Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие. Питание в нашей жизни.


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

Здоровье и долголетие. Питание в нашей жизни.

Посетите магазин Мир вашего здоровья и красоты и Вы узнаете как в современных условиях сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

В течение последних трехсот лет во всех развитых странах стал отмечаться очень высокий уровень заболеваний, вызванных нарушениями питания. В список болезней, приобретенных человечеством в результате неправильного питания, можно внести сахарный диабет, ранний атеросклероз, гипертоническую болезнь, многие болезни желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, кишечные формы аллергии и т. д.


На сегодняшний день Министерство здравоохранения США связывает 2/3 всех смертных случаев в стране с погрешностями питания. Автор книги-бестселлера «Революция в здоровье» американский врач доктор Р. Аткинс утверждает, что 95 % пациентов, обращающихся в его клинику, страдают болезнями, связанными с неправильным питанием.


Каковы же причины, приведшие нашу цивилизацию к такому плачевному положению?

В течение многих тысячелетий человек был «охотником-собирателем». Основу его питания составляли семена диких растений, травы, плоды. Как говорят археологи, 40 000 лет назад человек мог использовать в пищу до 200 растений, растущих в то время. Химическая энергия в семенах и плодах многолетних растений запасена в виде различных жирных кислот. Жирные кислоты, как пищевой ресурс, не только обеспечивали жизненные потребности человека, но и были уникальным источником незаменимых структурных и регуляторных биохимических процессов, поддерживающих жизнь и здоровье человека.


Около 10000 лет назад, после открытия огня, человечество произвело революцию в питании, начав культивировать и употреблять в пищу семена злаковых. Эти однолетние растения запасают энергию в виде крахмалов, быстро и надежно снабжающих организм глюкозой. Этот вид пищи оказался настолько привлекательным, что люди стали все более и более переходить на «высокомолекулярную», т. е. эффективно насыщающую кровь глюкозой, еду. В начале XIX в. дорогой американский сахар заменили на более дешевую продукцию свекольных заводов. Произошел резкий скачок потребления сахара. Так, в Англии потребление сахара сразу подскочило с 3 кг в год на одного человека до 20 килограмм. А через некоторое время начал появляться и весь спектр современных болезней.


С одной стороны обилие глюкозы в пище стало хорошим стимулятором мозговой деятельности человека, с другой - включился механизм наркотической зависимости, приводящий к «перееданию» сахаросодержащих веществ. К тому же высокие концентрации глюкозы в крови дают очень серьезные побочные эффекты: прямое повреждение сосудистого русла, риск нарушения регуляторных механизмов, использование компенсаторных путей поддержания гомеостаза.


Сменив пищевой ресурс, человек лишился возможности получать совершенно необходимые для своей биохимии компоненты. Недостаток в рационе важного для поддержания здоровья класса веществ -  незаменимых жирных кислот, приводит к нарушению регуляторных возможностей организма и к балансированию на грани между здоровьем и болезнью. Все эти факторы усугубляются общим для всех людей дефицитом витаминов и микроэлементов.


Очень важное значение играет применение современных способов переработки и хранения пищи. Большинство из них снижают биологическую ценность любого пищевого продукта. Они загрязнены удобрениями, консервантами, химическими красителями, просто отходами..
Сложившиеся в обществе способы приготовления пищи основаны прежде всего на ее термообработке (жарка, кипячение, пастеризация, микроволновая обработка), а это ведет к разрушению питательных веществ на 15-25 %. Для красных и желтых овощей эта цифра увеличивается до 35 %. А витамин С, например, при нагревании до 100 градусов разрушается полностью.


Вот почему многие ученые призывают нас вернуться к Природе и ее пищевым ресурсам, уделять больше внимания не продуктам питания, подвергшимся машинной переработке, не консервантам, а пище натуральной, с грядки, со своего земельного участка. И недаром все большее и большее количество людей переходят на вегетарианский стол, на сыроедение и полусыроедение.

В следующем выпуске - "Общие принципы питания и его сбалансированность". До встречи.

С уважением, Павлов Сергей.

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
23


В избранное