Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Онкология : новости сайтов, сети и науки Дайджест новостей онкологии (68-н)


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (68-H)

Дайджест новостей онкологии (11.09. - 20.09.2004.)

11.09.2004.

Снус: никотиновый заряд без привычного дыма.
Возможно, миллионы европейских курильщиков, которые переживают сейчас непростые времена, могут рассчитывать на некоторое облегчение своей участи: все большее распространение получает продукт, предлагающий удовлетворение от порции табака, без сопутствующего дыма.
В скандинавских странах все большей популярностью пользуется так называемый "снус" - порционный табак типа жевательного, который пользователи просто закладывают под верхнюю губу.
Так, в Норвегии после введения в июне запрета на курение в барах и ресторанах резко возросли продажи снуса.
Основной производитель снуса - компания Swedish Match - рассчитывает на повторение успеха своего продукта и в других странах.
Один из основателей компании Skruf Snus Йонас Энгвалл считает, что нынешние любители снуса - это в первую очередь люди с высоких уровнем образования и высокими доходами.
Ранее снус был прежде всего популярен среди водителей-дальнобойщиков, а также рыбаков и работников лесной промышленности. 
Сегодня коробочка со снусом считается модным аксессуаром в молодежной среде - то есть среди тех, кто ассоциирует курение вредной для здоровью привычкой людей с низким уровнем образованности и доходов.
Но даже производители снуса осторожно высказываются о своем продукте. Один из бизнесменов, рассчитывающих заработать на росте популярности "заменителя никотина", считает, что оптимизм среди его коллег просто противоречит здравому смыслу: "Эта адская смесь - и на вид, и на запах, и на вкус. В принципе, то же самое можно сказать и о сигаретах".
Бизнесмен, пожелавший остаться непоименованным, пока он не откроет свое дело, говорит, что среди молодых норвежцев возрасте от 16 до 24 лет потребление снуса за прошлый год выросло более чем в три раза. При этом продажи других табачных изделий снизились.
В то же время Норвегия, где в прошлом году было продано 15 млн. упаковок снуса, пока сильно отстает от Швеции, где ежегодно продается 190 млн.
Производители возлагают большие надежды на другие страны-члены ЕС, а также США, Россию и азиатские государства.
Чтобы расширить ряды поклонников снуса в Норвегии и Швеции, производителям пришлось несколько изменить первоначальный продукт.
По-прежнему немало снуса продается в обычных упаковках, как сигаретный табак; однако уже сейчас около половины рынка принадлежит разовым упаковкам, похожим на чайные пакетики.
Снус нередко ароматизируют - есть разновидности с запахом клюквы, апельсина или мяты; кроме того, его продают в небольших белых или розовых баночках, похожих на предметы женской парфюмерии. 
Нынешняя картина радикально отличает от 1992 года, когда после появления снуса на рынке он был запрещен в Европейском союзе.
Однако Швеции, вступившей в ЕС в 1995 году, удалось добиться для себя исключения из этого правила.
Производители снуса надеялись, что запрет будет отменен Европейским судом справедливости.
В 2001 году надпись на упаковках снуса, предупреждавшая, что его употребление может привести к заболеванию раком, была заменена на более мягкую, гласящую, что "снус вреден для здоровью и вызывает привыкание к нему организма".
Но, в частности, норвежские врачи утверждают, что пока нет достаточно информации, чтобы делать окончательные выводы о вреде снуса.
Однако Европейский суд справедливости, который рассмотрел этот вопрос 7 сентября, оставил в силе запрет на снус в ЕС.
Теперь европейским любителям "кайфа" от никотина без привычного табачного дыма придется набраться терпения и дожидаться праздника на своей улице. 
Источник: BBS NEWS

Новая методика определения эффективности лечения рака.
Новая методика, предложенная фирмой Veridex LLC Immunicon Corp., позволяет быстро оценить степень эффективности лечения у пациенток, страдающих от рака груди. Тест позволяет определять количество опухолевых клеток в крови больных раком груди. Именно этот параметр является косвенным показателем эффективности лечения. Ранее для ответа на этот вопрос уходили недели и месяцы, заявляют ученые из University of Texas, Anderson Cancer Center.
Эксперты обследовали 177 женщин, у которых рак груди распространился за пределы местных тканей. У 49% пациенток концентрация опухолевых клеток в среднем составляла 5 в 7,5 мл. крови. У таких пациенток отмечалось стремительное прогрессирование заболевания и низкие показатели выживаемости. Стандартный метод определения эффективности терапии заключается в проведении рентгеновского исследования костей через 3-4 месяца от начала лечения. Подбирая лечение, учитывают размеры опухоли, тип, чувствительность к гормонам, и прорастание опухоли.
Авторы методики, специалисты отделения онкологических заболеваний молочной железы считают, что циркулирующие в крови опухолевые клетки являются признаком более тяжелой формы заболевания, а потому требует более продолжительного и агрессивного лечения. Вполне возможно, что, используя этот новый тест, мы однажды сможем сказать пациенткам об их относительно худшем или лучшем прогнозе для жизни и выздоровления, и, конечно же, оценить целесообразность назначения химиотерапии. Кроме того, для тех, у кого в крови не циркулируют опухолевые клетки, возможным, будет проведение менее агрессивной химиотерапии.
В исследование включались пациентки только с 4 стадией заболевания, то есть максимально запущенной. В будущем планируется провести испытание метода у пациенток, у которых рак груди находится на более ранней стадии развития.
Методика под названием CellSearch System обнаруживает опухолевые клетки, которые отделяются от первичной опухоли и выходят в кровоток. Как только это случилось, лечение становится гораздо труднее, клетки начинают превращаться в метастазы по всему организму.
О существовании циркулирующих опухолевых клетках стало известно еще в 1869 году, но выделить их удалось совсем недавно с помощью этой методики. Ученые заявляют, что тест будет эффективен и при других опухолях. Работа ведется с опухолями толстой кишки и легких, в планах ученых - рак простаты. 
Источник: Русмедикал Групп

Витамин A как противораковый препарат.
Большие дозы витамина A, предотвращают рецидив некоторых форм рака кожи, включая грибовидный микоз (хроническая прогрессирующая лимфома), но не меланомы (Cancer Treat. Rep, 1987). Высокая концентрация ретиноевой кислоты, метаболита витамина A в организме, может быть необходима для индукции нормальной дифференцировки промиелоцитов у больных острым лейкозом (J. Nutr, 1989). Многие другие ретиноиды продемонстрировали свою эффективность против ряда химически индуцированных и спонтанно возникших раков в экспериментах с животными, и в ряде случаев, у людей (Cancer Treat. Rep, 1987).
Источник: Vitamini.ru

Эстрогентерапия после рака.
Считается, что женщины, перенесшие рак молочной железы, не должны получать эстрогеновую терапию. Однако эта политика неоднократно подвергалась сомнениям. В последние годы голоса возражающих звучат все громче.
Результаты исследования Women"s Health Initiative, опубликованные в июле 2002 года, поставили под сомнение безопасность применения эстрогеновой или комбинированной гормонотерапии у женщин в постменопаузе. Хотя это применимо и к женщинам, перенесшим рак молочной железы, остается много неясного, так как эти женщины не участвовали в исследовании.
В свете возникших в ходе WHI сомнений и противоречий в отношении раковых пациентов Levgur M опубликовал обзор литературных данных по этому вопросу вплоть до марта 2003 года. Информация была получена из 10 неконтролируемых исследоdаний и 11 исследований случай-контроль, 8 ретроспективных и 3 проспективных исследований, проводившихся в последние 10 лет.
Всего было рассмотрено 1 558 пациенток, перенесших рак молочной железы, которым назначалась эстрогеновая или комбинированная терапия. Частота рецидивов по данным неконтролируемых исследований составила 7,3% (53 женщины из 728). Средний показатель по данным исследований случай-контроль составил 10,7% (99 из 830) (2,6-15,4%) среди пациенток, получавших лечение, и 20,3% (739 из 3 640) (2,3-29,5%)
среди нелеченных женщин. По данным этого обзора возрастания частоты рецидивов у леченных пациенток отмечено не было. Однако это мнение не может быть окончательным, так как недостатками многих исследований были предубеждения и сомнения. Поскольку только 2 исследования были случай-контроль и проспективными, равно как и рандомизированными, с учетом результатов WHI необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы получить четкий ответ на вопрос.
Источник: Климакс.ру

 

12.09.2004.

Витамины А и E - факторы защиты от последствий солнечного облучения.
По данным Department of Dermatology, University Hospital, Geneva (Щвейцария) эпидерма может быть легко насыщенна высокими количествами витамина A при помощи местного применения или витамина A или ретинальдегида, двумя хорошо - переносимыми предшественниками биологически активной ретиноевой кислоты, в то время как альфа-токоферол насыщает эпидерму витамином E. Физиологическая функция эпидермического витамина E - вклад в антиоксидантную защиту кожи. Кроме того являющийся предшественником для ретиноевой кислоты, витамин A также имеет свободный радикал, "убирающий мусор".
Из-за их физических свойств, витамины А и E поглощают ультрафиолетовое излучение в области солнечного спектра, которое является ответственным за большинство вредных биологических эффектов солнечного света. У мышей местное применение витамина A предотвращает вызванный УФО эпидермальный гиповитаминоз A, в то время как местное применение витамина E предотвращает оксидативный стресс и кожную и системную иммуносупрессию, вызываемую УФО. Таким образом располагающиеся в эпидерме витамины А и E являются дополнительными факторами в предотвращении УФО - индуцированных негативных кожных и системных эффектов.
Источник: Vitamini.ru

Витамин A осуществляет защиту гастроинтестинального тракта.
По данным обзора литературы, опубликованного First Department of Medicine, University Medical School of Pecs (Венгрия) метаболиты витамина A предупреждают химическое повреждение слизистой оболочки желудка без подавления секреции кислоты в желудке "пищевая желудочная цитопротекция". Существование защиты слизистой оболочки желудка может быть у здоровых лиц (против воздействия индометацина), у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки без подавления секреции кислоты в желудке.
Уровни витамина A и зеаксантина в плазме существенно снижены у больных с хроническими желудочно-кишечными воспалительными заболеваниями (например терминальный илеит, неспецифический язвенный колит), колоректальный полипоз, и различные (например, пищеводные, желудочные, панкреатические, гепатоцеллюлярные и колоректальные) злокачественные опухоли.
Источник: Vitamini.ru

 

13.09.2004.

Пассивные курильщики скоро узнают почем фунт лиха.
Похоже, что скоро в продаже появится устройство, которое позволит определять вред наносимый курением.
Миниатюрный прибор будет реагировать на повышение концентрации в воздухе углекислого газа, смол и других побочных продуктов сгорания табака.
Сейчас для измерения концентрации вредных веществ используют специальные приставки к карманным компьютерам.
Однако в ближайшем будущем такие приборы станут проще, меньше в размерах и ... более стильными.
Изобретатели из Ирландии считают, что с помощью этого прибора можно будет не только обрабатывать информацию о содержании вредных веществ в воздухе, но и получать данные об уменьшении продолжительность жизни тех, кто вынужден находиться в прокуренных помещениях.
Представители Всемирной организации здравоохранения уже ознакомились с прототипом нового устройства.
Источник: Правда.Ру

От борьбы с террористами пострадали онкобольные.
"Коммерсант - Юг" рассказал о скандале, который произошел на почве борьбы с терроризмом. О том, как от борьбы с террористами пострадали онкологически больные старики, рассказывается в материале "Силовики взяли чеченский след".
20 пожилых жителей Чечни направили заявление на имя полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Владимира Яковлева. В нем они выразили возмущение действиями сотрудников силовых органов, занимающихся борьбой с терроризмом. В обращении пенсионеры потребовали обратить внимание на "беспредел вооруженных людей в масках, которые уже несколько ночей подряд задерживают без причины на 4–5 часов людей, направленных в Ростов-на-Дону на излечение".
Одна из пострадавших, 66-летняя инвалид второй группы Зоя Магомадова из Грозного, во время разговора по телефону в снимаемой квартире ей прямо в спину наставили дуло автомата. "Каким образом вооруженные люди в масках проникли в помещение после 23 часов, я не знаю. Меня толчками под ребра направили в туалет и при этом кричали: "Сука! Где остальные?!". По словам пенсионерки, остальные — это ее 73-летний тяжелобольной муж, которого прислали на лечение в онкологический центр Ростова-на-Дону, и еще шесть пожилых мужчин и 11 женщин, которые все вместе, из экономии, проживали в одной квартире на улице Шолохова. Как рассказала Магомадова, она услышала, что всем находящимся в квартире приказали лечь, после чего последовали удары тел об пол. По всей видимости, предполагает Зоя Магомадова, старики самостоятельно лечь просто не успели.
По словам пострадавших, их задерживали на протяжении последних трех суток уже несколько раз. В одну из ночей им пришлось пять часов провести в одном из отделений милиции, потом их задержали на рынке, а на следующую ночь оперативники вновь ворвались в квартиру, забрали мужчин, и, заставив их сесть в "уазик", отвезли в какое-то помещение, "похожее на милицейское". Как говорят старики, им даже пришлось несколько раз пропустить утренние процедуры по облучению.
Источник: REGNUM.RU

Воронеж. Проект целевой программы "Онкология" нуждается в доработке.
Заседание постоянной комиссии Воронежской областной Думы по охране здоровья состоялось в Парламентском центре 8 сентября.
Как сообщили ИА "Воронеж-Медиа" в пресс-службе облДумы, члены комиссии рассмотрели проект областной целевой программы "Онкология" на 2004-2007 год. По мнению депутатов, данный проект должен быть доработан, и только после этого вынесен на утверждение областной Думы.
Также в рамках работы комиссии прошло заседание рабочей группы по разработке проекта Закона Воронежской области "О профессиональных правах медицинских и фармацевтических работников в Воронежской области". В течение нескольких последних месяцев шла работа над данным законопроектом, и в этот раз депутаты рассмотрели 6-й вариант документа. Предполагается, что окончательный вариант будет вынесен на заседание облДумы для утверждения в первом чтении в октябре.
Источник: REGIONS.RU

 

14.09.2004.

Наночастицы в радиотерапии и диагностике раковых опухолей.
Исследования ученых из Соединенного Королевства показали, что золотые наночастицы могут использоваться при радиотерапии раковых опухолей, делая ее эффективнее. Ряд опытов был проведен на мышах, были получены положительные результаты. Команда надеется на то, что этот метод будет эффективен при лечении раковых опухолей человека (J Hainfeld и др. 2004 Phys. Med. Biol. 49 N309).
Ученые Джеймс Хэйнфилд и Дэниэл Слэткин из компании Nanoprobes Inc., а также Генри Смайловиц из Университета здоровья штата Коннектикут начали с того, что "заразили" мышь раковыми клетками и вызвали рост раковой опухоли. Далее они сделали мыши инъекцию солевым раствором, содержащим золотые наночастицы. Через две минуты мышь облучили высокоэнергетическими (250 киловольт) рентгеновскими лучами.
Команда установила, что комбинация рентгеновских лучей и золотых наночастиц значительно сокращает количество раковых клеток и препятствует дальнейшему росту опухоли, в то время как после традиционной радиотерапии, опухоль через время продолжает расти. Золотые наночастицы сами по себе не производят никакого терапевтического эффекта. Хэйнфилд и его команда подсчитали, что эффективность нового комбинированного метода составляет 86%, в то время как обычной радиотерапии всего 20%.
Как полагают ученые, метод оказался эффективным благодаря тому, что золото сильно абсорбирует рентгеновское излучение, сконцентрированное на опухоли. Это повышает количество энергии, которую необходимо сосредоточить на опухоли. Сейчас команда разрабатывает методы доставки и присоединения наночастиц золота непосредственно к раковым клеткам. Исследователи надеются, что им удастся применить этот метод к лечению раковых опухолей человека.
"Также наночастицы золота видны под рентгеновским излучением, это дает возможность определения раковых опухолей на ранних стадиях заболевания," - говорит Хэйнфилд. "Производители медицинского рентгеновского оборудования скорее всего смогут легко модифицировать свою продукцию для того, чтобы производить определение и лечения раковых опухолей."
Источник: Nanonewsnet.ru

Витамин С спасает от курения.
Витамин С может устранить все нарушения кровообращения, связанные с длительным курением. По крайней мере, как показали американские ученые, его ежедневный прием восстанавливает нормальные характеристики кровообращения в сердечной мышце.
Согласно представленным ими результатам, для того, чтобы полностью устранить последствия курения, курильщик должен принимать около 2 грамм витамина С в сутки. Только такая доза способна восстановить не только нормальные физиологические показатели состояния кровообращения в норме, но и повысить способности сердца и сосудов переносить физические нагрузки.
Впрочем, следует отметить, что результаты этого исследования противоречат данным, полученным в ходе других работ. Так, только за последние 2 года в медицинской литературе было опубликовано несколько статей, авторы которых утверждали, что в аналогичных случаях витамин С недостаточно эффективен. Поэтому делать однозначные выводы пока слишком рано... 
Источник: Аккумулятор Новостей

Болевой синдром можно лечить гипнозом.
Гипноз и другие "методы воздействия на подсознание" могут облегчать боль значительно эффективнее, чем современные обезболивающие препараты. Об этом сообщили ученые из Университета Уэльса.
Как показали проведенные ими исследования, сеансы гипнотерапии хорошо облегчают болевой синдром при самых разнообразных заболеваниях – начиная от травм и заканчивая злокачественными новообразованиями. При этом гипнотерапия не обладает побочными эффектами и не вызывает привыкания (как это делают наркотические анальгетики). 
Источник: Аккумулятор Новостей

Нанотехнология поможет в лечении рака.
Соединенные Штаты собираются потратить более 140 миллионов долларов на борьбу с раком, используя достижения в нанотехнологии, которые позволяют создавать приборы на молекулярном уровне.
Ученые из Национального института рака США считают, что нанотехнология поможет лечить рак в его самых ранних стадиях и избегать побочных эффектов.
Нанотехнология находится пока в самом начале своего развития, однако уже сейчас ясно, что крохотные наночастицы размером в одну миллионную часть булавочной головки предоставляют огромные возможности в различных областях медицины.
Нанодизайн уже применяется для усовершенствования продукции компьютерной индустрии, и ученые считают, что он может произвести революцию в медицине.
Можно было бы, например, создать механизмы, которые находили бы в организме человека злокачественные клетки и доставляли к ним лекарства, что позволило бы избежать побочных эффектов химиотерапии и радиации.
Впрочем, пока лечение рака с помощью нанотехнологии - это всего лишь теория, и для ее претворения в жизнь потребуются многолетние исследования.
Источник: BBS NEWS

Роль витамина Е в профилактике рака.
По данным обзора Department of Oral Medicine and Diagnostic Sciences, Harvard School of Dental Medicine (США) недавние клинические испытания демонстрировали существенный профилактический потенциал витамина E в отношении многих разновидностей рака от полости рта до рака предстательной железы. Экспериментальный исследования на животных (экспериментальная патология, иммунология, и молекулярная биология, синергизм, селективность и безопасность), биохимические исследования in vitro, данные обследования людей (эпидемиология и биомаркеры) предполагают его роль в профилактике многих патологий. Primary Care Unit, MCP Hahnemann University (США) провел вторичный анализ рандомизированных исследований первичной профилактики и подтвердил роль использования витамина E и селена в предотвращении рака.
Источник: Vitamini.ru

15.09.2004.

В Омске начала работу XI международная конференция врачей-гепатологов.
Сегодня, 15 сентября, в Омске начала работу XI международная конференция врачей-гепатологов, в которой принимает участие около 300 делегатов из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, в их числе такие видные ученые, как академики РАМН Владимир Федоров и Анатолий Гранов, Министр здравоохранения Узбекистана, профессор Феруз Назыров. Ранее в Омский регион прибыл Александр Вишневский – внук выдающегося советского хирурга, заслуженного деятеля науки, действительного члена Академии медицинских наук СССР Александра Вишневского. Он посетил рабочий поселок Крутинка, где в райбольнице 1900 – 1901 гг. работал его дед.
Сегодня участники конференции собрались в ДК "Молодежный". Как сообщают организаторы - Министерство здравоохранения Омской области, Омская государственная медицинская академия и Управление здравоохранения администрации города Омска - данное мероприятие проводится с целью обмена мнениями по проблемам гепатологии, разрешению вопросов подготовки кадров, диагностики. И то, что оно проходит в Омской области - не случайно. Высокую оценку работы Омского Центра хирургии в МСЧ №10 дал главный хирург Минздрава РФ, академик Владимир Федоров, который посетил Омск в 2001 году. Данная им оценка Центра сыграла большую роль в перспективах дальнейшего его развития и лечения заболеваний печени.
К 1996 году в центре хирургии печени был накоплен значительный опыт, сформирован профессиональный коллектив, наработаны научные исследования. В рамках межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири" на базе МСЧ-10 в 1996 году был создан межрегиональный Центр хирургии печени по оказанию специализированной хирургической помощи жителям Сибири и ближнего зарубежья. Хирургический корпус МСЧ-10 введен в эксплуатацию в 1987 году. Это событие стало решающим в реализации сложившейся к этому времени идеологии хирургического лечения патологии печени. С 1989 года в Центре пролечено более 2 тысяч пациентов с очаговыми заболеваниями печени. За эти годы внедрены современные методы и разработаны новые - в диагностике и хирургическом лечении.
Конференция продолжит свою работу до 17 сентября. 
Источник: REGNUM.RU

Витамин Е как средство профилактики онкологических заболеваний.
По мнению Chemoprevention Unit, European Institute of Oncology витамин E эффективен в сокращении возникновения рака предстательной железы и смертности в исследования профилактики рака легкого у тяжелых курильщиков. В рамках случай- контроль исследования Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly отмечено уменьшение риска смерти от онкологического заболевания при дополнительном приеме витамина E по данным наблюдения за 11178 пожилыми лицами в возрасте 67 - 105 лет за период с 1984 по 1993 год. Относительный риск смерти от онкологического заболевания был 0,41.
Источник: Vitamini.ru

Ставрополь. Прошла благотворительная акция "Брось курить и выиграй".
В Ставрополе завершилась двухмесячная благотворительная акция под названием "Брось курить и выиграй", инициированная Благотворительным фондом Дмитрия Кузьмина, подошла к концу. Сегодня в 7.30 мск состоялся розыгрыш призов между финалистами.
Всего в финал вышли около 50 человек. Все они прошли предварительное обследование при помощи медицинского аппарата "Микро СО", позволяющем определить, действительно ли курильщик отказался от вредной привычки задолго до тестирования.
Победитель конкурса получит главный приз - 10 тысяч рублей. Итоги акции будут обнародованы 25 сентября, в День города Ставрополя. Тогда же состоится и церемония награждения. 
Источник: REGIONS.RU

16.09.2004.

Конопля может вылечить рак.
Конопля, являющаяся основным сырьем для производства марихуаны, содержит химические вещества, способные нейтрализовать канцерогенные вирусы. Об этом сообщили ученые из Университета Южной Флориды.
Как показали проведенные ими исследования, активным веществом конопли в данном случае является так называемый дельта-9-тетрагидроканнабинол. По непонятному на данный момент механизму он нейтрализует активные центры герпесвирусов типа гамма, участвующих в развитии лимфомы Ходжкина и других видов злокачественных опухолей. При этом, как ни странно, он не оказывает никакого эффекта на других представителей той же группы вирусов – например, на вирус простого герпеса, вызывающий «лихорадку» на губах.
Источник: KM.RU: Здоровье

Витамин Е - фактор профилактики и лечения рака предстательной железы.
Многие из микронутриентов с профилактическим потенциалом имеют антиоксидантные свойства; клеточная защита против оксидативного стресса, вероятно, будет иметь существенное значение в сокращении частоты рака предстательной железы. Эксперименты показали, что в некоторых моделях витамин Е может уменьшать рост рака предстательной железы, принимая во внимание, что дефицит витамина E может вести к уменьшению числа клеток лимфоидной ткани и функциональным нарушениям в клеточном звене иммунитета. Эффект снижения риска развития рака предстательной железы может быть связан с антиоксидантным действием витамина Е.
Другими механизмами возможно являются: торможение пролиферации клеток, иммуномодулирующее действие, восстановление нарушенного статуса половых гормонов, стимуляция дифференциации клеток и защита токсического воздействия ксенобиотиков (The Surgeron General"s Report on Nutrition and Health. 1988; J National Cancer Institute. 1998; Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study Group, 1994).
Источник: Vitamini.ru

Питерские ученые удлинили жизнь клеток, удлинив хромосомы.
Российcким ученым удалось продлить жизнь человеческих клеток, удлиняя их хромосомы, пишет "Медицинская газета". Группа исследователей из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН сумели заставить клетку делиться большее число раз, чем это предусмотрено ее биологической программой.
Известно, что старение живого организма зависит от старения составляющих его клеток. Но каждая клетка может делиться только ограниченное число раз. Чем старше клетка, тем короче "наконечники" ее хоромосом, называемые теломерами. Именно они защищают хромосому от повреждений, но укорачиваются при каждом делении из-за особенностей удвоения молекулы ДНК.
Для того, чтобы теломеры не укорачивались, нужен специфический фермент - теломераза. Проблема в том, что в обычных клетках он не работает, зато прекрасно фунционирует в эмбриональных, раковых и половых клетках, чем и объясняется их непрерывное, неограниченное деление.
Ученые использовали для "запуска" теломеразы в культуре клеток специально синтезированный белок эпиталон. Контрольная группа клеток перестала делиться на 34-ом поколении. Те же, клетки, которых "подкормили" эпиталоном, даже после 44-го поколения чувствовали себя прекрасно и не прекращали размножаться. Следует отметить, что применение эпиталона не привело к таким побочным эффектам, как злокачественное образование, ведь рак вызывают клетки, ставшие после мутации "вечнозелеными" - молодыми.
Эффективность эпиталона доказана на мышах и обезьянах. Не исключено, что это очередной шаг к созданию мечты человечества - эликсира молодости.
Источник: Медновости.Ру

17.09.2004.

Что общего у рака с бесплодием?
Английские ученые обнаружили белок, играющий ключевую роль в процессе образования спермы. Именно его дефекты, по мнению специалистов, являются основной причиной мужского бесплодия.
Речь идет о белке JAM-C, который заинтересовал ученых благодаря своей роли в развитии злокачественных опухолей – несколько лет назад было показано, что именно он контролирует рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кровью. Изучая этот феномен, исследователи из английского Фонда онкологии создали генетически модифицированных мышей, у которых JAM-C отсутствовал. И, к удивлению ученых, эта модификация привела не только к увеличению сопротивляемости опухолям, но и к полному бесплодию самцов – их сперматозоиды имели не продолговатую форму, как обычно, а круглую, вследствие чего не обладали нужной подвижностью.
«Судя по полученным нами результатам, JAM-C является одним из основных белков, управляющих развитием сперматозоидов, – рассказал в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Ральф Адамс, один из авторов этого исследования. – В обычных сперматозоидах он содержится только на полюсе головки, что позволяет предположить, что его функция заключается в контроле дифференцировки клетки на головку и подвижный хвост. В свою очередь, это означает, что JAM-C «причастен» к большинству видов мужского бесплодия – ведь изменение формы сперматозоидов является одним из основных его признаков.»
Сейчас ученые пытаются разобраться в особенностях механизма работы JAM-C. Если их исследования закончатся успешно, этим белком займутся фармакологи, задачей которых будет разработка лекарственных препаратов, влияющих на его активность – то есть средств для медикаментозного лечения бесплодия.
Источник: KM.RU: Здоровье

Мать погибшего от рака угрожала убить министра здравоохранения Хакасии.
В абаканской городской прокуратуре рассматривается заявление жительницы Абакана Татьяны Казаковой, которая просит разобраться в смерти ее сына, 21-летнего Ивана Казакова. Она считает, что молодой человек погиб по причине врачебной ошибки: Ивана лечили в республиканском противотуберкулезном диспансере по поводу милиарного туберкулеза, а после его смерти, на секции был поставлен диагноз милиарный канцероматоз – юноша умер от редкой формы рака.
Иван заболел в конце июня этого года и умер 29 августа в реанимации республиканской больницы. Мать посчитала, что сына лечили неправильно и, прорвавшись в кабинет министра здравоохранения республики Хакасия Любови Бурнаковой, набросилась на нее с кулаками. По заявлению Татьяны Казаковой, матери погибшего, в Министерстве здравоохранения на минувшей неделе работала комиссия медицинских специалистов. Комиссия отрицает возможность врачебной ошибки: милиарный канцероматоз не диагностируется при жизни. Рентгенограммы и клиническая картина не давали возможности отличить милиарный туберкулез от канцероматоза. Если мать погибшего не удовлетворит прокурорское расследование, она может обжаловать решение в высших инстанциях.
Сотрудники министерства здравоохранения сделали скидку на эмоциональное состояние матери, потерявшей сына, однако из-за неоднократных угроз с ее стороны были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, с просьбой провести профилактическую работу с гражданкой Казаковой. 
Источник: REGNUM.RU

Раннее удаление опухоли груди дает возможность избежать лучевой терапии.
Все больше женщин пожилого возраста с опухолью груди могут избежать лучевой терапии в связи с возможностью раннего удаления опухоли.
Однако большинство таких пациенток все равно проходят лучевую терапию, в качестве профилактики повторного развития опухоли. Однако у женщин старше 70 лет, рак груди растет очень медленно и польза от лучевой терапии может быть несоизмерима с вредом. «Эти вопросы нуждаются в тщательном взвешивании «за» и «против», сделать это должны пациентка и врач», так считают ученые из Massachusetts General Hospital.
По новым данным, в США ежегодно 40000 женщин могли бы и не проходить лучевую терапию. В настоящее время многие опухоли просто иссекаются, а не удаляются вместе с грудью, как раньше. Кроме того, произошла революция в химиотерапии с весьма неплохим препаратом тамоксифен, а врачи все равно для безопасности назначают лучевую терапию, даже тем, у кого и без нее рецидивов не было бы, но как выделить именно их.
В ходе 5 летнего исследования канадские ученые сравнивали результаты лечения после хирургического удаления опухоли, назначения тамоксифена и лучевой терапии, и тоже, но без лучевой терапии. Обследовано 769 женщин, 50 лет и старше. Группа американских специалистов сконцентрировались на 636 женщинах 70 лет и старше.
Канадцы обнаружили, что без лучевой терапии повторный рак той же груди отмечается у 8%, а с применением этого лечения только у 1%. Для большинства пациенток лучевая диагностика эффективна и польза перевешивает возможный риск побочных эффектов. Однако наличие или отсутствие лучевой терапии никак не влияет на риск метастазирования в другие области тела. Кроме того, риск повторного развития рака в той же груди для женщин старше 60 лет равен 3,5%, а старше 50 лет - 6%.
По данным американцев у 1% женщин в возрасте 70 лет и старше, прошедших курс лучевой терапии, зафиксирован повторный рак той же груди, и у 4% тех, кто не проходил лучевую терапию. Повторные случаи рака в той же области, как правило, не так страшны, как распространение опухоли в другие органы. Большинство таких пациенток с успехом лечатся хирургическими методами. На самом деле продолжительность жизни тех, кто прошел лучевую терапию и тех, кто нет - одинакова.
Стандартный 5-6 недельный курс лучевой терапии в США, с его побочными эффектами в виде боли в груди, покраснение кожи, припухлости и общей слабости может быть настоящим испытанием для женщин, особенно для пожилых. Кроме того, в США лечение стоит $15000, в Канаде в половину меньше. Но человек, который боится умереть от рака, согласен практически на все, лишь бы жить еще.
Источник: Ликар-инфо



18.09.2004.

Роль микронутриентов в онкологии.
Антитуморозный эффект омега-3 жирных кислот при проведении химиотерапии увеличивается, при включении в схему лечения витаминов E и C (Cancer Chemother Pharmacol., 2001). Продемонстрирована способность витамина Е оказывать антитоксическое действие при применении химиотерапевтических средств (J. Assoc. Physicians India, 2000). В эксперименте установлено, что свободные радикалы кислорода могут стимулировать существенное окислительное повреждение митохондрий в тканях опухоли и этот процесс может быть ингибирован естественными антиоксидантами - витаминами Е и РР (Toxicology, 2000). Одновременное назначение препаратов селена и витамина Е существенно усиливало антитуморозный эффект в отношении экспериментальных опухолей (Pathol. Immunopathol. Res. - 1988).
Источник: Vitamini.ru



19.09.2004.

Витамин А и колоректальный рак.
Риск развития колоректальной аденомы ниже у лиц с высоким уровнем витамина A в сыворотке.
Отношение между риском колоректальной аденомы и концентрацией в сыворотке витаминов A, C, E и каротина было изучено в рамках случай-контроль исследования Colorectal Adenoma Study Group с включением 105 случаев колоректальной аденомы и подобного числа пациентов, не имевших полип при колоноскопии, и второй контрольной группы из числа населения. Не имелось никаких существенных ассоциаций с концентрациями в сыворотке витаминов C и E и бета-каротина.
Концентрация сывороточного витамина A имела тесную обратную корреляционную связь с риском колоректальной аденомы по сравнению с обеими контрольными группами. После подстройки к потреблению энергии, алкоголя, курению, терапии эстрогенами, индексу массы тела и социальному классу обратная ассоциация между витамином A и колоректальной аденомой была даже больше выражена. Эти результаты свидетельствуют о том, что риск развития колоректальной аденомы уменьшен у лиц с высоким уровнем витамином A в сыворотке.
Источник: Vitamini.ru

 

20.09.2004.

Питание и лейкоз.
Большая распространенность лейкоза в детском возрасте в странах Запада по сравнению с Азиатскими странами возможно связана с особенностями питания в этих регионах.
Распространенность лейкемии в Великобритании на протяжении 20-го столетия резко возросла. Особенно это касается детей младше пяти лет, которые во второй половине 20-го века стали заболевать лейкозом на 50% чаще. Возможно основе этого феномена лежит комплекс факторов окружающей среды. В связи с этим большое значение играет разработка профилактических мероприятий.
Профессор Moolky Nagabhushan из медицинского центра Лойолы в Чикаго представил доказательство, что большого значения куркумы – специи широко использумой в Азиатских странах при приготовлении пищи. Кроме того, имеет значение пренатальное и постнатальное воздействие радиации, бензола, загрязнителей содержащихся в окружающей среде и алкилирующих химиотерапевтических средств. Исследования Nagabhushan показали, что красящая часть куркумы (куркумин) нейтрализует действие вышеупомянутых факторов риска. Установлено, что профилактический эффект куркумина связан с его свойствами снижать мутагенную активность полициклических ароматических углеводородов (содержащихся) в сигаретном дыме, уменьшать радиационные повреждения хромосом, ингибировать действие вредоносных гетероциклических аминокислот, нитрозокомпонентов, которые содержатся в пище.
Доктор Мэрилин Kwan из Калифорнийского университета собрали информацию о диете 328 детей больных лейкозом и сравнили их с контрольной группой и обнаружили что регулярное потребление апельсинов и /или бананов в первые два года жизни так же снижает риск лейкемии в детском возрасте. Противораковое действие цитрусовых и бананов связывают с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и антиоксидантов в этих плодах. 
Источник: Русмедикал Групп

Псков. На конференцию онкогинекологов съехались более 150 российских врачей.
В Псков на российскую научно-практическую конференцию "Современные подходы к диагностике и лечению гинекологического рака" съехались более 150 врачей Северо-Запада и крупных городов России.
Как сообщил ПАИ депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов, благодаря тому, что конференция проходила в Пскове, в ней смогли принять участие как врачи-онкологи, так и врачи общей практики, работающие на территории Псковской области.
По словам Виктора Антонова, Псковская область находится на 23-м месте по уровню онкологических заболеваний.
Конференция проходила 16-17 сентября в Пскове на базе Псковской областной больницы. За 2 дня ее участники обсудили актуальные вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний. На повестке дня стояли такие темы как безопасность гормональной контрацепции в гинекологической и онкологической практике, современные подходы к диагностике гинекологического рака, роль ультразвукового метода в уточняющей диагностике гинекологического рака у женщин репродуктивного возраста и другие. 
Источник: REGIONS.RU

Книги по онкологии в Сети.

Русский Онкологический Форум.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.onco
Отписаться

В избранное