Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто девятый.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто девятый
 

Глаза и компьютер: польза, вред и защита
 

Прямоугольник зрения

Раньше у человека был угол зрения. Шире или уже, отдаленнее или ближе, глаз сканировал окружающую нас жизнь, принося в мозг 90% информации о мире. Сейчас для большинства из нас угол превратился в прямоугольник — экран телевизора, монитор компьютера, дисплей сотового телефона.

Невозможно не заметить, что одновременно все больше людей вокруг вынуждены корректировать свое зрение с помощью очков, контактных линз, а то и операций. Как связаны два этих процесса между собой? Куда заведет нас эпидемия близорукости, о которой с тревогой говорят врачи? Можно ли с помощью современной техники не ухудшить, а, напротив, улучшить свое зрение?

Вторая мировая война с глазами

Наше зрение — совершенный и удивительный механизм. Глаз имеет сложную систему подстройки-аккомодации, которая позволяет быстро и незаметно переходить от дальнего зрения к рассматриванию самых мелких предметов вблизи. Веками человек пользовался этим совершенным устройством главным образом для дальнего зрения — охоты, собирательства, защиты от нападения, освоения новых пространств.

Первой угрозой зрению стала поголовная грамотность. Человечество уткнулось в книги, газеты, счета и ведомости. Дальнее зрение все чаще оказывалось ненужным, механизм аккомодации ослабевал, появились первые молодые очкарики. Второй катастрофической войной с глазами стала почти поголовная компьютеризация. Изображение даже на самом лучшем мониторе не похоже на правду жизни — цвета не те, свет не тот, соотношение величин иное. Если не принять мер, скоро очкариками будут становиться все земляне старше пяти лет.

Люди превращаются в циклопов

Для восприятия плоского изображения бинокулярное зрение не нужно. Центральная нервная система мгновенно адаптируется к ситуации, когда работать двумя глазами физиологически нерационально. То есть автоматически один глаз «выключает». Незаметно и независимо от желания его хозяина, сидящего за РС.

Подтвердить этот феномен удалось с помощью особой методики фотографирования глаз операторов РС. Оказалось, что к концу смены у одного глаза хрусталик становится более выпуклым, зрачок — суженным, а ось глазного яблока повернута несколько внутрь — то есть один глаз трудится изо всех сил. А другой в работе вообще не участвует. У некоторых людей эта разница со временем закрепляется, возникает асимметрия зрительной системы: глаз, не участвующий в акте зрения, постепенно начинает его терять. Чем дольше существует это нарушение незамеченным, тем меньше шансов его исправить, поскольку второй глаз тоже начинает терять зоркость.

Место для монитора

Монитор должен стоять так, чтобы на нем не было бликов от окна или источника света. Помимо общих ламп, работающему за компьютером нужна настольная (не более 60 Вт), с плотным абажуром, освещающая тексты, с которыми он работает. Согласно санитарно-гигиеническим нормам расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 60-70 см, при этом его средняя горизонтальная линия должна проходить примерно на 10 градусов (10-15 см) ниже линии глаз, то есть вы должны смотреть на экран сверху вниз.

Гимнастика для глаз

Светлана Анисимова, директор центра «Восток-Прозрение», член Американской академии офтальмологии:

— Выполнение правил гигиены зрения должно быть доведено до автоматизма. Текст, который вы читаете или пишете, располагайте не ближе 33 сантиметров от глаз. Необходимо давать отдых глазам через каждые час-полтора чтения или письма, детям перерыв необходим чаще — через 20-30 минут. Перерывы посвятите физическим нагрузкам, движению, лучше на воздухе. Бывая с детьми на природе, обращайте их внимание на дальние объекты, вообще учите разглядывать все вокруг.

Школьники 5-7-х классов могут сидеть за компьютером не более 15-20 минут, старшеклассники — не более 45. Постарайтесь приучить детей и занимайтесь сами гимнастикой для глаз — поочередным фиксированием взгляда на ближнем объекте и на дальнем (например, на красной точке, нанесенной на стекло окна). Купите специальную линейку-тренажер — они продаются в аптеках. Есть также компьютерные программы-тренинги для глаз.

Трое очков для одного носа

Никогда не покупайте готовые очки и не подбирайте их по принципу «подходят — не подходят». Продиагностировать глаза и выписать очки должен врач-офтальмолог либо дипломированный оптометрист.

Если близорукость превысила пять-шесть диоптрий или если вам больше 40, но вы не хотите надеть бифокальные очки (для многих явный признак старости), вы должны иметь не одни очки на все случаи жизни, а двое и даже трое: для «дали», для «близи» и отдельно для компьютера. Последние должны быть на 1-1,5 диоптрии слабее, чем «дальние». Существуют также особые, так называемые прогрессивные линзы — с тремя разными зонами фокусировки, переходы между которыми плавные и визуально незаметные. Верхний сегмент линзы позволяет видеть дальние предметы, средний предназначен для работы на компьютере, а нижний — для чтения и работы с бумагами. Такие линзы пока очень дороги, но, возможно, затраты на одни удобные и модные очки окажутся меньше, чем на покупку трех разных.

Различные очки, якобы «восстанавливающие зрение» или «снимающие напряжение», — не более чем оптические игрушки.

Накапайте витаминов

Сегодня в аптеках полным-полно различных средств для восстановления и питания усталых глаз. Но не спешите покупать их без совета с врачом: некоторые из раскрученных рекламой марок могут не столько помочь, сколько навредить, например, вызвать сухость и раздражение.

Врач подберет средство с учетом индивидуальных особенностей вашего зрения и нагрузки. В состав этих капель и таблеток входят различные витамины, антиоксиданты, средства для восстановления сетчатки, поддержания тонуса глазных сосудов. Часто включены в них и биологически активные комплексы из ягод черники, которая, как известно, поддерживает остроту зрения. Летом непременно проводите курс «черникотерапии» — ешьте столько этой целебной ягоды, сколько сможете. Можно запасать ее и на зиму в замороженном виде.

Сами портим, сами лечим

Существует компьютерная программа, которая запускается автоматически при включении машины и в течение всего рабочего времени, например, через каждые 45 минут предлагает комплекс тестирования зрения. Полученные данные компьютер сравнивает с заложенной в его памяти нормой для того же человека. Авторы разработки ввели термин «хороший глаз» — для состояния органов зрения после полноценного ночного сна. Если обнаруживается разница, машина рекомендует прекратить работу, чтобы дать отдых глазам. Периодическое тестирование необременительно для пользователя, так как занимает всего несколько минут.

Созданы также и программы для релаксации зрения и даже для коррекции близорукости. Если регулярно пользоваться ими два-три раза в неделю, можно не только остановить потерю остроты зрения, но и улучшать его на полдиоптрии-диоптрию после курса.

Татьяна Батенёва

«Известия Науки»
 

Новости CBio.Ru
 

Стволовые клетки могут вылечить синдром Альпорта

Рак груди: действующая трехмерная модель в натуральную величину

Молоко кенгуру — лучший антибиотик

Метаболический синдром? Можно обойтись без сердечно-сосудистых осложнений!

Клетки печени проверят новые лекарственные средства на токсичность

Каждому — по геному!
После того как расшифровка генома человека станет обычным делом, нас ожидают масштабные перемены. Потенциал биотехнологии будет реализован в полной мере только тогда, когда секвенирование геномов станет столь же доступным и недорогим, как персональные компьютеры. Каждый человек будет иметь при себе такую бесценную «визитную карточку», как нуклеотидная последовательность всей его геномной ДНК. Читать далее »

Альтруизм поневоле
Сегодня все больше говорят о новой, профилактической стратегии борьбы с опухолями, о необходимости вести ее на «дальних подступах», то есть, о попытках замедлить рост мутационной пирамиды и тем самым «вытеснить» рак за пределы человеческой жизни. Читать далее »

Стволовые клетки и травма спинного мозга: made in China
Активная пропаганда такого метода лечения, запрет на использование тканей эмбрионов в некоторых странах и бум вокруг стволовых клеток привел к «международному туризму пациентов». Уже сегодня на лечение в клинике записано около 3000 пациентов из Китая и 1000 — из других стран. Читать далее »

Вакцина от радиации или липовая утка?
Исследователям отдела биотехнологий научного центра удалось выделить и изолировать из лимфы животных вещество, разрушающее организм под воздействием радиации — радиотоксин. На основе этого и была создана вакцина. Читать далее »

Как достичь карьерных вершин
Как показывает наш опыт общения с руководителями и собственниками бизнеса, достичь по-настоящему высоких позиций, постепенно передвигаясь со ступеньки на ступеньку, простраивая свою карьеру «с нуля», на практике удается лишь единицам. В подавляющем большинстве случаев состоявшийся топ-менеджер — это человек, который однажды получил вызов и с готовностью принял его. Читать далее »
 

Энциклопедии и Словари
 

Предлагаем Вашему вниманию компакт-диск включающий в себя девять энциклопедических словарей:

Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон «Энциклопедический Словарь»
Большой Электронный Энциклопедический Словарь
В.И. Даль «Толковый Словарь Живого Великорусского Языка»
Толковый Словарь Русского Языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
Большой Энциклопедический Словарь Любителя Кроссвордов
Словарь Финансовых Терминов
Сексологический Словарь
Большой Англо-Русский и Русско-Английский Словарь
Оксфордский Карманный Словарь

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное