Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему мерзнут руки и ноги?



Почему мерзнут руки и ноги?
2012-11-19 15:08 rusana

Существует шутливый ответ на этот вопрос: потому что сердце горячее. На деле ответ может быть гораздо серьезнее. Постоянно холодные руки и ноги свидетельствуют, в первую очередь, о проблемах с кровообращением. Зачастую «мерзлявость» сопровождается чрезмерной бледностью, общей болезненностью, дистонией, а порой и судорогами. Понятно, что в таких случаях необходима консультация врача. И лишь после того, как специалист заверит, что симптомы носят функциональный (неорганический) характер, можно предпринять самостоятельные действия.


Самое простое правило – держать руки и ноги в тепле. Особое внимание следует уделять ногам, поскольку они более уязвимы по сравнению с руками. Обувь в холодное время должна быть не только теплой, но и комфортной. Тесные туфли или сапоги, высокие каблуки сами по себе нарушают кровообращение. Чулки и носки должны быть по возможности из натуральных материалов.

Движение – важный фактор стимуляции кровообращения. Ежедневная ходьба быстрым шагом отлично согревает, а еще желательно подключить и сделать своей привычкой простейшие упражнения: вращения стоп и кистей рук.

Часто в основе проблемы лежит недостаточный водный баланс организма. Пить больше жидкости в любом виде (исключая газированную воду) – овощные и фруктовые соки, просто воду общим объемом не менее двух литров в день.

Ванночки для рук и ног не только приятны, но и очень полезны. Хорошим согревающим и лечебным эффектом обладают ванны с добавлением обычной соли. Очень популярны – и заслуженно – ванны с эфирными маслами. Грейпфрутовое, розмариновое масла стимулируют обмен веществ и кровообращение, также происходит активизация лимфообращения в конечностях, что очень важно при такой проблеме. Последующий массаж рук и ног с согревающим кремом, например, с добавлением коричного или имбирного масла, закрепляет результат, к тому же расслабляет усталые ноги и натруженные руки.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод: наши руки и ноги мерзнут чаще всего от нашего же невнимания и лени.



Японцы изобрели трусы, позволяющие пукать в лифте
2012-11-19 15:27 Чарский

Два главных органолептических качества всякого пердежа — по-научному флатуленции — это звук и запах. Если звук оного явления можно воспроизводить на мобильнике и никого это уже не удивит, то запах никогда не оставляет причин не смущаться. Особенно в замкнутых пространствах помещений лифта, загса, зала заседаний мирового правительства и т.п.

Японская новаторская компания по производству текстиля сделала отличный подарок деловым людям — трусы мужские и женские, которые впитывают запах выхлопных газов человека и не пускают его наружу. Пукай, мол, сколько хочешь, пусть думают, что это мобильник. Или лошадь.

Трусы-дезодоранты мужские выпускаются серыми, женские — розовыми или бежевыми. Они содержат в своем составе слой, поглощающий вонь, под названием Deoest. Фирма-производитель Seiren заявляет, что Deoest убивает запахи эффективно за счет керамических включений, обладающих высокой адсорбционной способностью.

Фирма приступила к разработке и выпуску инновационного нижнего белья после того, как к ее инженерам обратился врач с идеей о помощи людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Бизнесмены заинтересовались темой и на усовершенствование ее было потрачено несколько лет. Трусы, уничтожающие запахи, можно носить каждый день. Сперва в Seiren думали, что главным потребителем товара станут больницы и хосписы, но внезапно приятным оказался спрос на волшебные трусы, сформированный обычными людьми.

Воодушевленные успехом, японцы ко дню сегодняшнему разработали и произвели уже 22 наименования дезодорирующей одежды, в т.ч. носки, в которых не воняют ноги, и футболки, маскирующие запах потных подмышек.



Протез для немых «Говорящая перчатка» примерили десять землян
2012-11-19 23:00 Чарский

В университете английского города Шеффилд учатся два гениальных студента, оба неангличане — Винотх Гурасами и Калхана Коломбаге. Студентам по 25 лет. Они изобрели говорящую перчатку, с помощью которой немые и онемевшие смогут общаться с родными и близкими. В настоящее время перчатку испытывают на себе десятеро лишенных возможности говорить мужчин и женщин.

Перчатка весит примерно 100 грамм, работает без подзарядки неделю и стоит около 700 фунтов стерлингов. Одним из тестеров изобретения шеффилдских студентов стал старик Уильям Броуд, британец 73 лет отроду, который два года назад перенес инсульт, из-за чего онемел. Левая рука у него работает, а кожаная перчатка, ныне надетая на нее, превращает движения пальцев и жесты в слова. Говорит за мистера Броуда синтезатор речи.

На данный момент больной умеет произносить с помощью перчатки 20 различных слов и словосочетаний. Например, он может сообщить домашним, что голоден, хочет пить или что ему холодно. Занимаясь дальше, бывший сталевар научится передавать движениями пальцев до тысячи запрограммированных вопросов и команд.

Подобные новой британской говорящей перчатке устройства для общения существуют, но все они весят больше и стоят дороже. Например, одна из моделей коммуникатора с зарядом батареи на один день и емкостью 1000 слов стоит 2000 фунтов, даже больше. Также предыдущие модели перчаток для немых отличаются громоздким интерфейсом, особенно те, которые снабжаются экранами.

Изобретатель Гурасами рассказал, что к созданию революционного устройства его подтолкнули впечатления от общения в ходе учебы с 8-летней девочкой, которая умела все, кроме говорить. Для общения ей приходилось пользоваться громоздкой клавиатурой. Возможности такого общения были ограничены парой десятков слов. Носить такую клавиатуру девочке было неудобно, вот студенты и задумались над тем, как устройство для общения немых со слышащими сделать легче и удобней. Последние шесть месяцев Гурасами и Коломбаге активно работают с героем репортажа, мистером Броудом. Под опекой студентов из Шеффилда инвалид научился говорить «Меня зовут Вильям» и «Который час?», да и многое другое.



Важна ли прививка от менингита для детей?
2012-11-20 09:22 Инкогнито

Всё чаще слышу от других родителей, что они раздумывают над тем, делать или нет прививку от менингита дошкольнику. Меня это тоже стало интересовать. И хочу узнать, а так ли уж необходима эта прививка, особенно, если ребёнок никогда не был в контакте с больным. Слышала, что сделав прививку от менингита, можно даже и переболеть им, чего не хотелось бы. Рассейте наши сомнения, чтобы всё стало понятно.



Операция или лечение щитовидной железы?
2012-11-20 11:04 Инкогнито

У моей мамы обнаружили узлы в щитовидной железе. Некоторое время течение болезни просто наблюдали, контролируя анализами уровень гормонов. В последнее время врач все чаще говорит об оперативном вмешательстве. От знакомых мы узнали, что эту болезнь можно вылечить с помощью радиоактивного йода. В то время как лечащий врач даже не обмолвилась о таком способе лечения. Стоит ли рассматривать его как альтернативу операции?



Как лечить цистит?
2012-11-20 13:15 Helenmod

Если женщина заподозрила первые признаки цистита, а это нестерпимая, жгучая боль внизу живота, надо срочно к врачу-урологу, который назначит анализы и соответствующее лечение. Не упускайте время, пока острый цистит не перерос в хроническую форму. Конечно, нельзя доводить себя до такого состояния: нельзя переохлаждаться, следует строго соблюдать гигиену, лечить своевременно все гинекологические заболевания. Но сейчас, в острый период, помимо противовоспалительных таблеток, нужно помочь организму народными и домашними средствами.

Обязательно нужен постельный режим, на область мочевого пузыря положить теплую грелку.

Заварите траву - ромашку, тысячелистник, зверобой или накапайте в ванну 10-15 капель эфирного масла бергамота, эвкалипта, ромашки, лаванды и принимайте сидячие ванночки.

Помогут лекарственные травы и сборы. Заварите столовую ложку с верхом брусничных листьев стаканом кипятка, кипятите 10-15 минут, дайте настояться и пейте по ½ стакана 3-4 раза в день.

Еще один травяной рецепт - столовую ложку тысячелистника заварить стаканом кипятка, дать настояться около часа и пить до еды 3-4 раза в день.

Сильное антисептическое средство – отвар толокнянки, ее обычно применяют в составе травяных сборов, которые есть в аптеке.

Простой и доступный рецепт из обыкновенной петрушки – залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку живой или высушенной петрушки, кипятите 5-7 минут, дайте настояться около часа и пейте 1 стакан отвара в течении дня.

Во время болезни нужно исключить острое, копченые продукты, алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Сейчас пора арбузов, вот эта ягода, во время цистита, будет кстати. Воды, лучше минеральной без газа, должно выпиваться не менее 2-3-х литров в день, нужно также пить отвар семян укропа, шиповник.

Мощное антимикробное средство – чеснок, его обычно употребляют в пищу, когда болезнь начинает утихать, т.е. через 3-4 дня после острого периода. Также хорошо для профилактики цистита постоянное употребление клюквенного и брусничного морса.

Будьте здоровы, берегите себя.



Чикагские медики подтвердили, что пьяным — море по колено
2012-11-20 17:49 Чарский

В декабрьском номере американского научного журнала «Alcohol» намечена к опубликованию статья исследователей из Иллинойского университета в Чикаго о том, как и в какой мере везет пьяным, попавшим в травматические передряги. По данным чикагцев, чем больше выпил пациент, прежде чем с ним случился инцидент, тем выше его шансы выжить в дальнейшем.

Университетский травматолог Ли Фридман оговаривается, что его команда вовсе не призывает честной люд бухать. Напротив, даже малая доза спиртного значительно повышает шансы получить травму.

Однако, после несчастного случая, если в крови у пострадавшего присутствует алкоголь, то он обеспечивает определенный защитный эффект. Доктор Фридман и его коллеги проанализировали информацию, собранную о клиентах различными травмоцентрами с 1995 по 2009 год. Информация представляет собой истории болезни 190612 человек. Содержание этанола в их крови при поступлении в больницы варьировалось от нуля до 5 промилле. 6733 пациента скончалось на койках медучреждений.

Результаты копания в данных показали, что изо всех травм пьянство не помогает лишь при ожоге. Если же у человека открытые или внутренние раны, сотрясения, переломы и т.п., то алкоголь — только во «благо». Его протективная функция пропорционально возрастает при росте концентрации этанола в крови от 1 до 5 промилле. Чем глубже море, тем выше «колено». Грубо говоря, алкогольная интоксикация снижает вероятность летального исхода после опасного приключения на 50%. Это — с учетом всех прочих факторов (понятно, что человеку с оторванной головой выпитое накануне уже не поможет).

На предмет «пользы» алкоголя при травмах у людей особенных исследований в мире не проводилось. Нейропротективный эффект этилового спирта изучался на животных, но, к сожалению, критерии оценки оного у людей и братьев меньших, как правило, разнятся. Кроме того, к травмированным трезвым и пьяным должны применяться разные схемы терапии. Исследователи из Чикаго рассчитывают продолжить изыскания: возможно, в будущем станет целесообразным давать трезвым пострадавшим по прибытию в больницу для пущей защиты какие-либо лекарства, которые имитируют воздействие алкоголя.

А ведь правда — ведь в ДТП из-за пьяного за рулем обычно отделывается чем-то несмертельным именно тот, кто сел веселым за руль.

 



Винни Джонс и «Би Джиз» спасают жизни множеству британцев
2012-11-20 19:04 Чарский

— Меня зовут Винни Джонс, и я преподам вам урок, который вы не забудете! — этими словами открывается короткая роль знаменитого английского киноактера-громилы в видеоролике, учащем людей делать сердечно-легочную реанимацию, оказывая первую помощь до прибытия профессионалов.

В нашумевшем видеоклипе мистер Джонс, одетый гангстером, качает сердце «терпиле» под музыку старинного, но незабвенного шлягера «Stayin' Alive» ансамбля «Bee Gees». Эта знакомая миллионам диско-песенка идеально подходит для реанимации потому, что ее ритм — 104 удара в минуту. Именно с такой (плюс-минус 4-5 ударов) частотой следует делать непрямой массаж сердца до появления пульса на сонной артерии. О чем говорит и само название песни — «Оставаясь в живых». Будто специально сочиняли, чтобы у каждого врача скорой помощи на плеере играла. Во всяком случае, Британская ассоциация кардиологов рекомендует неспроста.


Однажды утром шотландец Дерек Берт проснулся и обнаружил, что жена его Анджела не дышит. Не впадая в панику, Дерек сделал все, как показали по телеку в рекламе: позвонил «999», и затем, мурлыча себе под нос песенку «Би Джиз», запустил жене сердце, перенесшее приступ. Если бы не ролик с Винни Джонсом, мистер Берт наверняка бы растерялся, как признал он позднее.

Берт не один такой. Трансляция ролика по телевидению и в интернете привлекла внимание более двух с половиной миллионов зрителей, и в ассоциацию кардиологов потекли благодарственные отзывы и истории спасения. На данный момент как минимум 28 людей своей жизнью обязаны видеоклипу с Винни Джонсом, учащим делать искусственное дыхание без поцелуев, кои признаны неэффективными и даже вредными. Люди оные собрались и сфотографировались вместе с киноактером для дальнейшего продвижения простого и спасительного метода реанимации:

Современная методика сердечно-легочной реанимации должна дойти до всех, даже самых тупых. Во-первых, ритм нажимо на грудную клетку должен находиться в пределах 100-120 ударов в минуту. Во-вторых, давить надо на уровне сосков, посредине меж ними. В-третьих, амплитуда «прокачки» должна составлять 5-6 сантиметров.

По официальным данным, после остановки сердца выживаемость очень низка — примерно 10% пациентов успешно излечиваются и выписываются из больниц.

Выжившие благодаря рекламе британцы говорят, что если бы в ней снимался не «бандит» Джонс, а какой-нибудь доктор в белом халате, то они бы спасительную методику не усвоили. Вот и выходит, что есть на свете реклама, которая действительно работает и не врет при этом.



Мускулистые мальчики живут дольше, а толстые мужчины и женщины — веселее
2012-11-21 18:12 Чарский

Команда исследователей из Швеции установила, что физически развитые парни не только пользуются большим успехом у девочек, но и живут дольше, чем их неспортивные ровесники и друзья.

Ученые обзавелись данными о состоянии здоровья и вообще судьбе миллиона шведских военнообязанных мужчин, которые 24 года назад проходили допризывную медкомиссию. Тогда им было от 16 до 19 лет отроду, и врачи измеряли их мускульную силу — заставляли отжиматься и делать гимнастические упражнения. Затем мужчины выросли, кто-то зарос жирком, кто-то умер, причем среди вторых преобладают те, кто в юности был хилым мальчиком. Исследователи также установили, что физически слабые люди часто бывают психически уязвимыми.

Отчет об исследовании опубликован в «Британском медицинском журнале». В статье обращается внимание на то, что выводы, сделанные шведскими медиками, вовсе не означают, что накачивание мышц тяжестями способно продлить жизнь волшебным образом. Напротив, если сильные растолстеют, они все равно со своими крепкими мышцами проживут дольше.

За минувшие с замеров силы две дюжины лет 26 145 мужчин умерло. Основной причиной смерти называют несчастные случаи, затем идут самоубийства, рак, инфаркт и инсульт.

Подростки, чья мускульная сила была выше средней на старте исследования, на 20-35% меньше рисковали умереть молодыми по любой причине, в т.ч. кардиологической. Физически же слабые мужчины на 65% больше рисковали тронуться умом или заболеть депрессией, и на 20-30% — покончить с собой в расцвете лет.

В ранней смерти большую роль играют такие заболевания, как ожирение и гипертония. Если отбросить эти факторы и наследственность, слабая мышечная сила становится одной из главных причин преждевременного ухода. Которая значит для мужского организма больше, чем размер живота.

Кстати, о животе и ожирении в целом можно добавить. Заокеанские коллеги шведов, специалисты из Университета Макмастера (Канада) установили возможную причину тому, что толстые люди обычно более жизнерадостны, чем тощие. Канадские ученые полагают, что виноват ген под названием FTO. Из наследственных причин ожирения он — самая главная. Исследователи сообщают, что FTO может одновременно быть и геном хорошего настроения.

Проанализировав ДНК 17200 граждан 21 страны, ученые обнаружили, что наличие гена FTO влияет на вероятность депрессий, понижая ее на 8 процентов. Носители FTO также были довольны собственным весом, каким бы он ни был.



В Техасе изобрели искусственные мышцы из парафина и наночастиц углерода
2012-11-21 20:26 Чарский

Разработка ученых из Далласа может пригодиться роботам, а также в производстве микроскопических двигателей и «интеллектуальной» одежды.

Искусственные мышцы, придуманные специалистами Техасского университета совместно с коллегами из 5 других стран, конструируются отдельных волокон, состоящих из легкой углеродной нанотехнологической пряжи и парафина. Мускулы для киборгов способны поднимать вес, превышающий их по массе в 100 тысяч раз. Они вырабатывают в 85 раз больше механической силы, чем живая мышца такого же размера.

В нанопряже роль нитей выполняют цилиндрические пустотелые трубки, изготовленные из того же графита, из какого делают карандаши. Диаметр трубок в 10 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса, но они оказываются в 100 раз прочнее стали.

Руководитель команды изобретателей доктор Рэй Боман утверждает, что искусственный мускул в 200 раз сильнее настоящей мышцы такого же размера. Восторженные успехом эксперимента ученые рассчитывают, что в будущем (недалеком) из углерода можно будет делать протезы мускулов для живых людей. Ну и, конечно, хирургические катетеры.

Графитовые полые нанотрубки, заполненные парафином с температурой плавления 45 градусов, имеют свойство растягиваться при нагревании и сокращаться при охлаждении. Для нагревания материала испытатели применяли электрический ток или пучок света.

Сокращение искусственной мышцы происходит очень быстро — за 25 тысячных секунды, с мощностью 4,2 кВт на килограмм. Это было достигнуто за счет сильного скручивания волокон — как это делается в резиномоторе деревянных самолетиков. Когда пряжа раскручивается при нагревании, она это делает со скоростью 11500 оборотов в минуту.

Мускулы из нанотехнологической пряжи можно вязать спицами и крючком, ими можно вышивать. Поэтому такой материал пригодится при изготовлении «умной» одежды. Например, в структуре ткани, которая изменяет воздухопроницаемость в зависимости от температуры окружающей среды.



В избранное