Если мы бросим обезьяне орех, то увидим, что когда она разгрызет его,
то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними,
резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто,
раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей,
она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет.
Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не
превратится в эмульсию.
Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже
потеряно.
А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге
«Оздоровление пищей»: «Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?!
Не только гимназисты, но и студенты даже... да что студенты, сами
профессора... ,скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем
не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают
вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который
указывает это вполне точно, но - повторяю - даже академики не знают
о существовании термометра у них во рту. Термометр этот - наши зубы,
которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость
с температурой выше 95. Вот предел благоразумия при питье горячего
чая, кофе, щей «прямо с плиты»... Дальше идет уже прямое
неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно
поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима!
В США врачи заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у
женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый
горячий стакан кофе мужу. Это «пронзительное» наблюдение находит
подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных
животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам
спину каждодневно смолой - и в местах смазки развивался со временем
рак. Природа неумолима в своих взысканиях».
Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может
продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего,
соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны
еще с глубокой древности.
Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего
желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое
состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех
блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во
всем - мать долголетия.
Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня
в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь
придерживаться этого правила, твой организм получит все те
питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему
более 60 компонентов питания.
Пища, которую ты принимаешь, должна радовать
взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с
чувством благодарности и признательности к природе. Пища,
приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и
злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны
передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
Садись за стол только тогда, когда почувствуешь
чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать
определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не
менее 5-6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 ч
перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым
физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести
дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время.
Пожилые люди, и старики должны ограничиться 2-разовым суточным
питанием (т. к. обмен веществ у них значительно снижен).
Не употребляй в пищу много перца, горчицы,
пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую
оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких
заболеваний как хронический гастрит, дискинезия желудка и
кишечника, язвенная болезнь.
Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни
слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с
температурой 37. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз
происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного
тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам
пищеварения. Обратите внимание: все повара без исключения страдают
желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных
путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится
пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое
голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50.
Это - рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа.
Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и
кушаньям.
Заботься постоянно о систематическом и
нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется
один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не
испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным
трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение
неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого
кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует
прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых
крайних случаях.
Старайся тщательно разжевывать любую пищу.
Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и
обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи
требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть
пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна
не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана
ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник,
застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка,
вздутие кишечника и другие неприятности.
Никогда не пей много жидкости, если ты не
чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет
организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает
кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой
пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется. Нельзя
запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при
этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу
и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка.
Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со
всеми вытекающими отсюда последствиями.
Во время еды, перед едой или после еды не
занимайся какой-либо работой, требующей физического или
умственного напряжения. Организм уже загружен работой по
перераб6тке пищи, и его энергия в это время направлена только на
этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.
В следующей части рассылки: "Сколько мы должны
есть".