Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В здоровом теле!

  Все выпуски  

В здоровом теле!



 
31-ое октября 2011


Можно ли сохранить здоровье, не теряя лишний вес?

Научный взгляд на массу тела

Можно ли сохранить здоровье, не теряя лишний вес?
Мы привыкли считать, что если человек имеет лишний вес, значит, у него проблемы со здоровьем. Да и ученые поддерживают мнение, что избыточный вес – это главный фактор риска, провоцирующий развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих видов рака.  Итак, можем ли мы утверждать, что наличие лишних килограммов у людей с избыточным весом или ожирением определяет их здоровье в будущем? 



Не обязательно.


В последние годы среди специалистов ведется горячая дискуссия на тему «Может ли человек с избыточным весом быть здоровым?».  Имеют ли значение только цифры на весах или следует рассматривать и другие факторы?  Сегодня ученые спорят о том, являются ли лишние килограммы настолько критичными при определении состояния здоровья человека.



Небольшая, но активная группа исследователей поставила под сомнение общепринятое мнение. Ученые утверждают, что можно сохранять хорошую физическую форму и при избыточном весе. И что состояние здоровья зависит в первую очередь именно от физической формы, а не от массы тела.

Первое серьезное исследование по этому вопросу было проведено сотрудниками Института им. Купера, некоммерческой организации из США. В исследовании принимали участие 22 тыс. мужчин в возрасте 30-83 года.

Специалисты определяли состав тела участников (соотношение мышечной и жировой массы) и отслеживали их результаты при физических нагрузках (на беговой дорожке).   Было обнаружено, что если человек имеет хорошую физическую форму, то наличие лишних килограммов не ведет к повышению риска преждевременной смерти.
 



Тем временем результаты исследования, проведенного сотрудниками Мичиганского университета показывают, что у худых, нетренированных людей сердечные заболевания встречаются намного чаще, чем у тучных, но с хорошей физической формой.  Еще в 2003 годы эксперты доказали, что у полных, но тренированных людей риск развития сердечных заболеваний ниже, чем у худых, но в плохой физической формой.



Однако существует мнение, что такие посылы обществу чреваты неправильным пониманием ситуации со стороны людей с избыточным весом и ожирением – они будут полагать, что вес не имеет никакого значения. Мы перестанем контролировать свой вес и следовать диетам.



Говорить, что вес не имеет значения, совсем неправильно. Он не просто имеет значение. Он имеет огромное значение, но все-таки не решающее.


Исследование здоровья медицинских сестер, которое началось в 1976 году и в ходе которого изучался стиль жизни и уровень смертности среди почти 238 тыс. медицинских сестер, показало, что умеренный избыточный вес при умеренной физической активности не так уж и критичен.  При этом физическая активность не устраняет в полном объеме риски, связанные с избыточным весом и ожирением. По сути, когда ученые сгруппировали участниц исследования по уровню физической активности, то увидели, что при одинаковых физических нагрузках у тучных женщин риск смертности выше, чем у худых.



Несмотря на различия в результатах исследований, вывод один – физическая активность способна в определенной степени нивелировать наличие лишних килограммов, но только на ранних стадиях ожирения. Никто не ставит под сомнение тот факт, что существует огромная разница между безобидной легкой полнотой и ожирением.  Оценивая общий риск для здоровья, следует отталкиваться от целого ряда факторов, а не только от массы тела.
 


Существует множество способов определения общего состояния здоровья и рисков для здоровья, связанных с лишним весом. Давайте рассмотрим эти методы, прежде чем направо и налево разбрасываться ярлыками «здоровый» или «больной».  Наиболее распространенным критерием определения риска для здоровья является индекс массы тела (ИМТ) – соотношение веса человека к его росту.   Здоровыми считаются люди с ИМТ в диапазоне 18,5-24,9; с избыточным весом – 25-29,9; с ожирением – более 30. 

Однако несовершенство ИМТ заключается в том, что здесь не учитывается композиция тела.  Поскольку у мышечных тканей плотность выше, человек с развитой мускулатурой может попасть в категорию «с избыточным весом», даже несмотря на отличную физическую форму.
 


Хотя ИМТ говорит о многом, рассматривать его следует в комплексе с другими показателями.  Даже имея нормальную массу тела, люди с увеличенным объемом талии и животом в большей степени склонны к гипертонии и повышению уровня холестерина в крови.  У женщин с объемом талии более 88 см и у мужчин с объемом талии более 100 см повышен риск развития заболеваний, связанных с ожирением.



Метаболический синдром (заболевание, стремительно развивающееся и в нашей стране) характеризуется высоким риском ишемической болезни сердца и диабета.  Диагноз «метаболический синдром» ставят в том случае, когда у человека имеется три или более симптомов из перечисленных ниже: 


     
    Увеличенный объем талии (определение дано выше)


    Высокий уровень  триглицеридов  (>150 мг/дл)


    Низкий уровень  липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина)  (<50 для мужчин или <40 для женщин) и высокий  общий уровень холестерина  (>200)


    Повышенное артериальное давление (в пределах 130/85 мм/рт.ст. и выше)
  


 
СРБ-тест – простой метод измерения уровня С-реактивного белка в крови. Является хорошим способом определения склонности к заболеваниям сердца.  И, конечно же, анализ состояния здоровья не будет полным без учета других факторов риска, как например курения или генетической склонности к тому или иному заболеванию.


 
Итак, что из всего вышесказанного могут почерпнуть люди с избыточным весом, но ведущие активный образ жизни и не имеющие явных признаков риска сердечных заболеваний?  Им следует акцентировать внимание на нормализации массы тела или на улучшении физической формы? Или и на том, и на другом? 
 


Скорее всего, наша система здравоохранения пошла ошибочным путем и оказала медвежью услугу людям с избыточным весом, которые традиционно слишком сильно заостряют внимание на рационе питания. Мы рассматриваем физические нагрузки только в качестве вспомогательного средства, а главный акцент ставим на диету.  Если наша цель – улучшение здоровья, – можем ли мы достигать ее главным образом с помощью физических нагрузок?


 
Никто не спорит, что нормализация массы тела способствует улучшению здоровья.  Давно доказано, что похудение всего на 5% приводит к значительному улучшению показателей здоровья.  Известно также, что с внесением корректив в рацион питания темпы похудения ускоряются по сравнению с одними только занятиями спортом.  Наиболее разумный подход – сочетать изменение рациона питания с регулярными тренировками.  Но такое резкое изменение образа жизни зачастую дается нам нелегко.  Следует запастись терпением, упорством, моральной поддержкой и необходимыми знаниями.   Не каждый готов в один миг открыть двери в свою жизнь таким изменениям. 


 
Для большинства из нас первый шаг в борьбе с лишним весом – это «сесть на диету».  К сожалению, в результате часто появляется упадок сил, апатия и недооценка своих сил в достижении поставленных целей.  «Диетчики» начинают зацикливаться на тех продуктах, которые им употреблять нельзя.  У многих возникают угрызения совести при малейшем нарушении режима и невозможности устоять перед «плохими продуктами». Но важна не столько сама диета, как образ жизни с изменением рациона питания.  
 


Точно также с физическими нагрузками. Если главная цель тренировок – сбросить лишний вес, – вас может ожидать сильное разочарование. Но если рассматривать физическую активность как средство для укрепления здоровья и улучшения общего самочувствия, а не как повинность, то успех будет оцениваться уже совсем другими категориями.   Со временем регулярные тренировки развивают позитивное мировоззрение, физическую силу и самооценку – и мы перестаем обращать внимание на свои объемы.  Как это ни парадоксально, но у людей, полюбивших физические нагрузки, со временем появляется способность тщательнее контролировать рацион питания.   Внезапно у нас возникает желание питаться полезной и здоровой пищей.
 


Одним словом, какие бы цели вы не ставили перед собой, крайне важно регулярно тренироваться. В то же время следует понимать, что физические нагрузки не станут той волшебной палочкой, которая избавит от всех рисков для здоровья, связанных с избыточным весом – особенно, если вы тренируетесь с минимальным объемом.

При этом нерегулярная физическая активность несет мало пользы для людей любой комплекции. Как и минимальная нагрузка на тренировках. Нашему организму необходимы регулярные тренировки, включающие кардио- (аэробную) нагрузку, упражнения на развитие гибкости и силовые упражнения. Заниматься следует не менее 150 минут в неделю.


Вместо того, чтобы садиться на диету, старайтесь питаться нормально и сбалансировано. Это обеспечит хорошее здоровье и самочувствие.  Обращая меньше внимания на цифры на весах, а больше на другие средства профилактики факторов риска, вы сможете быстрее получить желаемые результаты.  Как ни странно, но когда здоровый образ жизни войдет в привычку, лишние килограммы исчезнут сами по себе.
 


 
 
 

Новости здорового питания




Все рассылки от "Диета Онлайн"

  • Здоровая жизнь и похудение.
    Всё о здоровом похудении, здоровой жизни, спорте, правильном питании, а также удержании желаемого веса. Лучшее из разделов питание, фитнес, мотивация и красота и здоровье приходит каждый день прямо в твой почтовый ящик.

  • Здоровые и полезные рецепты.
    Каждый рецепт содержит полный химический состав. Также любой рецепт можно оценить. Каждый день здоровый рецепт и новости здорового питания приходят в твой почтовый ящик.

  • В здоровом теле!
    Вас ждёт самая интересная и полная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием и фитнесом! Мы расскажем, как нужно вести здоровую жизнь, контролировать свой вес без вреда для здоровья, мотивировать себя и окружающих людей.

  • Женсовет: Как стать красивой и успешной?
    Вас ждёт самая интересная информация по здоровому образу жизни в сочетании с правильным питанием, фитнесом и красотой! Лучшие диетологи и фитнес тренеры России, стилисты и визажисты расскажут о том, как сочетать здоровье, красоту и любовь к себе и в семье. Ведь все эти факторы взаимосвязаны! Присоединяйтесь!



© Все текстовые и графичекие материалы принадлежат компании "Диета Онлайн". Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки на сайт www.dietaonline.ru


В избранное