Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наночастицы в сочетании с взрослыми стволовыми клетками разрушают атеросклеротические бляшки и восстанавливают функции артерий. Наночастицы с siRNA берут под контроль надоедливых летних паразитов. Наночастицы из английского плюща делают солнцезащитные крема более безопасными и эффективными. Магнитные наночастицы удаляют клетки рака яичников из абдоминальной полости. Наночастицы-маяки для разрушения раковых опухолей


ВЫПУСК 113

 

 

 

Наночастицы в сочетании с взрослыми стволовыми клетками разрушают атеросклеротические бляшки и восстанавливают функции артерий

 

Используя метод, сочетающий нанотехнологии и взрослые стволовые клетки, можно разрушать атеросклеротические бляшки и омолаживать артерии. Такой вывод вытекает из исследования, о котором было сообщено на научной сессии «Basic Cardiovascular Sciences 2010 Scientific Sessions» (BCVS 2010) Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) «Технологические и концептуальные достижения в сердечно-сосудистых заболеваниях» (Technological and Conceptual Advances in Cardiovascular Disease).

 

Читать дальше

 

 

Наночастицы с siRNA берут под контроль надоедливых летних паразитов

 

Лето просто не будет летом без укусов комаров. А может быть все-таки будет? Исследование, проведенное группой ученых из Государственного университета Канзаса (Kansas State University), может помочь решить проблему, над которой ученые бьются уже многие годы.

 

Читать дальше

 

 

Наночастицы из английского плюща делают солнцезащитные крема более безопасными и эффективными

 

Наблюдая за своим играющим во дворе сыном, доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета Теннесси (University of Tennessee) Миньджун Чжан (Mingjun Zhang) вдруг задался вопросом: «Что помогает плющу так прочно цепляться за забор?»

 

Читать дальше

 

 

Магнитные наночастицы удаляют клетки рака яичников из абдоминальной полости

 

Основным фактором, осложняющим лечение рака яичников, является то, что малигнизированные клетки часто попадают в брюшную полость больной. Оттуда эти клетки распространяются на другие ткани, образуя новые опухоли, что делает терапию рака неэффективной. Чтобы решить эту проблему исследователи из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) создали магнитные наночастицы, которые могут селективно связываться с опухолевыми клетками и удалять их из жидкости, находящейся в абдоминальной полости.

 

Читать дальше

 

 

Наночастицы-маяки для разрушения раковых опухолей

 

Группа исследователей из Баптистского медицинского центра (Baptist Medical Center) Университета Вэйк Форест (Wake Forest University) разрабатывает метод лечения рака, используя лазеры для воздействия на мельчайшие наночастицы и уничтожая опухоли с помощью образовавшегося при этом тепла.

 

Читать дальше

 

 

Вглубь живой материи

 

 

Главный регулятор клеточного метаболизма отвечает за реакцию клетки на стресс

 

AMP-активируемая протеинкиназа, или AMPK - главный регуляторный белок метаболизма, эволюционно сохранившийся в огромном ряду биологических видов – от дрожжей до человека. Когда клетка испытывает недостаток энергии, AMPK выключает процессы, использующие энергию, и включает процессы, которые ее производят.

 

Читать дальше

 

 

Открыты «молекулярные ножницы» для ДНК

 

Ученые Университета Данди (University of Dundee) открыли белок, который действует как «молекулярные ножницы» и восстанавливает поврежденную ДНК в наших клетках – открытие, которое может иметь серьезные последствия для лечения рака.

 

Читать дальше

 

 

Ученые уточняют роль РНК-полимеразы в транскрипции генов

 

Во всех организмах синтез РНК осуществляется белками, известными как РНК-полимеразы (RNAPs), которые транскрибируют генетическую информацию с ДНК с помощью в высшей степени регулируемого многоступенчатого процесса. РНК-полимераза – ключевой фермент, принимающий участие в создании комплиментарной ДНК-последовательности РНК-копии. Транскрипция – первый шаг, ведущий к экспрессии генов. В то время как основные шаги в синтезе РНК были известны в течение нескольких десятилетий, стадии сложного процесса транскрипции на молекулярном уровне ученые начали расшифровывать только недавно.

 

Читать дальше

 

 

Найдено недостающее звено митоза: выяснена роль нового белка в регуляции деления клетки

 

Большое открытие, сделанное под руководством ученых Медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University Medical Center), обещает революционизировать взгляды ученых на ключевые аспекты жизненного цикла клеток и предлагает исследователям рака новые направления для изучения путей замедления развития заболевания.

 

Читать дальше

 

 

Ученые установили роль загадочного клеточного компонента - нуклеолинуса

 

Нуклеолинус – структура, наблюдаемая в ядре многих клеток, включая яйцеклетки беспозвоночных и некоторые клетки млекопитающих. Хотя нуклеолинус был открыт более 150 лет назад и ученые уже тогда предполагали, что он принимает участие в клеточном делении, сложности в визуализации нуклеолинуса в большинстве клеток оставили эту гипотезу без развития.

 

Читать дальше

 

 

Вести из лабораторий

 

 

Компьютерное моделирование объясняет механизм сонопорации, или как ультразвук делает «дырки» в клеточной мембране

 

Создание пор в клеточной мембране – стандартный способ доставки ДНК, необходимый и для проведения других экспериментов на клетках. Группа ученых использовала компьютерное моделирование, чтобы показать, как протекает этот процесс, по крайней мере, для одного метода создания пор. Молекулы воды, интегрированные в мембрану высокочастотными колебаниями (ультразвуком), образуют кластеры, которые в конечном итоге искажают структуру поверхности мембраны, образуя поры. Ученые определили количество молекул воды, необходимое для образования стабильной поры. В будущем такие поры, вероятно, смогут служить каналами для поступления в клетку лекарственных веществ.

 

Читать дальше

 

 

Новый метод значительно улучшает доставку ДНК в клетки

 

Доцент кафедры химического машиностроения Технологического университета Вирджинии (Virginia Tech) Чэнг Лу (Chang Lu) и его исследовательская группа из инженеров-химиков нашли, как «значительно улучшить» доставку в клетку генетического материала - ДНК. Статья с описанием их работы опубликована в главном журнала по микрофлюидике Lab on a Chip, а также в Nature.

 

Читать дальше

 

 

Биологи нашли еще один ключ к клеточному старению

 

Возможность бороться со связанными со старением организма болезнями, такими как рак и диабет, может так и остаться для ученых недостижимой мечтой, если они не найдут ключи к молекулярным и клеточным процессам, регулирующим старение.

 

Читать дальше

 

 

Белки сиртуины помогут улучшить память и способности к обучению

 

За последние двадцать лет биологи убедились в том, что белки сиртуины могут замедлять процессы старения многих видов животных. Но группа ученых из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT) под руководством профессора Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) обнаружила, что сиртуины могут оказывать влияние и на память и мыслительные способности – открытие, которое может привести к созданию новых лекарств против болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств.

 

Читать дальше

 

 

Секреты долголетия

 

Сложная система генов в сочетании с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями является основой достижения долголетия. Исследовательская группа профессора Йохана Ауверкса опубликовала статью на эту тему в журнале Cell.

 

Читать дальше

 

 

Суперзаряженные белки проникают в «запретную зону»

 

Ученые сообщают о разработке нового метода доставки в клетку белков. Дело в том, что препараты нового поколения на основе белков, которые иногда расцениваются как «чудодейственные средства исцеления» завтрашнего дня, не могут пересечь биохимический барьер «Вход воспрещен», запрещающий им проникать в клетку и выполнять там свои функции.

 

Читать дальше

 

 

Как умирают клетки? Биофотонный метод демонстрирует динамику апоптоза в режиме реального времени и в живом цвете

 

Апоптоз, запрограммированная клеточная смерть, необходим для нормального развития, правильного функционирования иммунной системы и предотвращения рака. Процесс резко трансформирует клеточные структуры, но ограниченность возможностей обычной микроскопии оставляет загадкой многое из этой структурной реорганизации.

 

Читать дальше

 

 

К истокам живого

 

 

Новый взгляд на происхождение многоклеточности

 

Один из наиболее значимых этапов эволюции – переход от одноклеточных к многоклеточным организмам – возможно, не потребовал такого большого количества новых механизмов, как принято считать. К такому выводу пришли ученые из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) и Объединенного института генома (Joint Genome Institute) Министерства энергетики США.

 

Читать дальше

 

 

 

Полная или частичная перепечатка любого материала разрешается и приветствуется при обязательной гиперссылке на рассылку «Нанотехнологии в медицине и биологии» или сайт LifeSciencesToday.

 

 


В избранное