Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Если у Вас при гастроскопии нашли дисплазию эпителия желудка, у врача эндоскописта


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию июньский выпуск.

Тема выпуска: «Дисплазия эпителия желудка». ч. 2.

О чём нужно спросить врача - эндоскописта.

Гастроскопию просто так не делают. Если у Вас, уважаемый читатель, появились жалобы на неприятные ощущения в эпигастрии и при этом Вам повезло попасть на гастроскопию, прочитайте этот выпуск рассылки  особенно внимательно (и несколько последующих выпусков тоже). Это очень важно, особенно, если в Вашей семье часто встречаются злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.

На совещании Комитета экспертов ВОЗ в Лондоне было установлено, что к дисппазии эпителия желудка следует относить те изменения слизистой оболочки, при которых имеются клеточная атипия, ненормальная (нарушенная) дифференцировка и дезорганизация структуры слизистой оболочки. С учетом этих критериев были предложены многочисленные классификации дисплазии. Авторы выработали критерии, которые относились к желудочному эпителию и эпителию метаплазированному, перестроенному по кишечному типу. Морфологические параметры диспластических изменений следующие.

Клеточную атипию характеризуют:

1) гиперхромия и тесное расположение ядер;

2) нерегулярное расположение ядер, ведущее к псевдонапластованию или псевдомногорядности;

3) увеличение ядерно-цитоппазматического отношения;

4) разнообразие (полиморфизм) ядер;

5) нарастание базофилии цитоплазмы;

6) нарушение и/или потеря клеточной и ядерной полярности.

На нарушение диффередцировки указывают следующие признаки:

1) расширение зоны недифференцированного эпителия;

2) исчезновение созревающих (дифференцированных) клеток на поверхности слизистой оболочки;

3) исчезновение различий между главными, париетальными и мукоидными клетками;

4) уменьшение, исчезновение или извращение характера секрета в эпитепиоцигах слизистой оболочки желудка;

5) атрофия пипорических желез, что ведет к кишечной метаплазии и/или псевдопилоризации зоны желез дна желудка;

6.) уменьшение или отсутствие бокаловидных клеток и клеток Панета.

Дезорганизация архитектоники (структуры) слизистой обопочки проявляется следующими, выраженными в той или иной степени признаками:

1) нерегулярность структуры крипт и желез; тесное расположение ("спинка к спинке") или слияние, ветвление, почкование желез, на некоторых этапах – папиллярный рост на поверхности и внутрь просветов желез;

2) атрофия и кистозная дилатация желез;

3) фиброз и рубце­вание мышечной пластинки слизистой оболочки.

В зависимости от степени клеточной атипии, нарушений дифференцировки и дезорганизации архитектоники слизистой оболочки большинство авторов подразделяют дисппазию покровно-ямочного и метаппазированного эпителия желудка на слабую (I степень), умеренную (II степень) и тяжелую (III степень). При этом изменение трех вышеперечисленных параметров чаще всего происходит синхронно, однако, этого параллелизма может и не быть. Иногда слабая клеточная атипия сочетается с выраженными структурными изменениями, иногда возможны и противоположные ситуации.

Рекомендации для всех подписчиков.

Выписывайте названия заболеваний и термины из рассылок. Если Вы услышали эти термины из уст врачей в свой адрес, либо при обсуждении результатов наблюдений дорогих Вам людей, не поленитесь, попросите сделать гастроскопию с биопсией. Обращайте внимание записи в результатах биопсии. Попросите назначить лечение заболевания, если оно будет выявлено в результате проведённого исследования.

Если у Вас будут вопросы, обращайтесь за советом ко мне.

Желающие принять участие в программе скрининга, и имеющие такую возможность, могут написать gufnc2003«собака»mail.ru

Информация для подписчиков.

Сейчас, когда количество обращений ко мне значительно возросло, к моему огромному сожалению я вынужден констатировать, что части пациентов помочь уже едва ли удастся, хотя обратись они ко мне месяца три - четыре назад, всё могло бы сложиться для них гораздо лучше. Но отсутствие достоверной информации о современных возможностях медицины вообще и онкологии в частности, способностях врачей избавлять пациентов от грядущих недугов, ведёт к тому, что наши пациенты теряют драгоценное время и попадают к специалистам слишком поздно. Увы, увы, увы.

Дабы хоть как-то восполнить пробел в доступной качественной информации, образовавшийся после развала системы медицинского просвещения, я начинаю выпуск четырёх новых рассылок (платных, но их стоимость чисто символическая). Вот эти рассылки:

«ВЗБЕСИВШИЕСЯ КЛЕТКИ» - о том, что такое опухоль, как она растет, какие процессы протекают в опухоли, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, кто такие «канцерогены», почему организм не реагирует на опухоль, что такое «раковые семьи».

«ДВУЛИКИЙ ЯНУС» - посвящена целиком проблеме новообразований женской молочной железы.

«ОШИБКА, ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ» - посвящена врачебным ошибкам в онкологии.

«СТРЕЛА АРИМАНА» - расскажет о биологически активных добавках.

Более подробно о новых рассылках Вы можете прочитать здесь.

Приглашаю всех, интересующихся своим здоровьем и стремящихся получить новые знания, принять участие в мастер-классе «ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА», посвященном старому и хорошо забытому методу - ирисдиагностике. Кстати, если Вы хотите только пройти ирисдиагностику, можете записаться на приём.

Напоминаю, что желающие принять участие в программе скрининга, и имеющие такую возможность, могут написать gufnc2003«собака»mail.ru.

Обратите, пожалуйста, внимание, что в июле - августе и НИИ традиционной медицины, и НИИ онкологии им. П.А. Герцена будут в отпусках. Приём возобновится в сентябре.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.pirogovtumor
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное