Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ключи к здоровью

  Все выпуски  

Ключи к здоровью


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дискуссионный лист "Наедине с Библией"

Дискуссионный лист представляет собой некое подобие форума. Письмо, отправленное в лист, рассылается всем его подписчикам. Диск. лист намного удобнее, чем привычные нам форумы, так как при работе с e-mail затраты времени и денег минимальны.
В нашем листе обсуждаются вопросы о Боге, Библии, принципах христианской жизни. Вы сможете услышать точку зрения представителей различных христианских конфессий, высказать свое мнение, узнать ранее неизвестные вам факты. Все дискуссии идут в добром христианском духе. Наш лист будет особенно интересен тем, кто любит получать письма и часто проверяет свой почтовый ящик.

Подписаться:

"Ключи к здоровью" И. Гамлешко
публикуется по материалам сборника с любезного согласия автора

Глава 16
Соль
Жители наших с вами стран употребляют гораздо больше соли, чем нужно. Расплачиваются
они за это высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями,
непосредственно связанными с избыточным накоплением жидкости в организме.

Разве человек не нуждается в соли?
Поваренная соль состоит из двух химических элементов: натрия и хлора. Хлор требуется
для образования соляной кислоты желудочного сока и для других процессов. Натрий
входит в состав всех клеток и жидкостей организма человека/Мы не могли бы существовать
без него. Но наряду с его жизненно важной ролью в обмене веществ, натрий вызывает
некоторые проблемы.

Каким образом соль поднимает кровяное давление?
Избыток натрия может задерживаться в тканях организма и вызывать накопление жидкости.
Это приводит к образованию отеков, что влечет за собой повышение кровяного давления
и как следствие - увеличение нагрузки на сердце.
Гипертония очень распространена в развитых странах. Например, сейчас в Америке
у каждого третьего взрослого человека - повышенное кровяное давление, а после
65 лет число таких людей составляет 70%. В Японии в среднем потребление соли
выше, чем в США, соответственно гипертония встречается здесь чаще. Основной причиной
смерти в Японии является инсульт, часто возникающий вследствие повышенного кровяного
давления.
Там, где население потребляет очень мало соли, - например, в сельских районах
Уганды или в бассейне Амазонки - гипертония практически не встречается даже у
людей пожилого возраста. Известный авторитет в области науки доктор Лот Пейдж
утверждает: "Все без исключения общества, где у населения нормальное кровяное
давление, потребляют мало соли. И напротив, потребление больших количеств соли
населением влечет за собой массовую гипертонию".

Для всех ли это справедливо?
Не каждый человек обладает чувствительностью к соли - некоторые могут есть ее
сколько угодно, безо всяких последствий для здоровья. Не существует достаточно
надежного теста для выявления чувствительности человека к соли.
Многие страдают от последствий избыточного потребления соли. В их организме накапливается
натрий, что влечет за собой развитие отеков. Часто у таких людей от 2,5 до 3,5
лишних килограммов за счет накопившейся воды. Снижение потребления соли позволяет
организму избавиться от излишков воды, нормализовать кровяное давление.
Помимо благоприятного влияния на вес и артериальное давление, диета с низким
содержанием соли эффективна при предменструальном синдроме, некоторых видах головных
болей и депрессий. Кроме того, она помогает уменьшить отеки при хронической сердечной
недостаточности.

Но я терпеть не могу безвкусную несоленую пищу!
Вкусы не являются врожденными, они воспитываются. Это касается и соли, причем
употребление соленой пищи приводит к растущей потребности в ней. Соль маскирует
естественный вкус продуктов. Попробуйте заменять соль травами и пряностями, чтобы
избавиться от привычки к ее излишнему употреблению.
Дайте себе срок три недели; после этого даже так называемые натуральные продукты
станут казаться подсоленными.


Каких содержащих много натрия продуктов нужно избегать?
Старайтесь не употреблять соленья, аджику, различные соусы (кетчуп и т. д.),
соленые закуски. Избегайте колбасных изделий и соленых сыров, а также различных
концентратов и технологически переработанных продуктов (суп в пакетах, смесь
для приготовления тортов и кексов и т. п.). Не следует увлекаться консервированными
овощами - к примеру, одна столовая ложка консервированного зеленого горошка содержит
столько натрия, сколько 2,5 кг свежего гороха. Избегайте употребления выпечки,
а также соды, разрыхлителя и глютамата натрия.
Следует учитывать, что во многих случаях присутствие соли может быть "скрытым".
Например, один кусок знаменитого американского яблочного пирога содержит 500
мг соли, тогда как одно яблоко вмещает только 5 мг. Концентрат для приготовления
сладкого шоколадного пудинга содержит больше натрия, чем соленые картофельные
чипсы. Сейчас в странах СНГ в продаже появились многие из таких импортных продуктов,
привлекающие своей новизной и красочными упаковками. Но прежде чем их приобретать,
не забудьте прочесть, что Там содержится, и задумайтесь, стоит ли тратить на
это свои деньги.

Сколько соли можно есть человеку?
Новейшие исследования показали, что организму требуется только полграмма соли
в день, что примерно равно одной десятой части чайной ложки. Природные продукты
содержат в себе достаточно соли; к примеру, в одном свежем помидоре находится
около 35 мг соли, а в одной картофелине - около 20 мг. Поэтому нам фактически
нет надобности добавлять соль в пищу.
Однако на практике это трудно осуществить; поэтому достаточно ограничить потребление
соли до 5 г в день (одна чайная ложка). Для большинства людей это является разумным
пределом. Существует также мнение, что лицам, занимающимся физическим трудом,
соли требуется несколько больше. Повышается потребность в ней и в жаркое время
года, поскольку организм теряет около 4 г соли с каждым литром пота.
Вот некоторые советы, которые помогут вам снизить употребление соли.
∙   Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов. Они не нуждаются в дополнительном
Количестве соли. Кроме того, они являются важным источником калия, помогающего
снижению кровяного давления.
∙   Избегайте соленых закусок (соленое печенье, картофельные чипсы и т. д.)
∙   При кулинарной обработке овощей оставляйте их немного недоваренными, так
они требуют меньше соли.
∙   Попробуйте вместо соли для придания вкуса блюдам использовать время от времени
петрушку, эстрагон, другие свежие травы, лук, чеснок, различные пряности, немного
хрена.
∙   Среди множества издающихся сегодня кулинарных рецептов отбирайте такие, которые
не предусматривают употребления соли.


Мы уверены - Вам понравятся эти рассылки:
Изучаем Библию вместе

В данной рассылке вы сможете получить ответ на любой вопрос, касающийся Библии, Церкви и христианской жизни. За несколько лет существования рассылки её ведущие опубликовали десятки интересных статей и подробно ответили более чем на 600 вопросов

Утренние размышления о вере

Подписавшись на эту рассылку, Вы будете каждый день сутра получать короткую проповедь, которая настроит Вас на благочестивые размышления втечение всего дня.

Как научиться молиться ?

Данная рассылка поможет Вам открыть для себя секреты успешной молитвы. Ваше общение с Богом станет простым и непринужденным. Вы сможете тогда с полной уверенностью сказать о Боге: "Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" (Чис. 23:19)

Линия жизни

Эта рассылка состоит из очень содержательных и подробных проповедей для христиан, желающих встретить Второе Пришествие Христа совершенными. Жаль только выходит нечасто - раз в месяц.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное