Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто девяносто третий.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто девяносто третий
 

Футурологический опрос: поправка
 

В прошлом выпуске мы предложили Вам принять участие в футурологическом опросе. Однако далеко не все желающие смогли это сделать, так как текст во всплывающей форме окна был протестирован в браузерах, но не все почтовые программы, в частности The Bat, это поддерживают. Если кто-то пользуется почтовой программой Outlook Express 6, то и она по умолчанию блокирует всплывающие окна.

Сегодня мы решили исправить данную ошибку и просто дать гиперссылку:

http://nauchnik.ru/futurology.html

Мы будем Вам очень признательны Ваше за участие. И Вам, надеемся, будет не менее интересным ответить на вопросы, как Вы представляете совсем скорое, и несколько отдаленное будущее.

Команда CBio.Ru
 

Любовь с первого... нюха
 

Со многими из нас происходило то, что случилось с героями бессмертной пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта», а именно — любовь с первого взгляда. Но, как бы это ни было романтично, последние открытия ученых доказывают, вполне возможно, что любовь с первого взгляда — это не более чем миф. Правильнее говорить о любви с первого нюха, как ни смешно это звучит.

Оказывается, у человека есть как бы второй нос, который реагирует на сексуальные запахи. При этом подобные реакции нашим сознанием не регистрируются, но регистрируются подсознанием. Хотя специалисты утверждают, что «второй нос» воспринимает только сексуальные запахи, осмелимся предположить, что его функции несколько шире и он выполняет ту же роль, что и «третий глаз», чье существование, правда, наукой еще не подтверждено.

Через запахи информация воспринимается нашим подсознанием. Встречая другого человека, мы «принюхиваемся» к нему, и наше подсознание сразу же дает нам команду — «Этот человек нам нравится» или «Этот человек нам не нравится». С помощью зрения мы замечаем только внешнее, обоняние дает нам возможность получить более полную информацию о внутреннем мире другого человека.

Уже не секрет, что вокруг каждого человека существует энергетическое поле, несущее полную информацию о нем. Некоторые люди обладают способностью видеть его, но таких людей очень мало.

Подавляющее же большинство восполняет эту способность восприятием запахов на подсознательном уровне. Но есть и такие, у кого это восприятие развито сильнее, чем у большинства людей. Например, в тибетских монастырях, готовящих врачей, у учеников воспитывали умение определить по запаху возраст, пол, характер человека, диагностировать заболевание и даже выявлять родство отдельных людей.

У человека, как известно, шесть органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и интуиция. Не совершаем ли мы ошибку, используя в основном только зрение и слух? Стоит задуматься. Во всяком случае, своему обонянию стоит доверять больше. И особенно тем, кто хотел бы найти свою вторую половинку.

В последнее время сразу в нескольких биологических лабораториях получила подтверждение теория, согласно которой найти свою «половинку» можно по запаху. Все живые существа, начиная с насекомых и кончая людьми, вырабатывают особые химические вещества, которые называются «феромоны», они-то и способствуют подсознательному становлению контактов.

Красотки из рекламных роликов, млеющие от запаха модного одеколона или лосьона, встречаются чаще на экране, чем в жизни. По мнению Алана Хирша, директора исследовательского фонда по изучению вкусов и запахов в Чикаго, сильный запах мужского одеколона способен... напрочь отбить сексуальное влечение у женщин.

Некоторые исследователи отмечают, что людям, возможно, придется пересмотреть свои привычки в области гигиены и осторожнее пользоваться мылом и ароматическими веществами, чтобы не смывать сигналы социального общения. Вполне вероятно, что некоторые «чистюли» потому и одиноки, что не знают меры в своем стремлении к чистоте.
 

Стиль и Дизайн
 

«Стиль и Дизайн» — уникальная коллекция дизайнерских находок, способная вдохновить каждого, кто хочет облагородить пространство, в котором живет и работает!

«Стиль и Дизайн» — это увлекательное путешествие в мир воплощенной фантазии.

Сотни тщательно отобранных экспертами образцов жилого, производственного и торгового интерьера, тысячи оригинальных дизайнерских решений на 775 фотографиях высокого качества!

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Мануальная терапия
 

Предлагаем Вашему вниманию несколько мифов о мануальной терапии.

Мануальная терапия — это разновидность массажа

Многие думают, что мануальная терапия является одной из разновидностей массажа. На самом деле это не так. С помощью массажа воздействуют прежде всего на мягкие ткани (кожу, мышцы), в то время как объект воздействия мануальной терапии — кости и суставы.

Мануальная терапия — это современный метод лечения

В действительности мануальная терапия имеет богатую историю. Под разными именами она была известна древним народам Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. Практиковал мануальную терапию и знаменитый Гиппократ. Ценились костоправы и на Руси. Интересно, что такая «штатная единица» была не только в банях, но и в частях российской императорской армии.

С помощью мануальной терапии можно излечить только болезни позвоночника

Это неверно. Конечно, основными показаниями для визита к врачу-мануалисту являются нарушение осанки, сколиоз, остеохондроз, радикулит, артроз и некоторые другие заболевания, связанные с работой позвоночника, но помогает мануальная терапия и при других заболеваниях. Объясняется это тем, что между внутренними органами человека и позвоночником существует тесная рефлекторная связь.

Мануальная терапия — это очень болезненно

Это не совсем так. Чаще всего мануальная терапия бывает болезненной, если врач не до конца еще овладел необходимой техникой. Опытный же специалист подобных ощущений не допускает.

Мануальная терапия подразумевает длительный метод лечения

Это не более чем миф. Специалисты отмечают, что для большинства недугов, которые врачует мануальная терапия, достаточно 5-6 сеансов. При большем количестве сеансов связки позвоночника могут перерастянуться и возникнет опасность его балансировки. Врач-мануалист Георгий Иванов отмечает: «Пациента, обращающегося к мануалисту за помощью, должно насторожить, если врач предлагает провести сразу этак 15-20 сеансов. Очевидно, такого «специалиста» волнует не столько лечебный, сколько материальный эффект».
 

Электронный Атлас Западной Европы
 

Данный электронный атлас включает в себя самую подробную информацию о 21 государстве Западной Европы: Австрии, Андорры, Бельгии, Ватикане, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Нидерландов (Голландии), Португалии, Сан-Марино, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Электронные карты государств можно рассматривать в трех вариантах:
Карты автодорог (более пяти миллионов километров), карты местности и политические карты, с предельным увеличением — в 1 сантиметре 20 метров!

Даже если Вы не собираетесь путешествовать по странам Западной Европы на автомобиле, а в составе туристической группы или самостоятельно, данный электронный атлас, с наличием подробной справочной информации, включая точные адреса местонахождения и номера телефонов гостиниц и мотелей, музеев и картинных галерей, почтовых отделений и банков, кафе и ресторанов, торговых и развлекательных центров, спортивных и медицинских учреждений, вокзалов и аэропортов, позволит Вам быть независимыми и уверенными в себе в любом месте, в любой ситуации.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Мифы о медицине
 

При болезни к врачу обращаться не обязательно, ведь каждый лучше знает, что у него болит и какие лекарства помогают

Подобное мнение довольно широко распространено. Однако люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Даже используя справочную медицинскую литературу, невозможно точно поставить самому себе диагноз. Дело в том, что в практических руководствах и справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни зачастую многие заболевания протекают нетипично, нестандартно, и разобраться в них может лишь опытный специалист. Тем более что врач находится в курсе современных представлений о тех или иных заболеваниях, методах лечения, лекарствах, в то время как пациент может опираться на устаревшие сведения, обрывочные знания или же многочисленные мифы, подобные приведенным в нашей рассылке. Только врач представляет, как в организме развивается патологический процесс, помогут или нет те или иные препараты, как они будут взаимодействовать с другими препаратами и многое другое, для чего нужны фундаментальные знания анатомии, физиологии, фармакологии.

Если лечение, назначенное участковым врачом, не помогает, то нужно обратиться к услугам платной медицины — там положительный результат гарантирован

На самом деле ни один врач, независимо оттого, в районной или же платной поликлинике он работает, не даст вам 100%-ной гарантии избавления от недуга в определенный срок. К примеру, в США хорошим считается специалист, рекомендации которого помогают 70% пациентов. Не стоит думать, что в наших платных поликлиниках этот результат выше. И не стоит думать, что врачи в платных лечебных учреждениях всегда лучше своих коллег из обычных клиник и больниц. К тому же многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых особенностей человеческого организма.

Зачастую случается так, что специалист назначает правильное лечение, а у пациента оказывается индивидуальная нечувствительность к какому-либо из препаратов, которую невозможно было выявить до лечения. И как следствие — неэффективность терапии. И не стоит забывать, что существуют пока еще так называемые неизлечимые болезни (например, СПИД).

Чем дороже лечение, тем оно лучше

Это далеко не всегда так. Экономить на лечении, конечно же, не стоит, но следует понимать и то, что его цена зависит от многих факторов: известности врача, времени и сил, потраченных им на пациента, трудоемкости процедур, исследований и так далее. Зачастую стоимость лечения зависит даже от таких факторов, которые совершенно не могут повлиять на его качество. К примеру, всем известно, что цена одних и тех же процедур в одинаково оснащенных стоматологических кабинетах, но находящихся в разных районах города (в центре и на окраине), может существенно отличаться.

Совсем не обязательно сдавать анализы — это всего лишь пустая трата времени

Это заблуждение. Поставить правильный диагноз, основываясь только на осмотре больного, практически невозможно. Очень часто нужны дополнительные исследования. Даже если они не покажут отклонений от нормы, это тоже будет результатом.

Лечение хорошее, если есть быстрый результат, и наоборот

Это далеко не всегда так. Существуют такие схемы лечения, которые направлены на стимуляцию собственных защитных механизмов организма. И не стоит в этом случае ожидать быстрого эффекта, поскольку нужно время, чтобы организм нормально «заработал» сам. Существуют и такие лекарства, которые начинают действовать только после того, как в организме накопится их достаточное количество. Неудивительно, что такие препараты назначаются на длительный срок, а эффект от их применения проявляется не сразу. К тому же, чем дольше существует какая-то патология, тем дольше приходится ее лечить, поэтому хронические заболевания лечатся дольше, чем острые. Интересно, что здесь вполне применима русская пословица «Тише едешь, дальше будешь», поскольку эффект от длительной терапии — более стойкий и надежный.

Вообще-то, конечно, немного странно, когда пациент приходит к врачу и говорит: «Вылечите меня немедленно». Ведь его болезнь развивалась постепенно, в течение многих лет, и очень часто не без его участия. А потом он желает, чтобы врач за двадцать минут сотворил чудо. Получается, как у Михаила Булгакова в «Записках юного врача»:

«Вот что, — сказал я. — Видите ли... Гм... По-видимому... Впрочем, даже наверно... У вас, видите ли, нехорошая болезнь — сифилис...

— Глотка вот захрипла, — молвил пациент.

— Ну да, вот от этого и захрипла. От этого и сыпь на груди. Посмотрите на свою грудь...

Человек скосил глаза и глянул. Иронический огонек не погасал в глазах.

— Мне бы глотку полечить, — вымолвил он.

— Слушайте, дядя, — продолжал я вслух, — глотка дело второстепенное. Глотке мы тоже поможем, но, самое главное, нужно вашу общую болезнь лечить. И долго вам придется лечиться — два года.

Тут пациент вытаращил на меня глаза. И в них я прочел свой приговор: «Да ты, доктор, рехнулся!»

— Что ж так долго?— спросил пациент. — Как это так два года?! Мне бы какого-нибудь полоскания для глотки...»

И заканчивается прием у врача тем, что пациент выходит из кабинета и рассказывает: «Плохо лечит. Молодой. Понимаешь, глотку заложило, а он смотрит, смотрит... То грудь, то живот...Тут делов полно, а на больницу полдня. Пока выедешь — вот-те и ночь. О Господи! Глотка болит, а он мази на ноги дает».

Как говорится, комментарии излишни.

Инфицирование обязательно приводит к заболеванию

Подобное мнение неверно. Инфицирование приведет к заболеванию только в том случае, если количество возбудителя будет достаточно велико для того, чтобы «справиться» с иммунитетом. В противном случае заболевания не будет. К примеру, туберкулезом инфицировано большинство людей, но болеют туберкулезом далеко не все. Для многих микроорганизмов (стафилококки, грибы, сальмонеллы и т.п.) может быть характерно бессимптомное носительство, которое нередко заканчивается самопроизвольным освобождением организма от возбудителя.

«У меня наследственная предрасположенность к заболеванию, следовательно, лечение бесполезно»

Очень сомнительное утверждение. Во-первых, даже при наследственной предрасположенности к болезни ее все равно следует лечить, а во-вторых, в настоящее время пересматривается отношение ко многим заболеваниям, которые считаются передающимися по наследству. К примеру, уже признано, что гастрит и язвенная болезнь желудка являются инфекционными заболеваниями. Аналогичные данные появились и о бронхиальной астме, и о некоторых других болезнях.

«Мне некогда заниматься своим здоровьем, я работаю на благо общества»

Люди, делающие подобные заявления, либо лукавят, либо оправдывают свою лень, либо серьезно заблуждаются. Заниматься своим здоровьем необходимо как раз во имя работы на благо общества. Ведь здоровый человек принесет тому же обществу гораздо больше пользы, чем тот, кто губит свое здоровье, оправдываясь отсутствием времени.

(по материалам журнала «Здоровье»)
 

Новости CBio.Ru
 

Лазерные технологии для выращивания искусственных органов и тканей

Еще раз о пользе неосветленного сока

Молекулярная биология на страже качества продуктов

Запах морской свежести, идентичный натуральному

Стул из навоза: дешевле грязи и не пахнет!

Лекарство от рака: клеточная культура вместо дерева
Когда можно ожидать биотехнологического паклитаксела, точнее — препарата на его основе? По мнению разработчиков, если все будет в порядке — уже через полтора-два года препарат может быть на аптечных прилавках.

Увеличение груди: стволовые клетки вместо силиконовых имплантатов
Разработчик метода увеличения груди с помощью жировой ткани с добавкой стволовых клеток уверен, что лет через пять его методика станет общедоступной.

Секреты сексапильности
Есть ли универсальный рецепт, как стать покорительницей мужских сердец? А что считать критерием мужской сексапильности?

Чтение мыслей: первые шаги
Группа ведущих нейрофизиологов мира разработала мощную методику, позволяющую проникать в глубины человеческого мозга и читать намерения человека до того, как он начнет действовать.

Телепортация разрушила лабораторию инженерных аномалий
Инженерный факультет Принстонского университета лишился лаборатории инженерных аномалий. Самая главная аномалия, достоверно зафиксированная сотрудниками лаборатории, заключается в том, что за 28 лет они впустую потратили $10 млн.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное