Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты сетевика

  Все выпуски  

Рецепты народной мудрости.


Рецепты Народной Мудрости

Да не предастся забвению вся мудрость человеческая.

Доброго Вам здравия, уважаемый подписчик.

 

Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения как мята, черемша, гвоздичный корень, душица.
  При заварке чая, приготовлении компотов и третьих блюд можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д.
  Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому чем более разнообразную пищу мы принимаем, тем более насыщается организм различными питательными веществами. Конечно, не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Все знают, что цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пещей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению.
  С давних времен медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой нами пищи у нее выработалось определенное отношение. Рассмотрим некоторые из наиболее часто принимаемых нами продуктов.

 
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ

 
  Плоды и ягоды заслуживают в вопросах питания гораздо более высокого места, чем они занимают. Применять их можно как в необработанном, сыром виде, так и в виде компотов, варенья, маринадов. В плодах и ягодах содержатся, главным образом, такие вещества, как сахар, декстрин, витамины. Основная особенность плодов и ягод состоит в том, что они уменьшают питательную ценность продуктов, богатых белками и жирами, и препятствуют тому, чтобы в организм вводилось излишнее количество белковых соединений.
  Плоды и ягоды очищают кровь, содействуют пищеварению, улучшают обмен веществ. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застои крови в брюшной полости, усиливает выделительную функцию почек, очищает организм от жировых и холестериновых отложений. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма во время лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.
На переработку ягод и различных фруктов организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку жиров и белков. Сэкономленная энергия идет на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма - восстановление разрушенных клеток, усиление иммунитета.
  Обо всех лечебных и питательных свойствах плодов и ягод рассказать практически невозможно. Рассмотрим отдельные свойства некоторых из них.

 
Абрикос.

В Китайской народной медицине семена плодов абрикоса (в смеси с другими лекарственными растениями) применяют при лечении нефритов и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Из мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица. В плодах абрикоса содержится много солей калия и железа. Соли калия выводят воду из организма (соли натрия - удерживают), поэтому они полезны больным с заболеваниями сердца и при анемии. Не рекомендуются плоды абрикоса для больных сахарным диабетом из-за того, что в них содержится большое количество сахара.

 
Айва.

Айва полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимать внутрь при спазматических колитах, слизь из плодов -  при метеоризме. Авиценна писал о лечебных свойствах айвы: «Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях. Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее. Выжатый сок айвы полезен при «стоячем дыхании» (имеется в виду одышка), астме и кровохарканье. Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный . канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении матки и прямой кишки. Айва помогает от рвоты и похмелья и укрепляет желудок, принимающий излишки. Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит».

 
Арбуз.

В народной медицине применяется как мочегонное и очищающее почки средство, а также при лечении аденоидов у детей (отвар; арбузных корок; использовать для полосканий зева и носа), для нормализации работы кишечника (запоры) и как желчегонное средство при камнях желчного пузыря (порошок коры арбуза по 2 г 3-4 раза в день).

 
Виноград.

Виноград и виноградный сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов. брюшной полости. Виноградотерапия нормализует кровяное давление, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда - до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на 3 равные части утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимать его за 1 ч до еды. В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство, при  почечно- и желчнокаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, кашле и бронхитах. Хорошо помогает виноград при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулез, нефриты, уретриты, подагра.
При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету. Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.


Земляника.

Растворяет камни в печени. Полезно есть землянику 5-6 раз в день по 1/2 стакана.


Инжир.

Инжир хорошо очищает кишечник и улучшает состав крови, очищая ее. Плоды инжира хорошо действуют в любом виде: сухом, свежем.
B своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна пишет об инжире: «Сгущенный сок инжира по своим свойствам близок к меду. Незрелый инжир прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, бородавки для их сведения. Так же действуют и листья инжира. Сок инжира способствует созреванию нарывов. Смазывание соком инжира кожи лица улучшает ее цвет. С восковой мазью сок инжира и его плоды излечивают трещины от холода. Отваром из листьев инжира, смешанным с пеной от горчицы, смазывают тело при чесотке. Листья инжира используются при лишаях. Свежий и вяленый инжир помогает от эпилепсии. Инжирное вино увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а также помогает при застарелом кашле, болях в груди и опухолях в легких. Млечный сок инжира с медом помогает при начальных проявлениях катаракты. Листьями инжира натирают веки при их затвердении и трахоме. Свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голени. Отвар инжира, смешанный с горчичной пеной 1: 1, закапывают в ухо при постоянном ушном шуме. Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, очищает застарелые гниющие, язвы. Кашицу из листьев инжира прикладывают при крапивнице и язвах. Отвар плодов и листьев инжира полезен при опухолях в горле, если применять его в виде полосканий».


Клюква.

Полезна при всех почечных заболеваниях. Ягодами клюквы лечат хронический гастрит, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен клюквенный сок. При заболеваниях желудка пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

 
Курага (жерделы).

Питает физическую силу. Особенно полезна мужчинам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много солей калия, необходимых для нормальной работы сердца.

 
Лимоны и апельсины.

Применяются при всех формах гипертонической болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при женских болезнях и тиреотоксикозе.

 
Малина.

В народной и официальной медицине плоды малины применяются как потогонное средство при лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвары и настои ягод малины применяются при малокровии, цинге, болях в области желудка, для улучшения пищеварения. Наружно водные настои листьев малины применяют при лечении рожистого, воспаления, угрях, для полосканий при ангинах и фарингитах. В народной медицине водные настои листьев малины используются в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных и кишечных кровотечениях.


Черноплодная рябина.

Содержит такое количество йода, которого нет ни в одном другом растении. Чрезвычайно полезна при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе. Обычно смешивают 1 кг рябины и 1 кг сахара или меда. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день как лекарство. Особенно черноплодная рябина полезна людям пожилого и преклонного возраста.


Яблоки.

В народной медицине яблоки, как лечебное средство, применяются давно. Яблочным соком и мякотью успешно лечат гастриты, они хорошо выводят из организма радионуклиды (особенно ценна в этом отношении яблочная кожура). Яблоки содержат большое количество железа, поэтому оказывают хороший эффект при анемиях различной этиологии (особенно хороши яблоки при железодефицитной анемии), полезны при атеросклерозе, заболеваниях крови и печени. Также они помогают при подагре и сосудистых недомоганиях. В чистом виде железо не всасывается в кишечнике. Организм принимает его только в виде окиси железа. Знахари придумали оригинальный способ получать окись железа для лечения больных. Берут спелое яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) и хорошо моют его в проточной воде. Затем раскаляют докрасна ржавый гвоздь и втыкают его в яблоко. Через 2-3 мин вокруг гвоздя образуется налет темно-коричневого цвета. Этот налет и содержит большое количество окиси железа. Древневосточная медицина отмечает следующие лечебные свойства яблок: кашица из листьев яблони и выжатый яблочный сок помогают от образования опухолей воспалительного характера и прыщей в начальной стадии. Листья, сок и луб яблони заживляют раны, ссадины и царапины. Свежие яблоки укрепляют сердце. Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте. Яблоки, запеченные в тесте, рекомендуется принимать при глистах и дизентерии. Обычно в этом случае берут яблоки кислые или кисло-сладкие.
Тибетцы говорят: «Кто съедает в день хотя бы одно яблоко, тот отдаляет старость».
Если принимать яблоки натощак, то они вызывают вздутие кишечника и запор.

Продолжение следует...

 

Собирает рецепты для вас Павлов Сергей
30


В избранное