Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

С легким паром! Или, как найти счастье в бане.


Проект "МетаБаня" www.MetaBanya.ru

Что необходимо знать и уметь в бане?

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые парильщики!

Анекдот для создания настроя:

----------------------------------------------------------------------

Сидят два мужика у окна, выпивают.
- Степаныч, - говорит один, - а что такое логика?
- Логика? А вот видишь два мужика идут: один чистый, другой грязный. Кто
  из них в баню?
- Нуу... который чистый...
- Неа! В баню идет тот, который грязный, чтобы помыться. Вот это логика.
- Ага... Понял...
Выпили еще.
- Степаныч, а что такое диалектика?
- Диалектика? А вот видишь два мужика идут: один чистый, другой грязный.
  Кто из них в баню?
- Ну как же?.. Который грязный...
- Неа! В баню идет тот, который чистый. Из того, что он чистый, можно
  сделать вывод, что он часто ходит в баню. Вот это диалектика.
- Понятно...
Еще накатили.
- Степаныч, а что такое философия?
- Философия? А вот видишь два мужика идут: один чистый, другой грязный.
  Кто из них в баню?
- А хрен его знает!..
- А вот это философия...

----------------------------------------------------------------------

Вернемся к вопросу о том, что необходимо знать и уметь в бане. Если отвечать с точки зрения философии, то получится что-то вроде: необходимо знать свои возможности и потребности, а уметь необходимо удовлетворять, эти самые, свои потребности, учитывая свои возможности :).

Более приземленный вариант сводится к следующему: надо уметь сделать себе приятно. И это не общая, а совершенно конкретная мысль, когда каждый применяет ее, именно, к себе любимому.

На основании полученных мной ответов на очевидный вопрос: «для чего Вы ходите в баню?» (заполнить анонимную анкету на эту тему можно здесь www.metabanya.ru/Anketa.html) создается близкий и родной для всех людей образ бани: место, где получают удовольствие, расслабляются, поправляют и укрепляют здоровье, общаются, набираются жару и т.д. …

Когда же, «дело доходит до дела» оказывается, что у разных людей разные приоритеты: одному надо чтобы обязательно можно было полежать, другому чтобы от жара «за ушами трещало», третьему чтобы была печь на дровах, чтобы «аромат дымка был», четвертому чтобы была компания «банных друзей», пятому чтобы его хорошенько отстегали вениками, шестому – ледяная купель, седьмому – общий массаж … Более того, одному и тому же человеку в разных ситуациях более важны разные банные нюансы.

Не удивляйтесь, что я так настойчиво возвращаюсь к Вашей конкретной ситуации. Ниже приведена цитата из форума с сайта www.rusbani.ru. Давайте посмотрим, что, как правило, происходит, когда человек идет не от своей ситуации и ощущений, а интересуется «вообще».

Первый пост был сделан 29го Февраля 2004, а последний - 28го Июня 2005. Обсуждение шло 1,5 года :). Тема топика была: "Мёд+баня". Сообщения пронумерованы в хронологическом порядке: 1 - первое, 10 - последнее.

1.
botchit (Гость)

Здраствуйте любители бани, кто может рассказать как лучше использовать мёд в бане прочитал тут недавно, что очень полезно для здоровья обмазаться мёдом в парилке, но хотелось бы знать может есть какие особенности.

2.
Ольга

Не надо этого делать никогда. В парилке кожа работает на выделение. Пот будет смешиваться с медом - пользы никакой, только вред. После парилки, смыв с себя пот и слегка остыв, можете мазаться чем хотите - кожа начинает в себя втягивать.

3.
Гость

Ольга писал(а):

Не надо этого делать никогда. В парилке кожа работает на выделение. Пот будет смешиваться с медом - пользы никакой, только вред. После парилки, смыв с себя пот и слегка остыв, можете мазаться чем хотите - кожа начинает в себя втягивать.

В принципе верно, но и в парной то же можно, просто будет дополнительное очищение кожи, мед хорошо деинфицирует и дополнительно разогревает. Вреда от этого ни какого, но после парной, когда кожа начинает впитывать конечно лучше.

