Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Рецепты народной мудрости. Общие сведения о лекарственных растениях


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

Общие сведения о лекарственных растениях

Сбор

Собирают лекарственные растения или их части чаще всего в сухую погоду, когда сходит роса. Лучшее время - С 10 ДО 16 часов в солнечную погоду. Сроки сбора определяются с учетом содержания в растениях наибольшего количества активных веществ. Как показали исследования, надземные части растений (листья и стебли) наибольшее количество активных веществ содержат в период цветения и начала плодоношения, плоды - в период полного созревания, корни и корневища - поздней осенью или ранней весной, почки - ранней весной до их набухания, кора - весной. По народным поверьям некоторые растения следует собирать в определенное время суток. Советами не следует пренебрегать. Установлено, что в полнолуние корни растений больше всасывают воды, тем самым снижая в них полезные свойства. Имеются сведения о влиянии на растения лунного света; например, накопление активных веществ в растениях происходит больше всего ночью при слабом лунном свете.

Почки следует собирать в пору их набухания, когда они еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют. В качестве лекарственного сырья чаще всего используют почки березы, тополя, смородины и сосны. Период заготовки их совпадает с мартом - апрелем, почки березы и сосны можно заготавливать с февраля. Крупные почки срезают ножом вместе с 2 -3 мм побегов. Мелкие почки срезают вместе с ветками и с ними сушат, затем обмолачивают.

Кору деревьев следует собирать весной. Для снятия коры на ветке делают несколько продольных разрезов длиной 30-40 см, концы которых соединяют поперечным надрезом. Если кора поражена лишайником, ее предварительно следует очистить. При сушке нельзя вкладывать трубочки коры одна в другую, они могут покрыться плесенью или потемнеть, что ухудшает её качество.

Листья собирают в период образования бутонов и цветения. Лучше это делать в сухую погоду с утра, после того как просохнет роса. Обрывать надо только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья, лучше вручную.

Травы заготавливаются целиком, ее срезают серпом у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых растений (полынь, крапива, пустырник, зверобой) срезается только верхушка с цветками и листьями. В голых стеблях очень мало лекарственных веществ.

Плоды и семена собирают в период их полного созревания в сухую погоду. Сочные плоды лучше собирать рано утром или вечером, аккуратно отделяя их от плодоножки, укладывая слоями в плетеную корзину. Между слоями кладут веточки с листьями.

Корни и корневища обычно собирают осенью, когда растение увянет. Их выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля, затем промывают проточной водой. Нельзя мыть корни в горячей воде, она вымывает активные вещества. Собранное сырье после первичной обработки быстро высушивают во избежание загнивания. В период цветения растения выкапывать корни категорически запрещается.

Сушка

Сушка растений является важным процессом с точки зрения сохранения в них активных веществ. Собранные растения нельзя оставлять в корзинах более суток так как они быстро портятся. В большинстве случаев заготовленное растительное сырье сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. По народной традиции для этой цели используется чердак, особенно под железной крышей. Если нет чердака, годятся сараи, пустые комнаты, палатки, теневые навесы, пустые комнаты. Сушка в них происходит медленно, зато сырье сохраняет свой вид и в достаточном количестве активные вещества. Листья, цветы, траву на солнце сушить нельзя. На солнце сушат только корни и корневища, содержащие дубильные вещества и алкалоиды. В процессе сушки надо следить за сырьем, переворачивать его 3-4 раза в день, на ночь сырье следует укрывать или заносить в сарай, чтобы не дать росе выпасть на него. Можно сушить в духовке обычной печки при температуре не выше 60 градусов. Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском, ягода и плоды при сжимании не склеиваются в комки, а рассыпаются.

Хранение

Сухое сырье хранят в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой, банках. Если лечебное действие растения связано с эфирным маслом, его хранят в стеклянной банке с притертой пробкой. Корни и корневища помещают в ящики, оклеенные белой бумагой, траву - в картонные коробки, сухие ягоды - в бумажные пакеты. В каждую упаковку кладут этикетку с указанием названия сырья, времени и места сбора. Упакованное сырье хранят в чистом, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте. Срок хранения корней, корневищ и коры 2-3 года, травы, цветков и листьев - до 2 лет.

На сегодня все.

В следующей части рассылки: "Рецепты на все случаи жизни".

 

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
3


В избранное