Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости науки и медицины

  Все выпуски  

Новости науки и медицины # 8


Новости науки и медицины # 8 (27 октября 2006 г.).

ЖУРНАЛ ДЛЯ ВРАЧЕЙ-АСПИРАНТОВ

Общеизвестно, насколько непросто практикующим врачам и аспирантам оперативно информировать коллег о клинических случаях и результатах научных исследований. Медицинский журнал "Врач-аспирант" призван восполнить этот пробел в сфере периодических изданий.

Он публикует статьи по оригинальным исследованиям в различных областях медицины, выходит 6 раз в год в печатном и полнотекстовом электронном виде. С архивом статей журнала и правилами для авторов можно ознакомиться на сайте vrach-aspirant.ru 

АСПИРИН ОБЛАДАЕТ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМИ СВОЙСТВАМИ

Британские исследователи выявили причины многократно подтвержденной ранее способности аспирина замедлять рост злокачественных опухолей. По их данным, известное обезболивающее останавливает образование питающих раковую опухоль кровеносных сосудов. Отчет об исследовании опубликован в Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.

Известно, что аспирин - обезболивающее средство, изобретенное более века назад - обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск инфарктов и инсультов. По данным ряда исследований, длительный прием этого лекарства значительно замедляет развитие нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак груди и рак желудка.

До последнего времени механизм, лежащий в основе этого благотворного эффекта, оставался неизвестным. Чтобы выявить его, исследователи Университета Ньюкастла решили изучить воздействие различных дозировок лекарства на так называемые эндотелиальные клетки, ответственные за формирование новых кровеносных сосудов. По их данным, даже незначительные концентрации препарата существенно снижали способность этих клеток формировать новые сосуды. 

Поскольку раковые клетки, как и прочие клетки организма, получают необходимые для их жизнедеятельности вещества из крови, формирование новых кровеносных сосудов значительно ускоряет рост злокачественной опухоли. Кроме того, через кровеносную систему организма распространяются злокачественные клетки, формирующие метастазы опухоли. "Как представляется, аспирин препятствует развитию рака несколькими способами, одним из которых является сокращение кровоснабжения злокачественной опухоли", - говорит координатор исследовательского проекта доктор Хелен Артур (Dr Helen Arthur).

По словам доктора Артур, открытие механизма антиракового действия аспирина может быть использовано для создания нового поколения препаратов для предотвращения и лечения онкологических заболеваний. "Одна из проблем, связанных с длительным приемом аспирина заключается в повышенном риске желудочных кровотечений. Мы хотели бы выявить молекулярные мишени аспирина - вещества, регулирующие рост сосудов, и использовать их для создания более безопасных препаратов", - поясняет она.

Комментируя результаты исследования для BBC, представитель Британского общества по изучению рака Кэт Арни отметила, что предположения исследователей пока что подтверждаются лишь данными лабораторных исследований. "Предстоит еще очень долгий путь, прежде чем мы установим окончательно, можно ли использовать для борьбы с раком аспирин или подобные ему препараты. В связи с этим мы ни в коем случае не рекомендуем больным раком принимать аспирин без консультации с врачом, поскольку больше дозы этого препарата могут быть опасными", - подчеркнула она.

Источник: lenta.ru 

ОТКРЫТ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

Генетический код - это система записи информации о последовательности расположения аминокислот в белках с помощью последовательности расположения нуклеотидов в ДНК. В 1979 году было открыто, что в митохондриях нередки отклонения от универсального генетического кода. Эти отклонения были найдены позже во многих организмах, особенно в митохондриях животных и грибов. Так, в митохондриях человека кодон AUA кодирует аминокислоту метионин вместо изолейцина в стандартном коде. Кодоны AGA и AGG, в стандартном коде кодирующие аргинин, являются стоп-кодонами, а кодон UGA, в стандартном коде являющийся стоп-кодоном, кодирует триптофан.

На этот раз испанскими учеными был обнаружен беспрецедентный, по их словам, случай существования параллельного митохондриального генетического кода в пределах одного типа членистоногих. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале PLoS Biology. Согласно их данным по 74 видам членистоногих, у 24 видов кодон AGG кодирует лизин, а у 34 аргинин. В тоже время было выявлено, что 16 видов членистоногих этот кодон вообще не используют. До этого момента считалось, что митохондриальный геном, вне зависимости от своих особенностей, должен быть единым в пределах одного типа, и тем более одного класса.

Выводы испанских ученых вынуждают пересмотреть структуру филогенетического дерева членистоногих, и с эволюционной точки зрения принять возможность многократных и обратимых изменений генетического кода митохондрий. Последнее, однако, подрывает в учении Ч. Дарвина принцип необратимости эволюции.

Источник: genoterra.ru 

Всего хорошего!

Ведущий рассылки - Логвин Евгений Васильевич, logvin@yandex.ru


В избранное