Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 221.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести двадцать первый
 

Фаст Фуд. Вымыслы или очевидные факты
 

Слово «фаст фуд» в нашем сознании давно превратилось из имени нарицательного в имя порицательное. Все неполезные продукты мы теперь клеймим этим словом.

Однако, фаст фуд — это, если хотите дословно, еда, приготовленная быстро, чтобы вечно спешащий человек мог взять ее и съесть. Это не всегда 100% вредная еда. Все зависит от ресторанной сети. В данной статье я хочу осветить некоторые интересные моменты, касающиеся фаст фуда, что в них правда, а что вымысел людской.

В целом можно сказать, если вы хотите выглядеть хорошо и быть здоровым, то питайтесь вне фаст фуда. Подтверждение этому — американская нация, которая, сидит на фаст фуде и поэтому является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения. Итак, об интересных моментах...

«Любой фаст фуд вреден для здоровья и его следует избегать любой ценой»

Это утверждение я с удовольствием отнесу в разряд вымыслов, так как, во-первых, не люблю категоричных утверждений «всегда» и «любой ценой», ведь ситуации бывают разные, а, во-вторых, не все продукты из ресторанов быстрого питания вредные, например, салаты из свежих овощей, или супчики, или мясо-гриль (именно гриль, а не жареное). Если вы попадаете в ресторан быстрого питания, используйте простую стратегию: не берите большие порции, откажитесь от жареных продуктов и различных гамбургеров, вместо газированных напитков возьмите воду.

Кстати, еда быстрого приготовления по-японски (с учетом того момента, что неторопливость в еде у этой нации возведена в культ) — это суши-бар. Вы ведь не считаете, дорогие читатели, что это вредно.

«Острый соус «Taco Bell» может отчистить до блеска монетку»

Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

«Картофель фри — наиболее часто употребляемый овощ в Америке»

К сожалению, это неоспоримый факт.

«Жареный цыпленок по-кентукски, он же «Kentucky Fried Chicken» был переименован в KFC из-за того, что этот продукт состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных»

Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово «fried» — «жареный».

«В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не содержится ни капли молока»

Это вымысел. Молоко там содержится. Просто остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос. Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля, ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш стаканчик.

«Молочный коктейль из ресторана «Бюргер Кинг» содержит водоросли»

Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан, вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в некоторых других напитках.

«Женщине весом около 64 кг нужно идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории полученные после поедания Хардис Фикбургер Монстр — «Hardee's Monster Thickburger»

Это факт. Этот монстр в мире гамбургеров содержит 1420 калорий, что эквивалентно двум БигМакам и 5 обычным гамбургерам. Если после этого Монстрбургера навернуть еще и картошечки фри, то получится 2000 калорий. Некоторые люди столько за день не съедают. В общем, что тут можно посоветовать: «Бегите от этого монстра в прямом и переносном смысле!»

Ирина Вопнярская, «efamily.ru — современный семейный журнал»
 

Большая Медицинская Энциклопедия
 

Содержит описание причин, симптоматики, методов лечения и профилактики более чем 1000 заболеваний. Подробное описание всех органов человека. Состав, свойства, действие и рекомендации по применению около 2000 лекарственных препаратов. Система сквозных гиперссылок — орган-заболевание-лекарство.

Большая Медицинская Энциклопедия предназначена для широкого круга пользователей, студентов медицинских вузов и врачей.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Температура 36,6
 

Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6 градусов по Цельсию. Однако подобное утверждение и верно и в то же время неверно. Ученые проводили эксперименты по замеру температуры в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приема пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования. Да и у разных участков тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 градусов, температура мышцы его бедра составляет 35, икроножной мышцы голени — 33, а в центре стопы — 27-28 градусов по Цельсию. При этих же условиях температура в прямой кишке будет равна 37, печени — 38, а в подмышечной впадине — 36,6 градусов. Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более.

Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная — в 3-4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли. На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов.

Отмечают ученые и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1-2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика или активных игр на свежем воздухе, во время еды. А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 градусов, так как при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.

Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно и мы сразу же стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно. Дело в том, что высокая температура — это естественная защитная реакция нашего организма. С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов.

А потому если уж принимать жаропонижающие средства, то только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5-39 градусов, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации у вас все время наблюдаются признаки тошноты и в организм поступает мало жидкости.

Врач-терапевт Наталия Бушева рекомендует при повышении температуры начинать с обильного питья (до 2 литров в сутки): «Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или медом, боржоми, теплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приемом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксолиновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура все ползет вверх, следует принять один из жаропонижающих препаратов: аспирин, парацетамол, анальгин, панадол...»

У здорового ребенка температура при измерении под мышкой равна в среднем 37 градусам по Цельсию с предельными колебаниями в 0,4-0,7 градуса в каждую сторону (36,5-37,5). Максимальный показатель температуры наблюдается вечером около 17 часов, минимальный — утром. Поэтому измерять температуру нужно несколько раз в день. Если температура порядка 37,3-37,6 градусов наблюдается только вечером, то поводов для беспокойства быть не должно.

Кроме того, следует помнить и о том, что у «распаренного» ребенка (после физической нагрузки, после сна под теплым одеялом и т.п.) градусник показывает на несколько десятых градуса больше.

В последнее время ученые все больше говорят о том, что температурная реакция целесообразна, что она является в значительной мере защитной. Некоторые специалисты отмечают, что ряд вирусов и микробов при повышенной температуре размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 градусов по Цельсию выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом. Есть и другие данные о том, что температурная реакция является защитной, и напротив, нет никаких данных о вреде такой реакции (за исключением некоторых особых групп детей). Поэтому считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам.

Профессор В.К. Таточенко в своей статье, посвященной лихорадочным состояниям детей, отмечает: «По достижении заданной температуры (при повышении температуры) кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами (чтобы не простудился!) не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу. Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39,5-40,0 градусов. Более высокую температуру мне приходилось видеть при столбняке (у этих больных постоянно сокращаются мышцы, выделяя при этом много тепла), а также при нарушении тонуса кожных покровов, когда отдача тепла не соответствует его продукции. Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной. В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения (расширить кожные сосуды) и дать жаропонижающее».

Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное питье для предотвращения избыточной потери жидкости. Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность (при температуре свыше 38 градусов, длящейся более трех дней, необходимо вновь обратиться к врачу).

Если у ребенка температура до 39,5-40, то обычно бывает достаточно раскрыть его для улучшения теплоотдачи и обтереть влажной тканью (смоченной водой температуры 31-32 градуса). Если во время растирания у ребенка возникает озноб, то рекомендуется дать ему жаропонижающее средство, а также помочь согреться (горячий чай, теплое одеяло).

Хотелось бы предостеречь от бездумного использования сильнодействующих лекарственных средств. Здесь же хочется отметить, что врачи в большинстве своем не всегда обоснованно назначают жаропонижающие средства. Профессор В.К. Таточенко отмечает: «К сожалению, сейчас практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие, причем такому «лечению» подвергается около 90% детей с температурой ниже 38 градусов; то, что такая практика малорациональна и является следствием скорее традиции или привычки, а не научно обоснованным подходом, мы убедились экспериментально. В одном из исследований, проведенных нами, участковым педиатрам было предложено сократить назначение жаропонижающих средств детям при ОРЗ и, уж конечно, не назначать их при невысокой температуре. Убедив педиатров, нам удалось снизить частоту назначения жаропонижающих с 92% до 30% без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей!»
 

Ваш Персональный Диетолог
 

Хотите знать, что Вы съели за завтраком и как это отразится на Вашей фигуре? Насколько полезно и питательно то, что было на обед? И что, в таком случае, выбрать на ужин?

С помощью «Счетчика калорий и пищевых веществ» Вы сможете составить идеально сбалансированное меню на каждый день с учетом Ваших вкусовых пристрастий и других индивидуальных особенностей.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)

Теперь Вы можете скачать программу по ссылке.
 

Коротко о различных мифах
 

Фурункул пройдет сам

Так думают многие из нас и не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Специалисты отмечают, что, как только появился гной, фурункул нужно вскрывать. Там, где консервативные меры не помогают, приходится прибегать к скальпелю. Сама же процедура вскрытия фурункула легка и безопасна, длится одно мгновение, а промедление чревато серьезными последствиями.

Если гнойник не вскрыть, возникнет угроза распространения воспалительного процесса — он может захватить другие ткани. Фурункул способен перерасти во флегмону — плавающий очаг воспаления. Это очень опасно, к тому же ее намного труднее лечить.

Лысые мужчины отличные любовники

Это мнение справедливо далеко не всегда. Выпадение волос связано с выработкой гормонов. У лысых мужчин вырабатывается повышенное количество гормонов. Но это никак не связано с их способностями в постели.

С помощью миостимуляции можно похудеть

Миостимуляцией называется массаж кожи и мышц с помощью электрического тока. Порой можно услышать, что эта процедура способствует избавлению от лишнего веса. Во всяком случае, именно так утверждает реклама.

В действительности же никакого воздействия на жировую ткань электрический ток не оказывает. Впрочем, помочь несколько уменьшиться в объемах миостимуляция все же может, поскольку электрические импульсы воздействуют на мышцы, заставляя их сокращаться, и тем самым укрепляют их и делают более упругими и эластичными. Однако, несмотря на уменьшение «габаритов», ни одного килограмма веса сбросить не удастся, если не будет никаких других процедур.

Морщины: от старости и мимические

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться кремами от морщин.

Происходит это из-за непонимания того, что причины появления морщин в молодости и старости разные. У молодых людей (обычно у тех, кто имеет чрезмерно подвижное лицо, или у тех, кто щурится из-за плохого зрения), как правило, появляются так называемые мимические морщины. Подобные морщины вовсе не повод для того, чтобы пользоваться кремами от морщин, рассчитанными на женщин в возрасте с определенными изменениями кожи. Вместо кремов от морщин для борьбы с мимическими морщинами можно порекомендовать постоянный контроль за собой (не морщить лицо) или же носить очки при близорукости (а не щуриться). Пользоваться же можно простыми питательными либо увлажняющими кремами.

Дети и музыка

На протяжении многих лет ученые и специалисты по детской психологии настаивали на том, что прослушивание в младенческом возрасте музыки Моцарта или Бетховена стимулирует умственную деятельность младенцев. Однако далеко не все психологи с этим согласны. Во всяком случае, некоторые из них эту теорию подвергают безжалостному разгрому. Главное их возражение: бесконечное таскание детей по картинным галереям и пичканье их серьезной музыкой может оказать не желаемое воздействие, а, напротив, дать эмоциональную перегрузку.

Иглоукалывание — китайский метод врачевания?

Считается, что иглоукалывание стало впервые применяться китайскими врачами примерно за 1000 лет до нашей эры. Во всяком случае, именно так пишут в специальной литературе. Однако в 1991 году была сделана находка, которая, возможно, заставит изменить мнение относительно времени и места появления метода акупунктуры.

На одном из горных ледников Южного Тироля на высоте 3200 метров был обнаружен замерзший труп человека, возраст которого специалисты определили примерно в 5000 лет. При тщательном изучении тела австрийский патологоанатом доктор Леопольд Дорфер обнаружил на нем следы лечения иглоукалыванием.
 

Новости CBio.Ru
 

Развенчаны очередные мифы о пищевых добавках «против рака»

Яблоки и рыба во время беременности защитят ребенка от астмы и дерматита

Сальмонелла поможет в борьбе с опухолями

Зубы лучше всего чистить... шоколадом!

Новое биотопливо — древесное масло из опилок

Пальцем деланный, или монотестикулярный папа методом тыка
По решению суда юридическим отцом девочки был назван тот из братьев-близнецов, в которого женщина ткнула пальцем. Любопытно, что оба брата — однояйцЕвые инвалиды.

Липоевая кислота — эликсир молодости?
О чудесных свойствах липоевой кислоты в Рунете вспомнили после публикации очередной заметки про очередной «эликсир молодости». Читайте такие сообщения осторожно!

Потенциал и подводные камни наномедицины
Несмотря на огромный потенциал и значительное финансирование наномедицины, исследование этических, юридических и социальных аспектов применения нанотехнологий в медицине явно недостаточно.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (7)
«Принцип предосторожности». Неопределенность при анализе риска внедрения генетически модифицированных культур. Строгое соблюдение принципа предосторожности подразумевает, что генная инженерия сельскохозяйственных растений считается опасной до тех пор, пока ее безопасность не будет доказана. Однако такое допущение некорректно, так как доказательство абсолютной безопасности практически невозможно.

Нано-то нано, а тока мона ли?
От: A. Chubenko
Кому: Goodilin E.A.
Тема: Re[2]: Нано на глиняных ногах
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное