Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Сводки с эпидемического фронта на Общественно-Медицинском Сервере
Выпуск 34(43)
(25.02.2000 - 27.02.2000)
Эти и другие материалы на http://www1.fb.ru/immun/sef
Предложения присылайте по E-mail sef2000@mail.ru.

1. Рассылка носит сугубо информационный характер.

2. Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

3. С публикациями для специалистов по иммунологии, аллергологии, инфекциям и другим смежным разделам медицины можно ознакомиться на сайтах "Страничка детского иммунолога" (http://www1.fb.ru/immun) и в Электронном журнале "Научно-медицинские будни" (http://www.donetsklink.com/budni).

*********************************************

ИНФОРМАЦИЯ

  • В марте нашей рассылке планируется открытие рубрики "Вакцинопрофилактика";
  • 1 раз в неделю, по воскресеньям, Вы будете получать свежую информацию о вакцинных препаратах, знакомиться с перспективами иммунопрофилактики;
  • мы будем рассказывать Вам об актуальных сезону прививках и, по возможности, отвечать на присланные Вами вопросы по иммунопрофилактики;
  • на сайте "Сводки с эпидемического фронта" вновь изменен дизайн;
  • Ложка дегтя - за последнюю неделю число наших подписчиков превысило 1200, но и мы потеряли 56 подписчиков. Не забывайте вовремя подтвердить Вашу подписку!

*****

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

1. Рекомендуем Вам посетить проект "Без наркотиков!" - http://nodrugs.21.ru

Комментарий:

Сайт сделан добротно. Актуален. Название говорит за себя. Много полезной информации для тех кто еще не начал, или хочет прекратить употреблять наркотики.

2. Для любителей старины рекомендуем посетить два ретро-сайта.

Музей старых радиоприемников -

http://oldradio.onego.ru/index_r.htm

Справочник по отечественным электронным лампам - http://www.chat.ru/~eltubes/index.html

Названия говорят сами за себя. Были приятно удивлены тематикой и разнообразием экспонатов.

*********************************************

ГРИПП И ОРВИ

1. Ростов: эпидемия пошла на спад

По сообщению Федерального центра гриппа в России зарегистрировано четыре летальных случая от последствий этой коварной болезни. По одному случаю в Санкт-Петербурге и Волжске Волгоградской области и два - в Ставропольском крае. В нашей области осложнений и летальных исходов не зарегистрировано. Как утверждают медики, в нынешнем году эпидемия гриппа носит умеренный характер. И хотя, по сообщению Госсанэпиднадзора области, суммарная городская заболеваемость гриппом и ОРВ ниже уровня эпидемического порога, в семи городах области этот порог превышен. На 61,16 процентов превышен он и в Ростове. Заболеваемость отмечена во всех возрастных группах, но в основном болеют школьники от 7 до 14 лет.
По мнению медиков, заболеваемость гриппом и ОРВИ приблизилась к пиковому уровню, после чего прогнозируется постепенное ее снижение, сообщает общественно-политическая газета "Молот".
После гриппа
После болезни врачи рекомендуют восстанавливать силы с помощью такого рецепта. Смешать в равных весовых частях измельченные в порошок листья земляники грецкого ореха, черной смородины, мяты, цветки таволги. Эту смесь тщательно размешать с тремя частями меда. Хранить в холодильнике. Принимать по одой чайной ложке три раза в день до еды.
Быстро справиться с хворью и восстановить силы поможет ягода рябина, если вы, конечно, ею запаслись. Витамина С в рябине практически столько же, сколько и в шиповнике. Кроме того, плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу, сорбозу, сахарозу, виноградную, лимонную, яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, витамины К и Р.
При авитаминозах приготавливают водный настой из одной чайной ложки плодов на стакан крутого кипятка. Принимают настой по полстакана один-три раза в день.
Можно приготовить и такой витаминный чай: смешать равное количество сухого шиповника и рябины. Плоды размельчить. Ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, при желании добавить сахар или мед. При гриппозном или простудном состоянии такой настой надо принимать 4-6 раз в день по полстакана в теплом виде, выпивая маленькими глотками.

26.02.2000 InfoArt News Agency

******

2. Алтайский край: эпидемия гриппа продолжается

Ситуация с респираторно-вирусными инфекциями в Алтайском крае и Барнауле по-прежнему оценивается, как эпидемия, хотя тенденций к росту заболеваемости нет. За прошлую неделю, по данным пресс-службы краевого центра Госсанэпиднадзора, зарегистрировано почти 20 тыс. случаев респираторных инфекций, из которых грипп составляет более 40%. Наиболее высокий уровень отмечен в 32 районах края и в Барнауле. Характерно, что в районах число заболевших детей и школьников до 14 лет больше, чем в краевом центре. А малыши, не посещающие ясли и детские сады еще в меньшей степени подвержены инфекциям. Чтобы предотвратить распространение гриппа в крае, ежедневно закрываются от 10 до 15 школ, в Барнауле же это делают в индивидуальном порядке исходя из уровня заболеваемости учащихся.

26.02.2000 Происшествия. События. Факты

*****

3. Хабаровск: янтарная кислота - профилактическое средство от простудных заболеваний

Хорошо известно, что грипп опасен не только тяжестью течения самого заболевания, но и серьезными осложнениями, связанными с поражением различных органов и систем. Одним из наиболее эффективных средств профилактики простудных заболеваний и гриппа является янтарная кислота, пишет газета "Амурская правда". Прием препарата с профилактическими целями или при первых признаках заболевания поможет организму легко справиться с инфекцией и приобрести иммунитет.
Янтарная кислота - это природное соединение, содержащееся в небольших количествах в различных продуктах питания и вырабатываемое каждой клеточкой организма человека, животных, растений. Это средство является важнейшим веществом, участвующем в образовании энергии в организме. С недавнего времени она стала доступна в виде таблеток. Сейчас это один из наиболее эффективных, безвредных и доступных для каждого препаратов.

25.02.2000 InfoArt News Agency

*****

4. Россия: зарегистрировано 17 случаев смерти, связанных с заболеванием гриппом

В России зарегистрировано 17 случаев смерти, связанных с заболеванием гриппом - сообщили в четверг в департаменте Государственного санитарно-эпидемического надзора Минздрава России. В Москве с начала эпидемии умерли шесть человек. В настоящее время эпидемия гриппа продолжается в 56 из 89 субъектов федерации.

25.02.2000 Радио Свобода

******

5. Хабаровск: с территории Китая в край может прийти вторая волна эпидемии гриппа

В Хабаровском крае опасаются, что с территории Китая в край может прийти вторая волна эпидемии гриппа - сообщила в среду главный государственный врач края. В настоящее время эпидемией охвачены все районы края, кроме самого города Хабаровска. Гриппом переболели уже пять процентов населения. По прогнозам медиков, если из Китая не придет вторая волна эпидемии, то рост заболеваемости гриппом закончится в середине марта

24.02.2000 Радио Свобода

*****

МАЛЯРИЯ

1. Сидней: австралийские ученые открыли ген малярии

Австралийские ученые сообщили, что обнаружили процесс, в ходе которого паразит, вызывающий заболевание малярией, становится устойчивым к медикаментам. Согласно статье, опубликованной в журнале "Нейчер", открыт ген, жизненно важный для реакции паразита на химическое воздействие медикаментов. Как показало исследование, мутации гена, предотвращающего накопление в клетках паразита медикаментов, происходят при участии белка. По мнению корреспондентов, это исследование поможет разработать новые виды лечения малярии. Эта болезнь ежегодно уносит жизни примерно двух миллионов человек, главным образом, в Африке.

24.02.2000 ВВС

*****

ТУБЕРКУЛЕЗ

1. Элиста: в Калмыкии произошло массовое отравление в интернате для детей, больных туберкулезом

56 подростков оказались в больнице после того, как им дали на обед бульон из протухшего мяса. За последние несколько дней в республиканскую инфекционную больницу поступило 38 детей с диагнозом "острая дизентерия". Еще несколько ребят находятся на лечение в районной больнице. Все они - воспитанники санаторной школы-интерната для тубинфицированных детей поселка Верхний Яшкуль. По словам медиков, и без того ослабленные организмы детей моментально отреагировали на инфекцию. Заместитель главного врача инфекционной больницы Тамара Босхомджиева предполагает, что отравление произошло из-за употребления некачественных продуктов питания. В коротком интервью один из пациентов рассказал нам о том, из чего состоит обычный рацион школы-интерната. Мальчик: "Утром пшенную кашу кушали, в обед в четверг - пшенный суп и пшенную кашу, и вечером тоже пшенную кашу". Мы попытались узнать подробности случившегося у администрации специализированного учреждения. Однако, завуч Верхнеяшкульской школы-интерната Галина Багнинова наотрез отказалась отвечать на наши вопросы. материалах прокуратуры говорится о том, что из 39 человек обслуживающего персонала и сотрудников школы-интерната для тубинфицированных детей не пострадал ни один взрослый.

26.02.2000 "Вести"

*****

2. Туберкулез - вечная проблема человечества

Упоминания о туберкулезе встречаются в текстах древних египтян, у греческого врача Гиппократа и во многих медицинских трудах более позднего времени. На протяжении всей истории показатели заболеваемости были особенно высокими в городах из-за большой плотности населения.

В Америке, еще в 1942 году, путем последовательного перебора 10 тысяч микроскопических обитателей почвы, был выявлен гриб стрептомицет, который и стал первым антибиотиком для лечения туберкулеза - стрептомицином. Но такими чудодейственными свойствами, как плодородная земля, к сожалению, не обладают многолюдная улица, городской рынок или пол в общежитии. Из известных личностей чахоткой, как раньше называли этот недуг, болели писатели Чехов и Горький, из политических деятелей Яков Свердлов и даже "железный" Феликс Дзержинский погиб от легочного кровотечения на фоне каверзного туберкулеза.

С 90-х годов нашего века заболеваемость и смертность от туберкулеза опять поползли вверх. Возрождение болезни связывается с социальными катаклизмами, войнами, землетрясениями, миграцией, обнищанием населения, увеличением числа бездомных, изменениями структуры бесплатного здравоохранения, распространением инфекции ВИЧ, которые ускоряют эпидемию туберкулеза в десятки раз.

24.02.2000 Источник: InfoArt News Agency

*****

СПИД И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

1. Екатеринбург: Ситуация с распространением в столице Среднего Урала ВИЧ-инфекции продолжает прогрессировать

По сообщению пресс-службы мэрии города, на 20 февраля текущего года в городе официально зарегистрировано 74 ВИЧ-инфицированных. Вместе с ростом числа зараженных СПИДом, ослабевает помощь в их лечении, получаемая из федерального бюджета. В Екатеринбурге уже созданы специализированные центры для лечения ВИЧ-инфицированных. Лечение одного больного в течении года обходится городской казне в 10 тысяч долларов, сообщает "Екатеринбургский телеграф"

26.02.2000 Происшествия. События. Факты

*****

2. Лозанна: ученые выделили два природных соединения, способных помочь в борьбе с ВИЧ-инфекцией

Сотрудники Панамского и Лозаннского университетов выделили два природных соединения, способных помочь в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Одно из них, обладающее антивирусными свойствами, найдено в соке дерева на территории Аргентины. Другое вещество содержится в корневой коре растения Bobgunnia madagaskariensis, растущего в Африке. Его можно использовать против кожных инфекций грибкового происхождения, от которых нередко страдают больные СПИДом. Доклад об этом был сделан на ежегодной сессии Американской ассоциации в поддержку науки.

25.02.2000 Радио Свобода

*****

3. Якутск: город лидирует в республике по сифилису, гонорее и ВИЧ-инфекции

23 февраля городская санитарно-противоэпидемическая комиссия под руководством заместителя главы администрации Альбины Лыхиной рассматривала далеко не праздный вопрос. Речь шла о заболеваниях, передающихся половым путем. Главный внештатный дерматолог-венеролог управления здравоохранения столицы Анна Аврамова проанализировала сложившуюся по итогам года ситуацию. Приведенные цифры ошеломили присутствующих. Город Якутск лидирует в республике по сифилису, гонорее и ВИЧ-инфекции, отметила она. С 1993 по 1998 год заболеваемость сифилисом на 100 тысяч населения увеличилась в 23,6 раза по РС(Я), а по г.Якутску -- в 32,7 раза. В 1999 году наметилось незначительное снижение по сравнению с позапрошлым годом в 1,1 раза по Якутии и в 1,3 раза -- по Якутску. Сегодня венерических больных в столице 3 тыс. 240 человек. Печальнее всего, что сифилис распространяется стремительно среди молодежи. К сожалению, эта болезнь выявляется в основном на поздних этапах развития. Не обследуются на сифилис роженицы, относящиеся к группе риска. В республиканском бюджете не предусмотрены средства на реализацию программы "Безопасное материнство". Республиканскому кожвендиспансеру нужно 600 тысяч рублей на приобретение реактивов для таких анализов. У администрации столицы нет денег, чтобы ему помочь. С этим вопросом решено обратиться в Минздрав РС(Я). ВИЧ-инфекция: из 101 случая 19 приходятся на столицу, причем 12 инфицированных людей проживают в Якутске постоянно. Медики опасаются, что это смертельное заболевание будет распространяться в ближайшее время намного быстрее, чем это предполагалось. Крайне неблагоприятная ситуация складывается сейчас у наших соседей в Иркутской области. Здесь в начале 1999 года было зарегистрировано всего 37 ВИЧ-инфицированных людей, а в конце -- уже 3 тыс. 500 человек. Вместе с тем, специалисты Якутского центра СПИД отмечают, что многие медучреждения необоснованно проводят обследования пациентов. В первую очередь это касается Национального центра медицины, который не доверяет результатам анализов, проводимых в поликлиниках и улусах. Выборочные проверки показали, что в нарушение действующих нормативных документов и законов на дорогостоящее обследование неоправданно направляются многие больные, обратившиеся за помощью в медучреждения, и в первую очередь -- студенты, сообщает газета "Якутия".

24.02.2000 Происшествия. События. Факты

*****

4. ВОЗ и ООН будут координировать разработку вакцины против СПИДа

Необходимость объединения и координации усилий ученых всего мира в целях скорейшего создания средства для иммунопрофилактики СПИДа стала причиной создания Координационного Комитета по разработке ВИЧ-вакцины под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения и Организации Объединенных Наций. Первое заседание Комитета состоялось в минувший понедельник в Женеве, сообщает Reuters Health.

Как заявил один из членов Координационного Комитета, доктор Жозе Эспарза, эпидемический характер распространения СПИДа требует немедленного объединения ученых всего мира для скорейшего создания вакцины против вируса иммунодефицита человека. Совместная инициатива ВОЗ и ООН позволит лучше координировать действия исследователей всех стран, работающих в этой области.

Доктор Бари Блум, председатель Координационного Комитета отметил, что вакцинация является наиболее экономичным и эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Он считает, что только объединные усилия ученых всего мира способны привести к достижению желаемого результата в ближайшем будущем.

По мнению исследователей, созданный Координационный Комитет станет гарантом соблюдения высоких научных и этических стандартов во время проведения клинических испытаний создаваемых вакцинных препаратов в странах с развивающейся и переходной экономикой.

24.02.2000 21:06:34 Лента.ру

*****

АНТИМИКРОБНЫЕ И ПОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

1. Никакой микроб не устоит перед глиной

Египтяне использовали глину для бальзамирования, что лишний раз доказывает ее весьма сильные антибактериальные свойства. Кроме того, глина содержит радий, выгоняющий из нашего организма все, что гниет, разлагается и ведет к клеточной дезорганизации (опухолям и т.д.). Никакой микроб, вирус или другой микроорганизм не может устоять перед ее излучением. Однако, благодаря своей радиоактивности, она является лучшим стерилизатором. В противовес всем химическим антисептикам, убивающим не только микробы, но и здоровые клетки, глина, устраняя микробы и их токсины, создает в организме иммунитет против новой микробной инфекции. Она обновляет клетки и вливает в них новые силы, несмотря на поражение старостью или перерождением, укрепляет естественные силы организма.

24.02.2000 Источник: InfoArt News Agency

******

2. Парааминобензойная кислота - против вирусов и тромбов

Параминобензойная кислота стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении - установили исследователи из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н.Нариманова.

Исследователи впервые выяснили, что ПАБК обладает противовирусными свойствами, и разработали эффективное противовирусное лекарство Актипол для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами ( http://www.informnauka.ru/rus/48_r.htm ).

Неизвестные ранее биологические активности парааминобензойной кислоты позволяют не только понять значение этого вещества в нормальной жизнедеятельности человека, но и осознать, что лекарственная активность ПАБК зиждется на естественных функциях организма, которые она мобилизует при возникновении патологических состояний.

24.02.2000 Источник: InfoArt News Agency

******

ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Девочка приходит в магазин и спрашивает:

- Скажите, у вас водка вчера свежая была?

- Она у нас всегда свежая...

- Хм... Странно... Я вот две бутылки выпила, и меня так

рвало, так рвало...

 

******

Тематические выпуски "Вакцинопрофилактика" и другие формируются по архивным материалам и рассылаются 1 раз в неделю - по воскресеньям.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное