Все выпуски  

Ноусмокинг - тем, кто не выносит табачного дыма. N129, март 2010 года


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "НОУСМОКИНГ"

(для тех, кто не носит смокинги и не выносит табачного дыма)

N129, март 2010 года

Ресурсный центр по контролю над табаком
http://www.adic.org.ua/nosmoking; contact@adic.org.ua; contacttobinfo@narod.ru; tel.380444515901; fax.380445021902

С 26 апреля 2007 года Ресурсный Центр финансируется благодаря частным пожертвованиям сторонников контроля над табаком разных стран мира.

С февраля 2008 года по февраль 2010 года Ресурсный Центр финансировался из средств Глобальной Инициативы Блумберга по уменьшению потребления табака.

Теперь можно обсуждать выпуски в блоге http://subscribe.ru/blog/science.health.nosmoking

Содержание

Пассивное курение вызывает атеросклероз у детей

3 марта 2010 года (Подробности). Вынужденно находясь рядом с курильщиками, дети рискуют заполучить атеросклероз уже к 13 годам. Обследовав почти 500 детей, ученые из Университета Турку (Финляндия) обнаружили, что пассивное курение в возрасте 8–13 лет приводит к утолщению стенок кровеносных сосудов, что впоследствии может спровоцировать закупорку артерий. У детей, вдыхающих наибольшее количество "чужого" сигаретного дыма, повышено содержание аполипопротеина B, носителя «плохого холестерина», что тоже провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты. Ранее было установлено, что у малышей до пяти лет вдыхание табачного дыма вызывает 30-процентное снижение циркуляции сосудистых эндотелиальных клеток-предшественников, которые участвуют в процессе восстановления и поддержания работоспособности кровеносных сосудов. Кроме того, у толстых подростков, вынужденных пассивно курить, в два раза чаще случаются повреждения сосудов в сравнении с ровесниками нормального веса. Также известно, что долгое пассивное курение может увеличить риск развития пневмонии у детей и болезни сердца у некурящих взрослых на 25–30%. Статистика утверждает, что ежегодно от болезней сердца, развившихся в результате пассивного курения, умирают 46 тысяч американцев.
http://www.mobus.com/zdorove/287247.html

Если табачные компании считают, что запреты табачной рекламы не снижают потребление сигарет, то чего бы им противиться таким запретам

12 марта 2010 года (Здоровье Украины). После Ирландии и Исландии Норвегия стала третьей европейской страной, которая запретила выставлять сигареты на витрины в супермаркетах и маленьких магазинах. Это сделано для того, чтобы покупатели не совершали так называемых «импульсивных» покупок по принципу «увидел и захотел». С 1-го января в Норвегии табачные изделия находятся в закрытых коробках, на которых запрещено размещать названия и логотипы изделий. Надо сказать, что еще в июне 2004 года Норвегия сразу же после Ирландии полностью запретила курение в общественных местах, включая бары, рестораны и ночные клубы. По статистике, 21% норвежцев являются постоянными курильщиками и еще 9% курят время от времени.
Но такие меры отнюдь не привели в восторг крупнейшего производителя сигарет компанию Филип Моррис (Philip Morris), и табачный гигант решился на беспрецедентный шаг – компания будет судиться с правительством Норвегии, добиваясь отмены запрета на демонстрацию сигарет в торговых залах магазинов этой страны. Компания мотивирует это тем, что такие запреты не снижают количество курильщиков и, кроме того, нарушают правила конкурентной борьбы. Правительство Норвегии отнюдь не обеспокоено в связи с предстоящими судебными разбирательствами. «Если Филип Моррис считает, что подобные запреты не снижают потребление сигарет, то чего бы им беспокоиться», – заметил Бьорн-Инге Ларсен (Bjoern-Inge Larsen), министр здравоохранения Норвегии.
http://www.health-ua.org/news/7473.html

В вузах Китая планируется ввести учебный курс «Борьба с курением»

2 марта 2010 года (Жэнминь жибао). Курс «Борьба с курением» планируется ввести в вузах Китая, прежде всего, в медицинских. К настоящему времени этой программой охвачено 13 медицинских институтов, включая такие знаменитые в стране, как Пекинский медицинский институт «Сехэ», Медицинский институт при Пекинском университете, Медицинский институт при Университете «Фудань». В рамках данной пятилетней программы, спонсорами которой выступают Американский фонд китайской медицины и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, ежегодно, по меньшей мере, 6500 студентам будет предоставлено специальное образование в антитабачной области. Международная практика показывает, что медицинский персонал является главной силой в борьбе с курением. Между тем в Китае более половины мужчин-врачей — курильщики. «Надеемся, что профессиональное обучение позволит будущим медикам познакомиться с важностью борьбы с курением», — заявил заместитель ректора Медицинского института при Чжэцзянском университете, выступающий куратором указанной программы, Шэнь Хуахао.
http://spravda.ru/news/8385.html

В Таиланде теперь курить нельзя даже на собственном балконе

13 марта 2010 года (ИТАР-ТАСС). Таиланд продолжает активную борьбу за здоровье нации. С 1 марта нынешнего года запрещается «дымить» не только в общественных местах - школах, ресторанах, торговых центрах - но даже и на собственных балконах. Нарушителей ждет штраф в размере 2 тыс. бат. Иными словами, любителям покурить теперь не остается ничего другого, кроме как искать специально отведенную для этого зону или же курить в собственной квартире. Министр здравоохранения Таиланда Джурин Лаксанависит заявил, что все образовательные учреждения, банки, места религиозного поклонения, спортивные комплексы и больницы станут зонами без курения уже в течение ближайших четырех месяцев. Единственным исключением станет аэропорт Суварнабуми, где останутся зоны для курения в здании. Образовательные учреждения, офисы, государственные учреждения, бензозаправки должны будут создать специальные зоны для курения снаружи.
Королевство активно включилось в борьбу с курением еще в 2002 году, когда врачи забили тревогу по поводу высокой смертности населения от рака легких. Тогда же был введен первый запрет на курение вблизи религиозных учреждений и рядом со школами. Кроме того, к конкурсам красоты перестали допускать курящих соискательниц. В 2005 году, когда Таиланд присоединился к Рамочной Конвенции по борьбе против табака, в общественных местах появились специальные зоны для курильщиков, а в 2008 курение в ресторанах, барах и ночных клубах было полностью запрещено. Упаковки сигарет «украсили» душераздирающие картинки органов курильщиков.
http://www.ami-tass.ru/article/61748.html

Запрет на курение в общественных местах защищает некурящих пожилых людей от риска инфаркта

23 марта 2010 года (АМИ-ТАСС). Пожилые люди, которые никогда не курили, получат наибольшую выгоду от запрета на курение в общественных местах, считают английские врачи Эдинбургского университета и Университета Саутгемптона и их новозеландские коллеги из Университета Отаго и Кентербери. Исследование, проведённое в Новой Зеландии, показало, что спустя три года после введения запрета на курение на всех рабочих и в общественных местах, включая бары и рестораны, показатели госпитализации из-за инфаркта среди мужчин и женщин в возрасте 55-74 лет снизились на 9% в целом, а среди некурящих – на 13%. В целом, уровни инфарктов среди людей в возрасте от 30 лет и старше снизились на 5 процентов в течение трёх лет после запрета. Также случаи инфарктов сократились и среди бывших курильщиков всех возрастов. Замечено, что снижение случаев госпитализации из-за сердечных проблем в большей степени произошло среди мужчин. Кроме того зафиксировано, что люди, проживающие в более обеспеченных районах, получили самую существенную выгоду от запрета на курение в общественных местах, в отличие от бедных и социально неблагополучных районов. Специалисты объясняют такую ассоциацию тем, что вероятнее всего материально обеспеченные граждане чаще посещают кафе и рестораны.
http://www.ami-tass.ru/article/62165.html

Пассивное курение вызывает депрессию

29 марта 2010 года (Mobus.com). Пассивное курение не только наносит вред легким, но может также способствовать ухудшению настроения. Вероятность депрессии у некурящих людей, подверженных воздействию табачного дыма дома или на работе, более чем в два раза выше, чем у остальных, говорится в докладе, представленном на собрании Американского психосоматического общества в Чикаго. «Данная работа стала первым американским исследованием, которое связывает пассивное курение с депрессией», - пишет автор статьи Мэрилин Эвиас. Другое исследование с аналогичным выводом было проведено в Японии.
Данное исследование, в отличие от японского, подтверждало подверженность воздействию табачного дыма путем измерения уровня котинина - химического вещества, которое образуется в организме из никотина табачного дыма. Люди, в отношении которых была подтверждена их подверженность воздействию табачного дыма, выдыхаемого курильщиками, чаще демонстрировали симптомы серьезной депрессии, утверждает автор исследования Фрэнк Бандейра с кафедры медицины университета Майями.
http://www.mobus.com/zdorove/294036.html

20 тысяч добровольцев очистят Шанхай от табачного дыма

28 марта 2010 года (Чайна дейли). Власти китайского мегаполиса Шанхай с 17-миллионным объявили набор добровольцев, которые будут добиваться освобождения общественных мест от табачного дыма. 20 тысяч добровольных борцов с табаком встанут на защиту чистого воздуха в общественных местах мегаполиса. Их набирают из числа студентов, работников ресторанов, охранников и муниципальных служащих. Требования, предъявляемые к членам отрядов просты и незамысловаты. От них требуется только, чтобы они были некурящими. Добровольцы, прежде всего, набираются из тех, кто работает в местах, в которых курение категорически запрещено - в школах и больницах. Важное место отводится и работникам ресторанов, поскольку они больше всего контактируют с теми, кто потребляет табак и может нарушить правила. Они первые, кого набирают в добровольцы. В Шанхае уже вступило в силу официальное распоряжение о строгом запрете курения в школах, больницах, на стадионах, в магазинах, интернет-кафе, библиотеках, в театрах и музеях. Ресторанам, гостиницам и караоке-барам дано некоторое послабление. Там можно затянуться сигаретой, но только в специально отведенном и изолированном от общего зала месте. В противном случае, - наказание. Посетителю грозит штраф в 50 юаней (чуть больше 7 долларов США). Хозяин же заведения или администрация столь мизерной суммой не отделаются. Им придется раскошеливаться на 2 тысячи или 10 тысяч юаней за каждое выявленное нарушение.
http://www.ami-tass.ru/article/62386.html

Отказ от курения на 14% снизил риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

28 марта 2010 года (ИТАР-ТАСС). Отказ от курения может всего за год оздоровить состояние артерий, что, в свою очередь, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных группой ученых Висконсинского университета в Мэдисоне, которые были опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии. В исследовании приняли участие 1,5 тыс. курильщиков, пожелавших бросить «дымить». Были применены различные методы, помогающие отказаться от курения. По прошествии года 36% испытуемых сумели покончить с этой вредной привычкой.
Курение ухудшает кровоснабжение в организме человека, поскольку способствует засорению и затвердению артерий и других кровеносных сосудов, что ведет к их сужению. Поэтому ученые применили специальную методику и провели ультразвуковое исследование испытуемых перед началом эксперимента и через год после того, как они бросили курить. Задача состояла в том, чтобы определить степень эластичности и способности артерий осуществлять нормальный кровоток. Было выявлено заметное оздоровление артерий и улучшение их функционирования.
Врачи установили, что всего за год у бывших курильщиков на 14% снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем это улучшение имело место, хотя бывшие курильщики поправились в среднем на 4 кг. Как отметил руководитель исследования кардиолог д-р Джеймс Стейн, многие люди боятся бросить курить, потому что не хотят полнеть. По его мнению, такая мотивация не должна перевешивать стремление быть здоровым, тем более что со временем лишние килограммы можно сбросить. Исследователи намерены еще в течение двух лет отслеживать состояние здоровья своих подопечных, прогнозируя дальнейшие улучшения. Ежегодно в США почти треть смертей приходится на болезни сердца, вызванные, в частности, курением.
http://www.ami-tass.ru/article/62407.html 

Бюллетень НОУСМОКИНГ - это информация для журналистов, организаций и отдельных лиц, интересующихся вопросами контроля над табаком
В бюллетене использованы материалы, полученные по сети GLOBALink, из Интернет и иных источников.
Вопросы и комментарии направляйте по адресу
contacttobinfo@narod.ru
Другие выпуски бюллетеня НОУСМОКИНГ
http://contacttobinfo.narod.ru/ns
Другие выпуски бюллетеня МЫ НЕ КУРИМ!
http://contacttobinfo.narod.ru/fsu
Подписаться на бюллетени или отказаться от подписки можно по адресу
http://contacttobinfo.narod.ru/subscribe.htm


В избранное