Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Основные продукты питания


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

 

Продукты, которые нам помогают

Основные продукты питания

 

  Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем и хотите прожить долго, нужно начинать с питания. Определите свое отношение к основным продуктам питания: к мясной и растительной пище, бобовым и хлебным культурам, к хлебу и овощам, плодам и ягодам, к молоку, сахару, яйцам и сыру. Установите сами для себя основные принципы питания и следуйте им неуклонно, корректируя их время от времени в зависимости от состояния здоровья. Нужно помнить, что единственное правильное питание - питание разнообразное. Составляя меню на день или неделю, не забывайте о дикорастущих лекарственных растениях.
  В первые блюда обязательно добавляйте одуванчик, подорожник, крапиву, горец птичий (спорыш), корни лопуха, чабрец и т. д.
Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения как мята, черемша, гвоздичный корень, душица.
  При заварке чая, приготовлении компотов и третьих блюд можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д.
  Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому чем более разнообразную пищу мы принимаем, тем более насыщается организм различными питательными веществами. Конечно, не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Все знают, что цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пещей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению.
  С давних времен медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой нами пищи у нее выработалось определенное отношение. Рассмотрим некоторые из наиболее часто принимаемых нами продуктов.

 
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  К ним можно отнести горох, бобы и чечевицу. По питательности бобовые являются лучшим заменителем мясных продуктов. В общей
сложности они содержат питательных белковых веществ на 15 % больше, чем мясные продукты. К тому же, бобовые растения не обладают теми отрицательными качествами, которыми обладает мясо и не содержат вредных и возбуждающих частей последнего. Ученые отмечают, что по количеству развиваемой ими силы бобовые вполне могут заменить мясную пищу. Кроме того, горох, чечевица и бобы гораздо дешевле мяса. Конечно, плоды бобовых растений вызывают повышенное газообразование. Но от этого неудобства легко избавиться, если научиться правильному приготовлению бобовых культур и не вести сидячий образ жизни.
  При приготовлении плодов бобовых растений нужно учитывать следующие моменты: перед употреблением их тщательно моют и оставляют в воде на ночь. Утром их варят в той же воде, в которой они настаивались (это важно потому, что часть питательных веществ плодов переходит в настой). После того как бобы разварились и сделались мягкими, их протирают через терку или мелкое решето для удаления шелухи. Еще во время варки в бобы добавляют небольшое количество соли, а после протирания - немного любого масла.
  В народной медицине отвар из семян гороха часто применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок для рассасывания: твердых инфильтратов, фурункулов, карбункулов, а также при мастопатиях.


ЗЛАКИ
  Зерна злаков содержат все необходимые для организма составные части: альбумины, крахмалы, растительные масла, следы жиров. По питательности они занимают место вслед за бобовыми культурами. Чаще всего зерна злаковых культур применяются в пищу в виде различных каш и при приготовлении хлебобулочных изделий.
  Хлеб, в том виде, в котором он готовится сейчас, не вполне соответствует требованиям, предъявляемым естественным образом жизни. По рекомендациям древних при приготовлении хлеба не стоит использовать ни дрожжи, ни кислое тесто, ни соль. Зерна, предназначенные для помола, должны перерабатываться на специальных мельницах, где из них получается грубая мука, содержащая достаточное количество отрубей. Мало кто знает о том, что в клейковине, находящейся в отрубях, сконцентрированы наиболее питательные части муки с большим содержанием фосфатов. А мы, по своей расточительности, скармливаем отруби скоту или просто выбрасываем.

  Хлеб с отрубями имеет еще и то преимущество, что он усиливает выделение слюны, желудочного и кишечного сока, механически раздражает кишечник, усиливая его перистальтику. Если же к муке, предназначенной для выпечки хлеба, добавлять зерна плодов, то можно избавиться от тяжелых расстройств пищеварения, которые не поддаются другим методам лечения. Хлеб, выпеченный по вышеприведенной методике, носит название хлеба Грагама.

Как пишет доктор Док:  «Хлебу Грагама подобает занимать видное, почетное место не только на обеденном столе, но и среди так называемых лечебных средств, т. к. он caмым естественным образом излечивает почти всегда неприятные, а иногда и весьма тягостные явления запоров. Вам известно, что это весьма распространенное страдание часто влечет за собой очень тяжелые болезненные расстройства, как-то: вялость кишок, брюшное полнокровие, геморрой, застой печени и даже тяжелые душевные страдания, до ипохондрии включительно. Как раз в этом отношении хлеб Грагама часто нам давал поразительные результаты. Сотни людей обязаны ему тем, что, без содействия аптеки, излечились от вышеупомянутых страданий. Ввиду этого мы рекомендуем всем страдающим вялостью отправлений органов пищеварения обратить особое внимание на этот хлеб. Хлеб с отрубями имеет неоценимые преимущества; он служит одновременно и питательным и лечебным средством: он не имеет вредного свойства большинства лекарственных средств, которые приносят нашему организму и известный вред и потому непригодны для постоянного приема внутрь».


  Одним из самых важных продуктов питания, является пшеница. Пшеничная мука идет на приготовление хлеба. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление мазей и присыпок. Отвар из крахмала - прекрасное обволакивающее средство.
  Так называемая «жидкость Митрошкина» (продукт подвергнувшегося ферментации пшеничного зерна) используется для лечения некоторых видов экзем.
  При сильном кашле и катаральных явлениях со стороны носоглотки применяют отвар: 1 стакан пшеничных зерен кипятить в течение 1 ч. в 1 л воды, процедить, добавить 500 г меда.  Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в дeнь.

  В качестве витаминного напитка (содержит, большое количество витаминов группы В) применяют отвар пшеничных отрубей: 200 г отрубей залить 1 л кипятка и кипятить в течение 1 ч. Процедить и  пить по 1/2 стакана при авитаминозах и органических заболеваниях нервной системы.

  Овес и рис по питательности и усвояемости можно поставить в один ряд с пшеницей и рожью. Молочные и пресные овсяные каши очень хорошо восстанавливают силы рожениц, усиливают лактацию, помогают больным, перенесшим  тяжелое заболевание или операцию, быстрее набраться сил и встать на ноги. При поносах овсяной отвар или жидкий кисель из овса является одним из лучших лечебных средств.
  Рис является одним из основных продуктов питания стран Юго-Восточной Азии, Японии, Китая. В этих странах из риса готовят сотни разнообразных блюд. Рис содержит больше углеводов, чем овес,  но количество белков в нем ограничено. Поэтому при приготовлении блюд из риса необходимо добавлять в них молоко или яйца. Рисовый отвар хорошо крепит желудок, особенно при диспепсии у детей. При приготовлении блюд из риса нужно помнить, что основные витамины содержатся не в самих рисовых зернышках, а в шелухе. Особенно шелуха риса богата витаминами группы В.

Продолжение следует...

 

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
29


В избранное