Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске N 845 от 28.10.2007


Сводки с эпидемического фронта
Дайджест: медицина сегодня
Уголок семейного здоровья
Medical News

Сводки с эпидемического фронта

выпуск N 845 от 28.10.2007

Сервер медицинских новостей

В выпуске:


птичка Брюшной тиф - Россия (Тверь)
птичка Сальмонеллез - Россия (Читинская область)
птичка Отравление крысиным ядом - Россия (Владимир)
птичка Сальмонеллез - Россия (Дальний Восток)
птичка Лошадиный грипп или ринопневмония (предположение) - Россия (Хакасия)
птичка Отравление дурманом - Россия (Хабаровск)
птичка Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Удмуртия, Марий Эл, Тверская область)
птичка Дизентерия - Россия (Москва)
птичка Клещевой энцефалит - Россия (Удмуртия)
птичка Болезнь Ньюкасла - Эстония (Таллин)

На нашем сайте организован собственный RSS канал, чтобы вы могли более оперативно следить за тематической медицинской информацией, а так же получать свежие новости с нашего сайта.


Брюшной тиф - Россия (Тверь)
*************************************

Дата: 26 октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл корреспондента БА
Источник: Российская газета, 25 октября 2007  [Модератор НР]
http://www.rg.ru/2007/10/26/reg-vvolga/tif.html

В Твери зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом
------------------------------------------------------------------------------------------------

В Твери зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом. Студентка Тверского государственного университета госпитализирована в инфекционное отделение одной из городских больниц. Врачи провели бактериологическое обследование и поставили этот редкий диагноз. Как выяснилось, девушка недавно вернулась из Индии, где два месяца гостила у своего жениха. Лишь спустя длительное время обнаружила, что заразилась в заморских краях. По словам руководителя тверского Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Колесника, вспышек эпидемии этой инфекции в нашей стране не было со времен Великой Отечественной войны. В наши дни изредка в разных регионах России встречаются единичные случаи брюшного тифа. Но все они, как правило "завозные", из стран ближнего зарубежья. Болезнь передается через воду, пищу. Опасность заражения для окружающих возникает лишь при близком бытовом контакте, особенно в том случае, если больной занимается приготовлением пищи.
Как отметила главный инфекционист города Лариса Богдашова, в Тверской области в последний раз тиф был зарегистрирован четыре года назад. В одном из сел Калининского района заболела женщина и трое ее детей. Выяснилось, что причиной стал асоциальный образ жизни: семья искала пищу на помойках и жила в антисанитарных условиях. На этот раз тиф был "привезен" из Индии. Врачи больницы, в которой лечится студентка-пациентка, сообщили об инциденте в учебное заведение, провели там противоэпидемические мероприятия. Члены ее семьи прошли обследование. По мнению специалистов, опасности для окружающих нет. Сейчас пациентка чувствует себя нормально. Болезнь ничуть не повлияла на ее решение выйти замуж за иностранца: вернувшись из больницы, девушка будет готовиться к свадьбе.

(Комментарий Корр БА. Для Тверской области брюшной тиф действительно довольно редкое заболевание, так же как и для многих регионов России (заболеваемость в стране 0,1-0,3 на 100 тыс. населения). Ежегодно многие регионоы РФ вообще остаются свободными от тифо-паративозных инфекций. Наиболее неблагополучным по этому заболеванию является Дагестан, на долю которого приходится до 37% заболеваемости брюшным тифом в стране, и некоторые другие регионы, где система водоснабжения не всегда отвечает современным требованиям. Чаще всего заболеваемость при передаче через воду регистрируется в виде разрозненных спорадических случаев, или же завозных, как в случае с эпизодом заболевания, описанным в данном сообщении. Corr BA)

 

Сальмонеллез - Россия (Читинская область)
******************************************************

Дата: 26 октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл корреспондента БА
Источник: ИА RegNovosti, 26 октября  2007  [Модератор НР]
http://regnovosti.ru/index.php?id=45841

Дополнительно:
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11892396,  mhtml:{503E95D6-FD89-468A-B7FF-EEECC31551E0}mid://00000028/!x-usc:http://www.regnum.ru/news/904220.html

В детских садах Краснокаменска (Читинская область) зафиксирована вспышка сальмонеллеза
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 6 детских дошкольных учреждениях города Краснокаменск Читинской области зарегистрированы случаи заболевания сальмонеллезом. Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в Региональном управлении ФУ <Медикобиологическое агентство> по городу Краснокаменск и Краснокаменскому району, на сегодняшний день (26 октября) выявлено 55 случаев заболевания. Из них 8 взрослых, остальные дети. Больше всего заболевших в детском саду ?4. По словам заместителя начальника Управления Николая Подопригорина, единичные случаи заболевания были зарегистрированы еще 11 октября. <Речь идет о легкой степени заболевания. Дети не госпитализированы>, - отметил Подопригорин.
По его словам, болезнь могла скрываться в зараженной мясной продукции, поступившей в детсады. <Причиной распространения заболевания, скорее всего, стала недостаточная термическая обработка мяса>, - сказал господин Подопригорин. Он также отметил, что мясо в детские дошкольные учреждения поступает из сел района, однако, по информации ветслужбы, случаев заражения поголовья скота сальмонеллой не зафиксировано. <Видимо загрязнение произошло в процессе дворового забоя скота и транспортировки мяса>, - отметил господи Подопригорин.

[Комментарий Корр. БА. Появление случаев заболевания не в одном отдельном коллективе, а сразу в нескольких детских садах наталкивает на мысль, что причина их находится за пределами этих детских учреждений. Развитие вспышки, скорее, связана с одной и той же мясной продукцией, поступающей в детские сады от одного и того же поставщика. Требуется проведение тщательного эпидемиологического расследования развившейся ситуации для выявления всех возможных факторов риска. Нельзя допустить, чтобы все обстоятельства этой вспышки остались нераскрытыми, иначе не удастся добиться эффективного ее купирования, и такая ситуация может повториться в дальнейшем. Corr BA)
Отравление крысиным ядом - Россия (Владимир)

************************************************************

Дата: 27 Октября, 2007
От: ПроМЕД-мэйл модератора НР
Источник: ИА: , 27 Октября 2007 [Модератор НР]
http://top.rbc.ru/incidents/27/10/2007/123938.shtml

Вместо завтрака - крысиный яд
------------------------------------------------
Во Владимире 15 воспитанников детского сада попали в больницы с отравлением крысиным ядом. Возраст пострадавших от 3 до 5 лет. Состояние пострадавших малышей врачи называют удовлетворительным, передает радиостанция "Маяк". Неделю назад в городском детском саду ?16 была проведена обработка помещения от грызунов. Каким-то образом ядовитое вещество, по виду напоминающее горошины, оказалось и в комнате, где играли малыши. Найдя зернышки за батареей, некоторые отправляли их в рот. В это время в группе была только дежурная няня, которая и сообщила об отравлении. В садик срочно вызвали кареты "скорой помощи" и машину реанимации. Детям сделали промывание желудка, а кому-то понадобились уколы. Медики говорят, что крысиный яд содержит вещество, которое действует на свертываемость крови, и даже через сутки могут появиться боли в животе и кровянистые выделения.
Расследованием этого случая занимается специальная комиссия, а детский сад закрыли до выяснения всех причин. Уголовное дело по факту отравления пока не возбуждено. Подобное происшествие произошло 3 года назад в Хабаровском крае, когда в больницу попали 16 детей. А в 2005 году крысиным ядом отравились 25 воспитанников детского сада в Якутске.

[Комментарий Мод НР. Воздействие крысиного яда хорошо изучено на животных. Основное токсическое действие яда против грызунов заключается в том, что он препятствует нормальному свертыванию крови и может быстро вызыватьт смерть. Такого рода опасные отравления периодически регистрируются в различных уголках страны и чаще всего среди детей по неосторожности взрослых . Следует предпринять меры предосторожности для предотвращения таких опасных отравлений.  Mod NR)

 

Сальмонеллез - Россия (Дальний Восток)
***************************************************

Дата: 24 октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл корреспондента БА
Источник: Интерфакс, 24 октября  2007  [Модератор НР]
http://www.interfax.ru/r/B/politics/2.html?id_issue=11892396, http://www.regnum.ru/news/904220.html

Более 30 детей заболели сальмонеллезом в амурском городе Зея
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Благовещенск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК В городе Зея Амурской области у 33 детей, посещавших один и тот же детский сад, подтвержден диагноз сальмонеллез, часть из них госпитализированы, остальные лечатся дома.
"Пик обращений пришелся на понедельник. Мы предполагаем, что дети отравились на выходных и родители пытались лечить их самостоятельно. Диагноз "сальмонеллез" уже лабораторно подтвержден", - сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель главного врача Зейской центральной районной больницы Наталья Голикова. По ее информации, часть детей находится в инфекционном отделении районной больницы, остальные лечатся амбулаторно.
В детском саду, который посещали дети, объявлен семидневный карантин, проводится дезинфекция помещений, посуды, игрушек. "Специалисты Роспотребнадзора еще не установили источник заражения", -добавила заместитель главврача больницы.

