Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 487


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста восемьдесят седьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Икра: мифы и правда. 2. Помнить все. 3. Суши: наши заблуждения.
 

Икра: мифы и правда
 

 

Икра — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. А также довольно дорогой, что неизбежно ведет к появлению огромного количества подделок и разного рода «сомнительной икры». Поэтому сегодня представляю вам несколько основных фактов о икре которые помогут ее любителям сделать правильный выбор и не выбросить деньги на ветер.

Черная икра полезнее красной

Миф. Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Вся икра одинакова на вкус

Миф. Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, по вкусовым качествам икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает серая зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.

В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра первого сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра второго сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре первого сорта содержится от 4% до 6% соли, во втором сорте допускается от 4% до 8%.

Икра очень питательна

Правда. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной пищи. Неудивительно что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют

Миф. Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Для сравнения — в молочном шоколаде их около 550.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца.

Икра является афродизиаком

Скорее правда. Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой.

У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество

Правда. Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Как отличить настоящую икру от подделки

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.

Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале, на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество не стоит.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Врач-диетолог Светлана Фус: «Женский журнал «Здоровье»
 

Точное попадание в цель
 

Как быстро получить первую $1000 прибыли, не увольняясь с основной работы?

Хотите узнать ментальные секреты успешного бизнеса? В таком случае у нас для Вас есть сумасшедший подарок!

Получите он-лайн тренинг стоимостью 7000 рублей ... БЕСПЛАТНО!!!

Читать далее
 

Помнить все
 

Никак не можете вспомнить название замечательного фильма? Ну того самого, где играет этот, как его... Память упорно молчит. Но это поправимо!

Печалиться над своей забывчивостью не стоит. Просто надо к себе прислушаться и понять, почему мы забываем. Психолог, доктор педагогических наук Игорь Матюгин дает советы, основываясь на реальных случаях из своей практики.

Внутренний протест

Человек прилетает в другой город на конгресс и обнаруживает, что забыл доклад дома. На самом деле, это не случайно: доклад ему не нравился, ехать в командировку не хотелось... Стоило чуть-чуть ослабнуть вниманию, и услужливое подсознание немедленно удалило из поля зрения предмет, который был не интересен, тяготил.

Что делать? Либо перехитрить себя и каким-то образом заинтересовать в том, что кажется непривлекательным. В конце концов, вы не зря выбрали именно эту работу — значит, в ней есть что-то интересное; возможно, обычный доклад можно преподнести по-новому, заинтересовав не только аудиторию, но и самого себя? Если нет — признайтесь себе и другим, что вам нужно пересмотреть круг своих обязанностей. Может, на время, а может, и навсегда. Подобная рассеянность — подсказка: присмотритесь, подумайте, интересно ли вам выбранное дело.

Не делать сто дел сразу

Успешная женщина, заместитель директора крупной фирмы, недовольна своей памятью, хотя в школе и институте училась на пятерки. Очень возможно, что ей мешает характер: она все время всех и вся пытается контролировать, на работе думает о 5-6 вещах одновременно. Такие боссы в отпуске с пляжа звонят сотрудникам и по телефону проводят совещания. Забывчивость у такой бизнес-леди — естественная защитная реакция памяти. Из головы выбрасывается непомерный груз забот.

Наша голова — как бабушкин сундук, переполнена ненужными чужими проблемами.

Что делать? Поменять стиль руководства, управления, присмотреться к себе, выстроить приоритеты. Посмотрите на ситуацию свежим взглядом: вы умны, трудолюбивы, энергичны и уж точно не заслуживаете жить в постоянном нервном стрессе. Что случится, если вы делегируете эту, эту и эту обязанность своим коллегам и заместителям? Как ни удивительно, небо не упадет на землю, и вас не станут меньше уважать. А главное, память почти стопроцентно вновь станет вас радовать.

Автопилот-нарцисс

Олег Газманов как-то признался: выхожу на сцену, вижу, как по залу катится пивная бутылка и... забываю слова песни, которую исполнял тысячу раз. К счастью, успел подать музыкантам знак — и они еще раз сыграли проигрыш, во время которого певец все вспомнил. С эффектом хорошо выученного урока знакомы и актеры: нельзя повторять роль больше 20 раз: достаточно малейшего сбоя — и память может подвести.

На самом деле виновата не память, а наше отношение к критике — насколько мы готовы к своим возможным публичным ошибкам. Если на людях вы привыкли быть самым лучшим, самым блестящим, самым успешным, любой сбой настолько вас пугает, что в итоге от стресса действительно отшибает память.

Что делать? Есть афоризм: хочешь стать невротиком — старайся, чтобы все тебя любили. Расслабьтесь и не стремитесь всем нравиться! А в любое выступление или роль (на сцене, дома, в офисе) вносите элемент творчества, давайте себе простор для вариаций, чтобы даже если что-то забудется, вы всегда могли красиво выйти из положения.

