Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваше тело просит Вас включить мозги выпуск 9


  • Приветствие
  • Статья номера
  • Знаете ли Вы что?
  • Хиты  Neways
  • Наши контакты

Приветствие

Дорогие подписчики!

Наша рассылка "Ваше тело просит Вас включить мозги" создана для того, чтобы помочь вам и вашим близким жить долгой, счастливой полноценной жизнью. Еженедельные выпуски, написанные простым разговорным языком, дадут вам возможность

заняться самообразованием на тему "Как устроен и как работает человеческий организм"

расширить свои знания о том, как и почему возникают болезни, как их можно предотвратить или остановить

понять, что в вашем здоровье зависит лично от вас

взять на себя ответственность за качество своей жизни

придерживаться такого образа жизни, который позволит вам получать максимальное удовольствие от всего, чем вы занимаетесь

помочь своим родным и друзьям обрести здоровье и цветущую внешность

Мы будем размещать здесь как наши авторские статьи, так и записи лекций наших партнеров

Желаем Вам увлекательного чтения!

Елена Дмитриевна и Катя Стоцкая


 

Статья номера

 

Цикл лекций Дмитрия Валерьевича Кошурина

Эндо-Экологическая реабилитация

Внутренняя экология и как ее восстановить.

в изложении Екатерины Стоцкой

 

Лекция 5. Закисление организма и отложение солей.

 

Вы, наверное, наслышаны о таких недугах, как мочекаменная болезнь, остеопороз и остеохондроз, отложение солей и подагра. Их причина - нарушение обмена веществ. Вот только какое именно звено обмена веществ нарушено и как его восстановить, до недавнего времени было не совсем ясно.

В начале этого столетия группа американских ученых разработала весьма интересную теорию, проливающую свет на происхождение подобных нарушений, и предложила методику нормализации обмена веществ.

 

Кислотная нагрузка пищи

На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

В 2001-2002 гг. в Американском журнале клинического питания появились первые публикации о том, что существует еще один важнейший показатель качества пищи, который до сих пор не привлекал внимание диетологов. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production). По-русски это звучит как кислотная нагрузка пищи. Она измеряется по соотношению компонентов в пище, которые в процессе переваривания образуют либо кислоту, либо щелочь.

Когда в пище преобладают продукты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше веществ, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:

 

Продукт

Компоненты

Кислотная нагрузка

Кислота

Щелочь

Кислые продукты

Мясо

77,7

9,8

67,9

Пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха, кукуруза

8,0

-5,8

13,8

Сыры

2,8

-1,4

4,2

Молоко, кефир, йогурт

5,7

2,9

2,8

Яйца

1,8

-0,7

2,5

Нейтральные продукты

Фасоль, горох, бобы, соя

0,9

1,7

-0,8

Орехи

1,3

1,2

0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень

32,9

92,0

-59,1

Помидоры, огурцы, баклажаны, бахчевые культуры

21,3

67,8

-46,5

Репа, редис, брюква, свекла, морковь

10,1

36,5

-26,4

Капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок

6,8

21,1

-14,3

Картофель, ямс, топинамбур, батат

4,5

15,1

-10,6

Фрукты

2,1

7,9

-5,8

*    В миллиэквивалентах на 240 килокалорий.

Источник: Sebastian A, Frassetto LA, Sellmeyer DE, Merriam RL, Morris RC Jr. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition, 2002 Dec;76(6):1308-16.

 

Внимательно изучите эти цифры и сделайте выводы!

 

pH крови

Из школьного курса химии нам знакомо такое понятие как pH. Этот показатель измеряет кислотность любых растворов. Сокращение рН происходит от латинского выражения  “potentia hydrogeni”, что переводится как “сила водорода”.

pH вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов H+, выраженной в молях на литр

pH = - lg[H+]

Проще говоря, при снижении pH на 1 единицу, количество йонов водорода в растворе возрастает в 10 раз, на 2 единицы – в 100 раз и, наоборот, при повышении pH на 1 единицу, количество йонов водорода в растворе уменьшается в 10 раз.

В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН составляет от 6,9 до 0. В щелочной - от 7,1 до 14,0.

Оказывается, что pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно:

pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3

Как Вы видите, разброс составляет всего около 0,1. pH крови – одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах. Организм всеми способами, которые у него есть, старается этот баланс в крови поддержать, так как только в этом диапазоне работают большинство ферментов.

 

Эволюция питания человека

Современным людям поддержание такого постоянства обходится дорогой ценой, так как наше питание сильно отличается от того, к чему человек приспосабливался миллионы лет.

Человек как биологический вид ближе к травоядным чем к хищным животным, о чем свидетельствует тот факт, что длина нашего кишечника в 12 раз превышает наш рост (как, например, у лошади).

Миллионы лет человек и его предки были собирателями и лишь изредка питались животной пищей. По данным антропологов, по калорийности не более трети рациона древнего человека составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. Так как пища была преимущественно щелочной, кислотная нагрузка составляла в среднем -78 миллиэквалентов в день.

Около 10 000 лет назад человек стал заниматься земледелием и скотоводством, начал употреблять в пищу хлеб, жирное мясо домашних животных и молочные продукты.

Последние 100 лет, а особенно последние 20 лет наш рацион изменился еще кардинальнее. Мы употребляем довольно много мясных и жирных продуктов, сладостей и мучных изделий, которые относятся к «кислым» продуктам питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет +48 милиэквивалентов.

Так как этап, когда человек питался преимущественно зеленью, которая ощелачивает организм, длился миллионы лет, организм человека выработал множество компенсаторных механизмов защиты от ощелачивания. Зато от закисления практически не было выработано подобных механизмов, так как 100 лет слишком короткий срок для эволюции. Поэтому мы обладаем только одним механизмом борьбы с закислением – выбросом в русло крови кальция и магния и связывания ими лишней кислоты. В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

 

Чем же опасно закисление организма?

  • В первую очередь в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция (а вдруг мы опять наедимся мяса). Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почки. Поэтому артрозы, остеохондрозы, подагрические шипы и наросты – это все результат нарушения обмена кальция, что в свою очередь связано с неправильным питанием.
  • Возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.

 

Как определить, насколько сбалансировано наше питание?

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков.

Считается, что pH мочи древнего человека была щелочная 7,5-9,0. Современные нормы pH мочи – 6,0-6,4 утром и 6,5-7,0 вечером. В среднем - 6,4-6,5. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. pH слюны в норме должна находится в диапазоне от 6,5 до 7,5. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

 

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

Чтобы компенсировать происходящее закисление нашего организма, о чем может также свидетельствовать развившиеся остеохондроз, остеопороз и мочекаменная болезнь необходимо:

  • увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу)
  • совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки, так как именно они приводят к укреплению костей и мышц
  • регулярно использовать БАДы, богатые биодоступными органическими соединениями кальция магния, а также калия.
Установлено, что кальций хорошо усваивается, если он связан с белком. Это так называемая хелатная форма кальция. Другой вариант - кальций, связанный с лимонной кислотой – цитратная форма кальция.  

Компания Neways производит замечательное средство Cal-Sea-Um, который получен из морских водорослей и содержит хелаты и цитрат Ca. Употреблять его следует ежедневно перед сном.

Профилактический прием биодоступного кальция важен также и потому, что он участвует во всех реакциях обмена веществ. Нет ни одной системы организма, включая в первую очередь, иммунную, нервную и пищеварительную, где бы не был задействован кальций. Поэтому при любом воспалительном процессе, включая насморк, мы должны увеличивать употребление кальция.

Можно рекомендовать чередовать прием Cal-Sea-Um с употреблением таких прекрасных средств, как Alfalfa, Chlorophyll, Cetyl Mobility, Сurb, Green Chi, Maximol Solutions, которые тоже содержат заметные количества кальция, магния, марганца и цинка в биодоступной форме и обладают массой полезных свойств.

Обратите внимание, что не вкус пищи способствует закислению. Лимон не обязательно будет закислять организм. Если продукт имеет сладкий вкус, не всегда он будет защелачивать организм. Очень важно отказаться от употребления Coca-Cola и Pepsi-Cola. Их pH равен 2,5, что способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию остеопороза.

Многие люди, страдающие отложением солей, стараются ограничить себя в употреблении поваренной соли или NaCl. Однако было бы заблуждением считать, что из-за пристрастия к поваренной соли в почках образуются камни. Сократить прием соли - очень разумное решение, но по другой причине. Дело в том, что избыток натрия увеличивает объем циркулирующей в нашем теле жидкости. Если обычно сердце гоняет 5-7 литров крови, при избытке соли крови становится 9 литров. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сердечным больным врачи рекомендуют ограничить прием соли.

Теперь Вы информированы и можете сами принять решение о том, как Вам следует питаться, чтобы обезопасить себя и своих близких от многих неприятностей со здоровьем. Не забудьте поделиться своими выводами со своими друзьями.


Знаете ли Вы что?

 

От импотенции и простатита рекомендуется применять Emperor's Formula, Prostality, Saw Palmetto


Хиты  Neways

 

Omega 3 EPA

  • Omega 3 EPA содержит ненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3, витамин Е.
  • Omega 3 EPA обеспечивает равновесие липидов и холестерина в крови, прекрасное средство для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективен при тромбофлебите.
  • Omega 3 EPA повышает иммунитет.
  • В период внутриутробного развития от наличия жиров омега-3 зависит качество зрения и обучаемость будущего ребенка.
  • Omega 3 EPA омолаживает организм, устраняет гормональные дисфункции, улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  •  

     


Наши контакты

Нам очень важно узнать Ваше мнение о нашей рассылке. Сообщите нам, что Вам понравилось, что нуждается в улучшении.

Елена Дмитриевна

телефон 8-926-223-15-07 Skype elenadmitrievna ICQ 355264343  e-mail stotsk@gmail.com 

Катя

телефон 8-926-223-15-17 Skype stotskie  ICQ 484870947 e-mail katiastotskaia @gmail.com

Наши сайты: http://sokrovischa-neways.ru,  http://mir-neways.ru


В избранное