Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости науки и медицины

  Все выпуски  

Новости науки и медицины # 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ # 6 (18 октября 2005 г.)

Здравствуйте, друзья!

Вышел первый печатный номер журнала "Врач-аспирант"!
Электронная версия: vrach-aspirant8.zip (900 Кб).

Опубликуйте свою статью в журнале!
Статьи в декабрьский номер принимаются до 10 ноября по адресу logvin@yandex.ru 
Подробности - на сайте http://www.disser.ru 

НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО МЕДИЦИНЕ В 2005 г.
ПОЛУЧИЛИ АВСТРАЛИЙЦЫ БАРРИ МАРШАЛЛ И РОБИН УОРРЕН

Королевский Каролинский медико-хирургический институт назвал имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии за 2005 год. Ими стали австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен, открывшие бактерию, которая вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка.

Награда присуждена австралийцам за «открытие бактерии Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастрите и язве желудка». Ученые поделят между собой премию, сумма которой составляет в этом году 10 млн шведских крон (около 1,3 млн долл США), сообщается на сайте Нобелевского фонда.

«Благодаря революционному открытию Маршалла и Уоррена язвенная болезнь желудка перестала быть хроническим заболеванием, часто приводящим к вынужденному бездействию. Теперь это болезнь, которую можно лечить за короткий период антибиотиками и ингибиторами кислотной секреции», — говорится в представлении Нобелевского комитета. 54-летний Барри Маршалл работает в исследовательской лаборатории Медицинского центра, действующего при Западно-австралийском Университете. 68-летний Робин Уоррен трудится в городе Перт. Свое неожиданное открытие они сделали в 1982 году, установив, что воспаление желудка, называемое гастритом, а также язвы в нем и двенадцатиперстной кишке вызываются микроорганизмом Helicobacter pylori.

Именно деятельностью этой бактерии объясняется девяносто процентов случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до восьмидесяти процентов случаев гастрита. Около двух третей населения планеты инфицированы этой бактерией, однако большинство людей никогда не испытывают никаких симптомов. Кроме того, Helicobacter pylori предрасполагает к появлению рака желудка, являющегося вторым из наиболее распространенных причин смерти от рака. До этого открытия медики объясняли возникновение язвы главным образом стрессами и неправильным образом жизни, передает Reuters. 

Лауреатами Нобелевской премии за 2004 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак. Награда им была присуждена за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». 

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Шестую премию в области экономики была учреждена в 1968 году. 

В завещании указывалось, что большая часть состояния Нобеля, составлявшего в то время 31 млн шведских крон (сегодня это около 194 млн долларов), должна быть переведена в специальный фонд и инвестирована в разработку средств безопасности.

Первые премии были вручены в 1901 году, пять лет спустя после смерти Нобеля в Сан-Ремо, Италия. В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. 

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одними из первых были динамит и детонаторы. 

По иронии судьбы основатель премии мира стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. Сочетание научного гения и практичности сыграло решающую роль в промышленном преуспевании изобретателя, который даже после смерти решил в последний раз послужить делу науки. Альфред Нобель никогда не был женат и постоянно находился в дороге, за что получил от французского писателя Виктора Гюго характеристику «самого богатого бродяги в Европе».

Источник: http://www.vestnik.co.il 

ГЕНОМЫ ЧЕЛОВЕКА И ШИМПАНЗЕ - НАЙДЕНО 40 МИЛЛИОНОВ ОТЛИЧИЙ

Международный консорциум во главе с Робертом Вотерстоном завершил расшифровку генома самца шимпанзе. Отдельные группы из этого консорциума опубликовали ряд работ по геному шимпанзе и его отличиях от генома человека в журнале Nature. Предстоят публикации и в не менее престижном журнале Science.

Надо отметить, что пока для ученых геномы человека и шимпанзе всего лишь набор генетических букв, которые еще предстоит осмысленно прочитать. Сейчас же ясно одно: геномы человека и шимпанзе отличаются значительно, несмотря на некоторое сходство. Ученые насчитали пока более 40 миллионов однонуклеотидных, дупликационных и других отличий. Кроме этого в геноме человека обнаружено 6 регионов ДНК, которые не встречаются в геноме шимпанзе; функции генов из этих регионов в большинстве случаев не известны.

Ученых сильно удивила Y хромосома шимпанзе. Согласно теории эволюции предполагалось, что со временем Y хромосомы приматов претерпевают негативные изменения. Y хромосоме человека прочили вымирание; появилось много теоретических работ в этом направлении. Оказалось, что Y хромосома человека более совершенна, чем Y хромосома шимпанзе, и очень стабильная, сопротивляющаяся всяким изменениям.

Похоже, ученые оказались в безвыходном положении: между видами существует генетическое сходство, но доказательств перехода от одного вида в другой никогда не будет найдено, поскольку каждый геном уникален и стабилен.

Источник: http://www.genoterra.ru 

"ИСПАНКА" БЫЛА ПТИЧЬИМ ГРИППОМ

Группа американских исследователей воссоздала вирус, вызвавший в 1918 году эпидемию гриппа-испанки, приведшую, по разным оценкам, к гибели около 50 миллионов человек. По их утверждениям, опубликованным на страницах журналов «Нэйчур» и «Сайенс», существует прямая параллель между вирусом начала века и птичьим гриппом, свирепствующим в Азии в наши дни.

Из трех пандемий гриппа ХХ столетия испанка 1918 года оказалась наиболее смертоносной. Чтобы понять, в чем заключались ее особенности, ученые подвергли тщательному анализу ткани умерших и некоторые сохранившиеся в замороженном состоянии останки. 

Как стало ясно из результатов анализа генетической структуры вируса, две более поздних вспышки заболевания были вызваны слиянием человеческого и птичьего гриппа, в то время как образец 1918 года был мутировавшей формой чисто птичьего гриппа. 

Наибольшую тревогу вызывает очевидное сходство между вирусом 1918 года и нынешним вирусом H5N1, распространенным в Восточной Азии. По словам руководителя группы, Джеффри Таубенбергера, эти сходства особенно ярко прослеживаются в их способах мутации.

«Мы обнаружили несколько зловещих параллелей. Некоторые изменения в структуре вируса 1918 года, трансформировавшие птичий грипп в человеческий, развивались точно по такой же схеме, как и у нынешнего азиатского вируса», — заявляет он. 

Все это подкрепляет опасения, что современный птичий грипп может мутировать в более опасную форму. Впрочем, имеется и хорошая новость: вирус прошел только первую фазу мутации. 

Собранная информация дала возможность исследователям воссоздать в условиях сверхзащищенной лаборатории оригинал исходного вируса и его генетические модификации. Путем инфицирования этими искусственными вирусами лабораторных мышей ученым удалось установить, каким конкретно генам вирус 1918 года обязан своей смертоносностью. 

Эксперименты показали, что разновидность этого гриппа примерно в 40 тысяч раз опаснее, чем распространенные ныне человеческие формы. Как говорят исследователи, сейчас необходимо отслеживать все изменения азиатского птичьего гриппа и активизировать работу по созданию лекарственных препаратов. Если, конечно, мы не хотим повторения 1918 года.

Источник: http://www.vestnik.co.il 

НОВЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

- Работа во время учебы
Имеет ли смысл, учась в мединституте, дополнительно подрабатывать на дежурствах?

- Журнал "Врач-аспирант"
Оцените первый печатный номер журнала "Врач-аспирант"!

- Хронический обструктивный бронхит
Можно ли жить без применения гормональных препаратов, если мой диагноз "Хронический обструктивный бронхит"?

Ведущий рассылки: Евгений Логвин, logvin@yandex.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.medinews
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное