Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 493


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста девяносто третий
 

Сегодня в рассылке: 1. 5 мифов о «взрослых» болезнях. 2. Мифы в вопросах сброса веса. 3. Калории: 5 скрытых угроз.
 

5 мифов о «взрослых» болезнях
 

 

Вы уверены, что инфекцию можно подхватить даже в бассейне? Что не только врачи, но и анализы редко говорят правду?

О заболеваниях, передающихся половым путем, ходит масса слухов, но не все так ужасно и безнадежно. Наш эксперт — врач гинеколог-эндокринолог Татьяна Игнатова.

Остряки шутят: «Все болезни от нервов, и лишь венерические — от любви». Однако в последнее время все чаще можно услышать о том, что половые инфекции теперь выявляются не только у людей, как перчатки меняющих сексуальных партнеров, но и у верных супругов, никогда и не помышлявших об изменах, и даже у невинных детей и стариков, давно не интересующихся половыми вопросами.

Миф 1: Инфекция подстерегает нас повсюду

Говорят, что в бассейне плавают микоплазмы и уреаплазмы, на поручнях в транспорте сидят полчища возбудителей сифилиса, а заболевший хламидиозом непременно заразит всю семью, включая пожилую бабушку и грудного младенца.

На самом деле вероятность подхватить инфекцию очень невелика. Подавляющее большинство возбудителей различных инфекций плохо приспособлено для жизни на воздухе или в хлорированной воде бассейна. Их концентрация вне организма больного человека столь мала, что даже если зловредная бактерия доберется до вас, она не сможет стать причиной вспышки инфекции в вашем теле.

Небольшой риск заразиться бытовым способом все же имеется. Поэтому женщинам не нужно посещать бассейн и пляж в дни менструации или во время болезни, когда иммунитет ослаблен и организм особенно уязвим. Нельзя пользоваться чужими полотенцами и бельем. А после прихода домой следует обязательно вымыть руки с мылом — это предохранит не только от половых, но и от всех прочих инфекций.

Миф 2: Излечиться полностью невозможно

Говорят, что болезни, передающиеся половым путем, можно лишь «притушить», но избавиться от них навсегда уже невозможно. Они то и дело будут обостряться и отравлять жизнь.

На самом деле — и да, и нет. Есть заболевания, которые излечиваются целиком и полностью. К примеру, сифилис и гонорея. Есть заболевания, возбудители которых являются частью нашей собственной микрофлоры. Микоплазма, уреаплазма, гарднерелла — все они относятся к скрытым, условно патогенным инфекциям и становятся опасными только в случае их слишком бурного размножения. А также есть ряд вирусов (герпеса, папилломы человека, цитомегаловирус), подхватив которые, вы совсем не обязательно будете болеть. Избавиться от них окончательно действительно невозможно, но современная медицина позволяет ввести их в «спящее» состояние, в котором они не представляют для нас угрозы.

Поэтому стоит не запускать болезнь, обратиться к врачу при первых признаках дискомфорта, не пренебрегать профилактическими осмотрами.

Миф 3: Анализы никогда не бывают точными на 100%

Говорят, что ни один анализ не может дать точного ответа на вопрос, присутствует заболевание в организме или нет. И поэтому трактовать результаты исследований разные врачи могут по-своему: одни скажут, что человек болен, другие — что все в норме.

На самом деле с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно совершенно точно отследить наличие генома бактерии в организме. Для условно патогенных микроорганизмов положительный ответ — это норма. Для того чтобы определить, не слишком ли размножились вредные микробы, проводят посев на специальные среды, и уже по его результатам доктор делает вывод о состоянии здоровья пациента. Для выявления некоторых инфекций и вовсе достаточно взять у женщины соскоб со слизистой шейки матки и рассмотреть его под микроскопом.

В любом городе России есть несколько крупных лабораторий — туда коммерческие и государственные клиники привозят анализы. Сдавая их в учреждение, не проводящем своих исследований, вы рискуете заплатить дороже и ждать результатов дольше. Лучше выяснить, с какой лабораторией сотрудничает ваша клиника, и обращаться прямо туда.

Миф 4: Лечение очень дорого

Говорят, что борьба с заболеваниями, передающимися половым путем, не только очень длительный и сложный процесс, но и весьма затратное дело.

Да, анализы дорого стоят. А само лечение, по сравнению со стоимостью исследований, зачастую обходится в копейки и не отнимает много времени. Если инфекция не хроническая, то гонорея лечится одной инъекцией, а на борьбу с хламидиями, мико- и уреаплазмой, а также трихомонадами понадобится от 1 дня до недели.

Для избавления от бактериальной инфекции обычно достаточно одного-единственного антибиотика. При лечении заболеваний, передающихся половым путем, нет никакой необходимости в дополнительных физиопроцедурах (лазеро-, магнитотерапии и прочих). При этом абсолютно бесполезны различные методы нетрадиционной медицины. Бактериальная инфекция лечится только антибиотиками — никакие травки, БАДы, гомеопатические препараты и народные снадобья избавиться от заразы не помогут.

Миф 5: Большинство врачей — мошенники

Ходят слухи, что доктора стали такими корыстными, что не лечат, а лишь пытаются содрать с пациентов больше денег. Для этого они находят все новые и новые проблемы, заставляют нас сдавать массу анализов или избавляют от несуществующих болезней.

Увы, некоторые врачи действительно так поступают. Но нередко им помогают в этом сами пациенты, считающие, что действенным может быть только обширное и дорогостоящее лечение.

Попробуйте прислушаться к следующим советам:

  • Не вызывайте врача на дом из клиники, в которой вы никогда не были. Как можно доверять свою жизнь и здоровье людям, о которых вы ничего не знаете?

  • Если вы в первый раз обратились в лечебное учреждение — сразу смотрите на лицензию. Ее вывешивают в холле. Это должен быть оригинал или заверенная копия (все остальные варианты — подделка). Обратите внимание: не просрочен ли этот документ? Разрешает ли он лечение по вашему профилю?

  • Сравните названия лечебного учреждения, указанные в лицензии и в рекламе. Иногда в объявлениях указываются раскрученные мировые бренды, а на самом деле клиника не имеет к ним никакого отношения.

  • Убедитесь, что на вас завели амбулаторную (или стационарную) медицинскую карту, где разборчиво и точно указаны все ваши данные. Например, если фамилию запишут с ошибкой, то в суде потом будет очень трудно доказать, что неправильно лечили именно вас.

  • Внимательно читайте договор в части обязательств. Иногда клиники снимают с себя всякую ответственность за ошибки, так что в суде с них потом и спрашивать не за что.

  • Доктор должен разборчиво писать свою фамилию в карточке — чтобы затем можно было установить его личность.

  • В медицинских заключениях должно подробно описываться состояние больного на момент поступления в больницу, как его лечили, как изменилось состояние его здоровья. А внизу обязательно должны стоять печать и подпись главного врача или человека, заменяющего его (иногда это директор клиники).

  • Если клиника вызвала у вас сомнение, звоните на «горячую линию» Росздравнадзора: (495)298-45-38.

Наталья Удонова, «АиФ Здоровье»
 

Наши волшебные таблетки — Ваша счастливая жизнь!
 

Выгодные покупки для настоящих мужчин!

Проблемы с потенцией? Забудь об эректильной дисфункции раз и навсегда! Препараты проверенные временем и действием: «Виагра», «Сиалис», «Левитра» и другие.

Хочешь всегда и везде быть уверенным в своих силах? Будь настоящим мужчиной так долго, как тебе этого хочется!

Доступные и качественные мужские (а также женские) препараты. Широкий выбор, проверенные средства, надежная доставка, а главное — все в три раза дешевле, чем в любой аптеке!

Читать далее
 

Мифы в вопросах сброса веса
 

Хочется поговорить о мифах в вопросах сброса лишнего веса, о том, как нас разводят, чтобы выманить немалые деньги на бесполезные в данном смысле продукты и оборудование. Все знают, какой размах приобрела данная индустрия в СМИ. Я сама постольку, поскольку постоянно интересуюсь, не раз, бывало, попадалась на их удочку. Поэтому не лишним будет эти мифы перечислить, что поможет сэкономить вам время и деньги и не разочароваться в поставленных целях.

Миф N1. С помощью тренажеров можно сбросить вес

Имеются в виду абсолютно все тренажеры, за исключением кардио-тренажеров: беговой дорожки, велотренажера, велоэллипсоида.

Да, они тренируют некоторые мышцы, подтягивают и укрепляют их, но наша-то с вами задача другая. Расход калорий на этих тренажерах настолько мал, что о снижении веса говорить вообще не приходится. Почему? Да потому, что при данных нагрузках просто невозможно поднять частоту сердечных сокращений до уровня, при котором начинается расщепление жиров в организме.

У меня дома есть степпер. Так вот, как бы я не наращивала скорость с одновременным включением в работу рук (других способов просто нет), мой пульс выше 120 ударов в минуту не поднимается, а вот во время пробежки — до 150-160.

Я не говорю, что все эти тренажеры никчемные. Вовсе нет! Но они годятся просто для поддержания формы, той, которая у вас уже есть, для укрепления мышц. Хотя по мне, так можно любые упражнения делать и без дорогостоящих тренажеров (если, конечно, вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу), самостоятельно, главное — соблюдать правильную технику выполнения, а этому можно научиться в телевизионных передачах о спортивных тренировках. Их сейчас транслируется предостаточно. Эффект будет ничуть не хуже. Честное слово! Главное — регулярность.

Еще один важный момент. Никогда не верьте, что, качая пресс, можно убрать жир с живота, или, если делать упражнения на бедра, уйдут «ушки». Невозможно похудеть в каком-то одном месте. И живот, и бедра становятся стройнее, когда идет общий процесс похудения. Откуда жира уйдет больше, откуда меньше — знает только наше тело, у него своя логика, и оно само решает, из какого места ему брать топливо на энергозатраты.

Миф N2: 40-летняя женщина не сможет самостоятельно сбросить лишний вес

Такую фразу я услышала по телевидению от женщины, которая ежедневно и без устали рекламировала Реолекс (Rheolex). Так вот, если речь идет не об ожирении, а об излишней полноте, когда вам мешают килограммов десять, то с этой задачей вы, конечно же, можете справиться сами, приложив определенную долю стараний.

Миф N3: Можно похудеть с помощью массажеров или ручного массажа

Массаж усиливает отток лимфы, выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует уменьшению отеков и застойных явлений в массируемых областях. Кожа становится мягкой и шелковистой, обменные процессы усиливаются.

Все это само по себе хорошо. Тем не менее, рассматривать массаж как базовый метод в борьбе с лишним весом, конечно, нельзя, а вот как вспомогательный можно вполне. Например, в связке «диета + фитнес + массаж». Говорю об этом так уверенно, потому что несколько раз на себе проверяла эффективность курса массажа, наблюдала за своими подружками. Неэффективно! У массажа задачи и плюсы совсем другие. Для целей же сброса лишнего веса есть другие мощные средства.

Миф N4: похудеть можно с помощью крема для тела

Имеются ввиду всевозможные чудодейственные кремы, бальзамы, гели, якобы уменьшающие объемы талии и действующие — внимание, магическая фраза — «на клеточном уровне». А так же чаи для похудения. Все это мы в свое время проходили. Говорить тут особо не о чем — чушь полная.

Миф N5: стать стройнее можно с помощью шорт для похудения

Еще одна разрекламированная байка — нужно только носить их по несколько часов в день или надевать на ночь, предварительно нанеся какой-нибудь крем для похудения.

Эти шорты состоят из нескольких слоев и повторяют эффект сауны. Ну, что тут можно сказать? Кожа преет и чешется. Больше никакого эффекта не наблюдала. Если же в них интенсивно заниматься, скажем, аэробикой, — а ваша кожа при этом не дышит — то, думаю, ничего, кроме вреда, от таких занятий вы не получите.

Миф N6: похудеть можно с помощью миостимуляторов

Подобные тренажеры для совсем ленивых, которые мышцу заставляют сокращаться с помощью электрического импульса. К ним относятся различные вибрирующие пояса с эффектом сауны, «бабочки» и так далее. Их сейчас великое множество.

Я в свое время соблазнилась рекламой и купила миостимулятор фирмы «Жезанн» (Gezanne). Ну, думаю, буду лежать и худеть, а, кроме того, мышцы накачаю. Но не тут-то было. Про «похудеть от тренажеров», тем более лежа, я уже говорила выше. Что касается накачать, то эти приборы слишком маломощные, чтобы ощутить от них хоть какой-то результат.

Наши мышцы очень быстро привыкают к нагрузке, поэтому, чтобы они развивались, нагрузку нужно постоянно наращивать, а приборы для домашнего пользования такими возможностями не обладают. Поэтому, когда я слышу в рекламном ролике что-то вроде «с эти тренажером мне удалось сбросить целых 16 килограммов», ничего, кроме смеха, у меня это не вызывает. Какой там 16, и одного не сбросишь!

Другое дело — профессиональные миостимуляторы, которые обычно используют в косметологических салонах и фитнес-клубах. Они очень мощные, там, действительно, можно проходить процедуры по подтяжке мышц, но, повторяю, не худеть.

Миф N7: с возрастом наше тело поправляется

Это нам сообщают как аксиому. Да, нет же!

Обмен веществ, действительно, постепенно замедляется. Но то, что человек поправляется, — следствие малоподвижного образа жизни и переедания, а вовсе не возраста. Это означает, что когда вы становитесь старше, нужно и есть меньше. 40-летнему человеку не требуется столько калорий, как юному растущему организму. Это всегда нужно учитывать. В этом случае, если поддерживать нормальный режим физической активности, и фигуру можно сохранить, как в юности, и гибкость. Даже в 50 и в 60 лет! Убедилась в этом на своем собственном опыте и на многих других примерах.

* * *

Полезно понимать, что все вышеперечисленные мифы являются продуктами спланированных рекламных компаний по продаже того или иного товара. Не более того. Все хотят денег заработать. Даже в ущерб здоровью. Вашему, естественно. Рецепт же сброса лишнего веса стар, как мир: диета плюс регулярная физическая нагрузка.

Источник: «Путь к стройности»
 

Сборник уникальных идей и секретных технологий
 

Наверняка Вы когда-то искали в Сети нужную вам информацию — различные технологии, идеи ведения домашнего бизнеса и так далее. Но в большинстве случаев данная информация не представляла для Вас практической ценности и не несла в себе никакой пользы. Даже более того — просто представляла из себя сборник неких, «надерганных» невпопад из Интернета картинок и текстов.  А то, что казалось для Вас ценным, было откровенной ерундой и халтурой.

Однако, не все так плохо... 9300 реально работающих идей и технологий!

Читать далее
 

Калории: 5 скрытых угроз
 

Вы недовольны своей фигурой, решили похудеть, выбрали диету. Через некоторое время вы с удивлением замечаете, что вес практически не изменился — при том, что вы строго следуете режиму питания. Отчего же так происходит?

1. Скрытые калории

Это, пожалуй, самый главный враг любого человека, сидящего на диете. Казалось бы, вы все рассчитали, ваш рацион по калоражу соответствует диет-плану, однако организм худеть не спешит... Всему виной — скрытые калории.

Скрытые калории — это те, которые мы упускаем из виду, подсчитать и «внести в реестр» которые нам не удается. К примеру, практически все диеты прописывают необходимость употребления 1,5-2 л воды в день. Однако мы с легкостью и некоторой безалаберностью приравниваем воду к жидкостям вообще.

«Зачем пить минеральную воду? — думаем мы. — Ведь сок — гораздо полезнее, он содержит массу полезных веществ!» Но нельзя забывать, что в стакане воды — 0 ккал, тогда как в стакане апельсинового сока — 108, яблочного — 76, вишневого — 94, томатного — 38 ккал. Даже стакан грейпфрутового сока, который помогает похудеть, приносит нам 72 ккал.

К тому же мы забываем о том, что пить сок нужно правильно — небольшими глотками, медленно, будто смакуя. Ведь сок — это не только питье, но и еда. А усвоение пищи, как известно, начинается еще с ротовой полости. Тем более, что так организм утолит жажду гораздо быстрее, нежели от выпитого залпом.

Также скрытые калории приносят нам перекусы — начиная от конфетки «к чаю» и заканчивая довольно весомым хот-догом или бутербродом.

Беда еще и в том, что точно вычислить количество калорий, содержащихся в том же хот-доге, просто невозможно: мы не знаем точный состав данного фаст-фуда. А «фруктовые перекусы», которые так настоятельно советуют некоторые диеты для обмана чувства голода, учитывать тем более необходимо. Только подумайте: 1 среднее яблоко равняется примерно 100 ккал. Это совсем не мало!

Кстати, если вы любите пить чай или кофе с сахаром, не забывайте о том, что в 1 чайной ложке сахара содержится около 10 ккал. Учитываете ли вы их? Скорее всего, нет. А ведь 3 чаепития в день принесут в ваш рацион около 60 ккал — при условии, что вы кладете по 2 чайные ложки сахара на чашку чая/кофе. А если больше?

Поэтому подсчитывайте все, что вы съели. Помните, что именно из таких вот мелочей может сложиться весомая прибавка к рекомендованному диетой калоражу.

2. Пустые калории

Помимо скрытых калорий, необходимо еще учитывать и пустые. Самый простой пример — лимонад, калорийность 1 стакана которого составляет около 40 единиц. Если сравнить его с тем же томатным соком, калорийность которого равняется 38, легко сделать следующий вывод: в натуральном соке содержится еще масса полезных веществ, необходимых организму. Газировка же подарит нам только избавление от жажды (на очень короткий срок), консерванты и даже, в некоторых случаях, вздутие живота.

Плюс не стоит забывать о том, что в лимонадах содержатся различные ароматизаторы, красители и консерванты, которые, согласно исследованиям специалистов, вызывают привыкание и... не утоляют жажду, а, как это не парадоксально прозвучит, напротив, усиливают ее. В итоге, после стакана лимонада вы очень скоро захотите пить вновь, и нальете себе еще порцию... А затем еще... Так не лучше ли выпить стакан любого сока?

3. Опасные заменители

Помните о том, что чем более натуральной пищей вы питаетесь — тем лучше и быстрее насыщается ваш организм. А все происходит из-за того, что в продуктах, содержащих красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители и прочие «E», процент полезных веществ (прежде всего, витаминов и минералов) снижается до максимально низкой отметки. В организм поступают пустые калории, а он (организм) просит еще и нужных ему веществ, ведь без них сытости не наступает. Отсюда — постоянное чувство голода.

При этом консерванты вызывают привыкание — то есть, в организме создается искусственное чувство голода. Речь, прежде всего, идет о глутаматах — усилителях вкуса. Физическая зависимость от Е621 (глутамат натрия) обусловлена преимущественно тем, что вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, теряют чувствительность, и поэтому натуральная пища со временем начинает казаться нам пресной и все более безвкусной. Видимо поэтому в заведениях с меню формата фаст-фуд можно встретить так много «постоянных клиентов» — без глутамата натрия они уже жить не могут!

4. Калории и алкоголь

О «пьяных калориях» — отдельный разговор. Чтобы ваш организм получил их, достаточно употребить совсем чуть-чуть спиртного. К примеру, бокал вина за обедом или ужином, о пользе которого так много было сказано исследователями в области питания. Однако не стоит забывать о том, что алкогольный напиток — это не вода, поэтому должен непременно быть вписан в ваш ежедневный калораж.

Сколько же калорий содержат в себе разные виды алкогольных напитков?

  • Пол-литровая бутылка пива — от 145 до 245 ккал (в зависимости от сорта и крепости);

  • Коньяк, виски, джин (и другие алкогольные напитки крепостью около 40%) — 235-250 ккал;

  • Вино — 60-85 ккал (сухое), 100-150 ккал (полусладкое), 200-250 ккал (крепленое);

  • Ликер — 300-350 ккал;

  • Вермут (к примеру, мартини) — около 160 ккал;

  • Пунш — 260 ккал.

Но и это еще не все! То же красное вино, как утверждается в исследованиях, способствует пищеварению, помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины из организма, предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечнососудистую систему... А 50 мл красного вина после еды даже, якобы, помогают похудеть!

Однако не все так просто. Почему-то в тех же исследованиях не спешат нас уведомить о том, что красное вино разжигает аппетит — как, впрочем, и любой другой алкоголь. Поэтому после алкоголя все будто бы становится вкуснее и съедается с двойным удовольствием. Но и ваша порция вместе с тем увеличивается! Поэтому будьте предельно осторожными с алкоголем, который не только сам по себе приносит вашему организму лишние калории, но и заставляет вас больше съесть.

5. Обезжиренные продукты

Об этом «капкане для диетчика» многие даже не подозревают. Полагаясь на то, что продукты с пониженной жирностью должны содержать меньшее количество калорий, мы зачастую опрометчиво их покупаем, стремясь поддержать стройность.

К сожалению, таблица калорийности продуктов вам не поможет при выборе обезжиренных продуктов. Если рассматривать на примере творога, то калорийность зерненного должна составлять около 120 ккал, обычного (жирностью 5% и выше) — 142 ккал, а обезжиренного — 81 ккал. Однако за счет добавления различных компонентов в состав обезжиренного творога его энергетическая ценность может доходить до 109 ккал и более.

Если говорить об обезжиренных йогуртах, то для загустения в них зачастую добавляют крахмал. Логично предположить, что в данном случае уменьшение жирности не приведет к существенному понижению калорийности. К тому же вы можете нарушить баланс своего меню — заместите определенное количество животных жиров углеводами. Кроме того многие съедают большее количество обезжиренного продукта, чем аналогичного с нормальной долей жирности.

Во-первых, обезжиренные продукты уступают по своей питательной ценности. Во-вторых, человек, съедая «легкий» продукт часто думает, что может позволить себе добавку. Поэтому при покупке продукта с пометкой «обезжиренный» непременно обращайте внимание на калорийность, а также ингредиенты, которые входят в его состав. Зачастую более оправданным является включение в меню продуктов с обычной для них массовой долей жира.

Помните: «обезжирено» — не означает «низкокалорийно» и/или «полезно». Обращайте внимание на их энергетическую ценность.

Ольга Любимова, «Passion.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Реконструкция двухсотлетнего пива
В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля.

Мальчики, прививайтесь от рака шейки матки!
Вакцина для предотвращения развития вирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки у женщин, также снижает уровень заболеваемости и частоты развития остроконечных кондилом у молодых мужчин.

И с нефтяной трубы не слезть, и инновации съесть
Минэкономразвития предложило правительству два варианта прогноза развития России до 2030 г. — инновационный и энергосырьевой. Правительству придется решить что важнее: усиление госинвестиций или сокращение дефицита.

Зато я нюхаю и слышу хорошо
Австралийские ученые нашли способ восстановить слух с помощью стволовых клеток слизистой оболочки носа.

Доход проектных компаний «Роснано» в 2012 году должен достичь $1 млрд.
Доход проектных компаний «Роснано» от продажи нанотехнологической продукции в 2012 году должен достичь 1 миллиарда долларов, сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс.

Заседание рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика»
8 февраля 2011 года состоялось заседание рабочей группы по медицинской технике и фармацевтике Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Печень по-челябински
«Искусственная» печень, разработанная челябинскими учеными, поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции.

Иннопром-2011
Инновации в медицине, биохимии и экологии будут представлены на Международной выставке «Иннопром-2011» в Екатеринбурге.

Механизмы старения объединяются в единый биохимический путь
Открытие биохимического пути старения, связывающего механизмы, ранее считавшиеся независимыми, дает более глубокое понимание процесса старения и может показать новые мишени для профилактики старения и замедления возрастных изменений.

Генетическое тестирование с летальным исходом
Две новости о генетическом тестировании: плохая и очень-очень плохая. И ведь наверняка не последняя...

Гриппозная истерия
Многие ученые утверждают, что в России искусственно нагнетается «гриппозная истерия». При этом средства от гриппа, которые пропагандируют чиновники, эффективнее облегчают кошелек, чем лечат саму болезнь.

Инновационная экономика в России: что делать?
В статье «Инновационная экономика в России: что делать?», Анатолий Чубайс сформулировал пять приоритетных задач, которые государство должно выполнить, чтобы перевести экономику на инновационную модель.

Старики — ценнейший экономический ресурс. Но не в России...
Старение населения планеты и нехватка сырьевых ресурсов могут позитивно повлиять на экономику. Совместно с внедрением новых технологий и расцветом развивающихся рынков эти факторы способны разогнать подъем ВВП и увеличить число новых рабочих мест.

Умные имплантаты
Благодаря нанотехнологиям приближается возможность создания «умных» имплантатов, способных автоматически реагировать на изменения в организме выделением антибактериальных или противовоспалительных препаратов, факторов роста и т.д.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное