Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профилактика сезонных заболеваний: отравление грибами


  

Отравление грибами

                                    


англ. - mushroom poisoning, mycetismus

нем. – Pilzvergiftung

франц. – empoisonnement, intoxication

итал. – avvelenamento, intossicazione

испан. – envenenamiento

02 июля 2008, выпуск 20

Основные причины отравления – незнание грибов, неправильное приготовление блюд из грибов.

Пик отравления грибами приходится на конец лета.

Следует отметить, что для кишечника вообще является большой нагрузкой пища из грибов.

Не стоит есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет. Особенно тяжелы последствия отравления для пожилых людей.

Грибы

Симптомы отравления

Бледная поганка

Проявляются через 6-12 часов после употребления. Сильные боли в животе, частый понос с кровью, рвота, сильная жажда, головные боли, холодный пот, пониженная до 36-35 °С температура тела, слабый пульс, холодные конечности. Позже желтуха, коматозное состояние. Смертность 50 %.

Мухомор, сатанинский гриб, ложные опята

Проявляются через 1,5-2 часа после употребления. Боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюнотечение, потоотделение, резкое сужение зрачков. Позже возможна одышка, урежение пульса, падение артериального давления, судороги, бред и галлюцинации, коматозное состояние. Возможна смерть.

Сморчки, строчки

Отравление происходит весной. Симптомы проявляются через 4-12 часов после употребления. Боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, понос. Позже желтуха. Возможна смерть.

Свинушки, волнушки, рядовки, грузди, валуи, горкушки, толкачики, скрипицы (это условно съедобные грибы; отравление как следствие неправильного приготовления)

Проявляются через 1-4 часа. Тошнота, рвота, понос. Могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника.

Плохо очищенные от земли грибы могут вызвать ботулизм. Симптомы ботулизма проявляются через 12-72 часа после приема грибов в пищу в виде головной боли, тошноты, рвоты, поноса, нарушении зрения (удвоение, расплывчатость предметов), затрудненного глотания, судорог.

Профилактика отравления грибами:

·        используйте в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы;

·        не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс;

·        используйте в пищу только молодые грибы;

·        избегайте червивых, осклизлых грибов;

·        хорошо очищайте грибы перед приготовлением;

·        не маринуйте, не солите грибы в оцинкованной посуде;

·        консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками;

·        правильно обрабатывайте условно съедобные грибы – длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, засолка с 6-тинедельной выдержкой;

·        сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливайте.

При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо начать промывание желудка водой слабым раствором перманганата калия (в раствор можно добавить активированный уголь).

После этого дать слабительное, сделать несколько очистительных клизм.

Затем положить больного в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Дать крепкий сладкий чай, черный кофе, мед или молоко. Ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

Следующий выпуск будет посвящен теме «Укусы насекомых».

Автор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации,   издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.     

Другие рассылки автора:

«Газета «Московские аптеки» http://subscribe.ru/catalog/science.health.mosapteki;

«Журнал «Нормативные документы» http://subscribe.ru/catalog/science.health.normativdoc;

«Новости мира фармации» http://subscribe.ru/catalog/science.health.pharmnews.

 


В избранное