На сайте
Лечебно-диагностический процесс
можно читать первые 210 выпусков рассылки, пользуясь оглавлением, или скачать весь архив с оглавлением (имя самораспаковывающегося архива - tavr_ldp.exe, файл с оглавлением - v_index.htm).
Инсталляторы и обновления
25
программ системы управления ЛДП
- там же.
Вышла из печати монография В.М.Тавровский. Автоматизация лечебно-диагностического процесса. ООО "Вектор Бук". Тюмень. 2009.- 464 стр. Цена 350 руб. плюс расходы по пересылке.
Заказы наложенным платежом по E-mail: aimak@mail.ru (Александр Иванович Макаров).
Указывайте Ваш почтовый адрес и количество экземпляров.
Выпуск 212 7 июля 2009 г.
На заметку главному врачу.
ЗАЧЕМ АВТОМАТИЗАЦИЯ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ?
У главного врача забот полно. Всем нужен, всем должен, за всё в ответе. Снизу требуют, сверху обязывают, денег мало, времени нет. До автоматизации ли тут? Зачем она ему?
Чтобы управлять надёжнее. Не по памяти, не по интуиции, не по докладам, не по голосам, которые погромче, а на основе точной информации, идущей прямо из историй болезни, без посредников, а значит - без преувеличений и без купюр.
Чтобы тратить время рациональнее, расчётливее. Если автоматизация настроена на управление по отклонениям, то немедленная реакция нужна только на сигналы об отклонениях от желаемого. Остальное подождёт, но не будет забыто. И тоже будет рассортировано по важности и срочности.
Чтобы эффективно распределять дефицитные ресурсы, во-время обнаруживая, кто расходует их избыточно или вообще зря. Автоматизация позволяет сравнивать врачей по исходам и расходам при прочих равных условиях и поправлять как не в меру экономных, так и транжирщиков.
Чтобы своевременно узнавать о тяжёло больных и о серьёзных проблемах у врачей, когда имеет смысл вникнуть, предложить помощь, поправить, быть начеку.
Чтобы оценивать и судить справедливо, на основе точных сведений о количестве и качестве работы каждого врача и заведующего отделением и чтобы иметь возможность демонстрировать сотрудникам свою полную осведомлённость.
Чтобы всёгда быть в курсе всего самого главного в медицинской деятельности учреждения, всегда иметь перед глазами сложных больных, использование современных методов, запросы на перспективу. Чтобы тем самым противостоять стихии, превращающей первого руководителя в хозяйственника и "чистого" администратора.
Чтобы от месяца к месяцу и от квартала к кварталу видеть в цифрах результаты своего труда, степень продвижения к большим и малым целям, причины торможения, авторов того или иного успеха.
Чтобы заметно улучшить структуру диспансерных контингентов, демографические показатели, использование коечного фонда. Автоматизация позволяет мобилизовать немалые внутренние резервы за счёт подтягивания отстающих к передовым.
Чтобы получать результаты, которых не удавалось получить раньше и которых нет у соседей, и на этой основе утверждать себя как эффективного организатора и защищать своих врачей от навязываемых сверху бессмысленных и формальных способов контроля.
Можно, конечно, и без этого. Можно просто поставить врачам компьютеры, освободить их от рукописных текстов, а в полную силу, на всех уровнях управления, для себя, автоматизацией не пользоваться. Хозяин - барин. Всех может поднять - сам не приподымется. Только не будет тогда общего большого результата. Эффекты окажутся локальными и не принципиальными. Система работы останется прежней, хоть и с компьютерами на столах.
Надо иначе. Автоматизация лечебно-диагностического процесса - это другой стиль взаимодействия и управления. Современный, без лишних слов, с обоснованными, прицельными и своевременными решениями, с уверенностью, что всё важное - на виду, что ничто не будет упущено, что, в конечном счёте, система сама всех ориентирует на действия в пользу пациентов. Другой стиль - другой этап истории медицинского коллектива.
Воспитать сына, посадить сад, написать книгу... Они будут жить, развиваться, продолжать своего создателя. Автоматизация лечебного учреждения, последовательно и полно осуществлённая самим главным врачом, - сродни таким свершениям. Для руководителя это один из способов выразить и продлить себя в родном учреждении.
В ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКАХ
Вып. 001-008. ПОЧЕМУ МЕДИЦИНА СИЛЬНА, А ВРАЧ СЛАБ?
Вып. 009-012. ЭЛЕКТРОННАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ.
Вып. 013-021. СТАЦИОНАР.
Вып. 022-033. ПОЛИКЛИНИКА.
Вып. 034-049. ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ.
АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ.
Вып. 050-052, 055-056. СТАНЦИЯ СКОРОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Вып. 053-054. ОТВЛЕЧЕНИЯ НА СПОРНЫЕ ТЕМЫ.
Вып. 055-070. ЧАСТНЫЕ АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ ВРАЧА.
Вып. 070-101. КАЛЕЙДОСКОП.
Вып. 102-116. СОВЕТЫ НЕПРОФЕССИОНАЛА.
Вып. 117-129. ГАЛЕРЕЯ и КОММЕНТАРИИ.
Вып. 130-150. КАК ОЦЕНИВАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ.
Вып. 159-160,163-165,169,172. ТЕРМИНОЛОГИЯ.
Вып. 181-190. МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ГЛАЗАМИ РАЗРАБОТЧИКА.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ АВТОМАТИЗАЦИИ.
Вып. 191. Врач и автоматизированная бюрократическая вертикаль.
Вып. 192. Что такое "управление качеством медицинской помощи"?
Вып. 193. Бюрократия и медицина (бюрократия или медицина?).
Вып. 194. Что электронная история болезни меняет в здравоохранении. Ч.1.
Вып. 195. Что электронная история болезни меняет в здравоохранении. Ч.2.
Вып. 196. Что электронная история болезни меняет в здравоохранении. Ч.3.
Вып. 197. Иллюстрации к сказанному: учётные документы.
Вып. 198. Иллюстрации к сказанному: фельдшеризм или помешательство?
НА ЗАМЕТКУ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ.
Вып. 207. Где главные врачи обсуждают автоматизацию.
Вып. 208. Автоматизация как необратимое радикальное вмешательство.
Вып. 209. О демонстрационных версиях МИС.
Вып. 210. Зачем в больнице штат ИТ-работников?
Вып. 211. Что за комиссия, создатель!
В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ
НА ЗАМЕТКУ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ
Об опасности официальной регламентации МИС до их осмысления.
Автоматизация как средство радикального упрощения документооборота.
Как обеспечить документооборот в здравоохранении при разнообразии МИС.
Буду
признателен за вопросы, возражения и замечания. Постараюсь на них ответить.
Просьба в письмах помечать то, что не предназначается для помещения в рассылке.
Если рассылка Вам интересна, порекомендуйте её коллегам.