Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Сводки с эпидемического фронта на Общественно-Медицинском Сервере
Выпуск 7 (16)
(14.01.2000 - 15.01.2000)
Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef
Предложения присылайте по E-mail sef2000@mail.ru.
*********************************************

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Пресс-релиз Московского Госсанэпиднадзора

Ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве - (27.12.1999-2.01.2000)

С 27 декабря 1999 года по 2 января 2000 года наблюдалось некоторое снижение заболевааемости москвичей гриппом и ОРВИ. Объясняется это низкой обращаемостью за медицинской помощью в предпраздничные и праздничные дни с 30 декабря 1999 года по 2 января 2000 года, а также школьными зимними каникулами.

Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве составили 483,1 на 100 000 населения, что ниже эпидемического порога на 63,3 процента. Среди заболевших удельный вес гриппа составил 3,2 процента.

Заметим, что за этот период дети болели меньше взрослых (48,9 процента от всех заболевших). Среди детей на долю школьников приходится 33,1 процента больных.

Всего в предпраздничные и праздничные дни заболело 41 985 человек: 20 546 детей (1360,7 на 100 000), что ниже эпидемического порога на 67,2 процента и 21 439 взрослых (298,7 на 100 000 населения), что ниже эпидемического порога на 59,7 процента.

По материалам сайта http://www.mossanepid.ru

*******

2. Пресс-релиз Московского Госсанэпиднадзора

Ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве - (03.01.2000-9.01.2000)
В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве оценивается как неэпидемическая. Показатель заболеваемости за последнюю неделю - 422,8 на 100 тысяч населения, что на 68 процентов ниже пороговых значений по совокупному населению. Заболеваемость среди детей ниже пороговых значений на 74,4 процента (показатель - 1061,7 на 100 тысяч), а среди взрослых - на 61,1 процента (показатель 288,5 на 100 тысяч). Доля детей в общей структуре заболевших гриппом и гриппоподобными инфекциями составляет 43,6 процента, 28,1 процента из них школьники. Удельный вес диагноза грипп - 10,7 процента. Некоторое снижение уровня заболеваемости гриппом и гриппоподобными инфекциями связано с низкой обращаемостью за медицинской помощью населения в предпраздничные и праздничные дни, а также школьными зимними каникулами. С понедельника по среду (10.01. - 12.01.2000г.) в Москве не отмечается увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ и числа госпитализированных. Ежедневно за медицинской помощью обращаются
12000 - 13000 больных ОРВИ, из них госпитализируется 90-100 человек.

По материалам сайта http://www.mossanepid.ru

********

ГРИПП и ОРВИ

1. С ног людей повалит сразу АВСТРАЛИЙСКАЯ ЗАРАЗА

Не сегодня завтра российскую границу перейдет жутковатый варяжский гость - супергрипп под названием Сидней-2000 . Вирус Сидней посещает Швецию, Данию, Норвегию и Финляндию уже третий год подряд. Но столь катастрофические беды напасть эта приносит впервые. Больницы переполнены, в
Осло вновь поступающие лежат в коридорах. Дойдя до пика в Дании и Швеции, эпидемия захватила Норвегию и Финляндию, быстро приближаясь к России.
Как распознать заразу? Инфекция настолько прилипчива, что стопроцентно избежать встречи с ней можно, только пребывая в полной изоляции. Протекает грипп очень тяжело, инкубационный период крайне короток - после контакта с носителем может пройти всего один день. Сначала начинают слезиться глаза, пощипывает в носу, потом приходят головная боль и горячка, на третий день обнаруживаются сухой кашель и боль во всем теле, то тут, то там - из-за этого, кстати, больные часто предполагают, что их настиг не грипп, а нечто совсем другое, связанное, например, с почками, печенью, суставами или желудком. Очень важно захватить первые симптомы - температура поднимается классически, с сильным ознобом, от которого не спасают одеяла. У детей дело может дойти до судорог. Более мирный вариант течения болезни характеризуется тяжестью в голове и во всем теле, неповоротливостью мыслей и движений, замедленностью восприятия, сонливостью и крайней раздражительностью. Даже в том случае, если лихорадит не слишком сильно, а температура держится в джентльменских простудных нормах, следует опасаться серьезных осложнений. По статистике, 60 процентов
осложнений - это поражения легких, в 30 процентах случаев не выдерживает сердце, в оставшихся десяти - другие органы (чаще всего под удар попадают всевозможные хроники).
Домашний скандал - не лучшее лекарство!
Как говорят скандинавы, инфлюэнца - дело семейное, а потому приготовьтесь к отчаянным домашним размолвкам на протяжении минимум месяца, пока не переболеют все по очереди.
Нынешний грипп - очень скандальный , страдальцы капризничают, обижаются и обижают сами, а в моменты кризисов становятся буквально невыносимыми. Близкие наслушаются от них таких откровений, за которые выздоровевшим будет впоследствии стыдно. Поправляясь, буяны тоже покажут характер , припоминая, как им было тяжело, одиноко и печально в худшие минуты, и огрызаясь в ответ на любую просьбу или требование. Окружающим предстоит стать настоящими сестрами (и братьями) милосердия, снося все нападки: гриппозники возмущаются абсолютно искренне, и переубеждать их в чем-то не имеет смысла. Худший вариант - это заболевший начальник на телефоне , так что надо приготовиться и к крутым выговорам.
Если вы все-таки заболели:
Немедленно вызывайте врача.
Пейте максимум жидкости, лучше всего сдобренной витаминами. Полезно щелочное питье - минералки типа Боржоми . Не пренебрегайте компотом из кураги, брусничным отваром и клюквенным киселем.
Лежите. Скандинавы однозначно советуют прожить неделю под одеялом . При этом умудряйтесь время от времени чистить зубы и хорошенько умываться. Меняйте полотенца и зубные щетки!
Не будьте эгоистом: не обижайтесь, если не все члены семьи, а тем более сослуживцы, торчат у вашей постели. Наоборот, беспощадно гоните их от себя, спасая от инфекции.
Не оставляйте заболевших детей одних, малыши могут потерять сознание.
...Одними из первых панику по поводу коварства нынешнего гриппа подняли англичане - у них зарегистрирована самая крупная за последние десять лет эпидемия. За три недели к врачам обратились более 600 тысяч человек. На треть увеличилось число вызовов Скорой помощи . В госпиталях срочно сокращают количество плановых операций и готовят места для гриппующих. Жертвой эпидемии уже стал известный регбист Кайрон Грегори. Тридцатитрехлетний спортсмен умер через несколько часов после того, как врачи посоветовали ему пойти домой и посидеть в тепле...
Вповалку гриппует и Австрия. Каждую неделю только в Вене отмечается до 20 тысяч новых больных.
