Апоплексия яичника представляет собой внезапное кровоизлияние в половую железу вследствие разрыва сосудов, кисты желтого тела или фолликулярной кисты. Этот процесс может сопровождаться нарушением целостности ткани яичника с последующим кровоизлиянием в брюшную полость.
Кто находится в зоне риска?
Как правило, апоплексия яичника встречается у женщин, возраст которых от 14 до 45 лет. Чаще всех страдают 20-35-летние представительницы слабого пола. Тем не менее, медицине известны случаи, когда кровотечение встречалось у маленьких девочек. Среди гинекологических патологий частота апоплексии составляет 1-3%.
Почему возникает апоплексия яичника?
Разрыв яичника обусловлен сложными физиологическими изменениями, происходящими в женском организме, а также циклическим кровенаполнением органов малого таза. Согласно исследованиям, наибольшая вероятность кровоизлияния происходит во второй фазе менструального цикла (90-94% случаев). Данная патология возникает из-за чрезмерной проницаемости сосудов и их кровенаполнения в постовуляторный период.
Правый яичник в 3 раза чаще подвержен разрывам, чем левый. Это объясняется гораздо более обильным кровообращением в правом яичнике, так как яичниковая артерия справа отходит непосредственно от аорты, а слева – от почечной артерии.
Причины апоплексии яичника
Возникновение разрывов с последующим кровотечением является следствием воспалительных процессов в органах малого таза, которые ведут к изменениям в тканях и сосудах яичника. Также повлечь апоплексию может варикозное расширение овариальных вен, застойная гиперемия, некоторые заболевания крови и продолжительный прием антикоагулянтов. Вышеназванные факторы являются благоприятным фоном для возникновения экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к апоплексии.
Причиной разрыва яичников могут являться травмы, физическая нагрузка, слишком бурный половой акт, влагалищное исследование, механические сдавливания сосудов, спаечные процессы и др. Встречаются случаи, когда разрыв происходит в состоянии покоя.
Симптомы апоплексии яичника
При кровоизлиянии в яичник женщина ощущает тянущие боли внизу живота, спазмы и распирание. В числе общих признаков апоплексии яичника – тошнота, рвота, состояние близкое к обмороку, слабость.
Диагностика апоплексии яичника
Результаты анализа крови при апоплексии демонстрируют снижение уровня гемоглобина. А в первые несколько часов после кровоизлияния может наблюдаться напротив - повышение уровня гемоглобина из-за сгущения крови.
Во время ультразвукового исследования у больной отмечается скопление значительного количества жидкости в брюшной полости.
Чтобы поставить диагноз, необходима пункция брюшной полости путем взятия через задний свод влагалища.
Как лечить апоплексию яичника?
Если у пациентки отмечается незначительная кровопотеря (до 150 мл) без нарастания кровоизлияния, есть возможность проведения консервативной терапии. Прежде всего, женщине необходим покой и прием препаратов гемостатического действия. В подобных случаях назначаются физиотерапевтические процедуры, в числе которых СВЧ-терапия и электрофорез.
Даже консервативная терапия должна проходить под наблюдением врача в стационаре. При нарастании болей или их повторении появляются показания к оперативному вмешательству. Также причиной необходимости операции является неэффективность консервативной терапии на протяжении трех дней, когда признаки кровотечения не исчезают, а их нарастание подтверждает УЗИ.
В большинстве случаев при апоплексии яичника производится его резекция, когда удаляется часть железы. Однако при значительных повреждениях яичник удаляют.
У меня в последнее время сильно болит локтевой сустав и рука практически не разгибается. Врачи мне назначили гормоны, которые я пью два месяца. но они мне не помогают. Знакомая посоветовала принимать настойку сабельника, стоит ли ее принимать и какие есть еще эффективные средства народной медицины, которые могут мне помочь?
Речь идет о том, что во всем мире называют "Западной диетой". Ее растущая популярность, как сообщают ученые, усугубляет глобальные изменения климата, связанные с парниковым эффектом. Когда множество людей принципиальной частью своего рациона делают мясо, с парниковыми газами бороться тяжело, если не бессмысленно, считают исследователи из Кембриджа.
Напомним, что пришедшая из-за океана т.н. западная или мясо-сладкая диета предполагает насыщение пищеварительной системы едой с высоким содержанием жиров, соли и сахара.
Предполагается, что к 2050 году численность человеческого населения Земли превысит 9 миллиардов. По мере роста популяции возрастает потребность в продуктах питания. Некоторые из которых становятся частью престижа и моды в тех регионах суши, коим удается успешно развиваться и богатеть. В частности, забывающие о нужде и выдрессированные стереотипами граждане стремятся кушать много мяса. И всего, что к оному полагается по канонам джанк-фуда.
В последнее время учеными совершено немало открытий в области незаразных болезней, связанных с увлечением жителей разных континентов штатовским трапезным стилем. Это сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, рак и ожирение. Теперь же эксперты пишут о том, что неправильное питание пагубно влияет не только на состояние людских организмов, но и на здоровье всей планеты.
Профессор математической биологии Крис Гиллиган отмечает, что в основном исследование его коллег сфокусировано на проблеме сверхэксплуатации земель, совершаемой в угоду растущему аппетиту нескромного социума.
Едоки требуют прежде всего мясных продуктов, поэтому аграрные угодья отдаются под зерновые культуры, которые идут на корм скоту. Животноводство наступает на традиции, вода и энергия расходуются неаккуратно, пищевая индустрия стимулирует вырубку лесов, которая связана с углекислотным загрязнением атмосферы, влияющим на климат. При этом мало кто думает, какой ценой достается изобилие и без скольких полей, ферм и боен можно было бы обойтись, да еще и с пользой для здоровья.
Более того, увеличение производства пищи способствует накоплению в околоземном пространстве метана — еще одного парникового газа. Источником его являются сельскохозяйственные животные, особенно коровы. Их экскременты используются в качестве удобрения для ослабленной продуктовой гонкой почвы, что сопровождается эмиссией горючего газа. Сейчас на Земле метана больше, чем когда-либо в ее долгой истории.
Для многих людей мясо — это входящий в привычку деликатес, а его вкус вызывает удовольствие и восхищение. При этом смак животной плоти, прошедшей кулинарную обработку, бывает очень разным, из звериных тканей можно приготовить множество различных яств — также, как из овощей. Но фокус в том, что в сравнении с дарами растений мясо — недешевое баловство. И на него первыми набрасываются те, кто раньше себе в скоромном отказывал, а затем добился, так сказать, успеха и утратил чувство меры.
Вернуть людей к здоровому меню, а природу — к гармонии, по мнению профессора Гиллигана, можно экономическими методами. Например, введя налог на углекислый газ. Или поощряя безотходные технологии в пищепроме, где особенно много мусорят.
По данным ООН, примерно третья часть производимой в мире пищи теряется или отправляется на свалку, так и не побывав во ртах и животах землян. Это почти 1,3 миллиарда тонн продуктов, не доставшихся потребителям. Притом, что мода на американский стиль в питании стимулирует обжорство и оправдывает полноту.
Знаете, что значит по мнению умов из Кембриджского университета питаться ответственно, без ущерба для экологии? Надо съедать в неделю не более двух 85-граммовых порций красного мяса и пяти яиц. При этом ежедневно следует кушать курятину, индюшатину или мясо другой домашней птицы, обычно называемое "белым". Это и будет вкладом того или иного землянина в защиту окружающей среды, не требующим особого напряжения или навыков.
У 59-летней Дуанджай Самаксамам из восточной тайской провинции Сурин, по-видимому, самые большие в мире людей руки. Каждая из них весит около 10 килограммов, чем не рекорд? Но гордиться тут нечем — беда с руками женщины, очень редкая и мучительная, выражается в том, что верхние конечности госпожи Дуанджай постоянно и безобразно отекают, от плечевых суставов до кончиков пальцев, коими измученная селянка ничего не ощущает — они словно чужие.
Эксперты полагают, что хозяйка магазина из Таиланда — единственный на сегодня человек на Земле, страдающий недугом под названием Macrodystrophia lipomastosa, причем с ранних детских лет. Из-за порока оного под кожей рук у тайки накапливается избыток жира. Лекарства от него не существует.
То, что обычные люди делают без какого-либо напряжения, удается женщине с большим трудом — расчесать волосы, умыться, одеться. Первые 20 лет жизни Дуанджай провела в стыде за свой облик, сидя дома в деревне и нигде не показываясь. То есть, в школу больная не ходила совсем и навсегда осталась неграмотной.
Но когда девушка подросла, а ее родители постарели, обладательнице ручищ пришлось взять волю в огромный кулак и выйти на работу в семейной продуктовой лавке.
Случай Дуанджай Самаксамам привлек внимание врачей из разных стран мира. Многие пытались помочь и не раз оперировали руки уникальной пациентки, однако ничего поправить не удалось, стало только хуже — килограммы удаленного жира возвращались на место с пущей скоростью. Иные специалисты говорят, что единственным способом избавить торговку от тяжести и боли является ампутация обеих рук. Дескать, если Дуанджай надоест страдать, то медики ей помогут с помощью пилы. Однако женщина не желает терять конечности, даже такие аномально страшные.
Диагноз "липоматозная макродистрофия" поставил обреченной лавочнице доктор из Японии, который свозил ее к себе в клинику на МРТ-исследование, когда в Таиланде таких томографов еще не водилось. Причина этой раритетной болезни ученым не известна, потому и врачевать ее никто пока не умеет.