Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доктор отвечает пациенту

  Все выпуски  

Доктор отвечает пациенту Воспаление я ичка


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодняшний номер рассылки посвящен такому заболеванию, как орхит и орхоэпидидимит.

Орхит, орхоэпидидимит – это воспаление яичка. Причиной его служит инфекция, которая попадает в ткань яичками разными путями. В основном – это через кровь (т.н. гематогенный), или лимфу (лимфогенный путь), например, после перенесенной ангины и других инфекционных заболеваний. Еще один достаточно распространенный путь – уриногенный, или восходящий путь. При этом инфекционный агент попадает в ткань яичка через мочевые пути. Напомним, что семенной проток, идущий от яичка, открывается в конце именно
в мочеиспускательный канал, следовательно, инфекция из него может попасть обратным путем в яичко. Инфекционный агент может быть разным, в том числе и возбудители венерических заболеваний и даже туберкулеза.

Начинается заболевание, обычно, с появления в пораженном яичке тупой постоянной боли, которая усиливается при движениях, физических нагрузках, длительном стоянии.
Ухудшается самочувствие, появляется небольшая температура (не более 380 С в начале), познабливание. Яичко становится болезненным, напряженным. Постепенно оно увеличивается. Напряжение и боль усиливается. Нормальная ходьба становится невозможной, вследствие болезненности яичка. Температура тела поднимается до 380 и выше. Появляется слабость, потеря аппетита и другие признаки интоксикации организма.
Если заболевание запустить, т.е. не обратиться к врачу, может возникнуть абсцесс яичка, т.е. гнойное расплавление ткани яичка, и вследствие этого – потеря функции яичка.

Иногда больные сами начинают принимать антибиотики, не обратившись к врачу. Это может привести к тому, что инфекция не подавится полностью, а заболевание перейдет в хроническую форму, что опасно последующей атрофией яичка (т.е. оно уменьшается в размерах, а главное – перестает функционировать!) и бесплодием.

Если Вы заметили появление болей в яичке, следует обратиться к врачу-хирургу, не обязательно к урологу.
Помните, что иногда орхит может начаться незаметно для больного, и перейти в хроническую форму. Поэтому при любых болях в яичке необходима консультация хирурга.

Что может быть похожим на орхит? Т.е. от чего следует его отличать?
Существует много заболеваний яичка, среди них болями в нем могут проявляться варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика, т.е. вен, которые сопровождают семявыносящий проток). При этом заболевании боли не такие острые, они связаны с физической нагрузкой, могут проходить в положении лежа. При этом можно нащупать даже самостоятельно расширенные вены в мошонке. Но о варикоцеле мы поговорим в следующем выпуске.

Что входит в лечение воспаления яичка?
Первое – это постельный режим. На область мошонки накладывается повязка-суспензорий, т.е. подвешивающая яичко. Т.е. нужно устранить натяжение семенного канатика. Вместо этого можно носить облегающие трусы (плавки). Основное, что назначит врач при орхите – антибиотики. Обязательно в инъекциях. Также назначаются обезболивающие (анальгин, ортофен и др.), при сильных боля и напряжении – пузырь со льдом на область мошонки, но не более чем на 2 часа!
Также обязательно применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови в яичке. Это трентал, или пентоксифиллин, можно также одну четвертую таблетки аспирина 1 раз в сутки.
Через 10 дней, если течение болезни идет гладко, после курса антибиотиков, назначается алоэ подкожно, лидаза. А на область мошонки – УВЧ, т.е. тепловые процедуры. Это необходимо для профилактики возможной облитерации семявыносящего протока, т.е. его заращении. Такое осложнение может возникать после воспаления.
Также врач может назначить витамины группы В.

При нагноении яичка неизбежно хирургическое вмешательство. Поэтому не следует доводить себя до такого состояния.

Жду Ваших вопросов!


doktor-2006@mail.ru

В избранное