[Комментарий Корр.БА. В детском саду города Зея отмечается классическая вспышка сальмонеллеза, связанная с "точечным" источником инфекции, когда происходит одновременное появление сразу большого количества заболевших в силу одномоментности их заражения. Причина, скорее всего, связана с употреблением контаминированного пищевого продукта. Тщательное расследование специалистами Роспотребнадзора должно помочь в выявлении причин и всех условий формирования этой вспышки. - Corr BA]
Лошадиный грипп или ринопневмония (предположение) - Россия (Хакасия)
********************************************************************************************

Дата: 24 Октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл  Мод НР
Источник: ИА "Миг-ньюз", 24 Октября 2007 [Модератор НР]
http://mignews.com.ua/articles/276471.html

(01)
Лошадиный грипп в Хакасию завезен из Уфы
--------------------------------------------------------------------
Несколько десятков лучших хакасских лошадей заболели гриппом. Республиканский ипподром закрыт на карантин. Источником заражения всех породистых обитателей конюшни количеством в 46 голов стали пять лошадей, которые 4 октября выезжали на соревнования в город Уфу (Башкирия). О подробностях ЧП на хакасском ипподроме сообщила ИА "Хакасия" начальник лечебно-профилактического отдела Управления ветеринарии РХ Людмила Старостенко: "По возвращению из Башкирии сразу заболели три лошади, затем еще две. Спустя два дня инфекция распространилась на весь табун. Заболевание по своим симптомам напоминает, скорее всего, грипп. Взятые пробы на анализ сейчас исследуются ветеринарными врачами в лабораторных условиях. Лошади болеют гриппом точно также как и люди. Кашляют, чихают, у них течет из носа и т.д. Сейчас все лошади прошли курс лечения. Сегодня с утра были продезинфицированы все конюшенные помещения. Но ипподром временно закрыт для посещения". Работники ипподрома строго проинструктированы. Например, они не должны выходить за территорию объекта, предварительно не переодевшись, тщательно соблюдать личную гигиену. Человеку лошадиный грипп человеку не передается. Стоит отметить, что все лошади, участвовавшие в соревнованиях в Уфе, оказались подвержены инфекции. И сейчас подобные профилактические мероприятия проходят фактически на всех ведущих конезаводах страны.
Единственные участники лошадиных состязаний в Уфе, к которым грипп не пристал, - это лошади из Алтайского края. По словам ветеринарных врачей, в этом регионе эпидемия гриппа была зафиксирована еще летом, и тогда лошади барнаульского ипподрома успешно перенесли заболевание.

(02)

От: ПроМЕД-мэйл корреспондента БА
Источник: ИА REGNUM, 24 октября  2007  [Модератор НР]
http://www.regnum.ru/news/904220.html

В Хакасии из-за ЧП отменена сельскохозяйственная
-------------------------------------------------------------------------------
В Хакасии из-за болезни животных отменена сельскохозяйственная ярмарка, запланированная на 27 октября в Абакане. Однако, из-за болезни нескольких десятков спортивных лошадей ярмарку, которая должна была пройти на ипподроме, пришлось отменить. Как сообщает радио "Абакан", лошади заразились на соревнованиях на выезде. Точный диагноз пока не установлен, есть признаки двух болезней: ринопневмании и лошадиного гриппа. По данным главного государственного ветеринарного инспектора республики Александра Свинцова, сегодня болеют около пятидесяти животных. "По прибытии в Абакан у лошадей появились клинические признаки ринопневмонии: повышенная температура, конъюнктивит, ринотрахеит, кашель. То же может быть при гриппе. Ринопневмания - это острая заразная болезнь лошадей. Подготовлены документы об объявлении филиала ипподрома "Лось" неблагополучным и наложении на него карантина. Больных лошадей лечат. Проводятся карантинные мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией проведение сельхозярмарки на ипподроме ветслужба считает невозможным", - сказал он. Александр Свинцов также сообщил, что для человека заболевание неопасно, им болеют только лошади. Эпидемия зарегистрирована на ипподромах в Казани, Уфе, Москве, Омске.

(Комментарий Мод НР. Это второй случай предположения лошадиного гриппа на Промед. Информация про ринопневмонию представлена ниже.
Ринопневмония - острая, легко передающаяся болезнь, характеризующаяся различными клиническими проявлениями: поражением органов дыхания, центральной нервной системы, гениталий, а у жеребых кобыл - абортами. Ринопневмония лошадей распространена во многих странах мира. Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, чувствителен к повышенной температуре, кислой среде. Восприимчивы только лошади, пони (а также, видимо, другие однокопытные), поэтому источником возбудителя являются больные и переболевшие лошади. Вирус ринопневмонии, однажды занесенный в коневодческое хозяйство (табун), сохраняется там многие годы, вызывая клинически выраженную или скрытую латентную инфекцию. Возбудитель в благополучное хозяйство заносится с больными лошадьми или скрытыми вирусоносителями. Вирус находится в крови, носовых секретах, передается воздушно-капельным путем. Диагностика ринопневмонии основывается на лабораторных методах - выделении вируса и ретроспективных серологических исследованиях. Mod NR)
Бешенство (ситауция с профилактикой за полгода) - Россия (Хабаровский край)
*************************************************************************************************

Дата:  25 Октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл корреспондента ВМ
Источник: "Регнум.ру", 24 Октября 2007 [Модератор НР]
http://www.regnum.ru/news/904074.html

За полгода прививки от бешенства понадобились 3 027 жителям Хабаровского края
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 1 января по 1 июля 2007 года в учреждения здравоохранения Хабаровского края обратились за антирабической помощью (прививки против бешенства) 3 027 человек, за аналогичный период прошлого года - 3 278. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.
Органами прокуратуры Хабаровского края установлено, что для создания условий, исключающих возможность причинения вреда здоровью людей, в ряде городов и поселений края утверждены Правила содержания домашних животных. Однако в городах Вяземский и Бикин правила содержания домашних животных не приняты.
Прокурорами Хабаровска, Амурска и Хабаровского района также установлено, что возложенный Правилами на жилищно-эксплуатационные предприятия городов и поселений учет домашних животных (собак и кошек), контроль за их своевременной регистрацией и выполнением обязательных прививок не обеспечивается.
В Ульчском, Нанайском, Верхнебуреинском, Николаевском-на-Амуре районах не определены предприятия, занимающиеся отловом безнадзорных животных. В Хабаровском районе только главами сел Ильинка и Некрасовка заключены договоры на обслуживание с МУП г. Хабаровска "Спецавтохозяйство". На проведение данных мероприятий денежные средства выделяются из местного бюджета. В других поселениях эти вопросы не урегулированы.
Зачастую в Правилах содержания животных не определены места для выгула животных на территориях поселений (Верхнебуреинский, Вяземский, Солнечный районы, в поселениях Амурского района). В соответствии с пунктом 3.1 Правил содержания собак и кошек в городе Хабаровске, при отсутствии специальных площадок, выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых районной администрацией и жилищными организациями. Как показали проверки, комитетами по управлению Северным и Центральным округами города пустыри и другие места для этих целей не определены. В 1 полугодии 2007 года к административной ответственности за нарушение Правил содержания домашних животных по ст.2.10 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях привлечено 168 лиц (за 2006 год - 298). Также за указанный период зарегистрировано 68 пострадавших от укусов животных.

[Комментарий Кор. ВМ. Приведенная статистика обращений за антирабической помощью показывает о серьезности проблемы не соблюдения правил содержания животных жителями региона. Это приводит к тому, что за полгода в карае зарегистрировано почти 3000 укусов людей, в самом Хабаровске - 68 и оштрафовано 168 человек за нарушения правил содержания и выгула животных. И это только зафиксированные нарушения, а сколько таких нарушений остается без наказания? Учитывая, что рабическая инфекция смертельно опасна для человека, необходимо разъяснять населению последствия бесконтрольного содержания животных, ассигновать средства для коммунхозов для финансирования службы отлова бродячих животных. Cor VM)
Отравление дурманом - Россия (Хабаровск)
******************************************************

Дата: 25 октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл Мод НР
Источник: РИА "REGION", 25 октября 2007 [Модератор НР]
http://www.regions.ru/news/health/2105286

Отравление школьников дурманом
-----------------------------------------------------
В Хабаровске 24 октября поступила информация от старшего врача скорой медицинской помощи о бытовом отравлении 7 детей токсическими веществами немедицинского происхождения (дурман, растительный яд). Как сообщили "Восток-Медиа" в пресс-службе МЧС края, все дети - учащиеся гимназии ?1 Хабаровска в возрасте 12-13 лет.
Они госпитализированы в отделение токсикологии городской больницы ?10. У одного ребенка состояние тяжелое, у другого - средней тяжести, остальные в удовлетворительном состоянии.

[Комментарий - Мод НР. Одновременно такое большое количество школьников получило отравление дурманом. Обычно такие отравления имеют место в апреле-мае, скорее всего это произошло при поедании семян. 
Информация по отравлению. Белена черная, дурман, красавка - принадлежат к одному семейству пасленовых. Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовитым считается все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков, либо при поедании семян. Отравление красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, похожих на дикую вишню. Отравление дурманом также бывает при поедании семян. Comment  Mod NR]
Отравление дурманом - Россия (Хабаровск)
******************************************************

Дата: 25 октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл Мод НР
Источник: РИА "REGION", 25 октября 2007 [Модератор НР]
http://www.regions.ru/news/health/2105286

Отравление школьников дурманом
-----------------------------------------------------
В Хабаровске 24 октября поступила информация от старшего врача скорой медицинской помощи о бытовом отравлении 7 детей токсическими веществами немедицинского происхождения (дурман, растительный яд). Как сообщили "Восток-Медиа" в пресс-службе МЧС края, все дети - учащиеся гимназии ?1 Хабаровска в возрасте 12-13 лет.
Они госпитализированы в отделение токсикологии городской больницы ?10. У одного ребенка состояние тяжелое, у другого - средней тяжести, остальные в удовлетворительном состоянии.

[Комментарий - Мод НР. Одновременно такое большое количество школьников получило отравление дурманом. Обычно такие отравления имеют место в апреле-мае, скорее всего это произошло при поедании семян. 
Информация по отравлению. Белена черная, дурман, красавка - принадлежат к одному семейству пасленовых. Ядовитым началом в этих растениях считается атропин и скополамин, которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовитым считается все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков, либо при поедании семян. Отравление красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, похожих на дикую вишню. Отравление дурманом также бывает при поедании семян. Comment  Mod NR]
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Удмуртия, Марий Эл, Тверская область)
**********************************************************************************************************************
 
Дата: 21 октября 2007
 
(1) ГЛПС - Россия (Удмуртия)
 
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА <Сусанин>, 19 октября 2007 [Модератор НП]
http://susanin.udm.ru/news/2007/10/19/55635
 
В Удмуртии уровень заболеваемости природно-очаговыми инфекциями самый высокий в ПФО
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике отмечается снижение заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями, однако, заболеваемость остаётся одной из самых высоких в ПФО и в 4 - 7 раз превышает средний уровень заболеваемости по России. За 9 месяцев в Удмуртской Республике зарегистрирован 181 случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) (среди детей - 8случаев), заболеваемость снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,7 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости - в Алнашском; Граховском; Кизнерском, М-Пургинском, Сюмсинском, Селтинском и Як-Бодьинском районах и среди населения г. Ижевска. Прогноз по заболеваемости ГЛПС остаётся неблагоприятным. По словам специалистов можно ожидать раннего весеннего размножения, осложнения эпизоотической обстановки по ГЛПС и, как следствие, подъёма заболеваемости среди населения в 2008 году. Возможно возникновение групповой и вспышечной заболеваемости среди населения.
 

(2) ГЛПС - Россия (Марий Эл)
 
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА <МариМедиа>, 19 октября 2007  [Модератор НП]
http://marimedia.ru/news.php?news=3485

Эпидемиологи Марий Эл ожидают повышения заболеваемости мышиной лихорадкой
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Об этом, по сообщению пресс-службы республиканского управления Роспотребнадзора, позволяет говорить прогноз на теплую осень. Причём ситуация не слишком благоприятна уже сейчас. За девять месяцев нынешнего года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) заболели 110 человек, 5 из них - дети. Это на 22 случая больше чем годом ранее. Среди пострадавших жители Йошкар-Олы, Медведевского, Оршанского, Килемарского и Волжского районов. Большинство из них связывают свое заболевание с посещением и уборкой подвалов, приусадебных участков, дачных домиков.

Власти пытаются исправить сложившуюся ситуацию. Правительством Марий Эл выделены средства на борьбу с грызунами, разносчиками ГЛПС. С понедельника 22 октября начнутся масштабные барьерные обработки на площади 797,7 га. На сегодня эти работы уже проведены в Килемарском районе и столице республики - в Дубовой роще и на Туруновское кладбище.
 
(3)ГЛПС - Россия (Тверская область)
 
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА <Афанасий-Биржа>, 18 октября 2007 [Модератор НП]
http://www.afanasy.biz/news.php?sub=3&NiD=22852
 
В Тверской области резко увеличилась заболеваемость геморрагической лихорадкой
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области подвели итоги санитарно-эпидемиологической обстановки региона с 8 по 14 октября. Резко увеличилось количество случаев заболевания ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). За семь дней такой диагноз был поставлен восьми жителям региона, шесть из них проживают в Твери. ГЛПС - это особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиками которого являются грызуны и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты). Как известно, в осенне-зимний период мыши, особенно рыжие полевки, являющиеся основным источником данной инфекции, перемещаются в жилые дома. От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Также отмечаются головные и мышечные боли, боли в глазах, появляются жажда и сухость во рту. На коже возможно появление геморрагической сыпи. Позднее обращение в больницу может привести к летальному исходу.
Несмотря на то что пока цифры свидетельствуют о снижении заболеваемости ГЛПС в Удмуртии, ее уровень остается одним из самых высоких в стране и дератизационные мероприятия во избежание роста случаев ГЛПС  в республике следует проводить своевременно и в полном объеме. В прошлом году в республике, согласно отчету Роспотребнадзора, было зарегистрировано 576 случаев ГЛПС (37,2 на 100000 населения).
Ухудшение эпидситуации по ГЛПС отмечается в этом году в Марий Эл.  Пик заболеваемости ГЛПС обычно приходится на осеннее время, когда с наступлением холодов грызуны перемещаются ближе к жилью.  Увеличению численности грызунов - резервуаров  ГЛПС способствуют проводимые не в полном объеме дератизационные мероприятия и рост числа свалок в лесопарковых зонах. Поэтому административные органы республики приняли правильное решение - не дожидаясь резкого похолодания провести барьерные обработки местности.
Таким образом, разнородные показатели в 2-х объектах Приволжского федерального округа, республиках Удмуртия и Марий Эл, говорят о нестабильной ситуации по ГЛПС в ПФО в целом. Напомним, что заболеваемость в ПФО является самой высокой в России, составляя 20,96 на 100 000 населения (всего 6416 случаев)  - см. Гос. доклад о сан.-эпид. обстановке в 2006 году на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/doclad/
К сожалению, в сообщении про ГЛПС в Тверской области не приводится общая информация о том, сколько всего случаев заболевания было зарегистрировано в этом году в регионе. Однако, даже для неблагополучной по ГЛПС Удмуртии, эта цифра (8 новых случаев за неделю) представлялась бы весьма существенной, не говоря  уже о Тверской области, которая не фигурировала в последнем отчете Роспотребнадзора как неблагополучный  регион по ГЛПС.  - Mod.NP]
 
Смотрите также:
 

01-MAY-07 PRO/RUS>Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Башкортостан, Удмуртия, Калужская и Кировская области) 20070501.8590

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Удмуртия, Марий Эл, Тверская область)
**********************************************************************************************************************
 
Дата: 21 октября 2007
 
(1) ГЛПС - Россия (Удмуртия)
 
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА <Сусанин>, 19 октября 2007 [Модератор НП]
http://susanin.udm.ru/news/2007/10/19/55635
 
В Удмуртии уровень заболеваемости природно-очаговыми инфекциями самый высокий в ПФО
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике отмечается снижение заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями, однако, заболеваемость остаётся одной из самых высоких в ПФО и в 4 - 7 раз превышает средний уровень заболеваемости по России. За 9 месяцев в Удмуртской Республике зарегистрирован 181 случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) (среди детей - 8случаев), заболеваемость снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,7 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости - в Алнашском; Граховском; Кизнерском, М-Пургинском, Сюмсинском, Селтинском и Як-Бодьинском районах и среди населения г. Ижевска. Прогноз по заболеваемости ГЛПС остаётся неблагоприятным. По словам специалистов можно ожидать раннего весеннего размножения, осложнения эпизоотической обстановки по ГЛПС и, как следствие, подъёма заболеваемости среди населения в 2008 году. Возможно возникновение групповой и вспышечной заболеваемости среди населения.
 

(2) ГЛПС - Россия (Марий Эл)
 
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА <МариМедиа>, 19 октября 2007  [Модератор НП]
http://marimedia.ru/news.php?news=3485

Эпидемиологи Марий Эл ожидают повышения заболеваемости мышиной лихорадкой
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Об этом, по сообщению пресс-службы республиканского управления Роспотребнадзора, позволяет говорить прогноз на теплую осень. Причём ситуация не слишком благоприятна уже сейчас. За девять месяцев нынешнего года геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) заболели 110 человек, 5 из них - дети. Это на 22 случая больше чем годом ранее. Среди пострадавших жители Йошкар-Олы, Медведевского, Оршанского, Килемарского и Волжского районов. Большинство из них связывают свое заболевание с посещением и уборкой подвалов, приусадебных участков, дачных домиков.

Власти пытаются исправить сложившуюся ситуацию. Правительством Марий Эл выделены средства на борьбу с грызунами, разносчиками ГЛПС. С понедельника 22 октября начнутся масштабные барьерные обработки на площади 797,7 га. На сегодня эти работы уже проведены в Килемарском районе и столице республики - в Дубовой роще и на Туруновское кладбище.
 
(3)ГЛПС - Россия (Тверская область)
 
От: ПроМЕД-мэйл модератора НП
Источник: ИА <Афанасий-Биржа>, 18 октября 2007 [Модератор НП]
http://www.afanasy.biz/news.php?sub=3&NiD=22852
 
В Тверской области резко увеличилась заболеваемость геморрагической лихорадкой
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области подвели итоги санитарно-эпидемиологической обстановки региона с 8 по 14 октября. Резко увеличилось количество случаев заболевания ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). За семь дней такой диагноз был поставлен восьми жителям региона, шесть из них проживают в Твери. ГЛПС - это особо опасное вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиками которого являются грызуны и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты). Как известно, в осенне-зимний период мыши, особенно рыжие полевки, являющиеся основным источником данной инфекции, перемещаются в жилые дома. От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Также отмечаются головные и мышечные боли, боли в глазах, появляются жажда и сухость во рту. На коже возможно появление геморрагической сыпи. Позднее обращение в больницу может привести к летальному исходу.
Несмотря на то что пока цифры свидетельствуют о снижении заболеваемости ГЛПС в Удмуртии, ее уровень остается одним из самых высоких в стране и дератизационные мероприятия во избежание роста случаев ГЛПС  в республике следует проводить своевременно и в полном объеме. В прошлом году в республике, согласно отчету Роспотребнадзора, было зарегистрировано 576 случаев ГЛПС (37,2 на 100000 населения).
Ухудшение эпидситуации по ГЛПС отмечается в этом году в Марий Эл.  Пик заболеваемости ГЛПС обычно приходится на осеннее время, когда с наступлением холодов грызуны перемещаются ближе к жилью.  Увеличению численности грызунов - резервуаров  ГЛПС способствуют проводимые не в полном объеме дератизационные мероприятия и рост числа свалок в лесопарковых зонах. Поэтому административные органы республики приняли правильное решение - не дожидаясь резкого похолодания провести барьерные обработки местности.
Таким образом, разнородные показатели в 2-х объектах Приволжского федерального округа, республиках Удмуртия и Марий Эл, говорят о нестабильной ситуации по ГЛПС в ПФО в целом. Напомним, что заболеваемость в ПФО является самой высокой в России, составляя 20,96 на 100 000 населения (всего 6416 случаев)  - см. Гос. доклад о сан.-эпид. обстановке в 2006 году на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/doclad/
К сожалению, в сообщении про ГЛПС в Тверской области не приводится общая информация о том, сколько всего случаев заболевания было зарегистрировано в этом году в регионе. Однако, даже для неблагополучной по ГЛПС Удмуртии, эта цифра (8 новых случаев за неделю) представлялась бы весьма существенной, не говоря  уже о Тверской области, которая не фигурировала в последнем отчете Роспотребнадзора как неблагополучный  регион по ГЛПС.  - Mod.NP]
 
Смотрите также:
 

01-MAY-07 PRO/RUS>Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Россия (Башкортостан, Удмуртия, Калужская и Кировская области) 20070501.8590

 

Дизентерия - Россия (Москва)
*******************************

Дата: 22 октября 2007
От: ПроМЕД-мэйл корреспондента БА
Источник: Московский комсомолец, 20 октября 2007  [Модератор НР]
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/20/srochno/319291

Массовая вспышка дизентерии в московском кадетском корпусе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В больницы города с характерными симптомами были госпитализированы сразу 12 человек.Как удалось выяснить "МК", легкое недомогание учащиеся почувствовали еще 11 октября. 64 подростка пожаловались на головную боль, у них поднялась температура. Причем обращались за медицинской помощью не только воспитанники, оставшиеся в корпусе, но и те, кто успел разъехаться по домам (с 15 октября у кадетов начались осенние каникулы). Вечером того же дня из учебного заведения в больницы были доставлены трое ребят 13, 14 и 15 лет от роду. У них температура подскочила до 40 градусов. А на следующее утро в лечебнице оказался 11-летний пятиклассник. Кроме того, из дома были госпитализированы еще 8 человек в возрасте от 11 до 16 лет. Уже в стационаре у них началось расстройство желудка, и врачи оценивали их состояние как тяжелое. Но сейчас подросткам стало лучше. В настоящий момент на домашнем лечении находятся еще 10 человек (у них болезнь проявилась в легкой форме). Лабораторные исследования выявили у заболевших палочку Зонне, или, проще говоря, дизентерию.

До сих пор остается загадкой, что послужило источником заражения. Накануне воспитанники корпуса ели на завтрак омлет, а на обед   пельмени. Но во взятых пробах не было обнаружено инфекции. Сейчас обследование проходят повара и преподаватели. Объявлять карантин не потребовалось, так как вспышка совпала с каникулами и все учащиеся отправлены по домам.

(Комментарий Корр БА. Появление в течение короткого промежутка времени сразу такого большого количества заболевших свидетельствует об одномоментности их заражения. Тяжесть клинического течения у воспитанников кадетского корпуса свидетельствует о получении ими значительной заражающей дозы возбудителя, что обычно наблюдается при вспышках дизентерии, причиной которых является употребление контаминированных пищевых продуктов. По всей вероятности фактором передачи послужил определенный пищевой продукт, употреблявшийся всеми заболевшими. При расследовании вспышки необходимо тщательно выявить причину и все обстоятельства, которые способствовали контаминации пищи для недопущения подобных случаев в дальнейшем. Corr BA)
Клещевой энцефалит - Россия (Удмуртия)

****************************************************

Дата: 23 Октября, 2007

От: ПроМЕД-мэйл модератора НР

Источник: ИА: <Известия>,22 Октября 2007 [Модератор НР]

http://www.izvestiaur.ru/news/view.html?newsid=14378

Клещевым энцефалитом в Удмуртии болеют в 7 раз чаще

----------------------------------------------------------------------------------------

В текущем году в Удмуртской Республике (Ижевск)  отмечается снижение заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями, однако, она продолжает оставаться самой высокой в ПФО. По словам руководителя Управления Ростпотребнадзора по Удмуртской Республике  Николая Забродина, природно-очаговыми инфекциями являются заболевания клещевым энцефалитом и мышиной лихорадкой. По численности заболевания населения Удмуртии этими инфекциями превышает средний уровень заболеваемости по Российской Федерации  в 4 -7 раза. Наиболее неблагоприятными районами по числу вспышек заболеваемости являются Алнашский, Граховский, Кизнерский, Малопургинский, Сюмсинский и Як-Бодинский районы. Так же высокие показатели заболеваемости и среди городского населения.

Ольга Репина

[Комментарий Корр БА. Удмуртия относится к высокоэндемичным регионам России по клещевому энцефалиту.
Причем практически все территории Удмуртской республики считаются эндемичными по этому заболеванию. Именно этим фактором и обусловлена высокая заболеваемость клещевым энцефалитом в этом регионе. Как известно, переносчиками этого заболевания являются иксодовые клещи - I. persulcatus и I. ricinus. Эти разновидности клещей не равнозначны как хозяева вируса клещевого энцефалита. В теле клеща I.persulcatus размножение вируса происходит более интенсивно, поэтому при нападении клеща этого вида, как правило, вероятность получения большой дозы и, соответственно, проявления заболеваемости всегда выше, чем при нападении клеща I.ricinus. Не исключено, что и вирулентность возбудителя, передающегося первым видом клеща, выше, поскольку в его теле создаются более благоприятные условия для вегетирования вируса. Клещ I. persulcatus в европейской части обитает от Урала к Северо-Западу, а распространенность I. ricinus, наоборот, ближе к Уралу сходит на нет. Соответственно, в местах, где доминирует клещ I.persulcatus (а к этим местам, как раз, относится Удмуртия) поражение человека чаще сопровождается более выраженным клиническим течением и более высокой заболеваемостью. - Corr BA

Смотрите также:

 

Дата: 23 Октября, 2007
От: ПроМЕД-мэйл модератора НР
Источник:  ИА: <VZ.RU>, 23 Октября 2007 
[Модератор НР]
Вспышка птичьей чумы произошла в 
Эстонии

------------------------------------------------------------------------

 

Вспышка азиатской птичьей чумы, известной как <болезнь Ньюкасла>, зарегистрирована на одной из крупнейших в Эстонии птицеферм, Таллинской птицефабрике.  Как сообщили во вторник в Ветеринарно-продовольственном департаменте республики, на наличие смертельно опасного для пернатых вируса указали результаты проб, взятых у кур на прошлой неделе, после того, как заметно снизилась их яйценоскость. Окончательный диагноз будет известен к концу этой недели. Взятые пробы предполагается направить в лабораторию в Англию, где специалисты определят, с какой разновидностью вируса птичьей чумы столкнулись в Таллине. От этого зависит дальнейшая судьба 200 тыс. несушек. Если худшие подозрения подтвердятся, все они будут умерщвлены и отправлены в центр переработки животных отходов. Это второй за последние 50 лет случай вспышки птичьей чумы в Эстонии. Предыдущий был зарегистрирован в августе этого года на небольшой ферме <Абья муна> на юге Эстонии. Все пятитысячное поголовье кур было уничтожено.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности. Однако ни яйца, ни куриное мясо с ферм, где зарегистрирована эта болезнь, продавать нельзя. Они пригодны для питания лишь после соответствующей термической обработки, которая в обычных бытовых условиях невозможна, пояснили в продовольственном департаменте.

[Комментарий Мод НР. Прошлая вспышка в Эстонии была относительно быстро локализована и это обошлось лишь уничтожением 25 тыс. кур. Однако в этот раз, эта вспышка может принести гораздо больший урон при подтверждении диагноза, так как на птицеферме более 200 тыс. кур, что в 10 раз превышает масштабы предыдущего урона.

Болезнь Ньюкасла - это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру. Возбудитель болезни - вирус, встречающийся в четырех вариантах штаммов (видов), различающихся по болезнетворности, характеру и тяжести переболевания птиц. Вирус ньюкаслской болезни относится к обширному семейству, членами которого являются самые "хищные" и вредоносные паразиты: возбудители чумы рогатого скота, чумы плотоядных, парагриппа многих видов животных и даже болезней кошек. Члены этого семейства являются возбудителями и болезней человека Источник возбудителя болезни - больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни - через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху.
Смотрите более http://www.zooclub.ru/wild/17.shtml  - Mod NR
Смотрите также:

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита"

В поле зрения на 08.10.2007:

Все новости...
 
ProMed Home: Программа по мониторингу инфекционных 
заболеваний представляет собой электронную информационную систему по 
регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является 
основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий, ежедневно 
обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.

  Cвежая ProMED-RUS корреспонденция:

Posting from the last year...

В помощь практическому врачу:

 

Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


Наши партнеры:

MIG news MIG News Regions.Ru: Новости 
Федерации

(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2007


В избранное