Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Живи 120 лет.


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

Живи 120 лет.

 "Рецепты народной мудрости".

Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40 % меньше той, что отведена ему природой: 100-120 лет активной и полноценной жизни - не предел для человеческого организма.

По классификации Всемирной организации здравоохранения к долгожителям относят пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж.

Активное творческое долголетие вполне достижимо при условии, что каждый человек станет творцом своего собственного здоровья, без которого нельзя и мечтать о долголетии, радости и полноте жизни.

Очень важно в пожилом и старческом возрасте изменить стереотипы своего поведения, пересмотреть привычки и научиться не отставать от темпа современной жизни, научиться рациональному образу жизни и в дальнейшем строго его соблюдать. Соблюдение режимов питания и двигательной активности, гигиены труда и отдыха, отказ от разрушающего действия вредных привычек, закаливание - все это не только увеличивает продолжительность жизни человека, но и повышает его творческую активность.

Хорошо известно мнение И. П. Павлова, что человек, запрограммированный природой жить 100 лет, живет в относительно полном здравии лишь половину этого срока только из-за небрежного и безответственного обращения со своим организмом. В сохранении здоровья, предупреждении преждевременного старения организма огромная роль принадлежит труду. Опыт трудовой жизни долгожителей убеждает в том, что потребность в труде и способность к нему не иссякает с наступлением пенсионного возраста, и благодаря продолжению работы многим удалось достигнуть здорового и активного долголетия. Труд, правильно организованный смолоду, любовь к своему делу - одно из непременных условий сохранения здоровья и высокой трудоспособности и предупреждения преждевременного старения.

Активный отдых тоже играет важную роль в профилактике преждевременного старения, помогает человеку быстрее и лучше восстановить силы после любой работы. Короткие паузы для активного отдыха следует делать постоянно в течение дня. Переключение внимания - один из способов активного отдыха. Пожилым и старым людям следует особенно внимательно относиться к своему отдыху, т. к. усталость у них наступает гораздо раньше, чем у людей среднего возраста и период восстановления сил удлинен. Неотъемлемой часть активного отдыха старых и пожилых людей должны стать занятия физической культурой. Недостаток движения оборачивается большим ущербом для здоровья. Физическую активность всегда следует считать необходимой составной частью здорового образа жизни и необходимым условием достижения долголетия. Нельзя забывать и о закаливающих процедурах, которые в сочетании с физическими нагрузками дают большой оздоровительный эффект, повышают устойчивость организма к колебаниям температуры и изменениям погоды, к инфекционным и простудным заболеваниям.

Однако пожилым людям надо учесть, что с возрастом снижаются приспособительные возможности организма к действию физических раздражителей (холоду, теплу, солнечной радиации) и медленнее восстанавливаются физиологические функции организма после любых нагрузок. Поэтому закаливание в пожилом и старческом возрасте следует проводить под врачебным контролем.

Мифы и предания?

Среди людей известно много примеров долголетия. Еще в Ветхом Завете говорится о Мафусаиле, который прожил 969 лет. Но возраст Мафусаила не кажется чем-то из ряда вон выходящим среди библейских патриархов и проповедников. Так, родной дядя Мафусаила, Иаред (Аред), прожил 962 года (откуда в средние века пошло выражение Аредовы веки) Адам - первый человек на Земле - прожил 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, его внук Енос - 90Б, правнук Каинан 910. Внук Мафусаила, переживший Великий Потоп, прожил 950 лет.

Пророки, о которых говорится в Библии, также жили достаточно долго: Авраам прожил 175 лет, его жена Сара - 127 лет, Моисей 127 (причем «зрение его не притупилось и крепость его не истощилась»). Иосиф Прекрасный и Иисус Навин прожили по 110 лет.

Правда, некоторые ученые считают, что возраст патриархов могли измерять по древнему египетскому календарю - из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев - два месяца за год.

Тогда ничего необычного в возрасте этих долгожителей нет. Как говорится в Библии, впоследствии люди стали все больше и больше грешить, постепенно продолжительность жизни сократилась и, наконец, согласно Моисею, была установлена «В три срока и десять лет» (3 раза по 20 лет и 10 лет, т. е. 70 лет).

В книге В. Востокова «Сокровищница тибетских монастырей» описан поразительный случай долголетия, случившийся всего каких-то 300 лет назад. . . «В 1675 году в Эдо (старинное название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших жителей Японии крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра - в чем секрет его долголетия, он ответил: у своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках Цзу-Сан-Ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну 155, внуку - 105 лет.

(Точка Цзу-Сан-Ли - это «точка долголетия», находится под коленной чашечкой. Чтобы ее обнаружить, накройте колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца. Прижигание выполняется специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 мин, оно может быть заменено следующей процедурой: наполните половину кожуры ореха толченым чесноком и прикрепите к ноге в этой точке. Продолжительность процедуры - до появления чувства жжения и образования пузыря. В крайнем случае, можете наложить на эту точку медный кружок диаметром 1 см на все 8 дней. Омолаживающий эффект связан с раскрытием «бессмертного» или «пяточного» дыхания.) . Старика одарили рисом, деньгами и с почетом проводили домой.

Через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в Эдо. В этот год ему исполнилось 241 год, жене - 221, сыну - 203, внуку - 153, жене внука 133 года, и никто из них не выглядел старым или больным». Как повествуют мифы Древнего Китая, потомки Небесного Владыки (Пан-ку - творец мира) также отличались завидным долголетием. Предание гласит, что некий человек по имени Цзянь прожил более 800 лет, но, тем не менее, жаловался перед смертью, что прожил очень мало. Его родственник Пэн-цзу, которому к концу династии Инь было уже 767 лет, не выглядел старым или больным. Он не хотел никому рассказывать о тайне своего долголетия, и люди строили всевозможные догадки на этот счет. Некоторые считали, что он, принимал лекарства из гриба красного дерева; другие видели секрет его долголетия в умении глубоко дышать. Однако, как утверждает легенда, все было по-другому. Просто Пэн-цзу умел хорошо готовить фазаний суп и этот суп он преподнес Небесному Владыке. Угощение Владыке очень понравилось, и он наградил Пэн-цзу, даровав ему 800 лет жизни. За свою долгую жизнь Пэн-цзу похоронил 49 жен и 54 сына. Перед смертью он очень горевал, что Владыка не дал ему хотя бы 1500 лет жизни.

  • На этом пока закончу.  Продолжение в следующем выпуске. До встречи.

С уважением, Павлов Сергей.

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
16


В избранное