Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Как правильно есть


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

 

Продукты, которые нам помогают

 

Как правильно есть

 

Если мы бросим обезьяне орех, то увидим, что когда она разгрызет его, то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию.
Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.


А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей»:
«Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?! Не только гимназисты, но и студенты даже... да что студенты, сами профессора... ,скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но - повторяю - даже академики не знают о существовании термометра у них во рту. Термометр этот - наши зубы, которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость с температурой выше 95. Вот предел благоразумия при питье горячего чая, кофе, щей «прямо с плиты»... Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима! В США врачи заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый горячий стакан кофе мужу. Это «пронзительное» наблюдение находит подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам спину каждодневно смолой - и в местах смазки развивался со временем рак. Природа неумолима в своих взысканиях».


Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего, соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.
 

  1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем - мать долголетия.

  2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.

  3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.

  4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 ч перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди, и старики должны ограничиться 2-разовым суточным питанием (т. к. обмен веществ у них значительно снижен).

  5. Не употребляй в пищу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний как хронический гастрит, дискинезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.

  6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения. Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50. Это - рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.

  7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.

  8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.

  9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется. Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по перераб6тке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.
     

В следующей части рассылки: "Сколько мы должны есть".

 

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
26


В избранное