Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Заразись... иммунитетом

  Все выпуски  

Заразись... иммунитетом Выпуск 1


Доброго времени суток уважаемый читатель!

Меня зовут Вадим Свешников, и я являюсь автором этой рассылки. Сейчас Вы читаете первый выпуск рассылки «Заразись… иммунитетом».

Как Вы уже поняли из названия, мы затронем и погрузимся в такую область как иммунология. Но сразу предупрежу Вас, что постараюсь доносить информацию по возможности просто и понятно, без слишком большого количества медицинских терминов.

Начнем...?

 Проблема сохранения и восстановления здоровья находится в центре внимания людей всего мира. А в последние десятилетия особенно: в связи с распространением неизвестных ранее заболеваний (СПИД, вирусные гепатиты и пр.), а также из-за того, что профилактика ряда известных болезней (ОРЗ, острые кишечные инфекции и пр.) часто не действенна…

Последнее происходит, потому, что вирусы становятся устойчивыми к лекарственным веществам, а так же, потому что наш иммунитет по многим причинам ослаблен.

По мнению большинства ученых, состояние здоровья человека во многом определяется именно устойчивостью организма к различным повреждающим факторам. Иными словами, чем выше иммунитет, тем меньше риск заболеть.

Так что же такое иммунитет? Какие виды иммунитета бывают? Как сделать так, чтобы иммунитет нас не подводил и всегда был в боевой готовности защитить наш организм?

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Наш организм защищается от негативных воздействий, как с помощью инстинктов, так и посредством приобретен­ных навыков. Наши врожденные инстинкты, существующие независимо от обучения, являются первой линией защиты против внешних факторов. Подобно тому, как они защища­ют нас о физических воздействий, наша иммунная система также способна к «инстинктивным» защитным реакциям против микробной и вирусной агрессии. Такие иммунные реакции носят название неспецифического (врожденного) иммунного ответа. Степень неспецифического иммунного ответа зависит от силы и «тренированности» иммунной сис­темы. «Тренированная» иммунная система способна к более сильному иммунному ответу по сравнению с ослабленной или еще не развитой иммунной системой. В том случае, если возможности неспецифического иммунитета позволяют справиться с возникшей угрозой, дополнительной актива­ции иммунной системы не требуется.

Однако во многих случаях возможностей врожденного иммунитета оказывается недостаточно для того, чтобы справиться с разнообразными микробами и вирусами, с ко­торыми нам ежедневно приходится сталкиваться. В этом случае нашей иммунной системе приходится приобретать новые навыки и создавать новые орудия для борьбы с ин­фекцией. Совокупность этих иммунных реакций называется адаптивным или специфическим (приобретенным) иммун­ным ответом.

Возможно, вам уже приходилось слышать о таких поня­тиях, как «Т-лимфоциты» или «антитела». Это основные ком­поненты, участвующие в реакциях специфического имму­нитета. Когда наш организм сталкивается с инфекционным агентом, иммунная система должна сначала распознать его, а затем уничтожить. Этот процесс занимает от 10 до 14 дней. После того, как организм успешно справился с инфек­цией, его иммунная система «запоминает» характерные приметы данного нарушителя и становится готовой к по­вторной атаке. Обычно мы далее не замечаем повторного инфицирования, поскольку наша иммунная система реаги­рует столь быстро и столь эффективно, что инфекционные возбудители даже не успевают размножаться. Адаптивный иммунный ответ обеспечивается системой приобретенного иммунитета. Этот вид иммунного ответа является замед­ленным, однако, как правило, очень эффективным.

Ниже в табл. 1 перечислены основные компоненты врож­денного и приобретенного иммунитета. В табл. 2 приводятся основные характеристики обоих видов иммунного ответа.

                                          Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ЛИНИИ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

Врожденный иммунитет

Пассивный

Активный

Кожа                 

Воспалительные клетки

Слизь                  

НК-клетки (натуральные киллеры)

Желудочный сок

Фагоцитирующие клетки

Слезы                 

Естественные антитела

Интерфероны

Система комплемента

 

 

 

 

 

 

Приобретенный иммунитет

             В-лимфоциты

             Т-лимфоциты

             Клетки иммунной памяти

             Антитела

 

Таблица 2

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВРОЖДЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА

Врожденный иммунитет

Приобретенный иммунитет

Первичный контакт с

микроорганизмом необязателен

Контакт с микроорганизмом является обязательным

Неспецифический

Специфический

Повторное воздействие не

влияет на характер ответа

Иммунологическая память усиливает повторный иммунный ответ

Естественные антитела

Специально синтезированные антитела

Система комплемента

Цитотоксические Т-лимфоциты

НК-клетки (натуральные

киллеры)

Клетки памяти

Фагоциты  

Плазматические клетки

 

 

 

 

 

 

 

 

  Подобно тому, как наши врожденные физические данные определяют скорость и степень нашего атлетического разви­тия, так и возможности нашего врожденного иммунитета во многом определяют эффективность специфического иммун­ного ответа. Оба вида иммунитета в одинаковой мере опре­деляют состояние нашего здоровья, и оба являются одина­ково необходимыми для здорового существования.  Изучая то, каким образом иммунная система использует врожден­ные и приобретенные иммунные реакции, мы можем лучше понять, какую важную роль в поддержании нашего здоровья играет иммунная система, и как с помощью специальных биологически активных пищевых добавок мы можем укрепить ее.

Далее мы остановимся на характеристике врожденных и приобретенных иммунных реакций. А также рассмотрим вопросы взаимодействия обоих видов иммунной защиты, как составных частей еди­ной иммунной суперсистемы. Кроме того, мы рассмотрим различные биологически активные вещества, которые могут активизировать защитные функции иммунных клеток.

Врожденный иммунитет

Клетки, обеспечивающие реакции врожденного иммуни­тета (например, НК-клетки или натуральные киллеры), яв­ляются первой линией защиты против раковых клеток и возбудителей инфекционных заболеваний. Система врож­денного иммунитета, которая представляет собой совокуп­ность различных клеточных рецепторов, ферментов и интерферонов обладающих противовирусными свойствами, характеризуется тем, что для развития неспецифических иммунных реакций ей не требуется предварительного (пер­вичного) контакта с инфекционным агентом. Более того, интенсивность неспецифического иммунного ответа не ме­няется даже в том случае, если произойдет повторная встреча с одним и тем же возбудителем Система врожден­ного иммунитета настроена на распознавание и последующее реагирование на неспецифические компоненты микро­организмов. Эти компоненты являются заранее определенными, причем набор этих характеристик не зависит от того, сколько раз иммунная система встречалась с данным возбудителем.

Существует удивительно тесное сходство между система­ми врожденного иммунитета у самых различных животных. Это свидетельствует о том, что эволюционно самая древняя система неспецифического иммунитета имеет жизненно важное значение. Было время, когда система врожденного иммунитета у позвоночных животных считалась архаичной и устаревшей, однако сегодня уже не подлежит сомнению, что от состояния врожденного иммунитета во многом зави­сит функционирование системы приобретенного иммуните­та. Действительно, неспецифический иммунный ответ опре­деляет эффективность специфического иммунного ответа. Теперь уже считается общепринятым, что система врожденного иммунитета инициирует и оптимизирует реак­ции специфического иммунитета, которые развиваются бо­лее медленно.

Естественные антитела всегда присутствуют в орга­низме, и для их образования не требуются внешние стиму­лы. Постоянное их присутствие необходимо потому, что эти антитела направлены против самых распространенных по­вреждающих агентов, наиболее часто встречающихся в на­шем окружении. Естественные антитела не только являются продуктом эффективно функционирующей иммунной сис­темы, но и сами способны активизировать реакции иммун­ного ответа. После того, как микробный или вирусный агент распознается организмом, начинается выработка специфи­ческих антител, являющихся уже одним из компонентов системы приобретенного иммунитета.

Система комплемента.

Распознавание (или т.н. марки­ровка) инфицированных или злокачественных клеток путем присоединения к ним специфических антител часто сочета­ется с активацией комплемента. Система комплемента яв­ляется частью системы неспецифического иммунитета и обеспечивает первичную (неполную) защиту против инфек­ционных агентов. Система комплемента выполняет три ос­новные функции:

       1) Опсонизация. Этот термин подразумевает присоедине­ние  белков  комплемента к поврежденной  или инфициро­ванной клетке, которая подлежит уничтожению и удалению из организма.

2)      Хемотаксис. Химические сигналы, привлекающие им­мунные клетки в инфекционный очаг.

3)  Мембранотропный повреждающий комплекс (МПК), ко­торый образуется специально для разрушения опсонизированных  клеток. Несколько упрощая, можно сказать, что МПК - это совокупность белков комплемента, которые нарушают целостность липидной мембраны чужеродной клет­ки. В результате этого, внутрь клетки начинает интенсивно поступать жидкость до тех пор, пока клеточная мембрана не разорвется подобно раздутому воздушному шару. Некото­рые виды бактерий и раковые клетки успевают разрушать МПК, если его образование происходит достаточно медлен­но. Поэтому, скорость образования МПК имеет принципи­альное значение.

Важно напомнить о том, что клеточные мембраны жи­вотных образованы двумя слоями липидов и одномолекулярным белковым слоем. При этом клетку можно сравнить с мельчайшей каплей жидкости, заключенной внутрь пузырь­ка, стенки которого построены из двух слоев жировых моле­кул. Такое строение позволяет многим вирусам использовать часть клеточной мембраны клетки-хозяина для создания до­полнительной защитной оболочки. Это становится возмож­ным, когда клетка погибает и вирусы выходят наружу. Ис­пользуя фрагменты клеточной мембраны для создания внешней оболочки, вирусы тем самым защищают свой уязвимый генетический аппарат, представленный участками рибонуклеиновой кислоты (РНК) или дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дополнительная липидная оболочка по­могает также вирусам «замаскироваться» под нормальные, хотя и очень небольшие клетки, и тем самым избежать им­мунной атаки. Вирусы, которые могут создавать дополни­тельную оболочку из липидной мембраны клетки-хозяина, относятся к группе т.н. оболочечных вирусов. Ниже приво­дится краткий перечень оболочных и безоболочечных виру­сов (табл. 3). Перечень оболочечных вирусов является своего рода квинтэссенцией возбудителей наиболее опасных ви­русных инфекций на сегодняшний день.

Продолжение будет в следующем выпуске рассылки.

Вы узнаете, что такое оболочечные и безоболочечные вирусы, цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) и Натуральные киллеры (НК-клетки). Узнаете что такое приобретенный иммунитет, роль тимуса в иммунной системе.

Усли Вам понравилась наша рассылка , и Вы хотите рекомендовать прочитать ее Вашим знакомым, отправьте им эту ссылку: http://subscribe.ru/catalog/science.health.immunitet

 


В избранное