Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто тридцать шестой.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто тридцать шестой
 

Что такое поддельные лекарства
 

Сейчас даже непрофессионалы на примере алкоголя поняли, чем оборачивается внедрение технических новинок при борьбе с подделками. Оказывается подобная революция готовится и на фармацевтическом рынке. Выйдя на работу после летних каникул, депутаты Госдумы намереваются запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок. Но участникам фармрынка уже страшно. Ведь у нас не умеют обкатывать и доводить до ума новинки в тестовом режиме. Все проблемы ложатся на плечи производителей и потребителей. А ведь лекарства — не водка, без которой все-таки можно обойтись.

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «нужно постановлением правительства запретить поставки лекарственных средств в розничную сеть без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок». Более того, этот вопрос станет одним из приоритетных на осенней сессии российского парламента.

О чем же собственно речь? По самым скромным оценкам, объем российского рынка лекарственных фальшивок составляет $300 млн. в год. Как показывает статистика Минздрава и данные крупных оптовиков, доля подделок составляет 7-10% фармрынка. Но это в целом по стране. В отдельных регионах она значительно выше. Так, итальянское агентство лекарственных препаратов настаивает на цифре — 50%. При этом импортные лекарства занимают 84% отечественного рынка и подделывают их чаще. Из всех «фальшивок» 73% «изображают из себя» заграничные препараты, а 27% — «подражают» нашим. Большая часть продаваемого у нас контрафакта (примерно 67%) производится в России, 2% поступают из стран СНГ и Восточной Европы, а 31% — из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Индия).

Разумеется, бороться с лекарственным контрафактом нужно. Но, как заявил «Известиям» представитель крупной оптовой фармацевтической компании, внедрить единую систему контроля у всех производителей (в том числе и иностранных) невозможно. Нереально и установить во всех аптеках различные считывающие устройства. «Российский рынок просто не готов к таким инновациям: не все аптеки оснащены компьютерами для предметно-количественного учета. В некоторых аптеках нет даже телефона, — говорит аналитик агентства «Креатив студия «ПРЕССТО» Виктор Ефимов. — И существует опасность, что цены на защищенные препараты могут значительно вырасти». А представитель компании «СИА Интернешнл ЛТД» Иван Преображенский уверен, что нельзя допускать развития такой же ситуации, как на алкогольном рынке». Он напоминает, что отмена старых акцизных марок де-факто привела к исчезновению алкоголя с прилавков магазинов. А ведь лекарства — это не водка, без которой можно обойтись.

Что такое поддельные лекарства

Участники фармацевтического рынка и чиновники выделяются шесть видов лекарственных фальсификатов.

1. «Препарат-пустышка». В нем не содержится какой-либо лекарственной субстанции. Он может быть сделан из крахмала, лактозы, мела, соды и т.д. Вроде бы не несет вреда, но если человек при сердечном приступе примет такое «лекарство», то может умереть.

2. «Препараты-имитации». Здесь действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. «Имитации» являются одними из самых опасных подделок: велика вероятность, что замена действующего вещества только усугубит течение болезни.

3. «Измененные лекарства». В них содержатся те же вещества, что и в оригинале, но в других количествах. Последствия применения такого препарата непредсказуемы.

4. «Препарат-копия». При его изготовлении используются те же вещества и в тех же количествах, но часто худшего качества. При этом зачастую не соблюдаются стандарты безопасности и качества производства, а порой и санитарные нормы.

5. «Серая растаможка». Препараты, которые ввозятся в страну под видом других лекарственных средств. Перемещение этих препаратов по территории страны практически невозможно отследить.

6. Просроченные препараты.

«ИЗВЕСТИЯ НАУКИ»
 

Пустые калории
 

Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: «Удобно, питательно, вкусно!». Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с членом-корреспондентом РАЕН, профессором, заведующим кафедрой гигиены питания Санкт-Петербургской Медицинской академии им. И.И. Мечникова, главным диетологом городского Комитета здравоохранения Владимиром Антоновичем Доценко.

Нетрудно заметить, что в России в последние годы меняется структура питания. Одно из таких изменений — все большая популярность быстрого питания, в основе которого как раз и лежат бульонные кубики, брикеты, порошки. Какой бы яркой ни была их реклама, нужно всегда помнить, что это прежде всего концентраты и существуют они для быстрого приготовления в условиях, когда рядом нет кухни (командировка, турпоход, армейский маршбросок и т.д.).

То есть это скорее исключение из правил, поскольку по биологической ценности концентраты не могут сравниться с обычным натуральным продуктом. Одно дело, если вы отварите птицу, и совсем другое, если растворите в кипятке кубик. В первом случае вы получите биологически ценный продукт, во втором — пустые калории. Если вы возьмете упаковку от любого кубика или брикета, то в перечне «Пищевая ценность» увидите лишь три показателя: белки, жиры, углеводы. Минеральный состав продукта и тем более наличие витаминов в нем не указываются по причине полного отсутствия последних. Да и откуда им взяться, когда при стерилизации продукт проходит термообработку 120-градусной температурой. В этом случае витамины полностью разрушаются, хотя сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая ценность.

Единственный выход здесь, хотя тоже частичный, насытить бульон перед подачей на стол биологически активными веществами, например, содержащимися в зелени или овощах. Вообще бульон (об искусственном, то есть из концентрата, речь не идет) — далеко не самое полезное, а потому и не самое популярное первое блюдо. Бульонные отвары обычно рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — гастритами, обострением язвенной болезни. Причем блюда должны быть приготовлены из свежего мяса или птицы и съедены сразу, так как при хранении в отваре начинаются процессы окисления. Поскольку в бульоне высокая концентрация жира, то при его варке жир рекомендуется снимать, ведь это голый холестерин.

Отсюда следует, что бульоны противопоказаны больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно перенесшим инфаркт миокарда), гипертоникам. Включать бульоны в постоянный рацион питания не стоит. С другой стороны, бульоны как нельзя кстати для истощенного организма, для человека с пониженной массой тела, а также в случае, если вам предстоит большая физическая нагрузка или пребывание в условиях низких температур. Это объясняется тем, что жир, изобилующий в бульоне, является мощнейшим источником энергии. Энергетическая ценность 1 грамма жира равна 9,3 килокалории, тогда как 1 грамма углеводов или белков — по 4 килокалории.

Те, кто интересуется жизнью звезд кино, балета, эстрады, фотомоделей, познакомившись с рационом их питания, не найдут в нем бульонов. Зато супы будут в изобилии, поскольку питаться ими очень рационально, и вот почему. Человек должен потреблять в день 1,5-2 литра жидкости. Одно дело, если это чай или вода, и совсем другое, если отвар, содержащий весь комплекс минералов: кальций, магний, фосфор, калий. То есть суп, а особенно если он овощной, — своего рода минеральная «коллекция». Для жителей северных регионов, в частности Петербурга и области, это наиболее важно, поскольку наша вода бедна кальцием, магнием, фтором и йодом, так что жидкость непременно нужно насыщать биологически активными веществами, что достаточно просто.

К примеру, в одной только воде, в которой был сварен картофель, остается 10-15% калия, поэтому грех не использовать картофельный отвар для дальнейшего приготовления на его основе первых блюд. Супы — общепризнанное первое блюдо в большинстве стран мира. Славится, например, своими супами французская кухня, да и в странах бывшего Союза первые блюда были и остаются в большом почете: в России — щи, в Грузии — харчо, на Украине — борщ... Кстати, на прилавках наших магазинов часто можно увидеть консервированные супы в стеклянных банках — рассольник, щи, борщ. Вся эта продукция также относится к группе быстрого питания, соответственно, прошла стерилизацию, а поэтому капуста, свекла, морковь, лук, которые вы обнаружите в банках, — всего лишь клетчатка, лишенная всяких витаминов, те же пустые калории. В принципе не только супы, но и любые другие блюда должны быть сбалансированы по веществам и соответствовать физиологическим нормам потребления жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов, то есть всего комплекса веществ, необходимых организму. И чем ближе какое-то блюдо к этим нормам, тем оно лучше и полезнее.

Допустим, чтобы приготовленная вами овсянка оказалась той самой «коллекцией минералов», лучше добавить в нее при варке другие крупы или даже овощи. Вот это будет полный баланс. Важно ведь не просто наесться, важно чтобы продукты вашей трапезы возымели лечебно-профилактическое действие, способствовали бы оздоровлению организма. Говоря словами Гиппократа, «пусть пища станет нашим лекарством».

«Pravda.Ru»
 

НЛП. Стратегия Гения
 

НЛП — это наука о совершенстве, результат исследования того, как выдающиеся люди в различных областях деятельности добивались успеха. Это набор моделей, навыков и техник для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире.

В пяти разделах: «Что такое НЛП?», «Теория», «Практика», «Тесты», «Глоссарий» — Вы найдете исчерпывающие сведения о методах НЛП, о том, как устроено наше мышление и как сделать наши цели реально достижимыми.

НЛП — это...

  • Искусство общения

  • Эффективность в делах

  • Стратегии достижения целей

  • Формулы успеха

  • Творческий подход к жизни

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное