Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статья "Мигрень у детей - скрытая угроза" . Ответы на вопросы.


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №406
Новости мира медицины, здоровья человека

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

  • Синтетический ресвератрол продлит жизнь до 150 лет
    Cинтетические версии ресвератрола, содержащегося в красном вине и противостоящего старению, способны повысить активность белка SIRT1. Это может продлить жизнь людям до 150 лет, считают американские исследователи из Гарвардского университета.
    http://www.medicinform.net/news/news29059.htm

  • Мелко нарезанная пища позволяет быстрее насытиться едой
    Употребление мелко нарезанной пищи стимулирует процесс похудения, утверждают американские исследователи из Университета Аризоны.
    http://www.medicinform.net/news/news29057.htm

  • Спиртное подпитывает мозг алкоголиков
    Регулярное употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к тому, что алкоголь активирует работу мозга, пишет Science News.
    http://www.medicinform.net/news/news29055.htm

  • Ученые вырастили зубы из клеток десен
    Сотрудникам Лондонского королевского колледжа удалось вырастить зубы из стволовых клеток. По их мнению, эта технология в перспективе может стать альтернативой традиционной имплантации — зубы будут выращивать из клеток самого пациента.
    http://www.medicinform.net/news/news29053.htm

  • Ученые объяснили, почему утром тяжело вставать
    Многие люди испытывают сложности с утренним подъемом. Некоторым приходится буквально заставлять себя выбираться из постели. По мнению австралийских исследователей из Университета Флиндерс, дело здесь вовсе не в недостатке сна, а в замедленной работе биологических часов.
    http://www.medicinform.net/news/news29051.htm

Читайте также:

- Причиной мигрени может быть дефицит ферментов в кишечнике
- Риск рецидива рака почки сохраняется даже спустя 10 лет
- ЕС ввел полный запрет испытаний косметических средств на животных
- С помощью 3D-импланта врачи реконструировали 75% черепа пациента
- Растительный гель останавливает кровотечение и ускоряет заживление
- Пчелиный яд способен убить ВИЧ-инфекцию
- Мультивитамины поднимают настроение и улучшают сон

Наше здоровье

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Мигрень у детей - скрытая угроза

«Мамочка! У меня очень болит голова, просто раскалывается!»  Кто из родителей ни разу не слышал такие жалобы? У кого из взрослых при виде дитя, схватившегося за голову и корчившегося от боли, не дрогнет сердце? Неужели это она: таинственная и знакомая, обычная и невообразимая, беззлобная и ужасная…

Мигрень встречается очень часто!

Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала мигрени примерно 25-30 лет…

Неужели мигрень молодеет?  Ранее преобладала простодушная точка зрения, что по причине мигрени  у детей голова болит крайне редко, современные исследования это убедительно опровергают. Частота выявления детей, страдающих мигренью в зависимости от возраста, по разным данным, от 1 до 8 %, и в последние десятилетия неизменно растет!
    
Мигрень – что это, почему и когда она появляется?

Если совсем просто, типичная мигрень - это повторные приступы сильной нестерпимой головной боли, чаше с одной стороны, в основном в области виска-лба-глаза с характерным описанием: пульсирует, сверлит, ломит, жжет, распирает, дергает и т.д. Жесточайшая, чудовищная, бешеная, мучительная, жгучая, убийственная, ужасающая боль - одно только описание мигренозной боли способно приводить в трепет и уважительно относится к данной проблеме.

Любопытный факт, правда, научно не доказанный: мигрень чаще встречается у  людей, «стремящихся к совершенству». Их цели грандиозны, задачи перед ними архисложнейшие. Пациенты с мигренью амбициозны и честолюбивы, их мозги постоянно в работе, течение их мыслей мощное и беспрерывное. Сделать хорошо не достаточно, нужно сделать идеально, в крайнем случае, лучше всех. Это они, страдающие мигренью, самые ответственные и добросовестные работники, за что их любят, а иногда даже ценят работодатели. Не так уж много у нас в обществе подобных трудоголиков, так беспощадно требовательных к себе, работающих за себя и «за того парня». Многие пациенты с мигренью без устали недовольны собой, они все время в «могучей струе самосовершенствования». Это именно они, тонкие творческие и душевно ранимые натуры, самые обидчивые и крайне чувствительные. Некоторые жертвы мигрени плохо переносят свои неудачи, все душевные силы их направлены на избавление и предупреждение возможных ошибок. Любые свои слабости и недостатки у таких людей находятся в ранге высшей секретности. Страдальцы мигренью свою полезность и значимость для общества ежесекундно и со страшной силой доказывают себе и окружающим.

И небезосновательно многие ученые уверены, что мигрень является подружкой мощного интеллекта, таланта и спутником постоянно-интенсивных мыслей. Вот лишь небольшой список знаменитостей «друживших» с мигренью: Цезарь, Ньютон, Дарвин, Ницше, Бетховен, Маркс, Фрейд, Шопен, Вагнер, Чайковский, Мопассан, Чехов…

Приступу мигрени обычно сопутствует тошнота, и даже рвота, раздражительная реакция на свет и звуки, нередко после приступа вялость и сонливость. В зависимости от  различных факторов возможна смена стороны локализации приступа. Стандартная длительность приступа от 2-3 часов до 1-2 дней и более. Частота приступов разная: от ежедневных до одного-двух раз в квартал или год.

Хорошо известны возможные провокаторы (триггеры) приступа мигрени: начало или период менструаций (гормональные дисфункции),  физическое или психическое переутомление, состояние расслабления после стресса, изменения погоды, избыток или дефицит сна, яркое солнце, мигающий свет и громкие звуки, длительная зрительная нагрузка (телевизор, компьютер). Неадекватный выбор и превышение меры определенных продуктов, в особенности с высоким содержанием тирамина (орехи, шоколад, какао, зрелые сыры, яйца, цитрусовые, консервы, копчености и другие продукты с высоким содержанием нитритов и прочих искусственных химических добавок). Не стоит забывать о курении и алкоголе (пиво, красное вино, шампанское), доказанными провокаторами приступов являются  некоторые лекарства, жара, духота и запахи в помещении, падение сахара в крови, продолжительные поездки, смена часовых поясов.

Имея историю более 4-5 таких приступов, предположительный диагноз типичной мигрени врачу поставить нетрудно. Кроме того, рекомендация введения дневника мигрени и уточнение «зачинщиков» приступов позволяет успешно предупреждать такие головные боли.

Одним из наиболее простых и удобных объяснений механизма головной боли при мигрени общепринято считать сосудистые мозговые расстройства: в разгар приступа (вторая фаза) по определенным причинам происходит резкое расширение и увеличение кровенаполнения сосудов, окружающих мозг, что приводит к сдавлению и раздражению расположенных неподалеку нервных чувствительных окончаний. Они-то и бомбардируют мозговые центры различных видов чувствительности огромным количеством болевых импульсов: и начинается  мигрень – мозги слетают набекрень.

Формы и виды приступов мигрени у детей

Мигрень простая (без ауры): в типичном случае резко (или постепенно) начинает «ломить» (пульсировать, сверлить, распирать) висок, затем с этой же стороны глаз и в области лба.  Постепенно жуткая боль разливается и захватывает всю половину головы, она может усиливаться от любого движения, звука, света, запаха. Частенько приступ сопровождается тупыми или схваткообразными болями в животе, заложенностью носа, напряжением и болезненностью мышц в области головы, шеи; возможны головокружение, шум в ушах. Ребенок забирается в постель, просит закрыть шторы… иногда краснеет глаз или все лицо, тошнит… через несколько часов приступ заканчивается рвотой, потом наступает слабость, часто ребенок засыпает… Просыпается уже без головной боли.

К сожалению, у детей так бывает не всегда, что может вводить заблуждение даже опытных врачей. Приступы боли могут быть довольно слабые, и ребенок, особенно терпеливый, в увлекательном занятии, не сразу обращает внимание родителей на приступ. Боль может быть невыносимой, и тогда, с подозрением на менингит, в карете скорой помощи ребенок направляется в ближайшую клинику. У детей часто бывают боли в области лба и с двух сторон, в некоторых случаях болит в области темени и затылка, и дело ограничивается лишь небольшой тошнотой и вялостью. Рвота, последующий сон и облегчение необязательны. Кроме того, дети, в особенности совсем маленькие, не могут подобрать правильные точные слова описания приступа, в таких случаях специальную роль играет подробнейший рассказ родителей, врачебный осмотр ребенка, а также использование дополнительных методов исследования.

Мигрень с аурой
У каждого пятого-шестого пациента за несколько минут (не более часа) до приступа боли возникают особые мозговые симптомы (предвестники приступа).

Зрительная аура, наиболее частая гостья – ребенок рассказывает о вспышках света, разно- и одноцветных искорках, мушках, зубцах, зигзагах и пятнышках, которые мерцают и двигаются, меняют цвет, форму и размер. Школьник может подробно описать появление слепого пятна (скотомы) или выпадение поля зрения, или пожаловаться на плохую видимость, «пелену» перед глазами, искажение или расплывчатость предметов. Обычно это объясняется дефицитом мозгового кровотока в связи с резким спазмом ключевых артерий мозга, сопутствующих первой фазе развития приступа мигрени.

Чувствительная аура: ощущение иголочек, мурашек, онемения (потери чувствительности) в руке, реже в языке и вокруг рта. Длительность таких предвестников болевого приступа не превышает 5-10 минут (максимально около часа), затем разворачивается основная мигренозная атака. Типичные симптомы-предвестники мигрени исчезают всегда полностью и никогда не длятся более часа!

Отдельно выделяют ассоциированные (осложненные) формы мигрени:
Офтальмоплегическая мигрень: приступ сопровождается нарушениями  глазодвигательных функций (опущение верхнего века с одной стороны, двоение при взгляде в сторону, расширение зрачка на стороне приступа и .д.).

Гемипаретическая мигрень: приступ сопровождается односторонней мышечной слабостью, затруднением движений и неловкостью в руке или даже в руке и ноге. Часто сочетается с чувствительной или зрительной аурой, или с преходящими нарушениями речи. Каждый вид нарушений отмечается от 5 минут до одного часа, не более!

Мигрень базилярного типа: быстро проходящие (до часа) предвестники приступа (аура) могут проявляться шаткостью, головокружением и нарушением речи,  шумом в ушах или снижением слуха. Типичны расстройства зрения (например, двоение, даже слепота), иногда рвота и кратковременная потеря сознания. Приступы сопровождаются сильнейшей пульсирующей головной болью, в основном в области затылка. Форма достаточно редкая, более характерна для девочек периода интенсивного полового созревания.

Довольно запутанными и сложными для диагностики считаются детские периодические синдромы, которые могут предшествовать или часто сочетаться с мигренью. Некоторые специалисты, не без оснований, относят их к «эквивалентам» или «аналогам» мигрени.

Доброкачественные приступы головокружения у детей - неожиданно возникающее, сильное, но непродолжительное (обычно несколько минут; гораздо реже до одного двух часов), головокружение у вполне здорового малыша. Дитя часто нервничает, не может объяснить, что с ним происходит; при этом головная боль не беспокоит! Внимательные родители могут заметить элементы двигательной неловкости, шаткости, ребенок «сшибает углы». Исчезает также мгновенно, как и появляется: «бах, и все прошло!». В то время как, самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают, детей это пугает, а родители (да и врачи) иногда просто в панике. Осмотр невролога и дополнительные обследования органической патологии не находят. Однако, консультация врача обязательна!

Периодические, «беспричинные» боли в животе у детей («абдоминальная» форма мигрени) - неожиданно возникающие, повторные приступы слабой или довольно сильной боли в животе, непродолжительные (обычно от нескольких минут до одного-двух часов, иногда повторяющиеся серией до 2-3 дней), у вполне здоровых детей. Если умеет говорить, ребенок может рассказать о тупой или распирающей боли в сочетании с тошнотой, обычно показывает на область пупка или на весь живот, отказывается от еды, бывает рвота. Малыш часто капризничает, выглядит вялым, бледно-зеленоватым, под глазами синяки, иногда наоборот, лицо краснеет, при этом головные боли отсутствуют! Обычно, самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают, но родители и врачи пребывают в страшной тревоге. Ребенок нередко «закидывается» в хирургический стационар. При осмотре специалистов и дополнительных обследованиях патологии не обнаруживается.

Периодическая (циклическая) «беспричинная» рвота у детей –  неожиданно возникающие, повторные, одинаково протекающие, приступы слабой или довольно сильной тошноты и рвоты (обычно серии до 3-4 раз в час, от одного-двух часов, иногда до 2-3 дней), у вполне здоровых детей. Ребенок ощущает дискомфорт, часто вялый и сонливый, бледно-зеленый, под глазами синяки, жалоб на головные боли при этом нет! Несмотря на то, что самочувствие и состояние ребенка в промежутках между приступами не страдают,  родители и врачи иногда, пребывают в полном смятении. Ребенок вполне оправданно может «залететь» в инфекционную больницу. При осмотре специалистов и дополнительных обследованиях патологии не обнаруживается.

(Продолжение следует)

 http://nervos.ru

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) Пробовала различные средства: от просто очищающих пенок и тоников никакого эффекта, от лечебных средств из аптеки эффект непродолжительный, сейчас пользуюсь дегтярным мылом, и тоже никакого эффекта. Не могу сказать, что у меня ужасная кожа: видела и похуже. Но чистой ее никак нельзя назвать. У меня всегда, абсолютно всегда, присутствуют красные воспаления на коже, причем не только на лице, но и на груди, плечах, спине и даже иногда на ногах.  Если смотреть на меня на расстоянии, то вроде и не видно ничего, но я смотрю на свое лицо вблизи: сплошные расширенные поры и угри. Что еще можно попробовать?

2) Уже на протяжении двух недель живу с девушкой. У нее ребенок ходит в первый класс.
Проблема заключается вот в чем. У нее очень сильно расшатана нервная система, до какойто репонятной сипи на всем теле... как понервничает, так начинается раздрожение и естественно она начинает всё это дело расчесывать... Помогите мне пожалуйста я уже устал невничать вместе с ней, она начинает беситься по любому поводу, с причиной и без таковой. Кричит на меня, на ребенка, постоянно ругается со своими родственниками...

3) Я в детстве переболела ветрянкой, а теперь, в 30 лет, у меня она снова, хоть и говорят, что перенеся это заболевание, получаешь иммунитет на всю жизнь. Муж тоже болел ветрянкой в детстве, но, выходит, что он от меня снова может ей заразиться? Мы живем в однакомнатной квартире и возможности ограничить контакт со мной нет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли, что я его заражу и что при этом делать?

Эта смешная и серьезная медицина...

— Следующий!.. Больной! Ну как вы зашли? Вы больной или думаете, что мы здесь шутки шутим? Выйдите и зайдите, как положено: ноги согнуты, рука на животе, изо рта — энергичный стон!

***

Главная медсестра сопровождала группу молоденьких выпускниц медучилища, знакомя их с больницей:
— А вот больные на этом этаже представляют для вас наибольшую опасность. Тут мужики уже почти здоровы...

***

Врач травматолог-резидент сдает экзамен по практическим навыкам в операционной. На столе — пациент, за спиной — профессор.
Проф.:
— Итак, операция "Удаление правой верхней конечности"...
"Чоппп" (звук секиры).
Проф.:
— Я сказал, правой!
"Чопп".
Проф.:
— Я сказал, верхней!

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное