С сайта http://vmtavr2.land.ru вы можете скачать архив, содержащий первые 115 выпусков рассылки и оглавление к ним. Имя архива - tavr_ldp.zip
Выпуск 116 27 марта 2007 г.
Советы непрофессионала
СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ГЛУПОСТЯМ.
Известно, что с дураками надо считаться ввиду их численного превосходства. Но не до такой же степени, чтобы покорно со всем соглашаться! Нет-нет, глупость вечна, я вовсе не призываю с нею бороться. Пусть живёт, только не надо ей поддаваться безропотно (акцент тут на последнем слове).
Вот сравнительно недавний пример. Есть закон и приказы органов здравоохранении о мерах по предупреждению и выявлению ВИЧ-инфекции. В приказах перечисляются показания к обследованию. Среди прочих упоминается возможность обследования по желанию самого пациента. При этом составители документа назвали такое обследование добровольным. Слово "добровольное" было повторено в разных местах так часто, что вскоре нижестоящие инстанции решили, будто у любого
пациента надо предварительно спрашивать его согласие на анализ. Дальше - больше. Департамент здравоохранения требует от больниц, чтобы у больных брали расписку о согласии. И эти расписки стали брать. А меня попросили сделать так, чтобы при заказе анализа программа напоминала врачу о необходимости расписки!
- Помилуйте, - возмутился я. - Какая расписка? Обследование абсолютно безопасное, состоит в заборе крови, как при множестве других анализов. Не берут же расписок при анализах на сифилис, туберкулёз, гепатит С. И вообще, если человек пришёл в больницу, то разве он тем самым не дал согласие себя обследовать? Наконец, где написано об обязанности врача брать расписку?
- В приказе департамента, - был ответ.
Попросил показать приказ. Не нашли мы там ничего подобного. Достали приказ Министра. И там - ничего.
- Откуда же исходит такое требование?
- От эпидемиологов. Они нас проверяют.
- Но это совсем уж странно. Если обследование на заразные заболевания делать не обязательными, а факультативными, зависящими от суждений пациента, которого вдобавок взбудоражат требованием расписки, то какая уж тут эпидемиология! Почему Вы соглашаетесь с несуразцей, с произвольным и явно превратным толкованием документа, который держите в руках?
- Полностью согласна с Вами, но я всего лишь простой врач, - аргументировала свою покорность моя собеседница, между прочим, прекрасный специалист да ещё и дублёр начмеда.
- Ничего себе "всего лишь"!. Это Вы-то, лекарь, как раз и знаете, как надо обращаться с пациентом. Как беречь его психику и одновременно не пропустить болезнь, опасную и для него, и для окружающих. Надо же протестовать, а не исполнять слепо всё, что скажут. Поступайте, как знаете, но я в таком деле не помощник и не могу включать в программу глупости.
Пример, по-моему, типичный. Приказы воспроизводятся по памяти с собственными прибавлениями и толкуются произвольно. Я уже рассказывал, как меня убеждали, будто по министерским приказам заведующий отделением стационара должен лично принимать всех поступающих больных (такого приказа никогда не существовало), что всех мам, госпитализированных с малыми детьми, надо обследовать на кишечные инфекции (на самом деле, только мам с кишечными расстройствами
в последние дни), что в скорой помощи нельзя использовать спазмолитики (на самом деле - только наркотики). Была уже речь и об установленныъ приказами медицинских стандартах - та же картина, что с расписками. От верхних инстанций к нижним - детская игра в испорченный телефон.
Авторы приказов допускают неточности в формулировках, а то и очевидные ляпы. Чиновники рангом пониже проводят эти ляпы в жизнь, как говаривали в старину, "со звероподобным рвением", требуя от врачей то вгонять лечение конкретного пациента в усреднённый стандарт (например, 10 пеленаний и 0.5 анализа на новорожденного), то расписки брать за каждый шаг. Потом в больницы приходят "эксперты" и выискивают нарушения подобных указаний. Не в работе, не в конкретной
ситуации выискивают, а в бумагах.
Конечно, проще подчиниться, чем протестовать. Но тогда глупость проникает в лечебно-диагностический процесс и понемногу отравляет его. В конце концов, можно ведь и подчиниться, и в то же время протестовать. Нельзя позволять себе самому соглашаться. Нельзя, чтобы чувство отвращения к несуразицам притуплялось. И уж ни в коем случае нельзя пропускать глупости в автоматизированную систему. Автоматизированная глупость страшнее всего. Она неотвратима, она
тиражируется, она вбивается в сознание.
Вы спросите: "Как же быть? Не выполнять распоряжений вышестоящих инстанций - себе дороже." Выполняйте, но минуя компьютер, не требуя изменений в программах в угоду временной и неразумной конъюнктуре, старым способом. Тогда вы хотя бы оставите каждой глупости возможность тихо умереть, тоже старым способом.
Сопротивляйтесь глупостям! Не теряйте к ним иммунитета! И ни под каким видом не пускайте их в автоматизированную систему.
*
Кстати, вот вам ещё один аргумент против предоставления пользователю возможности самостоятельно развивать автоматизированную систему. Какими бы обученными ни были те врачи, кому поручат это развитие, они - люди подчинённые и выполняют распоряжения руководителя. А тому недосуг оценивать все возможные последствия каждого частного вмешательства в работу программ. Тем более, что такая оценка всерьёз доступна только профессионалу. Результатом будет подстраивание
автоматизации под бюрократичекие выверты. Чиновники-то приходят и уходят, а их выверты в системе останутся, будут накапливаться и неизбежно, шак за шагом приводить к снижению интеллекта системы.
***
116 выпусков - много слов. Пора сменить жанр. Пора бы не только рассказывать, но и показать. К этому и приступлю: в следующих выпусках буду демонстрировать вам те экраны, с которыми имеют дело врач, медсестра, заведующий отделением, медицинский статистик, лаборатория, кабинет вакцинопрофилактики, флюоростанция, регистратор больничных листов и, конечно, главный врач и его заместители.
Разумеется, эту галерею надо будет комментировать. Вполне возможно, что не одно, так другое вызовет вопросы, - охотно на них отвечу. Конечно, выявится непохожесть на другие автоматизированные системы - не отрицая их права на свои приёмы, я готов аргументировать свой выбор как дизайна, так и содержания.
СОВЕТЫ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Вып. 102. Что дальше?
Вып. 103. Заботьтесь о культуре текстов.
Вып. 104. Упрощайте внешний вид программы.
Вып. 105. Создавайте не макет, а имитационную модель ЛДП.
Вып. 106. Задействуйте все возможные способы навигации.
Вып. 107. О дружественной программе.
Вып. 108. Ставьте себе амбициозные задачи.
Вып. 109. Приспосабливаясь, не теряйте ориентиры.
Вып. 110. Не забывайте: в больнице есть главный врач.
Вып. 111. Поднимайте управление ЛДП до уровня профессии.
Вып. 112. Сравнивайте! Всё познаётся в сравнении.
Вып. 113. Различайте обязательное, желательное и спорное.
Вып. 114. Минимум начальных требований.
Вып. 115. Если искомый результат достигнут другим путём...
В следующих выпусках:
ГАЛЕРЕЯ
С чего начинаются АРМы.
Откроем историю болезни.
Заполнение истории болезни.
Оповещение руководителей.
Примеры интеллектуальной поддержки.
Буду
признателен за вопросы, возражения и замечания. Постараюсь на них ответить.
Просьба в письмах помечать то,
что не предназначается для помещения в рассылке.
Если рассылка Вам интересна,
порекомендуйте её коллегам.