А ЧТО У НАС? В России пока все спокойно. Вообще-то специалисты прогнозировали, что злобный вирус группы А (тот самый, от которого сейчас страдает Европа) пожалует к нам в конце декабря. Грипп, судя по всему, подзадержался в пути, дав россиянам от души отпраздновать Новый год. Тем не менее, по уже видоизмененным прогнозам, в середине января эпидемия все-таки доберется и до России. В Москве заразу ждут чуть позже - недели через две. Как только будет объявлена эпидемия, здесь предполагается резко ограничить количество массовых мероприятий, запретить посещение пациентов в больницах, сократить количество плановых операций в клиниках. Еще одна новость от наших эпидемиологов: поздняя эпидемия гриппа, как они утверждают, обычно бывает затяжной. Поэтому велики шансы, что нынешняя протянется аж до апреля. ПОМНИТЕ: Банальная простуда начинается постепенно, с легкого недомогания, насморка в три ручья и невысокой - около 37,2-37,5 градуса - температуры. Грипп же настигает молниеносно, можно просто по часам определить, когда вирус пошел гулять по организму. Максимум в течение суток резко поднимается высокая температура - до 38,5 - 40 градусов. Отличительная особенность: сопровождают болячку озноб, ломота в суставах, резь в глазах, тяжелые головные боли (чаще в висках и затылке), жесткий, сухой кашель, тошнота, потеря аппетита. У маленьких детей, подхвативших грипп, могут начаться рвота, судороги.
Что советуют наши медики?
Как нам рассказали в Институте вирусологии им. Ивановского, самый верный способ не заболеть гриппом - вовремя (хотя бы за 2 - 3 недели до эпидемии) сделать прививку. Несмотря на то, что эта болячка - самая древняя из дошедших до нашего времени, люди так и не придумали на все сто эффективного лекарства. Вирусы постоянно меняются, каждый новый мало похож на своих предков . Но паниковать не стоит: спастись от гриппа (даже такого жестокого, как в этом году) поможет профилактика. Вирус любит кислую среду и поселяется в верхних дыхательных путях. Чтоб его обезвредить, у вас есть 3 - 5 часов. Так что постарайтесь, приходя домой, каждый день полоскать горло раствором пищевой соды. Принимайте ванны с сосновым, пихтовым, эвкалиптовым экстрактом, закапывайте в нос на ночь ментоловое масло. Отправляя детей в школу и детсад, смазывайте им нос оксолиновой мазью или любым косточковым маслом (например, персиковым). Принимайте поливитамины и повышающие иммунитет средства (иммуномодуляторы). Очень полезно выпивать с утра по чайной ложке настойки элеутерококка. Помните, что по-настоящему подавляющих вирус гриппа препаратов не так много, это: АРБИДОЛ (противопоказан страдающим тяжелыми заболеваниями печени, почек и сердца), РЕМАНТАДИН (применяется для профилактики и лечения ранних стадий гриппа у взрослых и детей старше 7 лет), ДИБАЗОЛ (нежелателен для детей и гипотоников - сбивает давление). Сердечникам неплохо обзавестись КУРАНТИЛОМ для профилактики гриппа и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если беда не прошла стороной и вы заболели, то не сбивайте высокую температуру аспирином (резкое снижение температуры только ослабит организм и активизирует вирусы). Лучше сделайте уксусное обтирание (1 столовая ложка уксуса на пол-литра кипяченой воды). Если очень неприятные ощущения в носоглотке и голова раскалывается, по
принимайте РИБОМУНИЛ. Вирус, как вампир, боится чеснока и святой воды. Ничего лучшего, чем чеснок, человечество для профилактики и борьбы с гриппом еще не придумало. Ешьте по 3 зубчика свежего чеснока в день, если заболели - увеличьте дозу вдвое. В деревнях издавна готовят настои малиновых веточек на святой воде, принесенной из церкви (можно заменить ее водой, где постояла серебряная ложка). Прекрасно дает отпор болячке такая смесь: соедините свежее яйцо, одну столовую ложку сахара, щепотку питьевой соды, по одной чайной ложке меда и сливочного масла. Все хорошенько перемешать, залить стаканом горячего кипяченого молока и пить по стакану три раза в день. А вот проверенный рецепт противогриппозного чая: поровну кладут кору ивы, цветки ромашки, плоды шиповника, липовый цвет, зверобой. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить настой и отжать растительную массу. Принимать по полстакана три раза в день за 15 минут до еды.
Латвия уже в соплях
Десятая часть солдат латвийской армии уже сражена эпидемией гриппа. Почти полностью парализованы такие элитные подразделения, как разведывательно-десантный и миротворческий батальоны. От гриппа в республике уже скончались семь человек. Несмотря на то, что ремантадин (изобретенный, кстати, именно в Латвии в
1968 году) как профилактическое средство буквально выметают из аптек, вирусы не сдаются. Поэтому в связи с эпидемией на неделю продлены каникулы для школьников рижских основных школ, не проводятся занятия в кружках и домах творчества. Отменены и спектакли в некоторых театрах. Эпидемия не обошла и заключенных латвийских тюрем, в которых объявлен карантин.

13.01.1999 (по материалам газеты "Комсомольская правда")

********

2. Москва: эпидемия гриппа приближается к границам России

В Европе от сиднейской разновидности вируса погибли уже несколько десятков человек. Но российские врачи полагают, что у нас тяжелой эпидемии не будет. У половины россиян именно на сиднейскую разновидность уже есть иммунитет. Вирусы гриппа называют как олимпиады. Тот , что свирепствует сейчас в Америке зовут Сидней-97 , европейский грипп называется Москва-99 . Теперь мы просто знаем врага по имени, однако грипп этот банальный, тот же самый, что был в России в прошлом и позапрошлом годах. Сейчас эпидемии нет, ее ждут в последней декаде января. Симптомы у гриппа следующие: температура, головная боль и разбитость во всем теле и так далее.
Если заболел, лучший способ вылечиться - идти к врачу. Пока грипп не настиг, можно от него защититься. Во всех московских школах, например, проводят дибазолопрофилактику. Курс длится 10 дней и по мнению учителей помогает очень, хотя и не стопроцентно. Главный инфекционный врач Москвы Николай Малышев считает, что прививки от гриппа делать уже поздно. Но остается масса других способов не заболеть, и как совет им предлагается: " Не посещать большие скопления народа, не посещать заболевших гриппом. Не надо забывать про простые народные средства - лук, чеснок, лимон, витамин С". Одно из самых надежных средств профилактики гриппа - марлевая повязка. Хотя гарантий нет никаких. В аптеках все фармацевты в один голос говорят- до чего же стал знающий покупатель. Люди спрашивают не просто - дайте что-нибудь от гриппа, а называют конкретный длинный список лекарств. Есть традиционный способ борьбы со всеми болезнями, в том числе и с гриппом - водка с солью или медом или перцем, вариантов масса. Хотя медики настаивают на том, что это совершенно неэффективно.

14.01.2000 (по материалам ОРТ)

********

3. Москва: Грипп наступает на Россию с двух сторон.

Нынешний вирус типа "А" приближается к центру России и через Дальний Восток, и из Европы, что само по себе не только уникально, но и чрезвычайно опасно.
По сообщениям информационных агентств, официально эпидемия уже объявлена в Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде. В Москве за предыдущую неделю заболели свыше 36 тысяч человек, в Петербурге - свыше 11 тысяч. Обе столицы на пороге эпидемии.
Как заявил корреспонденту телепрограммы "Вести" Олег Киселев, Директор НИИ гриппа РАМН: "Этот вирус очень опасен, типа бронхита и пневмонии".

14.01.2000 ( по информации InfoArt News Agency)

********

4. Москва: прививаться уже поздно

"Прививаться уже большого смысла нет. Потому что только на выработку иммунитета надо 2 недели, поэтому мы рекомендуем медикаментозные средства"- заявил в телевизионном выпуске "Вестей" по поводу эпидемии гриппа Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ.
Медики советуют принимать, например, амиксин, дибазол, иммунал, витамины, ремантадин, интерферон, оксолиновую мазь, носить марлевые повязки
.

14.01.2000 ( по информации InfoArt News Agency)

********

5. Европейский грипп-убийца до Новосибирска еще не добрался

Как обычно, Комсомолка порадовала ужасами. Вроде как в Европе бушует грипп, причем вирус этого года уже назван специалистами убийцей . Его особенности - постоянно мутирует, может принимать разные формы, поэтому на него плохо действуют прививки и лекарственные препараты. Часты летальные исходы, особенно среди пожилых людей и детей. Эпидемия гриппа особенно свирепствует в Великобритании, где, по словам госсекретаря правительства, нет ни одной семьи, так или иначе не пострадавшей от гриппа. Причем европейские эпидемиологи утверждают, что это только начало и что эпидемия гриппа может стать одной из самых крупных. В нашей стране грипп ожидается в конце января, и первая волна накроет западную часть страны. Ожидаемый грипп - смешанный вирус групп А и Б. Для него характерны очень высокая температура, ломота в суставах, сильная головная боль, головокружение. А как же Сибирь, а точнее, Новосибирск и Новосибирская область, как складывается ситуация с гриппом у нас? По словам заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам областного центра Госсанэпиднадзора Любови Ивановой, в настоящее время рассчитанный НИИ гриппа эпидемиологический порог не превышен. Он составляет 53,3 человека на десять тысяч населения, пока же этот показатель не превышает 31,3, то есть идет снижение на 41 процент от запланированного уровня. Поэтому говорить о надвигающейся эпидемии еще рано. Всего в Новосибирске ОРВИ заболели 4400 человек, в том числе гриппом - 122 человека.
Говорить о том, что вирус гриппа в этом году представляет собой большую опасность, чем, скажем, в прошлом, также не приходится. Как рассказала нашему корреспонденту и. о. заведующего отделением нейроинфекций муниципальной клинической больницы N 1 Марина Гредина, специалисты ожидают грипп А, то есть обычный грипп, встречающийся чаще всего. Пока госпитализированы всего два человека, на прием в поликлинику больные с гриппом также редко поступают. Скорее всего это различные формы ОРВИ и ОРЗ. Подготовительный этап, то есть вакцинирование, уже фактически закончен, поэтому нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. А это, в первую очередь, как советует главный эпидемиолог Новосибирска Людмила Страхова, усиленная витаминизация организма. Витамин С способен заглушить вирус гриппа, поэтому необходимо принимать препараты витамина С, лучше в сочетании с глюкозой. Причем, по словам Людмилы Леопольдовны, в период гриппа и ОРВИ витамин С нужно принимать в два-три раза больше, чем указано на упаковке. В этих же целях ешьте побольше лимонов и клюквы. Из лекарственных препаратов можно порекомендовать антигриппин, ремантадин, оксолиновую мазь. Она не убивает вирус гриппа, но препятствует его попаданию на слизистую носа, а значит, и в организм человека.
Уже со следующей недели ожидается некоторый рост заболеваемости. В случае, если вы подхватили грипп, ни в коем случае не ходите на работу - инфекция передается воздушно-капельным путем, и один больной способен заразить практически весь коллектив. Подумайте о коллегах!

14.01.2000 (по материалам газеты Вечерний Новосибирск )
********

6. Пермь: городской центр санитарно-эпидемиологического надзора прогнозирует начало эпидемии гриппа в конце января

Пермский городской центр санитарно-эпидемиологического надзора прогнозирует начало эпидемии гриппа на последнюю неделю января. Сейчас в Перми регистрируется около 3 тысяч заболеваний в неделю. По словам старшего эпидемиолога горСЭН Светланы Кузьминых, эпидемия будет вызвана вирусом "А" первого или третьего типа. У многих к нему уже выработался иммунитет, поэтому болеть, в-основном, будут дети младшего возраста, которые за свою жизнь с гриппом еще не встречались. ("ВЕТТА").

14.01.2000 (Battery.RU)

********

7. Рим: как в Италии борются с гриппом

"Австралийка" - так называют новый вирусный грипп на Апениннах. Как рассказал корреспонденту российких "Вестей" профессор Фабио Фабиани, Главный врач клиники "Аннунцьята", "нынешний вирус "А" очень коварный. Существующие вакцины обычно имеют одно направление воздействия на вирус, но в результате мутаций он становится устойчивым по отношению к вакцинам. Лечится он довольно просто - за неделю антибиотиками. Очень полезен витамин "С". Если поднялась температура, сбивать ее не следует. Организм сам успешно борется с заболеванием".
А народные итальянские средства лечения и профилактики - обычные чеснок и лук. А еще одно итальянское народное средство - стакан горячего красного вина. Тут главное не перебрать.

14.01.2000 ( по материалам InfoArt News Agency)

********

МАЛЯРИЯ

1. Владимир: зафиксирована неожиданная вспышка малярийной лихорадки

Город Владимир неожиданно посетила малярийная лихорадка. В инфекционное отделение Владимирской городской больницы номер 6 на этой неделе были госпитализированы 6 специалистов вертолетного авиаотряда. Все находились в тяжелом состоянии: острая лихорадка, высокая температура и другие признаки, характерные для тропической малярии. Анализ крови полностью подтвердил клинический диагноз.
Как выяснилось, в конце декабря группа из 12 специалистов (военных пенсионеров) авиаотряда возвратилась во Владимир из африканского государства Зимбабве, где работала по контракту. Эта страна относится к территориям с активной малярией.
Благодаря усилиям департамента здравоохранения области, хотя и с опозданием, но удалось обеспечить заболевших основным препаратом для лечения малярии - хинином, который перестал закупаться местной фармацевтической сетью. Вместе с хинином поступило и одно из самых эффективных импортных средств - лариам марим.

14.01.2000 (по материалам РИА "НОВОСТИ")

*******

Тематический анекдот

О кишечных инфекциях .

- Доктор, меня поносы замучили
- Вам нужно на ночь выпивать стакан молока с медом.
- Но ведь год назад вы мне категорически запретили пить на ночь!
- Батенька! Да за прошедший год медицина шагнула так далеко вперед!

*********

Тематические выпуски формируются по архивным материалам.

Подготовка и рассылка тематических выпусков временно прекращена в связи с эпидемией гриппа.

 


 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное