Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 390.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста девяностый
 

Сегодня в рассылке: 1. Пищевая соль: пятерка мифов. 2. Мифы и правда о популярных продуктах. 3. 10 самых забавных вопросов.
 

Пищевая соль: пятерка мифов
 

 

«Белой смертью» соль называть уже перестали. Но заблуждений насчет этого продукта по-прежнему хватает.

МИФ 1. Организм сам знает, сколько соли ему надо

Количество соли в нашей еде — дело привычки. Часто эта привычка работает против нас — большинство пересаливают пищу и даже не замечают этого.

В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы — 5-6 г (чайная ложка без горки). При этом не стоит забывать, что в некоторых продуктах соль уже содержится.

Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению полуфабрикаты, кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.

МИФ 2. Йодированная соль полезнее обычной

Йод — лекарство не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышении функций щитовидной железы, раке щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также не рекомендуется принимать йодированную соль и йодосодержащие продукты беременным и детям до 3 лет.

Альтернативой обычной соли может стать не только йодированная, но и морская пищевая соль — она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.

МИФ 3. Избыток соли приводит к гипертонии

«Пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни, — соль «требует воды», вода увеличивает объем крови, а это нежелательно при повышенном артериальном давлении. Но, как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и... недостаток соли.

Из-за нехватки натрия (главного действующего микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать особое вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта. Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек.

Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка (особенно у мужчин) и катаракты.

МИФ 4. Чем меньше соли, тем лучше

Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Необоснованные бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать сгущение крови, нервные расстройства, усталость, тошноту, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам, спазмам мышц (обычно страдают пальцы и икры).

Ограничения в приеме соли особенно опасны при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару), при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.

МИФ 5. Кто ест слишком много соленого, у того появляется отложение солей

«Отложением солей» в быту принято называть артроз — заболевание, при котором хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком пищевой соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван не мифическими «солями», а изменениями в хрящевой ткани. Сокращение приема пищевой соли на этот процесс повлиять не в силах.

Единственный диетический прием, который может помочь, — это введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, блюд на их основе, например холодца.

Анна Зимина, «Друг для друга»
 

Самые красивые темы для Windows XP
 

Самые красивые 70 тем для Windows XP, специально отобранные из множества других в 2008 году.

Можете менять их на своем компьютере по нескольку раз в день и любоваться на обновленное оформление не только рабочего стола, а всего дизайна, включая панель управления, оформление папок, кнопок и даже курсор!

Читать далее
 

Мифы и правда о популярных продуктах
 

Избавиться от всех хворей и напастей сразу с помощью всего одного продукта — заветная мечта целого человечества вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: колой лечили наркоманов, героев Гражданской войны — «Докторской» колбасой, а сердечников — маргарином. Вот несколько продуктов в свое время претендовавших на «статус» лекарственного средства:

Кока-кола

120 лет назад

«Бодрящий напиток» изначально считался отличным успокоительным и продавался исключительно в аптеках как патентованное средство от любых нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти — из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке абсолютно безвредным веществом.

Нынешние взгляды

После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась. Теперь вместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камни в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка.

Кефир

100 лет назад

В 1908 году в Россию с Кавказа поступила первая партия кефира. Ее направили прямиком в Боткинскую больницу — лечить болезни кишечника и поднимать иммунитет пациентов. Позже кефир появился в свободной продаже. К тому моменту Илья Мечников уже доказал, что кисломолочные продукты благотворно влияют на наш организм и даже способны замедлить старение.

Нынешние взгляды

В отличие от колы кефир до сих пор считается исключительно полезным продуктом. Он входит в официально признанные диеты для лечения и профилактики болезней кишечника. Усваивается в три раза лучше, чем молоко. Улучшает усвоение других продуктов. Обладает противомикробным действием — его применяют при инфекционных расстройствах желудка. Правда, если желудочные проблемы связаны с повышенной кислотностью, пить кефир не рекомендуют.

Докторская колбаса

70 лет назад

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

Нынешние взгляды

Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Докторской» заменяли крахмалом — отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего.

Маргарин

40 лет назад

В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных), и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин».

Но пика своей популярности этот продукт ждал целое столетие. В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет — примерно до конца девяностых.

Нынешние взгляды

Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни.

На маргарине лучше печь, сливочное масло — мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.

Пророщенное зерно

20 лет назад

Ростки сои, пшеницы и других зерновых вошли в рацион людей еще за тысячи лет до нашей эры. Но всемирным увлечением проращивание стало лишь 20-25 лет назад. Популярным оно сделалось благодаря движению хиппи. Большинство из них были вегетарианцами и ценили пророщенное зерно за жизненную энергию, которую оно давало.

Пользу ростков в конце 60-х годов объясняли в свойственном хиппи мистическом духе. Их называли единственной идеальной пищей, ссылаясь на единение с природой и силу рождения.

Нынешние взгляды

На данном этапе польза пророщенных зерен доказана. Никакой мистики — в ростках попросту очень много витаминов и микроэлементов. Железа, кальция, фосфора и магния. Ростки ржи содержат гормоноподобные вещества. Пророщенные бобовые являются хорошим источником белка. В обычных зернах и взрослых растениях полезных элементов на порядок меньше.

Зимой, когда в России свежие овощи почти недоступны, пророщенное зерно может стать отличной поддержкой для организма.

Соя

15 лет назад

Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд — от котлет до тортов.

В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком.

К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты...

Нынешние взгляды

Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу — для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает — потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими модификациями.

Сокотерапия

5 лет назад

Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.

Нынешние взгляды

Теперь сокотерапия не считается безусловно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой — пользы будет больше.

Свежевыжатые соки все равно остаются популярными, но витаминов, особенно С, в них меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в них можно не обнаружить вовсе.

На гребне волны

Самыми популярными продуктами на данном этапе следует, пожалуй, признать зеленый чай и брокколи. Почти каждый месяц появляются новые научные публикации, подтверждающие их пользу. И напиток, и капуста обладают омолаживающим эффектом, помогают похудеть, питают нас витаминами и защищают от рака. А вот будут ли они считаться столь же полезными через десять лет, покажет лишь время.

Источник: «Мой город»
 

QUICK TEACHER. Английский разговорный
 

В наше время знание иностранного языка не дань моде, а необходимость. Хорошо, если у Вас за плечами английская или немецкая школа, а еще лучше — институт иностранных языков. А если этого нет? И нет сил на изнурительную зубрежку, а главное — нет времени на посещение курсов. Не отчаивайтесь — Вам помогут компьютерные программы для самостоятельного изучения иностранных языков «Быстрый Учитель» — «QUICK TEACHER». Эти программы прошли испытание временем и доказали свою эффективность и состоятельность.

Читать далее
 

10 самых забавных вопросов
 

Журнал «New Scientist» опубликовал подборку вопросов читателей, которые постоянно задавались журналу на протяжении 11 лет. Самое же интересное, что на все вопросы журнал дает подробные ответы.

10-е место: Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову?

Да. В результате медицинского исследования, проведенного в 1983 году, был сделан вывод: независимо от того, насколько быстро проводится казнь, неизбежны несколько секунд боли. Даже при использовании гильотины, которая считается одним из самых «гуманных» средств обезглавливания, нельзя избежать сильной боли, которая будет продолжаться не менее 2-3 секунд.

9-е место: Почему ананасы такие колючие?

На самом деле, мы просто никогда не видели полностью зрелых ананасов. Шкурка спелого ананаса — мягкая. А колючая внешняя сторона имеется у плодов многих растений, чтобы защитить фрукты до тех пор, пока те полностью не поспеют.

8-е место: Каковы размеры кротовой норы?

Они зависят от того, много ли вокруг добычи. Нора у крота, живущего под сочным лугом, будет значительно меньше норы, которую выроет крот, обитающий в скудной почве, поскольку ему нужно делать меньше запасов. Вообще же взрослый крот может выкопать нору площадью более 7000 квадратных метров, в которой может быть до шести уровней.

7-е место: Почему природа не изобрела колесо?

На самом деле в природе есть колесо, только мы этого не замечали. Микроорганизмы используют круглые диски для передвижения. Бактерии передвигаются, прикрепляясь к «колесику» в клеточной мембране. Это колесо вращается на огромной скорости (до 100 оборотов в секунду) и вырабатывает электричество, которое заряжает протеины, прикрепленные к клеточной мембране.

6-е место: Почему, если смазать разрезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет?

Яблоко темнеет, поскольку пытается заживить клетки, поврежденные ножом. Лимонная кислота просто замедляет этот процесс.

5-е место: Какие животные едят ос?

Птицы, скунсы, медведи, ласки, крысы, мыши, а также стрекозы, лягушки, мотыльки и жуки. Личинки некоторых видов ос приятны на вкус и людям, если обжарить их в масле.

4-е место: Если вы одеты в черные брюки или юбку, выглядит ли от этого ваша попа меньше?

Да. Человеческий глаз лучше воспринимает светлые цвета, поэтому очертания частей тела в темной одежде кажутся меньше по размеру. Проблема в том, что это срабатывает лишь тогда, когда вы смотрите на человека сзади. Когда вы смотрите на него сбоку, попа проявляет свои истинные размеры.

3-е место: Почему крапива жалит так больно?

Потому что при контакте с кожей она выделяет смесь из трех химических веществ, которые очень плохо переносятся человеком.

2-е место: Сколько видов микроорганизмов живет на или в человеческом теле?

Около 200, причем 80 — во рту. Ежедневно наше тело выделяет от 100 миллиардов до 100 триллионов бактерий. На каждом квадратном сантиметре человеческого кишечника находится до 10 млрд. микробов, на каждом квадратном сантиметре кожи — до 10 миллионов. Больше всего микробов находится на зубах, в горле и пищеварительном тракте.

1-е место: Насколько толстым человеку нужно стать, чтобы быть пуленепробиваемым?

Для этого пришлось бы стать ужасно жирным. Пуля самого распространенного калибра — 9 мм — способна до своей полной остановки пробить 60 сантиметров человеческой плоти.

Анна Романова, «Vlasti.Net»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Бигфарма-2009: гадание на кофейной гуще
Сегодня давать долгосрочные прогнозы берутся только самые рисковые эксперты, либо те, кто пытается сделать себе имя, воспользовавшись кризисной ситуацией. В области прогнозов развития «бигфармы» предполагаются сценарии, которые, как день и ночь, противостоят друг другу.

Лекарство от безработицы
Свыше 750 тысяч россиян могут найти работу с помощью нового сайта Минздравсоцразвития России.

Фальсифицированные лекарства: проблему можно решить
Наличие фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) на фармрынке России сегодня признают все: об этом говорят и политики с высоких трибун, и пенсионеры в очередях за бесплатным лекарством. Каково же количество фальсификата, обращающегося на отечественном фармрынке, и существует ли реальная возможность его сокращения?

Наночастицами — по «плохому» холестерину!
Исследователям удалось создать искусственные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) на основе наночастиц, которые могут стать перспективным средством борьбы с атеросклерозом.

Евгений Гинтер: «Генетический паспорт — это профанация»
Генетические паспорта в таком виде, в каком они существуют сегодня, не нужны абсолютно. И в нашем центре мы этим не занимаемся. Сейчас во всем мире занимаются этим только частные коммерческие структуры. И если уж совсем откровенно, думаю, ни в одной такой структуре ни одного грамотного, квалифицированного врача-генетика нет, а если и есть, то он занимается профанацией.

Климакс: гормоны или фитотерапия? Оба хуже...
Большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности фитотерапии при менопаузе, не соответствуют критериям доказательной медицины. Применение трав может даже иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Но популярность фитотерапии выросла после публикации работ, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

Жвачка с инсулином вместо инъекций?
Крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме, однако у людей наилучшим способом введения лекарства будет использование жевательной резинки. В процессе жевания выделяется большое количество слюны, которая содержит необходимое для связывания лекарства количество гаптокоррина.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное