Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие. Общие принципы питания и его сбалансированность.


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

Здоровье и долголетие. Общие принципы питания и его сбалансированность.

Посетите магазин Мир вашего здоровья и красоты и Вы узнаете как в современных условиях сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Питание каждого человека должно соответствовать возрасту, xapaктеру трудовой деятельности, установившимся привычкам.
Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития, а в течение всей жизни. Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте, имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т. е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует.


Таблица питательных веществ и некоторые продукты их содержащие.

Название, свойства

Симптомы при недостатке или отсутствии

Источники

Биотин. Необходим для обмена белков, жиров, углеводов. Усиливает действие витаминов группы В   Дерматит, серый цвет лица, депрессия, боль в мышцах, отсутствие аппетита Яичный желток, необработанный рис, сардины, бобовые, пивные дрожжи, все хлебные злаки
Холин. Важен для нервной системы, обмена жиров, регулирует работу печени Экзема или кожные раздражения, задержка роста Масло, растительное масло, все молочные продукты, орехи  
Жиры. Обеспечивают организм энергией, необходимы для роста, здоровья и гладкой кожи Замедленный рост, анемия, дефицит витамина В2 Овощи с темно-зелеными листьями, корнеплоды, устрицы, лосось, молоко
Фолиевая кислота. Способствует образованию красных кровяных телец, всех белковых фракций Запоры, экзема, выпадение волос, избыток холестерола   Все злаки, цитрусовые, пивные дрожжи, мясо, молоко, орехи, овощи
Инозит. Необходим для выработки лецитина, ответственного за обмен жиров и холестерина. Способствует росту волос Затруднённый обмен веществ Абрикосовые косточки, яблоки, вишня, слива, персик
Никотиновая кислота. Обеспечивает здоровье кожи, языка, пищеварительной системы Дерматит, нервные заболевания Постное мясо, рыба, арахис, рис, молоко
Парааминобензойная кислота. Способствует выработке бактерий, фолиевой кислоты. Защищает от солнечного излучения. Нейтрализует действие протеина. Способствует образованию красных кровяных телец. Полнота, раздражительность, нервозность, депрессия, головная боль, появление седины, проблемы с пищеварением, запоры Животное мясо, ростки пшеницы, кефир, зелень, черная патока
Пангамовая кислота. Стимулирует нервную систему. Участвует в сжигании протеина Снижение физической выносливости Пивные дрожжи, подсолнечник, семена тыквы и кунжута
Пантотеновая кислота. Способствует уменьшению запаса жиров в организме, участвует в реализации энергии некоторых углеводов, жиров и протеинов. Обеспечивает сопротивляемость организма стрессам Рвота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекции Животное мясо, пивные дрожжи, яичный желток, бобовые, все злаковые, пшеничные ростки, селедка
Протеин. Важен для роста и развития, формирования гормонов, ферментов и антител; кислотно-щелочного баланса; обеспечивает организм тепловой энергией Полнота, отечность, потеря аппетита, остановка роста Мясо, рыба, птица, соевые, яйца, молоко, все злаки
Витамин А. Необходим для роста клеток и восстановления зрения. Полезен для костной ткани и зубов Ночная слепота, грубая, сухая кожа, полнота, потеря обоняния и аппетита Рыбий жир, яйца, желтые фрукты и овощи
Витамин В. Необходим для обмена жиров, углеводов, протеинов. Способствует работе пищеварительной и нервной систем Грубая, сухая, потрескавшаяся кожа, прыщи, сухие и потрескавшиеся волосы, полнота, отсутствие аппетита, проблемы с желудком Пивные дрожжи
Витамин В1. Полезен для кожи, волос, глаз, полости рта и печени. Необходим для обмена углеводов. Полезен для нервной системы. Стимулирует рост и мышечную активность Проблемы пищеварения, полнота, отсутствие аппетита, нервные расстройства, боли в сердце Все злаки, черная патока, рис, животное мясо, яичный желток, орехи, пивные дрожжи
Витамин В2. Необходим для всех видов обмена. Способствует образованию красных кровяных клеток и антител. Полезен для органов дыхания Проблемы со зрением, боль в полости рта, дерматиты, задержка роста, проблемы с пищеварительной системой Все злаки, пивные дрожжи, бобовые, орехи, яичный желток
Витамин В6. Необходим для всех видов обмена. Способствует формированию антител. Поддерживает в организме баланс натрия и фосфора Анемия, заболевания полости рта, нервозность, мышечная слабость, дерматиты, аллергия Все злаки, мясо, черная патока, пшеничные ростки, бобовые, зелень
Витамин В12. Необходим для нормального формирования клеток крови, всех видов обмена. Поддерживает стабильность нервной системы Анемия, повреждения мозга, нервозность Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и молочные продукты
Витамин В13. Необходим для обмена некоторых витаминов группы В. Дегенеративные проблемы Корнеплоды, сыворотка
Витамин С. Способствует образованию коллагена, лечению нарывов и воспалений. Укрепляет защитные силы организма, кровеносные сосуды. Обеспечивает устойчивость к стрессам. Боль в суставах, замедленное лечение воспалений, кровоподтеков, проблемы пищеварения, цинготные явления Цитрусовые, бутоны роз, земляника, смородина, шиповник, все овощи и фрукты
Витамин D. Способствует поглощению и нейтрализации кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани. Обеспечивает стабильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем Тошнота, усталость, боль в желудке, подверженность инфекциям Сельдь, сардина, молоко и молочные продукты, яичный желток, животное мясо
Витамин Е. Считается витамином размножения. Способствует свертыванию крови. Защищает жирорастворимые витамины и красные клетки крови Разрушение красных клеток крови, потеря мышечной активности, дисбаланс жира в мускулатуре Масла холодного отжима, яйца, пшеничные ростки, зелень, семена кунжута
Витамин F. Необходим для дыхания органов. Способствует эластичности клеток. Регулирует свертываемость крови. Способствует нормальной легочной активности Ломкие, тусклые волосы, ломкие ногти, перхоть, понос Растительные и животные масла, семена подсолнечника
Витамин К. Необходим для свертывания крови Возможны геморрой, поражения вен, выкидыши Зелень, яичный желток, подсолнечное масло

В следующем выпуске - "Режим питания". До встречи.

С уважением, Павлов Сергей.

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
24


В избранное