Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости медицины. Статья "Что такое трематоды? Виды и названия". Ответы на


Внимание! (c) Перепечатка информации наших выпусков в интернете разрешается с указанием УРЛ нашего сайта. Публикация в оффлайне запрещена! По вопросам использования информации пишите сюда.

Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
выпускъ №1093
Новости

Услуги по лечению в Израиле - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее о медицине Израиля...

Обновления на нашем сайте:

Новости мира медицины, здоровья человека
  • Что делать, если родственник принес в семью грипп?
    Когда один из членов семьи заболевает, люди сразу же кидаются лечить его. Покупают множество медицинских препаратов, советуют различные народные средства. Но все забывают о не менее важном шаге - защите собственного организма. Параллельно заботясь о своем родственнике, вы должны подумать о мерах, которые помогут вам не заразиться.
    http://www.medicinform.net/news/news45515.htm

  • В Калифорнийском Диснейленде 12 человек подхватили легионеллез
    Калифорнийский Диснейленд был закрыт вследствие вспышки легионеллеза. Заразиться успели 12 человек, девять из которых были гостями и сотрудниками в тематическом парке города Анахайм. Диснейленд, который открылся в 1955 году и привлекает десятки тысяч посетителей в день, принадлежит The Walt Disney Company.
    http://www.medicinform.net/news/news45514.htm

  • Число людей, заболевших гриппом, растет из-за халатности врачей
    Здоровьем пациентов из Соединенных Штатов Америки большего всего рискуют медицинские работники. Какой бы нелепой не казалась данная информация, но статистика гласит, что порядка 41,4 % врачей и медсестер игнорирует признаки гриппа. Они продолжают посещать работу и взаимодействовать со своими клиентами. Специалисты, которые занимались этим исследованием, сообщили, что больной гриппом врач во время приема в 5 раз увеличивает шанс пациента на заражение.
    http://www.medicinform.net/news/news45513.htm

  • Ученые: Алкоголь и дефицит сна имеют схожее влияние на работу мозга
    Утрата способности концентрироваться и снижение нейронной активности возникает из-за недостаточного количества сна. К такому выводу пришли ученые после изучения мозга при помощи электрокортикографии.
    http://www.medicinform.net/news/news45509.htm

  • Россияне стали меньше умирать от рака
    Смертность населения России от онкологических заболеваний заметно снизилась. Такое заявление сделал Давид Заридзе, глава отделения эпидемиологии и профилактики онкологического научного центра имени Блохина. Он добавил, что информация об увеличении случаев летального исхода при заболевании раком является мифом, возникшем из-за неверного толкования данных статистики.
    http://www.medicinform.net/news/news45508.htm

Читайте также:

- 5 простых вещей, которые помогут сохранить здоровье

Наше здоровье

Услуги по лечению в Германии, Турции, Франции - лучшие клиники, помощь с приездом и проживанием. Подробнее...

Что такое трематоды? Виды и названия

Трематоды, или черви, вызывают у человека множество инфекций. Паразиты являются причиной различных заболеваний по всему миру. Трематоды получили свое название из-за имеющихся приспособлений для укрепления («trematos» означает «пронизан отверстиями»). Все черви, вызывающие инфекции у человека, принадлежат к группе дигенетических трематод. Взрослые особи причиняют человеческому организму массу неприятностей и могут привести к летальному исходу.

Трематодные инфекции (например, шистосомоз), являются серьезными тропическими заболеваниями. По оценкам ВОЗ, около 200 миллионов человек, проживающих в тропических поясах земли, могут быть носителями шистосомоза. Шистосомоз является вторым наиболее распространенным инфекционным тропическим заболеванием к югу от Сахары после малярии.

В зависимости от среды обитания, черви могут быть классифицированы как кровяные сосальщики, трематоды печени, легочные или кишечные сосальщики.

К сосальщикам, вызывающим большинство инфекционных заболеваний у человека, относятся:

  • шистосомы (кровяные сосальщики);
  • Paragonimus westermani (легочные сосальщики);
  • Clonorchis Sinensis (печеночные двуустки).

Другие, менее опасные черви, это:

  • Fasciola Hepatica и Opisthorchis viverrin (печеночные двуустки);
  • Fasciolopsis buski, Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai (кишечные гельминты).

Особенности дигенетических трематод

Дигенетические трематоды являются несегментированными, листовидными червями, уплощенными в спинно-брюшном отделе. Они имеют две присоски, одну около рта (ротовую), а вторую на поверхности брюшного отдела (брюшная присоска). Эти присоски служат в качестве средства прикрепления к организму-хозяину. Пол паразитов не разделяется, это обоеполые или гермафродитные особи. Исключением являются шистосомы, имеющие мужских и женских особей. Репродуктивная система трематод состоит из женского и мужского полового органа, все сосальщики являются яйцекладущими. Они откладывают яйца в оккупированную ткань или орган. Бесполый жизненный цикл трематоды чередуется с половым в зависимости от условий и организма хозяина.

Классификация трематод в соответствии с местоположением в организме

  1. Кровяные сосальщики: Schistosoma haematobium, Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi и Schistosoma intercalatum.
  2. Печеночные сосальщики: F. Hepatica, C. Sinensis, O. Viverrini, Dicrocoelium Hospes, сибирская, ланцетовидная, гигантская двуустка.
  3. Паразиты поджелудочной железы: Eurytrema pancreaticum, Eurytrema coelomaticum и Eurytrema Ovis.
  4. Легочные сосальщики: Pwestermani, Paragonimus heterotremus, Paragonimus kellicoti, Paragonimus mexicana, Paragonimus miyazakii, Paragonimus compactus и Paragonimus hueitungensis.
  5. Кишечные паразиты: F. buski, M. yokogawai, Echinostoma ilocanum, Watsonius watsoni, H. heterophyes и Gastrodiscoides hominis.

Жизненный цикл трематод делится на два различных класса: конечный (при этом паразит обитает в организме человека, домашних и диких животных) и промежуточный (когда паразиты заселяют тела пресноводных улиток).

Множество видов улиток играют роль промежуточных хозяев для трематод.

Далее более подробно о различных видах трематод и их строении.

Кровяные сосальщики (шистосомы)

Schistosomiasis или шистосомоз – паразитарное тропическое заболевание крови, вызываемое червями рода Schistosoma. Паразит имеет мужскую и женскую формы. Инфекция, передающаяся улитками вида Bulinus, вызывает шистосомоз мочеполовой системы в Африке и на Аравийском полуострове. Паразит S. mansoni передается улитками вида Biomphalaria и является причиной кишечного и печеночного шистосомоза в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. Улитки-амфибии вида Oncomelania переносят S. Japonicum, который вызывает желудочно-кишечную и печеночно-селезеночную форму шистосомоза в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Паразиты S. intercalatum и S. mekongi имеют только локальное значение. А S. japonicum является зоонозным паразитом, атакующим широкий спектр животных, в том числе крупный рогатый скот, собак, свиней и грызунов. S. mansoni так же заражает грызунов и приматов, однако человек – излюбленная мишень паразита. Десятки других различных видов шистосом относятся к паразитам, обитающим внутри организма человека.

В отличие от других видов трематод, шистосомы имеют разнополые особи, причем мужская особь отличается от женской благодаря более короткому телу и увеличенной толщине. Например, разнополые паразиты S. haematobium, живут в венах человека, приближенных к мочевому пузырю, мочеточнику, в то время как паразиты S. japonicum и S. mansoni обитают в нижней и верхней брыжеечной вене. Именно из-за места локализации в организме человека сосальщики и получили название «кровяные».

Печеночные двуустки (S. Sinensis и F. Hepatica)

S. Sinensis является широко распространенным паразитом на территории Юго-Восточной Азии. S. Sinensis поражает желчные протоки в организме человека. Форма червя плоская, они имеют относительно небольшой размер (длина до 25 мм и ширина 3-5 мм). Тело прозрачное, с заостренным передним и закругленным задним концом. Человек может заразиться данным видом трематод при употреблении в пищу сырой или частично приготовленной пресноводной рыбы, а также сушеных, соленых и маринованных грибов, зараженных метацеркариями. После попадания в человеческий организм киста переваривается, а незрелые личинки освобождаются. Личинка попадает в желчный проток, где она развивается и созревает до состояния взрослого червя. Взрослая особь питается слизистым секретом и начинает откладывать яйца, которые выводятся из организма человека с калом и растут внутри. При попадании в пресную воду, яйца вновь ищут промежуточного хозяина, в частности, улитку или рыбу.

Паразит F. Hepatica поражает, в основном, крупный рогатый скот. Случаи заболевания, вызванные данным видом паразита, были зарегистрированы в Скандинавии, Новой Зеландии, Аргентине, Мексике. Паразит F. Hepatica также известен как овечий фасциолоид, или печеночная двуустка. Человек может заразиться, употребив зараженную яйцами паразита зелень или салат, а также не до конца приготовленное мясо крупного рогатого скота. После проникновения паразита в организм, в печени человека, а также в кишечнике и брюшной полости формируются капсулы (капсулы Глиссона), которые затем попадают в желчные протоки, где развиваются до состояния взрослых особей. Взрослые черви начинают откладывать яйца, которые выводятся из организма с калом. Далее они развиваются в пресной воде, вновь используя для роста и развития улитку или рыбу.

Паразиты поджелудочной железы (E. pancreaticum, E. coelomaticum, E. Ovis)

Эти черви имеют толстое тело 8-16 мм длиной и 6 мм шириной. Они паразитируют в протоках поджелудочной железы и изредка в желчных протоках овец, свиней и крупного рогатого скота в Бразилии и Азии. В настоящее время наиболее распространены виды E. pancreaticum, E. coelomaticum и E. Ovis. Промежуточный хозяин во внешней среде – улитка вида Bradybaena. После попадания в организм животного незрелые особи мигрируют в протоки поджелудочной железы, где растут и созревают в течение примерно 14 недель.

Опасность инфекции заключается в отсутствии каких-либо признаков заболевания. Легкие формы поражения поджелудочной железы трематодами заключаются в воспалении, вызывающем увеличение железы и окклюзию. При тяжелых инфекциях у больного развиваются фиброзные, некротические и дегенеративные поражения

Кишечные черви (F. buski, H. heterophyes, M. yokogawai, G. Hominis)

Паразит F. buski является наиболее распространенной кишечной трематодой. Он находится в двенадцатиперстной и тонкой кишке свиньи и человека и является одним из наиболее опасных и распространенных паразитов для человека. Люди заражаются этим паразитом при употреблении в пищу пресноводных аквариумных растений, например, водных каштанов, бамбука. В тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке паразиты вызревают до состояния взрослой особи, а затем выводятся из организма с калом. Последующая цепь развития имеет схожесть с развитием остальных трематод. Происходят поиск промежуточного хозяина, затем созревание метацеркарий, их вывод в среду и повтор жизненного цикла внутри человека или млекопитающего.

Симптомы трематодозов различного происхождения

При поражении организма кишечными или кровяными паразитами человек начинает ощущать слабость, тошноту, головокружение, часто наблюдается потеря аппетита. Заподозрить наличие трематод в организме можно при наличии следующих симптомов:

  • зуд кожи;
  • дискомфорт при мочеиспускании, мутная моча, жажда;
  • тошнота, рвота, повышенное газообразование, нерегулярный стул (понос или запор);
  • видимые инородные тела в каловых массах (мертвые или живые паразиты);
  • сухость во рту, ощущение голода даже после еды;
  • анемия, бледность кожи, сухость кожи;
  • потрескавшиеся губы, желание есть сладкое;
  • дискомфорт в кишечнике после приема любого вида пищи;
  • бессонница, вялость, головные боли, раздражительность, апатия.

Лечение трематодозов

Оптимальным препаратом для лечения всех видов трематодозов является Празиквантел (Praziquantel). Его используют для лечения всех трематодозов, кроме фасциолиаза, при котором примеряют Битионол (Bithionol). Также рекомендован Триклабендазол, являющийся эффективным противогельминтным средством.

Еще несколько рекомендованных препаратов при трематодозах: Эметин, Дегидроемитин, Хлорохин, Альбендазол и Мебендазол (последний используется достаточно редко). В настоящее время использование некоторых препаратов запрещено по причине их высокой токсичности и в связи с обширным списком побочных эффектов.

Если гельминтозная инфекция осложняется бактериальной, врачи рекомендуют антибиотики.

Профилактика трематодозов

  • Тщательная очистка воды с целью исключения попадания в нее человеческих и животных экскрементов;
  • медикаментозное лечение инфицированных трематодами лиц;
  • предотвращение потребления загрязненной воды, водорослей, фруктов, рыбы, крабов и сырой печени животных;
  • тщательная чистка и мойка сырых овощей и фруктов (предотвращает заражение кишечными сосальщиками);
  • варка до полной готовности крабов и раков (профилактика легочных сосальщиков).

По материалам:
1.Subhash Chandra Parija, MBBS, MD, PhD, FRCPath
2.Thomas J Marrie, MD
3.Shekhar Koirala MBBS
4. Larry I Lutwick, MD
5.Parasites A-Z; Centers for Disease Control and Prevention
6.Parija SC et al; Trematode infection, eMedicine, Nov 2009
7. The University of Texas Medical Branch at Galveston.

Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос врачу, психологу бесплатно!

1) В чем может быть проблема если волосы по всему телу становятся на много тоньше? тестостерон, естрадиол в норме. Щитовидная железа в норме. Мужч. 26лет, 76кг/180

2) Здравствуйте, подскажите эффективный препарат от глистов для взрослых.

3) Кратко о себе – 31 год, со спортом дружен, веду активный образ жизни, питаюсь правильно, не курю, алкоголь употребляю редко. В последний год стал вставать в 4-5 утра каждый день в туалет (где-то раз в неделю встаю ещё в 2 часа ночи), при том что жидкость пью преимущественно в первой половине дня, после 7ми вечера жидкости не пью. Ложусь спать около 23 часов, засыпаю хорошо. После того, как схожу в туалет – не могу заснуть даже если выпью мелатонин....

Эта смешная и серьезная медицина...

Пожарные и медики - самые нелогичные профессии: борятся с тем, за счет чего живут...

***

Гинеколог - это человек, который ищет проблемы там, где другие находят радость.

***

В мединституте идет лекция. Профессор говорит:
- Прежде чем назвать вам тему сегодняшней лекции, я вам расскажу случай из собственной жизни. Когда я был студентом, мне нравилась одна девушка. Нравилась она и еще одному студенту. Девушка отдала предпочтение тому студенту. Я остался с носом, а тот молодой человек - без носа. Теперь я вам объявлю тему сегодняшней лекции: "Сифилис и его последствия".

Прислать анекдот или историю

Все истории, анекдоты на сайте и форуме


Партнерство.

Наша рассылка выходит еженедельно, количество подписчиков постоянно растет, а архивы сохраняются на высокорейтинговом ресурсе Subscribe.Ru (высокий иЦ и pagerank). Хотите, чтобы ваш сайт появился в разделе "Партнеры"? Вам нужно написать об этом нам, мы вышлем вам код кнопочки или текстовой ссылки, который нужно разместить в любом месте на главной странице вашего сайта. После размещения кода мы поместим здесь адрес вашего сайта.

Ведущий рассылки - Дмитрий Заикин
(с) Copyright by Медицинская Информационная Сеть


В избранное