Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Депрессивные дети потребляют намного больше сладостей


Депрессивные дети потребляют намного больше сладостей
2010-02-10 13:16
Последнее исследование специалистов из “ Monell Chemical Senses Center” показало, что повышенное пристрастие к сладкому характерно не только для детей с генетической предрасположенностью к алкоголизму, но и может быть следствием только биологических факторов вызванных депрессивными состояниями. С полными материалами исследований можно ознакомиться в “Addiction Journal”. В исследовании участвовали 300-та детей в возрасте от 5-ти до 12-ти лет. Индивидуальные пристрастия к наиболее комфортному уровню сладости выяснили с помощью пятиступенчатого теста на основе напитков с различным уровнем содержания сахарозы и ряда опросов, как детей, так и их родителей. В результате исследований выяснилось, что повышенное влечение к сладкому испытывают дети с отчетливыми признаками депрессии. Из этой группы, 49-ть процентов были из семей с генетической предрасположенностью к алкоголизму и показали самый высокий уровень потребления сахара. Как пояснили исследователи, хотя сладости и алкоголь активируют одни и те же центры вознаграждения в мозге, не стоит считать, что все дети сладкоежки в последующем станут алкоголиками. Возможно, все объясняется только тем, что сахар, активируя центр вознаграждения, способствует облегчению эмоционального состояния. Гипотеза была выдвинута на основании предшествующих исследований, где выяснилось, что сладкое играет роль своеобразного анестетика у детей не подверженных депрессии. При эксперименте руки подопытных помещали в емкость с ледяной водой и засекали максимальное время способности терпеть боль. Наибольшую выдержку проявили те, кому при этом позволили держать во рту сахар. Однако у детей с ярко выраженной депрессией, сахар не оказал никакого анестезирующего действия. Статьи с ссылками на источники находятся на news-mefil.ru


В избранное