Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Репродуктивное здоровье женщины и мужчины. Станет ли девочка мамой?


В развитии девочки - девушки - женщины нельзя полагаться на естественный ход событий. Сейчас усилилось влияние на человека неблагоприятных социально-экономических и экологических факторов. По данным академика РАМН д.м.н., профессора Г.Т.Сухих и академика РАМН д.м.н., профессора Л.В.Адамян каждая 4-я девочка уже в подростковом возрасте имеет различные формы нарушения репродуктивного здоровья. По данным главного детского гинеколога г.Санкт-Петербурга профессора Ю.А.Гуркина, 70 процентов девушек страдают хроническими заболеваниями. Это, прежде всего, почечная патология, заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и расстройства центральной нервной системы. Растут эндокринные заболевания и туберкулез. Распространенность гинекологических заболеваний среди девочек и девушек колеблется от 12 до 36 процентов.

В женском организме половые клетки вырабатываются в яичниках, и в жизни девочки - девушки существуют критические периоды, когда яичники наиболее уязвимы.


Периоды Возраст Наибольший повреждающий фактор
первый 0-6 месяцев искусственное вскармливание
второй 3-4 года острые детские инфекции
третий 8-10 лет хронический тонзиллит, аппендицит
четвертый 13-14 лет курение, алкоголь, токсикомания
пятый 19-20 лет вредные условия производства

Чем больше яйцеклеток погибнет в эти критические периоды, тем больше угроза будущему материнству и гармоничному развитию женского организма.

Среди постоянных факторов, приводящих к гибели яйцеклеток, следует отметить: ионизирующее излучение, воспалительные процессы в яичниках, перегруженность лекарствами, экологическую агрессию, длительное (более 1 года) применение гормональных контрацептивов первого и второго поколения.

Ростом и созреванием половых клеток в яичниках руководит головной мозг. Срединные структуры его могут оказаться поврежденными в результате неблагоприятных обстоятельств в жизни девочки: травма головы, детские инфекции, токсикомания, занятия спортом без учета противопоказаний, длительный хронический информационный стресс.

Избыток информации ведет за собой формирование поликистозных яичников, проявляющихся нарушением менструального цикла. Стресс может привести к маточным кровотечениям, а хронический стресс - к вирилизации (формирование фигуры девочки по мужскому типу и оволосения по мужскому типу), суженному тазу, болезни отличниц. Конфликтные ситуации приводят к болезненным месячным, а большой спорт, гиповитаминоз и недоедание - к задержке полового развития.

Но организм человека - достаточно совершенная природная система, который способен противостоять многим вредным факторам, если ему не мешать и своевременно помочь.

О том, Когда женщине следует озадачиться проблемой деторождения, поговорим в следующем номере.

Ваши вопросы и отзывы можете оставить на сайте: www.Rodim35.ru

Спасибо за внимание!


Л.Н. Хвалова,

врач акушер-гинеколог женской консультации г.Череповец


В избранное