Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто шестьдесят третий


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто шестьдесят третий
 

Не спится, няня?
 

В ночь на воскресенье мы перевели часовые стрелки на час назад. Зачем дважды в год мы дергаем стрелки на часах? Да ради экономии электроэнергии на освещение жилья и рабочих мест. Но какова настоящая цена этой экономии — для государства и для человека? У автора книги «Стрелки часов и наше здоровье» Вячеслава Апрелева, специалиста по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, кандидата военно-морских наук, доцента, — свое мнение, которым он и поделился с корреспондентом «Известий» Мариной Пановой.

Миф первый: так делают во всех странах

вопрос: Вячеслав Пантелеймонович, в пользу «летнего» времени чиновники выдвигают свои аргументы. Госстандарт, например, утверждает, что так живут в 110 странах мира, и ничего, никто не жалуется!

ответ: На самом деле стран, живущих «со сдвигом», не 110, а 67. Это треть государств мира. При этом стрелки на часах сдвигаются вперед всего на один час — относительно поясного времени.

В России же опережение фактически составляет — с апреля по октябрь — не час, а два! Чиновники лукаво умалчивают, что россияне и так круглогодично живут с часовым сдвигом — с тех пор как в 1930 году Сталин ввел декретный час. Таких стран, как Россия, — с двухчасовым опережением на лето — в мире всего девять. Девять из двухсот пяти!

вопрос: А как же бывшие советские республики? Разве им «сталинский» декретный час не достался в наследство?

ответ: Они отменили его, как только вышли из состава Союза. Все до единой республики, за исключением России! Правда, в прошлом году Грузия и Киргизия снова стрелки передвинули... И еще. Об этом не все знают, но население Новосибирской, Томской и Сахалинской областей фактически живет с отменой декретного часа.

Миф второй: ощутимая экономия электроэнергии

вопрос: Нас уверяют, что стрелки на часах мы дергаем ради экономического блага. Мол, сберегается уйма электроэнергии...

ответ: Этой «уймой» — четырьмя миллиардами киловатт-часов в год — чиновники козыряют направо и налево. «Забывая» при этом перевести экономию в расчеты на душу населения. Это не случайно. Потому что в пересчете на одного россиянина годовая экономия выглядит смехотворно — меньше доллара в денежном исчислении. Сравните: скажем, на лекарства россиянин тратит в год более тридцати долларов...

А потом, чиновники ведь смотрят на одну сторону весов. А что на другой чаше, никто не удосужился подсчитать. Речь не только о подорванном здоровье людей. Ущерб терпит народное хозяйство.

вопрос: Это как?

ответ: По данным НИИ медицины труда РАМН у человека в течение дня наблюдается два всплеска работоспособности — с 10 до 12 и с 16 до 18 часов по поясному, то есть по местному солнечному времени. И вот представьте, что сегодня вы уйдете с работы в 18.00. Но ведь по солнечному времени это 16.00! Начало подъема вашей работоспособности! И в это самое благоприятное для трудовой отдачи время вы пьете дома чай. А кто-то и не чай.

Петербургские ученые подсчитали, что за семь месяцев, пока в стране действует декретно-летнее время, потери работоспособности населения составляют 10 процентов! Это колоссально много. Ведь снижается работоспособность — падает величина внутреннего валового дохода. И пусть потери ВВП составляют не десять процентов, а самый минимум — один процент, но и тогда эти потери перечеркивают злополучную экономию электроэнергии: они выше ее в шесть раз!

Миф третий: вред для здоровья никем не доказан

вопрос: Сегодня я встала по будильнику в семь. То есть в пять утра по солнечному времени. Ну и что? Как это может навредить моему здоровью?

ответ: Вы встали затемно, до восхода Солнца. А вся жизнь на Земле подчинена солнечным ритмам, и в ходе эволюции человек так приспосабливался к смене дня и ночи, что естественное пробуждение наступало с рассветом. Именно заход Солнца был тем «звонком», по которому организм прекращал работу, которая отведена природой на сон — восстановление физиологических и биохимических процессов.

И вот вы встаете за два-три часа до рассвета. Организм получает преждевременный «звонок» к пробуждению, а процессы восстановления еще не закончились. Здесь достаточно ссылки на японского ученого Морияму Токату. Он доказал, что во время предутреннего сна в организме происходят важнейшие реакции кроветворения с внезапным ускорением за 6-8 минут до восхода Солнца.

Кстати о Японии. За всю историю этой страны, славящейся самой высокой продолжительностью жизни, стрелки на часах здесь не передвигались ни разу! И это прагматичные японцы, умеющие извлечь выгоду из всего? Просто они на примере «сдвинувшихся» стран просчитали эффект и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит.

вопрос: И все-таки, вред от перевода стрелок научно не доказан. И это главный аргумент чиновников...

ответ: Я бы согласился с этим заявлением, если бы проводились серьезные исследования, в ходе которых ученые бы пришли к выводу: перевод стрелок безвреден для здоровья. Пока же есть доказательства обратного. Их собрали медики из межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Они проанализировали последствия весеннего перевода стрелок в 19 регионах — Красноярском, Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской областях...

Оказалось, что в первые пять дней после перевода стрелок вызовы «скорой помощи» увеличиваются на 12 процентов, самоубийства вырастают на 66 процентов, от инфарктов умирают на 75 процентов больше, на треть увеличивается число несчастных случаев. И «выравнивается» ситуация только к концу третьей недели...

Что известно науке, или Зачем охранять быстрый сон?

Есть такая наука — эволюционная сомнология. Она доказала, что человек чувствует себя выспавшимся и здоровым только при определенных условиях. Эти условия связаны с циклами быстрого и медленного сна. Таких циклов у здорового человека за ночь сменяется от 4 до 6. И природой задано так, что продолжительность фаз медленного сна в течение ночи укорачивается от цикла к циклу, зато длительность быстрого сна увеличивается от 5-10 минут в начале до 30 минут к рассвету.

Ну и что из этого следует? А то, что быстрый сон активирует процессы памяти, нормализует все нервные процессы головного мозга. И если быстрый сон прервать до завершения его фазы — а так чаще всего и происходит при пробуждении затемно, то наша память «не консолидируется». То есть усвоенный за прошедший день материал не переносится в долговременную память, стирается и быстро забывается... Некачественный сон также влечет потерю многих аспектов нестандартного мышления.

Помоги себе сам, или Как все же уберечь здоровье?

Осенний перевод стрелок на часах — на час назад — это приближение к поясному времени. Поэтому он не вызывает такого стресса, как весенний сдвиг стрелок на час вперед. И все же многие из нас вынуждены вставать до рассвета за 3, а то и 6 часов. Что же делать?

1. Если вы работаете в небольшом и дружном коллективе, договоритесь начинать работу на два-три часа позже, хотя бы в осенне-зимний период. Режим работы не должен лишать вас важных для здоровья предутренних фаз сна. Между прочим, чиновники, узаконившие переводы стрелок туда-сюда, именно из-за сравнительно позднего подъема — ну не к семи же часам им бежать на работу! — платят своим здоровьем меньше, чем остальное население.

2. От разлада социального и солнечного ритмов особенно страдают дети. Старайтесь устроить их в такие детские сады и школы, которые не требуют подъема ребенка затемно.

3. В первые три недели после перевода стрелок будьте особенно внимательны к своему здоровью, избегайте чрезмерных нагрузок, вовремя принимайте лекарства.

А что же Дума думает?

Сдвиг стрелок на часах когда-то был введен легко и просто — распоряжением правительства. Зато попробуйте теперь его отменить! Ни у правительства, ни у Госстандарта, ни у Минздрава это не вызывает энтузиазма. Что делать?

Обращаться в Госдуму. Как-никак высший орган государственной власти. Только Дума может принять федеральный закон, отменяющий часовую лихорадку. Но для этого народным избранникам придется вникнуть в суть этой довольно запутанной и сложной проблемы. А кому охота напрягаться?

То, что основная масса россиян равнодушна к проблеме сдвига стрелок, — неправда. Пять лет назад жители Томской области внесли в Госдуму на обсуждение проект закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени». Причем проект томичей одобрили 67 регионов России! То есть как минимум три четверти россиян уже за отмену и декретного (сталинского), и летнего времени!

Но, увы, прошлый созыв Госдумы этот законопроект «зарубил». Причина — абсолютно анекдотическая. На момент голосования в зале не набралось кворума — на месте сидела ровно половина депутатов...

Марина Панова, «Известия-Неделя»
 

Азбука секса. Сказки на ночь
 

В глубоком детстве мы верили, что от поцелуев можно забеременеть, а от самоудовлетворения выскакивают бородавки на руках. Став взрослыми, мы придумали себе другие сказки...

Обладательницам большого бюста крупно повезло. Особенно с поклонниками

А вот и не надо завидовать дамам, которых природа щедро одарила формами. Слишком большой бюст мешает спать на животе и заниматься спортом, а иногда становится причиной болей в спине. Что касается мужчин, то, по результатам опросов, 53% из них предпочитают женщин с грудью среднего размера. Лишь 14% «западают» на габариты а-ля Памела Андерсон. 5% вообще любят «плоских» девушек. Остальным же (а это — 28%, то есть почти треть!) безразличен номер бюстгальтера, который они расстегивают. Кстати, психологи утверждают, что на большую грудь клюют в основном маменькины сынки.

Капуста увеличивает грудь

Ты все еще веришь в эту бабушкину сказку? На здоровье! Овощи очень полезны для организма. Вот только бюсту от такой диеты — ни жарко, ни холодно.

Единственная «капуста», которая может повлиять на размер бюстгальтера, — это деньги, потраченные на пластическую хирургию. А вот форму можно улучшить без помощи врачей. Чтобы твоя гордость оставалась упругой, делай гимнастику, принимай холодный душ и напрягай бойфренда. Британская звезда мюзиклов и телевидения Дениз ван Отен утверждает, что обязана шикарным декольте своему молодому человеку, который регулярно массирует ей грудь. О-о-о-чень действенный способ! Хотя бы ради удовольствия, советуем проверить на себе.

Если у меня нет оргазма, значит, я фригидна

Не торопись с диагнозами! По-настоящему фригидных женщин не интересует ни оргазм, ни его отсутствие. Интим для них — тяжкая повинность, которой они избегают под любым предлогом.

Причины холодности бывают разные — особенности физиологии, строгое воспитание, обида на первого мужчину, погруженность в карьеру. Но если ты время от времени видишь эротические сны, прикосновения мужчины тебя возбуждают, а вся проблема упирается в разрядку, то это повод лишний раз заняться любовью. Путем приятных проб и занимательных ошибок когда-нибудь ты все-таки достигнешь заветного оргазма.

Мужчина не умеет симулировать оргазм

Еще как умеет! Правда, женщины делают это гораздо чаще. Но и каждый уважающий себя джентльмен хотя бы раз в жизни ломал комедию. По крайней мере, таковы данные исследования Института изучения сексуальности человека в Сан-Франциско. Бывает, мужчина перебрал с выпивкой, поссорился с подругой, просто устал. Признаться в том, что ему не хочется или не можется завершать начатое, стыдно. Проще сделать пару-тройку судорожных телодвижений и уснуть с чувством выполненного долга.

Длину пениса можно вычислить по длине носа

Современная сексология опровергла этот миф и предложила переключить внимание на ботинки партнера. Международная группа секс-исследователей установила связь между длиной стопы и пениса. Удовлетворить любопытство теперь можно с помощью простой формулы Н=(L+5)/2, где L — длина стопы в сантиметрах, а Н — искомая протяженность достоинства. Конечно, бывают исключения. Но, по утверждению экспертов, 90% мужчин попадают под действие этого закона. Объясняется все просто: половые органы и нижние конечности формируются у зародышей примерно в одно и то же время, в том числе и под действием тестостерона. Чем больше одно, тем крупнее другое. В любом случае, присматриваться к обуви потенциального партнера полезно. Дорогие туфли, как известно, — признак благосостояния. Если «пролетишь» с длиной достоинства, компенсируешь разочарование толщиной кошелька.

Мужчины бегают за труднодоступными женщинами

Эта верно только по отношению к азартным мужчинам, которых заводит мысль о «запретном». Чем больше препятствий ты будешь создавать прирожденному игроку, тем больше усилий он станет прилагать, чтобы тебя добиться. Но, достигнув желаемого, настырный кавалер скорее всего потеряет к тебе интерес и переключится на другую цель. Среднего же мужчину, с которым можно построить серьезные отношения, чрезмерная холодность скорее отпугнет — равно, как и готовность прыгнуть в постель в день знакомства. Наиболее комфортно рядовой джентльмен чувствует себя в компании «избирательно доступной дамы». Той, которая сумела продемонстрировать: она отдает предпочтение одному-единственному партнеру. Другие для нее не существуют. По крайней мере — пока.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

Все опросы, неоднократно проводившиеся в разных странах и среди мужчин разного возраста, показывают: умение готовить в шкале ценностей находится на одном из последних мест. Наших горячо любимых прежде всего привлекают нежность, женственность, чувственность, заботливость, верность. Тем не менее мы продолжаем закармливать партнеров, подсознательно надеясь, что, обожравшись, они никуда от нас не уползут. Просто потому, что сил не хватит! Известный российский сексолог Александр Полеев отмечает: «Накормить до отвала — излюбленный прием славянских женщин. Считается, что таким образом они показывают любовь и привязанность. И совсем не утруждают себя более «здоровыми» проявлениями чувств. Например, англичанки в три раза чаще говорят своим мужчинам: «Ты мой хороший» и «Я люблю тебя». А борщи, пироги, блины и пельмени отрицательно сказываются на способностях мужчин. Переедание и особенно жирная пища понижают потенцию».

Качественный секс заменяет спорт и диету

Заменяет. Но только если заниматься этим часами, желательно используя элементы йоги и акробатики. Не веришь? Посчитай и прослезись. За час активных охов-вздохов мы тратим всего 250 ккал. При пешей прогулке получается больше — 300 ккал. Если пробежаться трусцой, то можно израсходовать аж 350. А вот час оргазма способен заменить час занятий аэробикой (400 ккал). Жалко, что таких продолжительных оргазмов не бывает. Мужчинам сбросить вес с помощью секса проще. По крайней мере, в этом уверен японский доктор Хидео Яманака. Причем в процессе похудения можно обойтись и без женщины. Достаточно на каждый лишний килограмм выдавить из себя литр спермы. А каким образом этого достичь — в принципе все равно. Доктор Яманака предлагает самый легкий путь — мастурбацию. Правда, заниматься ею придется 4-5 раз в день, не меньше чем по 15 минут. «Эти упражнения я назвал онананобикой, — говорит новатор. — Особенно упорные пациенты теряют по четыре килограмма в неделю».

Не бывает фригидных женщин, бывают неумелые мужчины

Вот лишь бы перекладывать ответственность на «хрупкие» плечи представителей сильного пола! А они и рады стараться, попутно зарабатывая комплекс плохого любовника.

«Каждый раз, когда я слышу за дверью шаги супруга, я ложусь на спину, закрываю глаза, раздвигаю ноги и думаю о судьбе государства», — писала в 1912 году английская леди Элис Хиллингтон. От 10 до 15% современных женщин поступают примерно так же. Некоторые дамы не испытывают ярких сексуальных переживаний в силу физиологии. Влечение у них подавлено, а длительное воздержание не приносит никакого вреда психике. Врожденная «снегурочка» скорее симулирует оргазм, чем позволит мужчине часами истязать ее тело в поисках заветной точки «G».

Еще одна причина холодности — строгое воспитание. Если с младых ногтей девочке внушали, что интимная близость — это «ужас какая бяка», то из нее могла вырасти брезгливая мадемуазель, которая падает в обморок, заслышав слово «пенис». Тут мог бы помочь хороший психоаналитик. Но проблема в том, что пуританки зачастую не считают холодность отклонением. Если мужчине не хватает секса — это его трудности. Но все вышесказанное не значит, что асексуальные барышни ущербны. «Снегурочкам» живется куда как проще, чем горячим штучкам, которые испытывают постоянный голод и не могут его удовлетворить.

Источник: «Брак и Семья»
 

Новости CBio.Ru
 

Надбавки докторам и кандидатам

Полная генетическая карта рака молочной железы и прямой кишки

Генетически модифицированный вирус — охотник за опухолями

Печень из стволовых клеток пуповинной крови: осталось несколько лет

Биопластик из соевого белка

Как правильно выбрать партнера
Полезные советы для девушек. :)

Реконструированный древний ретровирус поможет в борьбе с существующими
Вирус, получивший символическое название «Феникс», относится к классу ретровирусов. Ученые считают, что ретровирусы инфицировали сперматозоиды и яйцеклетки приматов, встраивая при этом в геномы наших предков многочисленные копии своего генетического материала.

Человеческий капитал: как измерить и увеличить его стоимость
Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденные способности. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом.

Таблетки от старости: работа продолжается
В минувшую субботу команда академика Скулачева заявила о создании первого в мире лекарственного препарата, замедляющего старение животных. На очереди — люди.
 

Большая Медицинская Энциклопедия
 

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — предназначена для студентов медицинских вузов, врачей, а также на самый широкий круг пользователей.

Содержит описание причин, симптоматики, методов лечения и профилактики более чем 1000 заболеваний. Подробное описание всех органов человека. Состав, свойства, действие и рекомендации по применению около 2000 лекарственных препаратов. Система сквозных гиперссылок — орган-заболевание-лекарство.

Большая Медицинская Энциклопедия включает в себя следующие разделы:

  • Болезни-травы-рецепты

  • Энциклопедия народной медицины

  • Диетология

  • Медицинские препараты, их производители и поставщики

  • Оперативная хирургия И. Литманна

  • Справочник лекарственных средств

  • Анатомический атлас

  • Лекарственные растения и препараты

  • Первая помощь

  • Все о ребенке и для него

  • Ваше здоровье

  • Первая помощь в проекте «SOS»

  • Домашний доктор для взрослых и детей

  • Медицинская библиотека

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное