Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Нужно ли удалять полип?



Нужно ли удалять полип?
2013-03-26 16:46 grisk66

Когда на рентгене вдруг увидела кисту в носу, испугалась и помчалась на компьютерную томографию. Та определила полип. Жалоб никаких нет: ни насморков, ни боли, дыхание нормальное. Откуда только взялся? Нужно ли удалять полип и какой метод лучше выбрать?



Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
2013-03-26 17:46 Чарский

Ученые из США сообщают о разработке нового быстродействующего препарата для лечения малярии. Лекарство обещает решить проблему с пациентами, зараженными штаммами малярийного плазмодия, которых уже никакие медикаменты не берут. Новый препарат пока имеет рабочее название ELQ-300.

Новое лекарство от малярии

Как объясняет доктор Майкл Риско из Орегона, вещество ELQ-300 действует на митохондрии клеток паразита и блоки ДНК, которые в них вырабатываются. Лекарство блокирует этот процесс и в течении примерно 10 минут все строительные процессы в митохондриях плазмодиев угасают.

Главная проблема человечества в войне с малярией заключается в том, что одноклеточный возбудитель этой распространенной в жарких странах болезни охотно мутирует, вырабатывая невосприимчивость к существующим противомалярийным препаратам. Поэтому исследователей порадовало то, что в ходе тестирования ELQ-300 на лабораторных мышах, инфицированных малярийными плазмодиями, простейшие не продемонстрировали никаких признаков привыкания к препарату. Те же опыты на животных показали, что экспериментальный препарат в 30 раз эффективнее широко применяющегося ныне в клиниках антипротозойного средства атоваквон. То есть, теоретически, его можно использовать в малых дозах, соответственно, лечение будет обходиться дешевле. Возможно, что в комбинации с каким-нибудь еще препаратом достаточно будет однократного приема ELQ-300.

Война с малярией

После успешных экспериментов на мышах препарат готовят к испытанию на людях. В первую очередь будет проверена не клиническая эффективность лекарства, а его комплексное воздействие на организм. Вдруг побочных эффектов окажется много, и тогда придется все начинать сначала.

Как сообщалось ранее, процесс создания вакцины от малярии для американских солдат, служащих в тропиках, оказался близок к замораживанию, так как после череды неудачных испытаний несостоявшихся вакцин на проект решено было давать меньше денег.

Карта малярии



Разработано искусственное легкое, которое можно носить с собой
2013-03-26 19:05 Чарский

Пациенты, ожидающие пересадки донорского легкого, обычно вынуждены находиться в больнице довольно долго на аппарате для искусственной оксигенации, пользуясь которым, можно только лежать в койке и наблюдать, как за тебя дышит машина. Между тем, конструкция искусственного легкого может быть таковой, чтобы больной имел возможность пользоваться аппаратом и дома, и на прогулках. К тому же прикованные к постели пациенты дольше восстанавливаются после операции.

Ученые из Питтсбургского университета (США) получили грант в размере 3,4 млн долларов на разработку промышленного образца портативного искусственного легкого, прототип которого был на днях презентован медицинской общественности Америки. В комплект устройства входит само легкое и насос для крови. По расчетам исследователей, пациент, ожидающий пересадки, сможет носить такой прибор с собой на протяжении трех месяцев. Если не дома, то хотя бы в больнице, чтобы не залеживаться и чувствовать себя перед операцией хорошо, что немаловажно для успеха восстановительного процесса.

Портативное искусственное легкое

Изобретателем устройства назван профессор Уильям Федершпиль, директор лаборатории медицинского оборудования при Питтсбургском университете. Паракорпоральное носимое легкое получило название PAAL. Оно представляет собой продукт эволюции разработанного коллегами из Мэриленда портативного насоса для обогащения крови газами воздуха. В новом устройстве улучшены системы переноса кислорода и диоксида углерода, биологически оно лучше воспринимается организмом, когда включается в его работу.

Легкое в кармане и баллон на колесиках

Профессор Федершпиль зарабатывает на машинах для искусственного дыхания на "хлеб с маслом". Он является основателем и совладельцем фирмы "Alung", стартап-компании, которая поставляет на медрынок различные технологии, связанные с обеспечением дыхания у пациентов с проблемами дыхательного тракта.



В избранное