гинекологу взрослая женщина, скорее всего ей был бы назначен гормональный препарат «регулирующий» менструальный цикл организма, а с точки зрения гомеопатиии – нарушающий ещё больше уже имеющийся неправильный менструальный цикл. Потому что «чужие » гормоны действуют, как костыли – они никогда не могут заменить своего собствного. А собственная гормональная функция атрофируется за ненадобностью. Совершенно по-другому врачи-гинекологи относятся к девочкам-подросткам. Назначение гормонов подростку происходит только в самом крайнем случае. Поэтому чаще всего никакого конкретного лечения не предлагается. Всё завершается общепринятыми советами: регулирование режима дня, стол №5 (преобладание отварной пиши) и общеукрепляющие препараты (витамины и т.п.). Автор рассылки полностью согласна со всеми этими рекомендац и более того – советую родителям очень внимательно подумать о том, в какой психологической среде живет их ребёнок, можно ли что-то улучшить, соответствует ли психические нагрузки, которые получает ребёнок его возможностям на данный момент. При необходимости, возможно, поработать с хорошим детским психологом. А как доктор-гомеопат, я посоветую вам обратиться за помощью к натуральным методам излечения, одним из которых является лечение гомеопатическими препаратами.

Исходя из опыта лечения данной паталогии моими учителями-гомеопатами, а также из своего собственного опыта могу смело заявить, что гомеоптический метод успешно лечит подобные проблемы. Хочу напомнить, что гомеопатияя рассматривает человека целостно, подбирается препарат не только по признаку нарушенного менструального цикла, но и по совокупности всех жалоб, которые предъявляет пациент а также его индивидальных психо-соматических особенностей. Поэтому в том случае, если препарат будет подобран, его действие восстановит менструальный цикл, а также родители будут приятно удивлены той переменой, которая произойдет с их ребенком. Я имею в виду превращение «волченка» в такого родного знакомого и любимого «ягненка». Ваш ребенок станет более спокоен, уравновешен, легче будет переносить психические и физизические нагрузки, так, что этот тяжёлый переходной период подростка можно будет спокойно пройти по надёжному гомеопатическому мосту. Желаю вам удачи !




Случай из практики.


30.09.2003г. Бабушка пациентки К. 13-лет обратилась с жалобами на то, что у её внучки за последние 2 мес. менструальный цикл стал более коротким (около 2-х недель), предменструальные боли очень выражены, а непосредственно во время менструальных кровотечений сильная боль внизу живота, совершенно неустойчивое настроение, плаксивость. Из жизненного анамнеза известно, что мама носила беременорсть плохо, была постоянная угроза срыва беременности, роды были преждевременными, и ребёнка длительно выхаживали в реаниманции новорождённых. На первом году жизни появилась паховая грыжа, в 1.5 года – пупочная грыжа , до 3-х лет частые отиты, а также приём антибактериальной терапии. Перенесла краснуху , скарлатину, в 2002 г. наблюдалась длительная лихорадка (более месяца) и длительный приём противовоспалительных препаратов. Секс-статус: менструальные выделения появились в 10 лет, цикл 28 дней, длительность менструального периода 7дней, на фоне которго появляется жидкий стул. Предменструальный синдром появился последние пол года. Также последние пол года стали более выражены менструальные боли. В роду по материнской линии - частые ангины, артритические(суставные) боли, мочекаменная болезнь. По лниии отца - гипертоническая болезнь, нарушение равновесия. При объективном обследовании – светловолосая сероглазая девочка средней упитанности, кожа чистая, бледная с небольшим количест вом веснушек на лице. При осмотре ротовой полости: зубы здоровые, зев розового цвета, миндалины увеличены. Лёгкие и сердце без паталогиии. При осмотре живота выявлена небольшая пупочная грыжа. Стул регулярный со склонностью к расслаблению. Характериологические особобенностити: предпочитает тёплую погоду, в еде больше любит сладкое , пъёт мало и только прохладные напитки. По биоритмологии – жаворонок. Очень сильно привязана к матери, обидчивая, достаточно замкнутая, требовательна к своему внешнему виду, пунктуальная. Слёзы и меланхолическое настроение – очень частые спутники в жизни. Учитывая всё вышесказанное девочке К. был назначен препарат Пульсатилла в высоком разведении в редком приёме.

Результат лечения.

Последние 2 месяца менструальный цикл увеличился до 21 дня , предментмруальный синдром стал менее выраженным, ушли менструальные боли, наблюдение продолжается.



Гомеопатическая аптечка

Кофея C3-C6. Преперат используется при появлении головных болей, сердебиения, ощущении слабости, головокружий или наоборот – повышенного возбуждения. Такие ощущения, как буд-то выпили очень крепкий кофе в достаточно большой дозе. Также этот препарат можно порекомендовать при метеочувствительности и большой чувствительности к кофе, т.е. его непереносимости. Если же Кофея не помогает при вышеперчесленных симптомах, мой совет остаётётся прежним – обратиться к гомеопату для подбора индивидального препарата.




Уважаемые читатели ! Огоромная к вам просьба, если вы имели опыт гомеопатического лечения - успешного или не очень - присылайте пожалуйста ваши истории болезней и излечения. Мы хотим публиковать их в нашей рассылке (разумеется с разрешения автора и с изменением имен).


Я с удовольствием готова помочь вам на стезе самопознания и гармонизации своей личности с помощью гомеопатии. Контакты а также консультации возможны по е-мейл, по телефону, или (если вы в Киеве) при личной встрече.




Всего вам наилучшего и до встреч !


Автор расылки: Мария Лукаш
Врач гомеопат, педиатр
homeom@list.ru  

Архив рассылки:
http://subscribe.ru/archive/science.health.homeom/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное