Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 415


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста пятнадцатый
 

Сегодня в рассылке: 1. ЭКО: опасности реальные и мнимые. 2. «Свиной грипп» оказался не опаснее птичьего. 3. Вино полезно для сердца.
 

ЭКО: опасности реальные и мнимые
 

 

«Дети из пробирки», зачатые с помощью ЭКО, перестали восприниматься как экзотика. Более того: сейчас экстракорпоральное оплодотворение во всем мире — основной способ решить проблему бесплодия. Тем не менее ЭКО — относительно новый метод, с которым связаны различные мифы и сомнения.

Этапы большого пути

Процесс ЭКО состоит из нескольких этапов.

1. Комплексное обследование пары. Перед тем как начинать лечение, стоит выяснить, в чем причины проблемы. Некоторые виды бесплодия не нуждаются в проведении ЭКО, достаточно лекарственного или хирургического лечения. Случается также, что зачатие невозможно в принципе, как ни старайся.

2. Если проведение ЭКО целесообразно, женщине назначают гормональные препараты для стимуляции роста и созревания в яичниках сразу нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетки (обычно за один месячный цикл созревает 1-2 яйцеклетки). Стимуляция яичников нужна, чтобы получить запас эмбрионов для переноса в матку.

3. После созревания фолликулов из них под наркозом специальной иглой под контролем УЗИ извлекают яйцеклетки. Мужчине к этому моменту нужно сдать сперму. Если ее выработка нарушена, сперматозоиды получают путем пункции или биопсии яичка.

4. В эмбриологической лаборатории готовится суспензия сперматозоидов, которой оплодотворяют яйцеклетки, находящиеся в специальной питательной среде. На случай, если сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку, снова предусмотрено решение: ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). С помощью стеклянной микроиглы под микроскопом в яйцеклетку вводится единственный сперматозоид.

5. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор, где начинается развитие зародышей. На третий день, когда эмбрионы состоят всего из восьми клеток, их с помощью катетера переносят в полость матки женщины для вынашивания. Обычно в матку помещают несколько эмбрионов (по российским законам — не более трех), чтобы увеличить вероятность наступления беременности.

Благодаря ЭКО родилось уже больше 3 миллионов детей во всем мире. Но отсутствие исчерпывающей информации о последствиях этого метода дает скептикам пищу для сомнений. Одни предполагают, что вмешательство в естественный процесс зачатия приводит к появлению «дефектных» детей, другие — что ЭКО угрожает генофонду человечества, не говоря уже о влиянии на здоровье матери и ребенка.

Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные опасения.

Первое: синдром гиперстимуляции яичников

34-летняя Надежда Митрофанова из Москвы обратилась в клинику ЭКО около полутора лет назад — спаечный процесс после нескольких абортов в молодости не позволял забеременеть. У мужа с детородной функцией тоже оказалось не все гладко. После сдачи необходимых анализов и детального обследования женщину включили в протокол ЭКО и начали проводить гормональную стимуляцию яичников. Все шло нормально, но после переноса эмбрионов и наступления беременности начались боли в низу живота, ухудшилось общее самочувствие, появилась тошнота.

Наблюдавший Надежду акушер-гинеколог сказал, что развился синдром гиперстимуляции яичников, и в брюшной полости начала скапливаться жидкость. «Было очень страшно, — рассказывает Надежда, — неужели долгожданная беременность прервется? Ведь пришлось даже прокалывать живот, чтобы спустить жидкость... Но, спасибо врачам, все обошлось, и я уже три месяца как мама».

Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, директор клиники ЭКО «Лера» Валерий Мстиславович Здановский:

«При ЭКО необходимо получить одновременно несколько зародышей. Но в обычных условиях в организме женщины за один менструальный цикл образуется лишь одна яйцеклетка. Чтобы преодолеть это противоречие, женщинам проводят гормональную стимуляцию яичников — и тогда за один цикл в яичнике созревает несколько фолликулов, содержащих полноценные яйцеклетки. При этом собственную гормональную активность женского организма подавляют соответствующими препаратами, поскольку спонтанное созревание фолликулов во время стимуляции недопустимо.

Но гормональный баланс — вещь тонкая и довольно индивидуальная, и примерно в 5% случаев стандартные дозы стимулирующих препаратов оказываются чрезмерными. Тогда развивается синдром гиперстимуляции яичников: состояние чрезмерной активации этих органов, при котором начинает страдать весь организм. Яичники становятся болезненными и увеличиваются в объеме, повышается проницаемость кровеносных сосудов, изменяются свойства крови (происходит ее «сгущение»). Как следствие, снижается выведение мочи, накапливается жидкость в брюшной полости, нарушается работа дыхательной и пищеварительной систем, может подняться температура, а там уже недалеко и до более опасных осложнений.

В легких случаях дело ограничивается тянущей болью в низу живота (как в первый день месячных), снижением аппетита, тошнотой, поносом и повышенной утомляемостью. Такое состояние требует лишь постельного режима и наблюдения врача. В тяжелых же случаях (которые, к счастью, встречаются очень редко) может дойти до кровоизлияния в яичник, заворота придатка, почечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорки сосудов кровяными сгустками) и других серьезных осложнений, опасных для жизни. Поэтому если синдром протекает тяжело, женщину госпитализируют и проводят интенсивную терапию, а при необходимости — хирургическое лечение.

Чаще всего приходится иметь дело с поздней формой синдрома гиперстимуляции, когда его проявления возникают не во время стимуляции, а после начала развития плода, как это произошло у Надежды. Правда, в большинстве случаев все нежелательные проявления проходят до конца первого триместра беременности.

Для того чтобы свести риск синдрома гиперстимуляции яичников к минимуму, многие клиники сейчас пытаются обходиться минимальной стимуляцией, или производить забор яйцеклеток совсем без нее, «на естественном цикле». Конечно, такая тактика применима не ко всем женщинам, да и яйцеклеток получается меньше, что уменьшает вероятность наступления беременности. Зато риск для здоровья женщины значительно снижается.

Оптимизм внушает то, что с увеличением количества проведенных в мире ЭКО накапливается необходимый опыт. Поэтому вполне вероятно, что вскоре будет обнаружена «золотая середина», то есть минимальная стимуляция яичников, при которой созревает достаточное количество яйцеклеток».

Второе: возможные пороки развития ребенка

Недавно были опубликованы результаты американского статистического исследования, обнаружившего повышенный риск возникновения некоторых пороков развития у детей «из пробирки». Например, у них в несколько раз чаще наблюдаются «заячья губа» (щель, разделяющая верхнюю губу), дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца и недоразвитие пищевода или прямой кишки.

Комментирует кандидат медицинских наук, научный специалист по медицинской генетике Минздравсоцразвития Виктория Юрьевна Воинова:

«Да, действительно, некоторые пороки развития у детей, рожденных с помощью ЭКО, встречаются чаще. Причины этого явления пока не выяснены, нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в его механизмах. Возможно, таким образом на будущего ребенка влияет сама процедура ЭКО, но нельзя исключить, что причина кроется в препаратах, которые принимает женщина, или в каком-либо компоненте питательной среды, на которой выращивают эмбрион перед переносом в матку.

Но повышенный риск отдельных пороков вряд ли удержит мечтающих о ребенке супругов от обращения за ЭКО. Ведь возможность рождения ребенка с каким-либо врожденным дефектом существует всегда, но люди от этого размножаться не перестают.

К тому же все перечисленные пороки развития в наше время не опасны для жизни ребенка — они поддаются хирургической коррекции, после чего на дальнейшую жизнь практически не влияют. Да и по наследству они не передаются.

Что касается более серьезных аномалий, таких как синдром Дауна и другие хромосомные и генетические мутации — при их повышенном риске у конкретной пары проводится предымплантационная генетическая диагностика. Перед переносом в матку у эмбриона берут одну клетку и подвергают ее исследованию на наиболее распространенные генетические заболевания. На дальнейшее развитие зародыша такая процедура не влияет.

Кроме того, на определенных стадиях беременности проводится мониторинг для выявления аномалий развития: УЗИ плода, анализ крови матери на маркеры генетических заболеваний, при необходимости — исследование клеток амниотической жидкости и другие. Не говоря уже о том, что если у эмбриона имеются серьезные генетические дефекты, то беременность, скорее всего, перестанет развиваться на ранних сроках или вообще не наступит.

Кстати, первые «дети из пробирки» — Луиз Браун и Елена Донцова сами недавно стали мамами. Их дети появились на свет совершенно здоровыми, при этом зачатие в обоих случаях произошло естественным путем, без всяких вспомогательных манипуляций. Лучшего доказательства того, что люди, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от всех остальных, и придумать невозможно».

Дополнение от редакции:

Ученым, возможно, удалось установить причину, по которой дети, рожденные после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) сразу после рождения более уязвимы и слабы, чем дети, зачатые естественным путем, сообщает Reuters. Глава Европейского человека по репродукции человека и эмибриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE) доктор Арне Зунде (Arne Sunde) сказал, что появились результаты двух исследований, проливающих свет на данную проблему. По мнению ученых, причина кроется в избыточном количестве эмбрионов, которое подсаживается в матку женщины во время процедуры ЭКО. Это делается для того, чтобы повысить шанс приживления хотя бы одного из них. Однако, практика показывает, что очень часто выживают два, три и даже пять эмбрионов одновременно. В результате чего развивается многоплодная беременность и дети рождаются раньше положенного срока оперативным путем (применяется кесарево сечение), с меньшим весом. Такие новорожденные и их матери вынуждены дольше времени проводить в стационаре.

Выход специалисты видят во внедрении одного единственного эмбриона — как это и происходит при естественном зачатии. Исследовав 251 случай использования подобной методики, ученые из Центра репродуктивной медицины Антверпена (Бельгия), пришли к выводу, что дети, родившиеся после такого ЭКО, не отличаются от обычных новорожденных.

Доктор Анья Пинборг (Anja Pinborg) из университета Копенгагена (Дания), считает, что отличия, наблюдаемые в здоровье младенцев, появившихся на свет в результате многоэмбрионального ЭКО, объясняются конкуренцией за питательные вещества в матке. Даже если выживает только один эмбрион из нескольких, он все равно оказывается обделенным необходимыми субстанциями, которые были крайне важны на самых ранних этапах развития, подчеркивает Пинборг.

Число подсаживаемых в матку эмбрионов колеблется в зависимости от страны, где выполняется операция ЭКО. Однако единичные эмбрионы, по данным ESHRE, в Европе пересаживают только в 12 процентах случаев, а пересадка двух эмбрионов практикуется в 51,7 процента случаев и эта цифра имеет тенденцию к росту. Три эмбриона используются в 30,8 процента случаев, а четыре — в 5,5 процента случаев. Обе эти цифры год от года уменьшаются.

(Использован материал с портала Mednovosti.Ru)

Третье: многоплодие

32-летняя Анна Мазуркевич из Нижнего Новгорода впервые обратилась в московскую клинику ЭКО три года назад — за 5 лет брака им с мужем не удалость стать родителями. Первая попытка закончилась неудачей — несмотря на то, что женщине перенесли в матку два эмбриона, беременность так и не наступила. После полуторагодичного перерыва процедуру повторили с тремя зародышами, и на этот раз начали нормально развиваться все трое. Однако из-за миниатюрного телосложения и недостаточных размеров таза вынашивание тройни было признано чрезмерно рискованным, и пришлось сделать редукцию — удаление одного из эмбрионов для нормального развития остальных двух. «Это было очень морально тяжело, — вспоминает Анна, — но теперь, когда у меня подрастают здоровые близняшки, я понимаю, что все было сделано правильно».

Комментирует гинеколог-эндокринолог клиники ЭКО «Цветы Жизни», член российской ассоциации гинекологов-эндокринологов Оксана Валентиновна Старкова:

«Истоки проблемы многоплодия кроются в самой технологии проведения ЭКО. При переносе в полость матки только одного эмбриона «из пробирки» успех процедуры невелик — зачастую беременность не развивается. Даже учитывая то, что в большинстве случаев в матку помещают несколько зародышей, беременностью заканчивается не более 30-35%, а рождением здорового ребенка — около 25% всех проведенных ЭКО — слишком много факторов влияет на нормальное течение процесса.

Но нередко возникает ситуация, когда развиваться начинает несколько перенесенных зародышей. Если все идет нормально, беременность ведут как обычную многоплодную, однако, как в случае Анны, вынашивание всех эмбрионов сопряжено с высоким риском для плодов и для здоровья матери. В такой ситуации приходится прибегать к редукции — удалению одного из зародышей. Разумеется, само это вмешательство несет определенный риск, однако он несопоставимо меньше риска, связанного с развитием многоплодной беременности у не готовой к этому анатомически женщины.

Процедура ЭКО постоянно совершенствуется, и в последнее время необходимость в редукции возникает очень редко. Сейчас, как правило, женщине переносится не более двух эмбрионов, гормональных препаратов назначается необходимый минимум, так что проблема «лишнего» плода практически не встает».

Осип Кармачевский, «MED Портал»
 

Геральдика мира
 

В настоящем издании представлены современные и исторические гербы разных стран, регионов и городов мира — подробное описание более 10000 гербов, символов, знаков.

Гербу каждого государства дано краткое описание, прилагается географическая карта страны. Во многих случаях представлены также гербы административно-территориальных единиц и крупных городов.

Читать далее
 

«Свиной грипп» оказался не опаснее птичьего
 

Начало эпидемии так называемого «свиного гриппа» уже спровоцировало панику во всем мире. Некоторые страны уже объявили о запрете импорта свинины из зараженных стран. Но так ли опасен вирус, как заявляют СМИ? Вот правдивые ответы на некоторые вопросы о штамме вируса «свиного гриппа», сегодня волнующие почти все человечество.

Это начало пандемии гриппа?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что штамм вируса H1N1, вызывающий «свиной грипп» в Мексике, «потенциально пандемичным» и установила наблюдение за развитием заболеваемости. В ВОЗ заявили, что информации пока недостаточно, чтобы повышать текущий 3 уровень эпидемической опасности, соответствующий эпидемии азиатского птичьего гриппа. В целом вирус слишком непредсказуем, чтобы точно заявлять, что будет происходить на следующем этапе.

Спровоцирует ли пандемия мировую катастрофу?

Необязательно. Хотя каждый знает о пандемии «испанки» в 1918-19 гг., убившей примерно 50 млн. человек во всем мире, другие пандемии 20 века — «азиатский грипп» 1957 г. и «гонконгский грипп» 1968 г. — были намного менее летальными. Последний поразил сотни миллионов людей, но погибло от него только около 1 млн. человек. Хотя даже более мягкая пандемия может спровоцировать немалый стресс для систем здравоохранения и экономик в целом, особенно сильно поразив туристическую сферу.

Насколько опасен мексиканский штамм?

Самое опасное — то, что вирус поражает молодых людей, имеющих здоровые крепкие иммунные системы, в большей мере, чем пожилых, которые традиционно более подвержены сезонному гриппу. Наблюдения уже показывают, что «свиной» вирус» менее летален, чем штамм H5N1 вируса птичьего гриппа, хотя при этом он распространяется быстрее и эффективнее, чем H5N1.

Можно ли остановить вспышку заболевания?

Нет, уже слишком поздно. Судя по последним сообщениям, в Мексике вирус поражает людей уже несколько дней, и уже успел распространиться в США и другие страны.

Каковы симптомы «свиного гриппа» у людей?

Они неотличимы от обычного сезонного гриппа. У пациентов наблюдается высокая температура, вялость, потеря аппетита, кашель, чихание.

Можно ли вылечить болезнь?

Исследования уже показали, что два антивирусных препарата — Tamiflu и Relenza — эффективны против нового штамма, если они принимаются вскоре после появления симптомов. Запасы этих лекарств на случай пандемии имеются даже в странах третьего мира.

Поможет ли мне сезонная вакцинация?

Текущие противогрипповые вакцины, которые ежегодно меняются, могут предоставить минимальную защиту от нового штамма.

Могут ли ученые разработать новую вакцину, чтобы защитить человечество от «свиного гриппа»?

Да, как только новый вирус будет тщательно изучен. Но возможности производства вакцины ограничены, и, учитывая существующие методы, разработка и распространение может занять 4-5 месяцев. Возможно, вторую волну пандемии удастся остановить с помощью вакцины. Есть также риск того, что ради борьбы с новым вирусом производители приостановят выпуск существующих вакцин, которые уже спасают многие жизни.

Что мне делать, если я нахожусь в Мексике или на других пораженных территориях?

Ограничьте контакты с людьми, избегайте людных мест, часто мойте руки, старайтесь не касаться вашего носа и рта и быстро избавляйтесь от использованных носовых платков. Защитная маска не обязательна.

Стоит ли лететь в Мексику?

Международные авиакомпании на данный момент еще не советуют клиентам воздерживаться от полетов в Мексику, но будет разумным отложить поездку в Мехико, если в ней нет срочной необходимости.

Опасно ли есть свинину?

Нет никакой опасности в том. чтобы употреблять в пищу хорошо приготовленное мясо, в то время как полусырая зараженная свинина представляет некоторую опасность.

Источник: «Дело»
 

На «ты» с персональным компьютером
 

Если вы много работаете за персональным компьютером и хотите максимально эффективно использовать его возможности, то эта книга для вас.

Вы научитесь настраивать и оптимизировать операционную систему Windows ХР, пользоваться файловыми менеджерами Far и Total Commander, узнаете секреты популярных офисных программ Microsoft Word и Мicrosоft Excel, особенности работы с реестром и командной строкой.

Книга адресована тем, кто не боится экспериментировать, стремится расширить свои знания и стать профессионалом.

Читать далее
 

Вино полезно для сердца
 

Наблюдение за мужчинами в Японии показало, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Под умеренным потреблением подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в неделю.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что проведение досуга в кругу семьи или в обществе друзей может благотворно отражаться на сердце и увеличивать продолжительность жизни. А у тех, кто пьет спиртное в больших количествах, очень часто случаются сердечные приступы, сообщает агентство Reuters. По мнению ученых, это происходит из-за того, что алкоголь повышает кровяное давление.

Немаловажен и тот факт, что много пьющие мужчины ведут малоподвижный образ жизни и реже бывают на медицинских осмотрах. А отсутствие должной социальной поддержки вызывает у них психологический стресс, что негативно отражается на здоровье сердца.

Стоит напомнить, что небольшое количество спиртного не вредит при беременности. Под небольшим количеством ученые подразумевают один-два приема алкоголя в неделю. У мальчиков, родившихся от женщин, употреблявших алкоголь в небольших количествах, на 40% меньше вероятность проблем с поведением и на 30% меньше вероятность появления гиперактивности, чем у детей матерей-трезвенниц. А у девочек на 30% меньше вероятность иметь эмоциональные проблемы.

Известно также, что маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Такой вывод был сделан на основе исследования 5800 человек в возрасте от 70 до 82 лет. Все испытуемые прошли тесты на запоминание и языковые тесты. У мужчин результаты были похожими, а наилучшие показатели продемонстрировали женщины, выпивающие от 1 до 7 стаканов вина в неделю.

Источник: «Вокруг Света»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Кардиомиоциты из стволовых клеток
Мезодермальные клетки, способные образовывать ткани костей, крови, скелетных мышц и других тканей, при добавлении в культуральную среду факторов Baf60c, Tbx5 и Gata4 превращались только в кардиомиоциты, которые ритмично сокращались, как нормальные клетки сердечной мышцы.

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему
В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов — «запчастей» для тела.

Наночастицы с окисью азота: лучше, чем Виагра
Препарат на основе наночастиц, содержащих окись азота, которая вызывает расширение кровеносных сосудов, тестировали только на крысах, но результаты были получены потрясающие.

От несуществующей болезни «целлюлит» нет лекарств
В течение четырех недель 300 женщин испытывали десять наименований антицеллюлитной продукции: восьми кремов и двух приборов. Все средства, неважно, дешевые или дорогие, получили оценку «неудовлетворительно».

Много шума из свиного гриппа
В том, что сообщают медики о характере вируса и симптомов свиного гриппа, нет ничего сверхъестественного. Так же, наверное, не было ничего сверхъестественного в развлекательной радиопостановке по роману Г. Уэльса. Но готовность поддерживать практически любую информацию массовым психозом и паникой вызывает изумление.

Сухожилия из нановолокон
Для создания искусственных сухожилий Босворт особым образом скрутила биоразлагаемое нановолокно, которое можно вживлять в тело человека. Образующаяся «ткань» по структуре похожа на естественную и может быть пересажена на место разрыва. Она будет способствовать срастанию, а искусственная полимерная замена постепенно исчезнет, и на её месте образуется своя собственная соединительная ткань.

Геном человека выставили на аукцион
В 2003 г. ученые-генетики завершили многолетний труд по составлению своего рода карты ДНК человека. Тогда программа обошлась научно-исследовательским организациям в $3 млрд. Теперь геном пойдет с молотка на eBay; начальная цена лота — $68,000.

Генетический анализ: только по рецепту!
Целью нового законопроекта является предотвращение возможных злоупотреблений современными методами генетических исследований.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное