Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любовь, Здоровье, Красота. Возможно все! «Берегите мужчин», или задача для настоящих мужчин…и женщин


Знаменитый с советских времен, тогда, впрочем, воспринимаемый слегка иронически, лозунг «Берегите мужчин», в настоящее время приобретает значимость и важность чуть ли не очередного президентского проекта.

Тревогу бьют государственные мужи, общественные деятели, врачи самого разного профиля, женщины, сами мужчины – продолжительность жизни мужчин в России неуклонно снижается. Принято полагать, что она составляет около 58 лет. В чем же причины снижения уровня здоровья и продолжительности жизни мужчин? Как мужчинам сохранить свое здоровье, снизить риски серьезных заболеваний? Ни в коем случае не претендуя на серьезность выводов специализированных медицинских журналов, попробуем привести несколько примеров исследований на эту тему.

Навязанные социальные роли

Исследователи Бостонского Центра Социальных Исследований считают что мужчинам, в большинстве своем, трудно говорить о своем здоровье, где бы то ни было: в «мужской компании» из-за боязни прослыть «нытиком»; с женами и подругами из-за нежелания разочаровать их в себе; в бизнес окружении из-за боязни, что это может сказаться на карьере. Это приводит к тому, что мужчины «держат в себе» свои проблемы со здоровьем. А, ведь, как показывает статистика, именно советы родственников, друзей и коллег, более чем в половине случаев, инициируют визит к врачу.

Кроме того, среди многих мужчин бытует мнение что здоровье – это как часы, стоит один раз отнести их в починку – они будут всегда показывать неправильное время, так же и врачи: стоит один раз оказаться на приеме – и у тебя обнаружат такое количество заболеваний, что, все время будет уходить на лечение. Такой социальный стереотип также мешает мужчинам хотя бы периодически ходить на профилактические осмотры.

Также на мужчин очень «давит» стереотип «кормильца» семьи. Многие попросту боятся показать свою слабость. Еще один аспект – мужчины попросту не знают, к какому специалисту обратиться в каком-либо конкретном случае и боятся потратить много времени на «хождение по врачам».

Чаще жаловаться на здоровье?

Прямо вытекает из предыдущего абзаца. Подтверждено многократно. Женщины живут дольше, чем мужчины, но живут «хуже», конечно, только, если верить их собственному мнению. По крайней мере, такой вывод позволяют сделать некоторые исследования, в которых анализировалось, как оценивают свое состояние здоровья мужчины и женщины. Последнее такое исследование, проведенное Андалузской школой общественного здоровья (EASP), показало, что вне зависимости от общественного и материального положения, пол влияет на эту оценку.

«У меня нет здоровья, я всю жизнь работала в очень напряженном ритме, и дома, и вне дома», – типичный ответ женщины на вопрос об общем самочувствии. В результате ученые пришли к заключению, что, помимо биологических различий, роли мужчин и женщин в обществе, ассоциирующиеся с их половыми функциями, влияют на восприятие собственного здоровья. Женщины, особенно после 45 лет, ниже, чем мужчины, оценивают состояние своего здоровья. «20% мужчин и 40% женщин считают, что у них проблемы со здоровьем», – уверяет Мария дель Мар Гарсия Кальвенте, координатор EASP.

Из-за такого представления о здоровье женщины чаще пользуются услугами медицинских учреждений. Конечно, во многих случаях, их тревоги оказываются ложными и надуманными, но, как ни странно, благодаря такой «повернутости на здоровье», удается диагностировать огромное количество заболеваний (в том числе и смертельно опасных) на самых ранних, а значит поддающихся лечению, стадиях.

А мужчины? Они переоценивают свое здоровье, стремясь соответствовать мужскому стереотипу, навязываемому обществом: «мужчины – выносливые и сильные». На самом деле мужчины лишь прикрываются стереотипом, ведь болезни они переносят плохо. «Я не единственный человек, который много болеет. Я очень выносливый, но, когда болезнь валит с ног, я вынужден три-четыре дня лежать в постели», – рассказывал один их участников опроса EASP. Совершенно иначе ответила одна из женщин: «Бедная я... Я очень устала, я не знаю, что будет с моим сыном, я должна заботиться о матери – так много всего». Может быть, стоит иногда, хотя бы раз в год, попрактиковать «женский вариант» отношения к здоровью?

Женатые живут дольше

Это правда. Причем, во всех странах мира. Вне зависимости от социального статуса и уровня достатка. Часто приходится слышать о том, что это связано якобы с тем, что женатые мужчины лучше и регулярнее питаются. По исследованиям Скандинавского Института Проблем Семьи – это не совсем так. Такой подход если когда-то и имел право на существование, то уж явно не теперь, и не в развитых странах. В век, когда полуфабрикаты заполонили прилавки супермаркетов, а женщины все чаще отказываются быть домохозяйками, качество питания мужчины все менее зависит от того, живет ли он один или в браке. Кроме того, во многих странах, подход мужчин и женщин к питанию зачастую диаметрально противоположен: первые предпочитают «посытнее», вторые гонятся за «экологичностью», и малокалорийностью питания. В итоге питаются они раздельно. Тогда что же помогает женатым жить дольше?

Не что, а кто. Жены. Несколько примеров приводит в своей знаменитой книге «Энциклопедия мужского здоровья» Майкл Оппенхейм. Именно жены настаивали на вызове врача в ситуациях, когда у их мужей случался инфаркт, сами же они полагали что это лишь плохое пищеварение. Шестьдесят процентов всех смертей от инфарктов наступает до того, как жертвы попадают в больницу, поэтому быстрая оценка значения болей в груди может спасти жизнь, а также пораженную часть сердечной мышцы. Но это возможно только в течение первых нескольких часов после начала приступа, и чем раньше, тем больше шансов, что лекарство подействует. И это касается не только сердечно-сосудистых заболеваний. «Трусихи» жены неоднократно попросту спасали жизни «смельчакам» мужьям.

Физические нагрузки и правильный отдых. Да, именно так – физические нагрузки и правильная организация отдыха. Банально до ужаса. Но …правда. Даже если пару раз в неделю пройтись вечером по парку или отказаться от поездки в пользу пешей прогулки – это уже полезно. Некоторым нашим соотечественникам повезло больше, чем их собратьям по офисному труду за рубежом. Дача. Это и отдых и нагрузки. Ни в коем случае не брать на отдых рабочий сотовый телефон и ноутбук. Отдых как отключение от повседневных забот просто необходим. Разным типам людей подходит разная продолжительность отпуска: кому-то лучше отдыхать пару раз в год по 2 недели, а кто-то просто не в состоянии «отдохнуть по-настоящему», если отдых длится менее 3-4 недель. К сожалению, здесь не все зависит от личных пожеланий и пристрастий – есть корпоративные правила компаний, которые и диктуют, сколько длится отдых.

Итак, простые правила: хотя бы иногда прислушиваться к советам жен и подруг по поводу здоровья; не стесняться говорить, хотя бы с близкими, о своих предполагаемых болезнях; отдыхая – отдыхать; и, если, работа офисно-сидячая, стараться по возможности больше двигаться. Несложно? Конечно, нет. А между тем эти нехитрые правила вполне способны продлить жизнь и улучшить самочувствие.

 


В избранное