4.
Юрий Подгорнов

А мне кажется, что мед лучше принимать внутрь перед отходом ко сну! И дома, Можно с водкой, С Праздником

5.
врач-крдиолог (Гость)

Медом в парной смазывают кожу не для того, чтобы мед впитался, а совсем с противоположной целью. Мед раскрывает поры кожи, что помогает еще большему очищению и выведению токсинов.

6.
Валерий Ф. (Гость)

врач-крдиолог писал(а):

Мед раскрывает поры кожи, что помогает еще большему очищению и выведению токсинов.

Поры прекрасно открываются вследствие теплового воздействия, а любые смазки на коже будут препятствовать выходу через них.

7.
PN2

Валерий Ф. писал(а):

врач-крдиолог писал(а):

Мед раскрывает поры кожи, что помогает еще большему очищению и выведению токсинов.
Поры прекрасно открываются вследствие теплового воздействия, а любые смазки на коже будут препятствовать выходу через них.

Мед в парной разогревается до житкого состояния и мгновенно растворяется пОтом, так что препятствовать выходу чего либо не может.

8.
Гость

Люди!
Вы о чем?
Мед в бане (парилке) просто великолепен. Я лично делаю так, мед смешиваю с морской солью, Наношу на разогретое тело и в парилку минут на (хотя сами почувствуете когда выходить пора) через некоторое время под душ. Кожа как у младенца, ну а когда начинается кашель или насморк - это лучше всяких лекарств. И только чай, чай, чай и еще раз чай

9.
Artmax (Гость)

На самом деле палка о двух концах. Здесь важна "золотая середина". Если использовать не настоящий мед, тот что, как правило продаётся в магазинах, то эффекта будет мало, как положительного так и отрицательного. Использование настоящего мёда, должно быть очень аккуратным. Им можно пользоваться только здоровому человеку, не вкоем случае, с насморком или кашлем. Настоящий мед нужно разводить в очень малых пропорциях с водой, 2е ложки на полведра. Если обмазаться настоящим, неразбавленным мёдом и в баню, то можно слечь на неделю с огромной температурой. Правда! Проверено! Дело не втом, что закупориваются поры, а в том, что в мёде содержаться вешества, которые после впитывания в кожу в больших пропорциях вызывают токсикоз, и это вредно. А соль в меде усиливает отрицательный эффект. По этому - полезно обмазываться мёдом, но перебарщивать не реком.

10.
PN2

Artmax, думаю вы чевой-то загибаете. В парной мед в кожу совершенно не впитывается, он, особенно с солью нужен для ускорения потоотделения и очистки кожи, возникает эфект осмотического градиента и жидкость из организма начинает двигаться и мед и соль быстро смываются потом, так что температуру вы скорее всего схватили по другой причине.

 

Интересно было бы узнать, какое представление сложилось в итоге о «мёд+баня» у спрашивающего?

Такие, порой прямо противоположные точки зрения, можно встретить по очень многим базовым вопросам («Как часто париться?», «Как готовить веники?», «Как применять какое-то конкретное средство?» и т.д.). Для того, чтобы утолить этот «информационный голод» на сайте MetaBanya.ru в ближайшее время будет сделан полный каталог основных банных ресурсов рунета, где можно будет легко найти интересующую Вас информацию, практически, по любому конкретному вопросу связанному с баней.

А для того, чтобы в рассылке были охвачены, в первую очередь, самые актуальные для Вас вопросы, пишите мне про любые Ваши проблемы с банными делами или воспользуйтесь анонимной анкетой www.metabanya.ru/Anketa.html.

Ну а те у кого нет проблем – обязательно пишите, как Вам удалось этого добиться :).

До встречи в следующем выпуске, который будет сделан, видимо, только после 5го Июля, когда я вернусь с моря.

P.S. Уважаемые любители бани, сталкивался ли кто-нибудь из Вас с Георгием Борисовичем Добровольским, автором «программы возрождения славянской культуры здоровья “Русский пар”» и автором некой книги на эту же тему. По материалам этой книги был создан сайт www.ruspar.info. К сожалению, не удается связаться с автором сайта, по координатам там указанным. Если кто-то обладает информацией на эту тему, пожалуйста, дайте мне знать.

С легким паром!

С уважением,
Алексей Мельников
www.MetaBanya.ru

 

Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было процитировано в рассылке, пожалуйста, явно указывайте это в тексте Вашего письма.

В избранное