Короткое замыкание

Человек спрятал дома деньги и забыл, куда. Только под гипнозом он смог восстановить картину того дня. Денек был — не дай боже: через день уезжать, часть денег надо взять с собой, часть положить в банк, часть оставить на хозяйство, заплатить за дачу... И тут — бац! — ссора с женой. Об эту эмоциональную «кочку» бедняга и споткнулся: внимание как будто рассеялось. В состоянии гипноза он вспомнил, как держал конверт и почему-то сунул в щель между шкафами...

Что делать? Не застревать на обидах. Часто мы настолько концентрируемся на ссорах, что все остальное становится неважным. Старайтесь не идти на конфликт, а если уж он неизбежен — отложите все дела, выясните отношения, по возможности помиритесь и вернитесь к своим хлопотам. Есть хорошая поговорка: не ложись спать, пока не простишь всех. Память от добродушия только выигрывает!

Светлана Чечилова, «Здоровье»
 

Уроки рисования для детей. Обучающий видео курс
 

Вы думаете, что у Вашего ребенка нет таланта? Зря! Всего 20 уроков и Ваш малыш будет рисовать так, что будет удивлять Вас и всех окружающих своими рисунками!

Многие родители считают, что у их детей нет способностей к рисованию, и в самом детстве глубоко закапывают талант своих малышей. Однако научить рисовать можно абсолютно любого ребенка!

Этот видео курс специально разработан для детей, который в легкой и интересной форме научит вашего ребенка основам живописи.

Читать далее
 

Суши: наши заблуждения
 

Суши — блюдо из отварного, подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности или другой начинкой (икра, овощи и др.). Все это заворачивается в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.

Девять из десяти опрошенных на вопрос, кто изобрел суши, не задумываясь ответят — японцы. На самом деле, авторство в создании блюда, от которого сходит с ума все современное человечество, принадлежит жителям Поднебесной. Еще в четвертом веке до нашей эры на побережье юго-восточной Азии использовался особый способ консервации рыбы, из которого впоследствии и родилось искусство создания суши. Суть заключалась в том, что если рыбу очистить от шкуры и пересыпать рисом, она будет храниться значительно дольше. Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы.

Почти шесть веков метод консервации не имел никакого названия, и только во втором веке нашей эры появилось слово «sushi». Причем, к этому моменту заготовленная таким образом рыба стала подаваться в некоторых заведениях как кулинарное блюдо.

Спустя еще шестьсот лет технология хранения рыбы добралась до Японии. Произошло это благодаря многочисленным войнам, в результате которых культуры двух стран перемешались. Правда, жители страны Восходящего солнца пошли дальше своих собратьев из Поднебесной — они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтобы ее сохранить, а для того, чтобы придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило название nare-sushi.

В самом начале XIX веке эволюция суши завершилась. По всей Японии стали открываться специализированные рестораны — суши-бары. Особенное признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще назывался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, впоследствии получивший от властей страны титул мастера суши. Именно этот человек ввел традицию сервировки только очень свежих суши. Он же придумал все основные категории суши: собственно суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д.

Суши опасны для здоровья: в термически необработанных морепродуктах могут содержаться бактерии и опасные паразиты

Определенный риск, безусловно, есть, потому что гарантия соблюдения санитарных норм для хранения продуктов всегда остается на совести администрации и работников суши-бара. По словам ученых, опасные микроорганизмы, которые могут содержаться как в морской, так и в речной рыбе, погибают при заморозке до минус 60 градусов Цельсия. Таким образом, постараться избежать неприятностей со здоровьем можно, лишь выбирая суши-бары и японские рестораны с хорошей репутацией.

Суши идеально запивать японским сливовым вином

Как ни странно, но это миф. Профессиональные сомелье не рекомендуют сливовое вино к блюдам японской кухни, объясняя это плохой сочетаемостью сладкого вкуса напитка с остро-соленым вкусом суши. Поклонникам национальных гастрономических сочетаний будет уместнее сделать выбор в пользу саке, но и любое сухое белое вино тоже подойдет. Из безалкогольных напитков лучше выбрать зеленый чай.

Суши низкокалорийны

Это действительно так, если сравнивать с европейской кухней, например. Энергетическая ценность одного кусочка роллов с тунцом, к примеру, всего 20 ккал, а один ролл «Калифорния» обогатит организм на 28 ккал. Рис, конечно, не отличается пониженной энергетической ценностью: в 100 граммах содержится 330 килокалорий, но это компенсируется высоким содержанием полезной клетчатки. А вот остальные компоненты суши действительно можно назвать низкокалорийными и, кроме того, положительно влияющими на здоровье любителей японской кухни. Морепродукты, помимо витаминов и минералов, содержат жирные кислоты, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. Нори — водоросли, в которые заворачивают рис и рыбу, являются источником витамина В12, а васаби — паста из одноименного корня — настоящий кладезь витамина С.

Суши можно сделать из обычного риса

Это заблуждение, которое с легкостью развенчает любой суши-мастер. Рис для суши нужен специальный, с короткими, круглыми и гладкими зернами. Он содержит несколько большее количество крахмала, и что придает ему особую клейкость при термообработке. Благодаря этому качеству можно без труда формировать комочки риса, которые не будут рассыпаться.

Суши и роллы — это разные вещи

Неправда. Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори. Японское название роллов — макидзуси.

Знаменитые роллы «Калифорния» были придуманы американцами в Америке

Правда только наполовину. Роллы «Калифорния» действительно были придуманы в США, но японским суши-мастером. Этого повара-кудесника, внесшего значительный вклад в популяризацию суши в Америке, звали Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Рис — важный компонент. Без него суши — не суши

Это правда. В составе суши могут меняться компоненты из даров моря или овощей, но присутствие риса необходимо. Как же тогда объяснить то, что китайский иероглиф для обозначения суши переводится как «маринованная рыба» без какого бы ни было малейшего упоминания о рисе? Все дело в том, что вплоть до XVI века рис использовался не как наиважнейший компонент суши, а всего лишь как средство для сохранения свежести рыбы: ее резали на кусочки и, засыпав солью и рисом, хранили в течение года.

Если суши слишком большого размера, можно откусывать по кусочку

Это миф. Что касается правил употребления суши, то откусывать не принято. Даже если кусок не очень маленький, все равно правила этикета предписывают, не мудрствуя лукаво, положить его в рот целиком.

Суши можно есть только палочками

Миф, так как не все разновидности суши подходят для употребления при помощи палочек. Например, такой вид суши как тэмаки, следует брать пальцами, потому что ухватить 10-ти сантиметровые кусочки при помощи палочек просто невозможно. Тэмаки представляют собой большой конус из нори — японских водорослей, в которые завернут рис и другие составляющие этого блюда.

Палочками пользоваться очень сложно

Это правда только на первый взгляд. Определенная сноровка, конечно, понадобится, но научиться достаточно просто. Первую палочку надо поместить в ямку между большим и указательным пальцами, обязательно придерживая подушечкой безымянного. Вторую же палочку следует взять средним, указательным и большим пальцами. Стоит обратить внимание, что в движение приводится только вторая палочка, первая остается неподвижной.

Источник: «Molomo»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Мойте ноги водкой, Минздрав разрешает
Три датских врача поставили на себе смелый эксперимент: действительно ли можно опьянеть, поставив ноги в тазик с водкой. Может быть, опыт они ставили мысленно, а 6 литров употребили по назначению? Но статью в BMJ напечатали...

Свиные бета-клетки против диабета
В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. До сих пор лечебные методики с использованием тканей животных в мире не регистрировались.

Красотка, съешь конфетку!
Создатели полезных сладостей утверждают, что их продукт замедляет процесс старения и улучшает цвет лица кожи.

Покупайте акции бывших госкорпораций!
«Роснано» стала первой госкорпорацией, которая становится обычным открытым акционерным обществом.

Пуповинная кровь помогает при лечении лейкемии у взрослых
69-летнюю женщину вылечили от лейкемии стволовые клетки пуповинной крови.

Золотые наностержни для чрескожной доставки препаратов
Нагретые ближним инфракрасным светом наностержни из золота могут оказаться лучшим средством чрескожной доставки лекарственных препаратов, чем обычные инъекции и даже пластыри с наноиглами.

Нанохирурги прооперируют опухоль
Одноцепочечные ДНК-аптамеры способны связываться с рецепторами на поверхности клеток опухоли, а соединенные с ними магнитные наночастицы позволяют порвать опухоль на клочки.

Биосовместимые имплантаты для восстановления костей
Благодаря факторам роста костной ткани имплантат не просто служит опорой, на которой нарастает кость, но сам по себе становится активным началом, инициирующим формирование костной ткани.

Имплантируемый микрочип против болевого синдрома
Австралийские ученые разработали сверхкомпактный микрочип, имплантация которого может помочь в борьбе с хроническим болевым синдромом при тяжелой неврологической патологии.

Анатомия он-лайн
С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях — нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура — и с разных углов зрения.

«Цинковые пальцы» для модификации генов — быстро и недорого
Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев — ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

Персональная геномная машина: секвенатор ДНК размером с принтер
Вопреки названию «персональная геномная машина» настольный автоматизированный секвенатор ДНК не предназначен для медицинской диагностики. Ее рынок (во всяком случае пока) — научно-исследовательские организации.

Наука-2010: горячая десятка
Науки о жизни побеждают физику с разгромным счетом 8:2.

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы
Наночастицы со сложным составом — мультимодальные нанокомплексы — позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

Как сделать из девочки мальчика и научить мышей петь?
Подарки к Рождеству от генных инженеров: самку мыши они превратили в самца с помощью активации гена SOX3 в половых органах развивающегося эмбриона с двумя Х-хромосомами, а еще (совершенно случайно!) вывели породу поющих мышей.

Научные итоги десятилетия: life sciences rulezzz!
В подборке из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет, по версии журнала Science, ровно половина относится к наукам о жизни.

Мы не только немножко неандертальцы, но и немножко денисовцы
Меланезийцы, населяющие острова к северо-востоку от Австралии, получили от денисовцев 4-6% своих генов. Если учесть, что след в геномах современных людей оставили и неандертальцы, общий вклад «кузенов» составит около 8%.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное