Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зачем и как автоматизировать лечебно-диагностический процесс


ЗАЧЕМ И КАК

автоматизировать лечебно-диагностический процесс

Еженедельная информационная рассылка

Тавровский Владимир Михайлович

Сайт автора http://personal-www.kirov.ru/~vmtavr@med.kirov.ru

С сайта http://vmtavr2.land.ru вы можете скачать самораспаковывающийся архив, содержащий первые 125 выпусков рассылки и оглавление к ним. Имя архива - tavr_ldp.zip

Выпуск 136
14 августа 2007 г.

Как оценивать автоматизацию.

КАК ВОВЛЕЧЕНЫ В АВТОМАТИЗАЦИЮ МЕДИЦИНСКИЕ СЁСТРЫ

Документация, с которой имеют дело медицинские сёстры, обширна. Освобождение медсестёр от её "ручного" формирования - вполне естественное и важное дополнение автоматизации врачебной работы. Если электронная история болезни полностью заменяет обычную, то и все документы, с которыми имеют дело медицинские сёстры, должны получаться автоматически, на её основе, из АРМа врача. Соответственно, в АРМе должны быть предусмотрены специальные функции.

В стационаре это прежде всего выдача листа лечебных назначений в разных видах: для сестринского поста, для процедурного кабинета, для физиопроцедур, для ингалятория. И порознь, и всё в одном листе, и в различных комбинациях, учитывающих особенности отделения. Ежедневно необходимы списки на обследование для лабораторий и диагностических кабинетов. Они тоже нужны в разных вариантах: упорядоченные по палатам, упорядоченные по лабораториям и видам обследования, дополненные текстами для наклеек на поставляемый в лаборатории материал.

Затем нужен список больных по палатам с назначенными лечебными столами, а также порционное требование в пищеблок. Ещё один список ежедневно необходим для стола справок. Так же ежедневно надо составлять листок учёта движения больных и коечного фонда (форма 007/у) и его ежемесячный аналог (форма 16). Далее следуют время от времени запрашиваемые списки особых контингентов (например, инвалидов, участников войн, членов семей военносулжащих и т.п.). Раз в месяц старшей медицинской сестре обычно необходим подсчёт расходования медикаментов. Для всего этого в АРМе врача должны быть доступные медицинской сестре средства вывода.

Должны там быть и инструменты, позволяющие медсестре, не затрагивая истории болезни целиком, вводить в них подряд результаты регулярного взвешивания, данные лабораторных исследований (в случаях, когда ещё не используется связь с лабораторией по сети), информацию о смене палаты, о смене диеты.

Ничуть не беднее и арсенал средств, которыми следует вооружить медсестёр врачебных кабинетов в поликлинике. Прежде всего, должна отпасть необходимость в ведении привычного "паспорта участка": вся информация и о каждом пациенте, и о численности и структуре диспансерных контингентов должна быть в компьютерной базе данных и легко оттуда извлекаться в необходимом виде.

Из АРМа должны выдаваться план работы участка на неделю, план врачебных посещений на дому и план работы медсестры на дому, списки больных, не посетивших врача в назначенные сроки, списки особых контингентов, списки лиц призывного возраста для военкомата. Вместо заполнения статталонов, без специальных усилий врача и медсестры, автоматически должны учитываться вновь выявленные заболевания, а для хронических больных - их первые в отчётном году посещения врача. Так же автоматически должен формироваться и поддерживаться регистр больных сахарным диабетом.

Из АРМа должны выдаваться необходимые пациентам рецепты, справки, направления на консультации, на анализы, на получение больничногог листа, на госпитализацию, на санаторно-курортную и другие комиссии. Здесь же должны быть средства ввода данных о работе участковой медсестры на дому и, конечно, автоматическое составление отчётов о работе участка за неделю и за месяц.

И в стационаре, и в поликлинике автоматизация должна освободить средних медицинских работников от ведения всех тех журналов, содержание которых основано на данных о пациентах. Сюда относятся паспорт врачебного участка, журналы госпитализации и выписки, журнал выдачи больничных листков и множество других журналов, предназначенных обычно для удобства составления будущих отчётов. Если и возникает при автоматизации нужда в каком-либо из подобных документов (например, чтобы удовлетворить приходящих извне проверяющих), он должен распечатываться из АРМа за любой заданный срок.

Обширность информационных функций медсестёр, которые можно автоматизировать, порождает в некоторых умах идею сделать для них специальные рабочие места. На мой взгляд, это безусловное и не безвредное излишество. Судите сами: в поликлинике врач и сестра работают в одном кабинете, причём на приёме они заняты одним и тем же пациентом, а вне приёма, при посещениях больных на дому их действия вообще не пересекаются во времени. Зачем же тут специальный АРМ медсестры?

В стационаре медсёстры при традиционной организации вполне привычно заходят в ординаторскую за историями болезни, листами назначений, а также той или иной устной информацией. Зачем менять привычный образ действий? Даже если в ординаторской только один единственный компьютер, сёстры всегда знают, когда он свободен (время обхода, операций, врачебных конференций), чтобы они могли получить свою информацию. Добавлю, что в больничном отделении сделать сестринский пост - значит поместить базу данных и средства проникноевения в неё буквально на большой дороге. Это неразумно. Наконец, все функции, предназначенные для медсестры, могут потребоваться и лечащему врачу, и заведующему отделением, так что речь идёт об одном и том же АРМе для всех, кто вхож в ординаторскую. Если уже есть возможность установить дополнительные рабочие места за пределами ординаторской, то место им - там, где работают врачи: в смотровой комнате, когда такая имеется, в кабинете заведующего отделением, в операционном блоке.

С АРМом медсестры сторонники абсолютно безбумажной технологии связывают ещё одну сомнительную возможность - отмечать выполнение каждого врачебного назначения, а также температуру и другие данные сестринского наблюдения прямо в электронной истории болезни. Совершенно с этим не согласен: отметки в листе назначений и в температурном листе гораздо проще делать на бумаге, которая потом подшивается к распечатке истории болезни. И знакомиться с ними врачу тоже удобнее, взглянув на температурный лист и лист назначений в их привычном виде. Не надо перегибать палку. Автоматизация, как всякий новый метод, не разрушает старое "до основанья". Всё полезное из старого надо сохранить.

Вовлечением в автоматизацию медицинских сестёр преследуется ещё и сверхзадача. Медсёстры по определению - исполнители. Точное исполнение врачебных назначений - их главная обязанность, налагающая отпечаток дисциплинированности на всю их работу. Поэтому медсестра не может и не будет мириться с тем, что врач оставил дефекты в базе данных: не завёл своевременно историю болезни на поступившего в отделение больного или не назначил ему диету, или не оформил выписку, или в поликлинике не зарегистрировал посещение на дому. И т.д., и т.п. Сестра непременно не только напомнит врачу о подобных упущениях, но и настоит на их устранении. В противном случае затрудняется её собственная работа. Таким образом, вовлечение медсестёр в автоматизацию существенно способствует строгому обращению с информацией. Это особенно важно на этапе внедрения, когда рельефно обнаруживаются и становятся нетерпимыми привычные огрехи врачей в ведении историй болезни.

В ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКАХ

Вып. 001-008. ПОЧЕМУ МЕДИЦИНА СИЛЬНА, А ВРАЧ СЛАБ?
Вып. 009-012. ЭЛЕКТРОННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.
Вып. 013-021. СТАЦИОНАР.
Вып. 022-033. ПОЛИКЛИНИКА.
Вып. 034-049. ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ.

АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ.
Вып. 050-052, 055-056. СТАНЦИЯ СКОРОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Вып. 053-054. ОТВЛЕЧЕНИЯ НА СПОРНЫЕ ТЕМЫ.
Вып. 055-070. ЧАСТНЫЕ АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ ВРАЧА.
Вып. 070-101. КАЛЕЙДОСКОП.
Вып. 102-116. СОВЕТЫ НЕПРОФЕССИОНАЛА.
Вып. 117-129. ГАЛЕРЕЯ и КОММЕНТАРИИ.

КАК ОЦЕНИВАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ
Вып. 130. Кот в мешке.
Вып. 131. Детские вопросы.
Вып. 132. Что АРМы знают о медицине?
Вып. 133. Усваивает ли система сведения о среде обитания?
Вып. 134. Выдаются ли все официальные отчёты?
Вып. 135. Первое резюме для потенцильного пользователя.

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ


КАК ОЦЕНИВАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ

В чём состоит интеллектуальная поддержка врача?
Что есть в системе заведующего отделением?
Что есть в системе для главного врача?
Второе резюме для потенциального пользователя.
В какой мере автоматизированы горизотальные информационные связи?
Что автоматизация может дать научному работнику и преподавателю?
Как поддерживается соответствие системы развивающейся медицине?
Третье резюме для потенциального пользователя.

Буду признателен за вопросы, возражения и замечания. Постараюсь на них ответить.

Просьба в письмах помечать то, что не предназначается для помещения в рассылке.

Если рассылка Вам интересна, порекомендуйте её коллегам.

В.Тавровский. E-mail vmtavr@med.kirov.ru


В избранное